Устройство для кондиционирования


 

F24F1 - Кондиционирование воздуха; увлажнение воздуха; вентиляция; использование воздушных потоков для экранирования (устройства для вентиляции в теплицах A01G; животноводство A01K, например регулирование влажности в инкубаторах A01K 41/04; дезинфекция или стерилизация воздуха A61L; устройства для восстановления воздуха для дыхания в герметически закрытых помещениях и для вентиляции газонепроницаемых укрытий A62B; фильтрование; промывка и сушка газов B01D; смешивание газов с парами или жидкостями вообще B01F 3/00; разбрызгивание, распыление B05B,B05D; удаление грязи или копоти из мест их образования B08B 15/00; вентиляция, кондиционирование или охлаждение воздуха в транспортных средствах, см.

Владельцы патента RU 2416763:

Харитонов Борис Петрович (RU)
Харитонов Алексей Борисович (RU)
Одноволов Антон Игоревич (RU)
Харитонов Владислав Петрович (RU)

Изобретение относится к средствам обработки воздуха, а именно - к кондиционерам с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом воздушного охлаждения. Устройство для кондиционирования включает выносной компрессорно-конденсаторный агрегат воздушного охлаждения с вентилятором, который размещен в контейнере с входным окном, которое расположено в нижней части - дне контейнера, и выходным окном, которое расположено в верхней части передней стенки контейнера, при этом компрессорно-конденсаторный агрегат расположен в контейнере со смещением к его задней стенки и ориентирован выходом вентилятора в сторону верхней части контейнера. Кроме того, устройство для кондиционирования дополнительно содержит контроллер, датчик температуры которого размещен внутри компрессорно-конденсаторного агрегата на выходе воздуха из вентилятора, а выход контроллера связан с сервоприводом жалюзийной решетки выходного окна. Технический результат - повышение надежности, энергоэффективности работы кондиционеров, преимущественно при низкой температуре наружного воздуха. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам обработки воздуха, а именно - к кондиционерам с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом воздушного охлаждения, и может быть использовано для повышения надежности, энергоэффективности работы кондиционеров, преимущественно при низкой температуре наружного воздуха.

Из уровня техники известно устройство для кондиционирования, включающее холодильную машину с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом воздушного охлаждения, снабженным вентилятором, который размещен в контейнере с входным и выходным окнами для воздуха, которые выполнены с регулируемым проходным сечением и снабжены жалюзийными решетками с сервоприводами (SU 2185574, F24F 1/00, 2002).

Основной недостаток указанного устройства заключается в том, что при использовании компрессорно-конденсаторным агрегата с вертикальным направлением выхода воздуха из конденсатора и верхним - на выходе расположением вентилятора существенно повышается гидравлическое сопротивление при перепуске выходящего воздушного потока на вход в конденсатор для смешении с наружным воздухом, что снижает надежность работы кондиционера и повышает энергозатраты. Кроме того, при этом возрастают габариты контейнера.

Изобретение направлено на повышение надежности, энергоэффективности и энергосбережения при работе кондиционера с выносным компрессорно-конденсаторным агрегата и вертикальным направлением выхода воздуха из конденсатора при низкой температуре наружного воздуха.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для кондиционирования, включающем выносной компрессорно-конденсаторный агрегат воздушного охлаждения с вентилятором, который размещен в контейнере с входным и выходным окнами для воздуха, которые выполнены с регулируемым проходным сечением и снабжены жалюзийными решетками с сервоприводами, согласно изобретению, выходное окно расположено в передней стенке контейнера, а входное окно выполнено в дне контейнера, при этом компрессорно-конденсаторный агрегат расположен в контейнере вертикально со смещением к его задней стенке и ориентирован выходом вентилятора в сторону верхней стенки контейнера, а боковыми стенками параллельно передней и задней стенкам контейнера.

Кроме того, жалюзийная решетка выходного окна может быть оснащена сервоприводом с пропорциональным регулированием степени открытия жалюзи.

Кроме того, жалюзийная решетка выходного окна может быть оснащена сервоприводом с двухпозиционным регулированием степени открытия жалюзи.

При этом устройство для кондиционирования дополнительно содержит контроллер, датчик температуры которого размещен внутри компрессорно-конденсаторного агрегата на выходе воздуха из вентилятора, а выход контроллера связан с сервоприводом жалюзийной решетки.

