Водогрейный котел



Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел
Водогрейный котел

 


Владельцы патента RU 2416766:

Гнедочкин Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в водогрейных и паровых котлах. Предлагаемый котел содержит вертикально расположенную топку, горелку, установленную в топке, выпускное отверстие, подводящий и отводящий коллекторы и поверхности нагрева, подсоединенные к подводящему и отводящему трубопроводам и включающие экранную и конвективную части, расположенные в топке. Экранная часть образована пучком спиральных трубок, навитых снизу вверх. Конвективная часть образована пучком спиральных трубок, сообщенных вверху при помощи соединительного патрубка с трубками экранной части и навитых на них сверху вниз. Трубки экранной и конвективной частей через одну снабжены спиральным оребрением. По всей длине конвективной части установлен спиральный направляющий треугольный профиль, прилегающий к ее трубкам. При таком выполнении повышается эффективность теплопередачи поверхностей нагрева при оптимальных скоростях и турбулизации потока продуктов сгорания. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в водогрейных и паровых котлах.

Известен водогрейный котел, содержащий вертикально расположенную топку, горелку, установленную в топке, выпускное отверстие, подводящий и отводящий трубопроводы и поверхности нагрева, подсоединенные к подводящему и отводящему трубопроводам и включающие экранную и конвективную части, расположенные в топке (патент РФ №2183792, МПК F22B 27/06, 2001).

Однако известный котел характеризуется недостаточными КПД, надежностью, прочностью, компактностью и технологичностью, а также сложен в изготовлении.

Задачей изобретения является повышение КПД котла, его надежности, прочности, компактности и технологичности, а также упрощение в его изготовлении.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является повышение эффективности теплопередачи поверхностей нагрева при оптимальных скоростях и турбулизации потока продуктов сгорания.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в водогрейном котле, содержащем вертикально расположенную топку, горелку, установленную в топке, выпускное отверстие, подводящий и отводящий трубопроводы и поверхности нагрева, подсоединенные к подводящему и отводящему трубопроводам и включающие экранную и конвективную части, расположенные в топке, согласно изобретению экранная часть образована пучком спиральных трубок, навитых снизу вверх, а конвективная часть образована пучком спиральных трубок, сообщенных вверху при помощи соединительного патрубка с трубками экранной части и навитых на них сверху вниз, трубки экранной и конвективной частей через одну снабжены спиральным оребрением и по всей длине конвективной части установлен спиральный направляющий треугольный профиль, прилегающий к ее трубкам.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается также тем, что оребрение трубок экранной части может быть выполнено с высотой и шагом, превышающими высоту и шаг оребрения трубок конвективной части.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается также тем, что сторона треугольного профиля, прилегающая к оребренной спиральной трубке конвективной части, может быть выполнена гладкой, а сторона, прилегающая к гладкой трубке, может быть выполнена с ребрами для прохода продуктов сгорания.

На фиг.1 представлен предлагаемый водогрейный котел.

На фиг.2 - вариант предлагаемого водогрейного котла.

На фиг.3 - трубки экранной и конвективной частей, через одну снабженные спиральным оребрением.

На фиг.4 - трубки экранной и конвективной частей со спиральным направляющим треугольным профилем.

На фиг.5 - трубки конвективной части со спиральным направляющим треугольным профилем.

На фиг.6 - направляющий треугольный профиль с приварными ребрами.

На фиг.7 - вид А фиг.6.

На фиг.8 - направляющий треугольный профиль со штампованными Г-образными ребрами.

На фиг.9 - вид Б фиг.8.

На фиг.10 - направляющий треугольный профиль со штампованными С-образными ребрами.

На фиг.11 - вид В фиг.10.

