Винтовая свая


 


Владельцы патента RU 2416695:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет" (СГТУ) (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов при строительстве зданий, мостов, линий электропередач и берегоукрепительных работ. Винтовая свая содержит ствол с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы с конусным наконечником, оснащенных винтовой лопастью, при этом к стволу сваи по винтовой линии с тем же шагом и направлением, что и лопасть башмака, закреплен полуцилиндрический профиль, который соединен с винтовой лопастью башмака сектором конуса. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов при строительстве зданий, мостов, линий электропередач и берегоукрепительных работ.

В настоящее время в устройстве фундаментов широко используются забивные железобетонные сваи в виде ствола с конусным наконечником.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является винтовая свая, содержащая ствол с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы с конусным наконечником, оснащенным винтовой лопастью [1].

Практика применения таких свай показала, что основным недостатком их конструкции является большой момент завинчивания сваи, что ограничивает диаметр ствола, глубину заложения и как следствие несущую способность сваи, особенно в рыхлых, сжимаемых грунтах.

Цель изобретения - повышение несущей способности винтовой сваи в рыхлых, сжимаемых грунтах.

Для достижения поставленной цели к стволу сваи по винтовой линии с тем же шагом и направлением, что и лопасть башмака, закреплен полуцилиндрический профиль, который соединен с винтовой лопастью башмака сектором конуса.

На чертеже представлен общий вид сваи.

Винтовая свая содержит ствол 1 с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы 2 с конусным наконечником 3, оснащенных винтовой лопастью 4. К стволу сваи по винтовой линии с тем же шагом и направлением, что и лопасть башмака, жестко закреплен полуцилиндрический профиль 5, который соединен с винтовой лопастью башмака сектором конуса 6.

Для завинчивания сваи конусный наконечник 3 винтового башмака устанавливают в нужную точку и вращают ствол 1. Винтовой башмак, ввинчиваясь в грунт, образует в нем скважину диаметром, равным диаметру ствола сваи, а закрепленный на ступице 2 вслед за винтовой лопастью 4 сектор конуса 6, развальцовывая след лопасти, образует на внутренней поверхности скважины резьбу с полуцилиндрической формой витка, шаг и направление которой совпадает с винтовой лопастью 4 башмака. Соединенный с основанием сектора конуса 6 полуцилиндрический винтовой профиль 5, закрепленный на стволе 1, ввинчивается в резьбу, образованную на внутренней поверхности скважины.

Применение предлагаемой конструкции позволит значительно увеличить несущую способность винтовой сваи за счет увеличения сцепления ствола сваи с грунтом. Если у известных конструкций сила сцепления ствола с грунтом зависит только от силы трения между гладкими стенками сваи и грунтом, то в предлагаемой конструкции осадка сваи возможна только за счет деформации сдвига или смятия грунта по резьбе, что в свою очередь увеличивает боковое давление грунта на поверхность сваи в межвитковом пространстве, а следовательно, и силу трения поверхности ствола сваи о грунт.

Наличие сектора конуса в конце винтовой лопасти на башмаке для образования резьбы на внутренней поверхности скважины незначительно увеличивает момент ее завинчивания.

Источники информации

1. Богарад Л.Я. Винтовые сваи и анкеры в электросетевом строительстве / Л.Я.Богарад. - М.: Энергия, 1967 г.