Кроме того, в верхней части контейнера установлен дефлектор, направляющий воздушный поток в сторону верхнего выходного окна, а нижняя часть передней панели, нижняя часть задней панели и верхняя панель контейнера и дефлектор выполнены легкосъемной.

При этом контейнер может быть выполнен в виде сборно-разборных металлических рам, облицованных панелями из листового материала, например поликарбоната.

Предложенное расположение выходного окна в верхней части передней стенки контейнера в сочетании со смещением компрессорно-конденсаторного агрегата, который ориентирован выходом вентилятора в сторону верхней части контейнера, к задней стенке контейнере обеспечивает эффективный перепуск и циркуляцию отклоненного дефлектором нагретого воздуха, выходящего из конденсатора, на вход в компрессорно-конденсаторный агрегат и смешение с наружным воздухом, что повышает температуру воздуха, поступающего на охлаждение конденсатора, обеспечивает надежное регулирование температуры конденсации хладагента с поддержанием ее на номинальном расчетном (рабочем) уровне, соответствующем номинальному рабочему давлению конденсации, в диапазоне температуры наружного воздуха до минус 50°С при снижении энергозатрат и простоте конструктивного выполнения.

На чертеже схематично представлен общий вид устройства для кондиционирования.

Устройство для кондиционирования включает выносной компрессорно-конденсаторный агрегат 1 воздушного охлаждения с вентилятором 2, который размещен в контейнере 3 с входным окном 4, которое расположено в открытом дне контейнера 3, и выходным окном 5, которое расположено в верхней части передней стенки 6 контейнера 3, при этом компрессорно-конденсаторный агрегат 1 расположен в контейнере 3 вертикально со смещением к его задней стенке 7 и ориентирован выходом вентилятора 2 в сторону верхней части - верхней стенки 8 контейнера 3. Выходное окно 5 выполнено с регулируемым проходным сечением и снабжено жалюзийной решеткой 9 с сервоприводом 10, выполненным с пропорциональным или с двухпозиционным регулированием степени открытия жалюзи.

Кроме того, устройство для кондиционирования дополнительно содержит контроллер 11, датчик 12 температуры которого размещен внутри компрессорно-конденсаторного агрегата 1 на выходе воздуха из вентилятора 2, а выход контроллера 11 связан с сервоприводом 10 жалюзийной решетки 9.

В верхней части контейнера 3 может быть установлен дефлектор 13, направляющий воздушный поток в сторону верхнего выходного окна 5.

Контейнер 3 устройства для кондиционирования может быть выполнен в виде сборно-разборных металлических рам, облицованных панелями из листового материала, например поликарбоната (на чертеже не показано).

При этом верхняя панель 8 и нижняя часть 14 задней панели контейнера 3 и дефлектор 13 могут быть выполнены легкосъемными (или откидывающимися).

Устройство для кондиционирования работает следующим образом.

В зимний период работы при температура воздуха на выходе из вентилятора 2 выше заданного значения (оптимального для работы на расчетном номинальном режиме, например, 0÷+5°С) датчик 12 температуры формирует сигнал контроллера 11 на открытие сервоприводом 10 жалюзийной решетки 9 выходного окна 5. При этом вентилятор 2 компрессорно-конденсаторного агрегата 1 побуждает наружный воздух проходить через входное окно 4 в конденсатор 15 (через боковые перфорированные стенки компрессорно-конденсаторного агрегата 1), охлаждая его. Выходящий из компрессорно-конденсаторного агрегата 1 в вертикальном направлении нагретый воздух отклоняется дефлектором 13 в сторону выходного окна 5 и через жалюзийную решетку 9 выходит в атмосферу.

При низкой температуре наружного воздуха и снижении температуры на выходе из компрессорно-конденсаторного агрегата 1 ниже заданного значения датчик 12 температуры формирует сигнал контроллера 11 на прикрытие сервоприводом 10 жалюзийной решетки 9 выходного окна 5 таким образом, чтобы часть потока выходящего из компрессорно-конденсаторного агрегата 1 нагретого воздуха отклонялась дефлектором 13 и направлялась на вход в конденсатор 15, смешиваясь с наружным воздухом, подогревая его на 10÷15°С, что обеспечивает поддержание температуры поступающего на охлаждение конденсатора 15 на заданном уровне. При этом возможен режим, при котором жалюзийная решетка 9 выходного окна 5 будет полностью закрыта, и поток выходящего из компрессорно-конденсаторного агрегата 1 нагретого воздуха, отклоняясь дефлектором 13, будет поступать на вход в конденсатор 15, осуществляя рециркуляцию, до тех пор, пока температура воздуха на выходе из компрессорно-конденсаторного агрегата 1 не поднимется выше заданного значения, а датчик 12 температуры не пошлет в контроллер 11 сигнал на открытие выходного окна 5. Далее происходит циклическое открытие и закрытие жалюзийной решетки 9 выходного окна 5 в соответствии с изменениями погодных условий и нагрузки на систему кондиционирования.

