Конструкция усиления балконов


 


Владельцы патента RU 2416699:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодский государственный технический университет" (ВоГТУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции усиления аварийных балконов эксплуатируемых зданий. Технический результат изобретения заключается в усилении вертикального ряда балконов с одной стороны фасада здания. Конструкция усиления включает систему парных подвесок, соединяющих балконные плиты в пределах каждой секции по всей высоте здания. Подвески в верхней части наружной стены здания проходят сквозь наружную стену через отверстия и соединяются с металлической балкой, которая объединена в один блок с железобетонными плитами чердачного перекрытия. Балка заанкерована в плиты чердачного перекрытия. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению аварийных балконов эксплуатируемых зданий.

Известно усиление балконов с помощью подкосов (Т.Г.Маклакова. Проектирование жилых и общественных зданий. М.: Высшая школа, 1998 год). Однако недостатком этого решения является то, что оно разработано для одного балкона.

Известно конструктивное решение по ремонту балконов с помощью устройства подвесок (Информационный листок №123-90 Вологодского ЦНТИ, Вологда, 1990 год). Вариант усиления представляет собой систему парных подвесок, проходящих через точки крепления в балконных плитах в пределах каждой секции по всей высоте здания с обеих его сторон. Подвески непосредственно крепятся к металлическим балкам, проходящим под плитами в средней их части вдоль длинной стороны. Для обеспечения передачи нагрузки на металлическую балку и далее на подвески, плита по трем свободным сторонам взята в обойму из уголков. В случае бесчердачного покрытия подвески, соединяющие систему усиления с разных сторон здания, укладываются непосредственно на кровлю через стальные прокладки и защищены слоем бронированного рубероида. Для чердачного покрытия подвески протягиваются в чердачном пространстве через отверстия в верхней части наружной стены.

Описанное устройство является наиболее близким к заявляемому по совокупности признаков и принято за прототип.

Недостатком этого решения является то, что оно разработано для одновременного усиления вертикальных рядов балконов, расположенных симметрично с противоположных сторон здания.

Предлагаемым изобретением решается задача по усилению вертикального ряда балконов с одной стороны фасада здания.

Сущность изобретения заключается в том, что подвески в верхней части наружной стены здания проходят сквозь наружную стену через отверстия и соединяются с металлической балкой, которая объединена в один блок с железобетонными плитами чердачного перекрытия. Балка заанкерована в плиты чердачного перекрытия.

На чертеже изображен фрагмент разреза здания:

1 - система парных подвесок;

2 - балконная плита;

3 - металлическая балка усиления балконной плиты;

4 - обойма из уголков;

5 - наружная стена здания;

6 - металлическая балка чердачного перекрытия;

7 - железобетонные плиты чердачного перекрытия.

Система парных подвесок 1 соединяет балконные плиты 2 в пределах каждой секции по всей высоте здания. Подвески 1 непосредственно крепятся к металлическим балкам усиления 3 балконных плит 2, проходящим под балконными плитами в средней их части вдоль длинной стороны. Для обеспечения передачи нагрузки на металлическую балку 3 и далее на подвески 1 плита по трем свободным сторонам взята в обойму из уголков 4. В верхней части наружной стены здания 5 подвески проходят сквозь стену через отверстия и соединяются с металлической балкой 6, которая заанкерована в плиты чердачного перекрытия 7.

Для усиления балконов в чердачном перекрытии устанавливают дополнительно металлическую балку поперек железобетонных плит чердачного перекрытия. Количество плит, к которым крепят балку, определяется расчетом исходя из геометрических размеров балконных плит и их количества. Конструкция усиления балконов обеспечивает возможность их дальнейшей безопасной эксплуатации.

Конструкция усиления балконов, включающая систему парных подвесок, соединяющих балконные плиты в пределах каждой секции по всей высоте здания, которые крепятся к металлическим балкам, проходящим под плитами вдоль длинной стороны, в средней их части и протягиваются через отверстия в верхней части наружной стены, отличающаяся тем, что подвески прикрепляют к металлической балке, заанкерованной в железобетонные плиты чердачного перекрытия, количество которых определяют расчетом, исходя из геометрических размеров балконных плит и их количества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции жесткости для несущих плит перекрытий в зданиях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к пространственным арматурным каркасным сооружениям, и может быть использовано для возведения сооружений любой конфигурации.

Изобретение относится к области строительства, к конструкциям звукопоглощающих стен или облицовок в виде блоков. .
Изобретение относится к области промышленного, гражданского и гидротехнического строительства и предназначено для устройства герметизации рабочих швов перерывов бетонирования.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения здания из готовых элементов. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к производству строительных теплоизоляционных материалов на основе полимерных композиций и может быть использовано в качестве конструкционного материала теплоизоляционных плит полифункционального назначения, а также в качестве теплоизоляционного материала для уплотнения оконных и дверных проемов и для теплоизоляции трубопроводов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к фланцевому соединению растянутых элементов замкнутого профиля. .

Изобретение относится к многослойному элементу для звукопоглощающей внутренней обшивки транспортного средства. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения армокаменной арки с затяжкой

Изобретение относится к области строительства зданий с каркасом из металлоконструкций и сборных объемных комплектующих модулей

Изобретение относится к плиточному противопожарному элементу (5) для покрытия стен или перекрытий (3) из армированного бетона

Изобретение относится к навесным стенам, способным выдерживать воздействие сейсмических сил значительных землетрясений без разрушения стеклянных панелей и без деформации или искажения несущей конструкции таких стен

Изобретение относится к оборудованию и средствам для проживания людей на других планетах

Изобретение относится к строительству зданий различного назначения с применением связевых каркасов

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения крестового свода

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительстве зданий из древесины и древесных материалов различного назначения

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению как средству защиты от шума
Наверх