Винтовая свая, содержащая ствол с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы с конусным наконечником, оснащенных винтовой лопастью, отличающаяся тем, что к стволу сваи по винтовой линии с тем же шагом и направлением, что и лопасть башмака, закреплен полуцилиндрический профиль, который соединен с винтовой лопастью башмака сектором конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов при строительстве мостов, зданий, линий электропередач и берегоукрепительных работ. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению слабых грунтов, и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских объектов как при возведении новых фундаментов, так и при усилении старых, поврежденных или требующих реконструкции фундаментов.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для изготовления скважины прокатновинтовой сваи (в дальнейшем - ПВС) высокой несущей способности в грунтах осадочного происхождения под фундаменты и анкерные опоры зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов глубокого заложения при строительстве мостов, высотных зданий, линий электропередач и берегоукрепительных работ.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов глубокого заложения при строительстве высотных зданий, мостов и берегоукрепительных работ

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению

Изобретение относится к области горной промышленности и строительства и может быть использовано при строительстве фундаментов зданий, опор ЛЭП, радиомачт, мостов, эстакад, путепроводов и других специальных сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения фундаментов, а также для установки и крепления различных сооружений, линий электропередач, заборов, ограждений и других конструкций

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении фундаментов в малоэтажном строительстве на всех типах грунтов, а также для уплотнения прилегающего грунта

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям винтовых рабочих органов, используемых для крепления в грунте, глубинном уплотнении, а также в качестве тяговых элементов в устройствах для разработки непрочных грунтов. Винтовой рабочий орган включает в себя цилиндрическую штангу с наконечником и винтовую лопасть с диаметром, увеличивающимся снизу вверх, размещенную на штанге и наконечнике, а винтовая лопасть и наконечник выполнены с тороидальным профилем. Радиус тороидальной поверхности наконечника и диаметр штанги выбраны из соотношения R/D=5, а соотношение длины тороидального наконечника и диаметра штанги составляет h/D=1,85. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении энергоемкости процесса внедрения винтового рабочего органа, повышении прочности грунта благодаря равномерному распределению и уплотнению грунта в стенки скважины и вдоль винтового рабочего органа. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям винтовых свай для различных типов грунтов. Перекрестнолопастная свая содержит ствол в виде стальной трубы и две лопасти, каждая из которых представляет из себя полукруг диаметром, большим диаметра ствола сваи. Нижний торец ствола срезан на одну половину его диаметра под углом α от линии, перпендикулярной оси ствола, и на другую половину его диаметра под углом 180°-α от линии, перпендикулярной оси ствола, а к образованным в результате среза наклонными поверхностям в торце ствола приварены лопасти. Каждая лопасть приварена к соответствующему торцу ствола с расположением крайней точки лопасти на линии диаметра полукруга с одной его стороны на продолжении образующей наружной поверхности ствола, при этом указанные крайние точки полукругов расположены по разные стороны ствола и на общей линии, проходящей через ствол перпендикулярно оси ствола. Технический результат состоит в повышении эксплуатационных качеств сваи, снижении нагрузок на лопасти при их врезании в грунт, повышении надежности и долговечности лопастей. 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. Техническим результатом является повышение несущей способности и уменьшение усилий для погружения сваи в грунт. Предложена свая забивная, включающая винтовой ствол, изготовленный с образованием по внутреннему периметру направленных навстречу друг другу трех и более ломаных правых и левых винтовых линий, а также внутренних трех и более винтовых канавок с одинаковым шагом из секций, смонтированных из двух подсекций. При этом подсекции выполнены из трех и более поочередно соединенных между собой боковыми сторонами равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников, основания которых в подсекции расположены в разные стороны. Причем секции соединены между собой большими основаниями трапеций, а подсекции соединены в секцию так, что основания равнобедренных треугольников одной подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций второй подсекции, а основания равнобедренных треугольников второй подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций первой подсекции. 4 ил.

Изобретение относится к фундаментостроению. Техническим результатом является облегчение погружения ствола в грунт, упрощение изготовления и расширение технологических возможностей, повышение жесткости и виброустойчивости винтовой сваи. Предложенная винтовая свая содержит ствол, выполненный по периметру в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри винтового ствола в виде карманов криволинейной формы с центрами кривизны, расположенными внутри поперечного сечения винтового ствола. При этом ствол изготовлен из трех и более одинаковых полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием напусков внутри ствола в виде винтовых лопастей по всей длине. 7 ил.
Наверх