При работе устройства для кондиционирования в летний период жалюзийная решетка 9 выходного окна 5 полностью открыта, а верхняя панель 8 и нижняя часть 14 задней панели 7 контейнера 3 и дефлектор 13 могут быть удалены (или откинуты), при этом побуждаемый вентилятором 2 наружный воздух проходит через боковые перфорированные стенки компрессорно-конденсаторного агрегата 1 в конденсатор 15, охлаждая его, и выходит в атмосферу.

1. Устройство для кондиционирования, включающее выносной компрессорно-конденсаторный агрегат воздушного охлаждения с вентилятором, который размещен в контейнере с входным и выходным окнами, которые выполнены с регулируемым проходным сечением и снабжены жалюзийными решетками, отличающееся тем, что выходное окно расположено в передней стенке контейнера, а входное окно выполнено в дне контейнера, при этом компрессорно-конденсаторный агрегат расположен в контейнере вертикально со смещением к его задней стенки и ориентирован выходом вентилятора в сторону верхней стенки контейнера, а боковыми стенками параллельно передней и задней стенкам контейнера.

2. Устройство для кондиционирования по п.1, отличающееся тем, что жалюзийная решетка выходного окна оснащена сервоприводом с пропорциональным регулированием степени открытия жалюзи.

3. Устройство для кондиционирования по п.1, отличающееся тем, что жалюзийная решетка выходного окна оснащена сервоприводом с двухпозиционным регулированием степени открытия жалюзи.

4. Устройство для кондиционирования по п.2 или 3, отличающееся тем, что дополнительно содержит контроллер, датчик температуры которого размещен внутри компрессорно-конденсаторного агрегата на выходе воздуха из вентилятора, а выход контроллера связан с сервоприводом жалюзийной решетки.

5. Устройство для кондиционирования по п.1, отличающееся тем, что в верхней части контейнера установлен дефлектор, направляющий воздушный поток в сторону верхнего выходного окна.

6. Устройство для кондиционирования по п.5, отличающееся тем, что нижняя часть передней панели, нижняя часть задней панели и верхняя панель контейнера и дефлектор выполнены легкосъемной.

7. Устройство для кондиционирования по п.6, отличающееся тем, что контейнер выполнен в виде сборно-разборных металлических рам, облицованных панелями из листового материала, например поликарбоната.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обработки воздуха, а именно к кондиционерам с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом воздушного охлаждения, и может быть использовано для повышения надежности и энергоэффективности работы кондиционеров, преимущественно при низкой температуре наружного воздуха.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к воздушной бортовой системе термостатирования (БСТ) объектов ракеты носителя (РН), например приборов системы управления (СУ) или полезного груза (ПГ), размещенных в головном блоке (ГБ) РН, и предназначено для обеспечения конструктивной прочности объектов, имеющих различную конфигурацию и назначение, при их термостатировании в период предстартовой подготовки ГБ РН.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к теплообменным аппаратам, и может быть использовано при создании охлаждаемых конструкций с большими удельными тепловыми потоками.

Изобретение относится к вентиляторным установкам с двухступенчатыми осевыми вентиляторами и может найти применение, в частности, на главных и вспомогательных вентиляторных установках шахт, рудников и других объектах вентиляции.

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться в качестве приточного воздуховода. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для защиты систем вентиляции помещений и укрытий, требующих повышенной безопасности в случае резкого повышения давления воздушной окружающей среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для защиты систем вентиляции помещений и укрытий, требующих повышенной безопасности в случае резкого повышения давления воздушной окружающей среды

Изобретение относится к устройству (10) для подачи воздуха и способу для регулирования скорости воздушного потока

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, применяемым в системах противодымной вентиляции и способствующим увеличению времени эвакуации при возникновении пожара

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к системам, повышающим производительность компрессоров

Изобретение относится к промышленной вентиляции и может быть использовано преимущественно для воздушного экранирования дверных проемов в стенах производственных помещений и сооружений

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для создания микроклимата в помещении
Наверх