Предлагаемый водогрейный котел (фиг.1, 2) содержит вертикально расположенную топку 1, горелку 2, установленную в топке 1 снизу или сверху котла, выпускное отверстие (не показано), подводящий и отводящий трубопроводы 3, 4 и поверхности нагрева, подсоединенные к подводящему и отводящему трубопроводам 3, 4 и включающие экранную и конвективную части, расположенные в топке 1. Экранная часть образована пучком спиральных трубок 5, навитых снизу вверх. Конвективная часть образована пучком спиральных трубок 6, сообщенных вверху при помощи соединительного патрубка 7 с трубками 5 экранной части и навитых на них сверху вниз. Диаметр патрубка 7 выбран таким, чтобы пропускался весь поток воды, проходящий через котел. В каждом пучке может быть от двух и более трубок, на фиг.1-4 показано по четыре трубки в каждом пучке. Для лучшего прохождения продуктов сгорания трубки 5, 6 (фиг.3) экранной и конвективной частей через одну снабжены спиральным оребрением 8, которое может быть выполнено в виде проволоки круглого, прямоугольного, квадратного или другого сечения. С учетом высокой температуры и объема продуктов сгорания оребрение 8 трубок 5 экранной части может быть выполнено с высотой и шагом, превышающими высоту и шаг оребрения 8 трубок 6 конвективной части, где температура и объем продуктов сгорания значительно ниже. Это позволяет уменьшить живое сечение и увеличить скорость прохождения продуктов сгорания между трубками 5,6 и повысить коэффициент теплопередачи. По всей длине конвективной части установлен спиральный направляющий треугольный профиль 9, прилегающий к ее трубкам 6. Сторона 10 треугольного профиля 9 (фиг.5), прилегающая к оребренной спиральной трубке 6 конвективной части, может быть выполнена гладкой, а сторона 11, прилегающая к гладкой трубке 6, может быть выполнена с ребрами 12 для прохода продуктов сгорания 13. Ребра 12 могут быть прямоугольного, треугольного, круглого или другого сечения.

Водогрейный котел работает следующим образом.

Из горелки 2 топливная смесь поступает в топку 1, где происходит горение топлива с выделением тепла. При сгорании топливной смеси в топке 1 спиральные трубки 5, 6 экранной и конвективной частей равномерно по всей окружности воспринимают тепловое излучение из камеры горения и конвективное излучение от тепла продуктов сгорания 13. Вода в котел подается через подводящий трубопровод 3 по спиральным трубкам 6 конвективной части, вверху при помощи соединительного патрубка 7 вода перепускается в спиральные трубки 5 экранной части и через отводящий трубопровод 4 выводится из котла. Данный вариант может быть использован для приготовления перегретой воды с температурой до 115°C (фиг.1). При работе котла, вырабатывающего перегретую воду с более высокой температурой или пар (фиг.2), вода через подводящий трубопровод 3 подается одновременно к спиральным трубкам 5, 6 экранной и конвективной частей. Вверху при помощи соединительного патрубка 7 вода собирается и через отводящий трубопровод 4 выводится из котла. Такое движение перегретой воды позволяет исключить завоздушивание котла в период его работы при высоких температурах. Вместе с водой по трубкам 5 экранной части снизу вверх из котла выносятся образовавшиеся пузырьки воздуха. При остывании плотность продуктов сгорания 13 увеличивается, а объем уменьшается. Эта закономерность использована при разработке конструкции котла. Благодаря спиральному оребрению 8 через одну трубок 5, 6 экранной и конвективной частей, а также тому, что оребрение 8 трубок 5 экранной части выполнено с высотой и шагом, превышающими высоту и шаг оребрения 8 трубок 6 конвективной части, достигается уменьшение живого сечения в местах прохода остывающих продуктов сгорания 13, тем самым увеличивается скорость их прохождения и повышается коэффициент теплопередачи. Направляющий треугольный профиль 9 не только прижимает поток продуктов сгорания 13 к поверхностям теплоотдачи, но и сам воспринимает тепло от продуктов сгорания 13 и передает его на трубки 6 конвективной части в местах контакта. Кроме того, в предлагаемом котле сведены к минимуму местные сопротивления, что позволяет избежать отложения в застойных зонах котла шлама и солевых отложений.

1. Водогрейный котел, содержащий вертикально расположенную топку, горелку, установленную в топке, выпускное отверстие, подводящий и отводящий коллекторы и поверхности нагрева, подсоединенные к подводящему и отводящему трубопроводам и включающие экранную и конвективную части, расположенные в топке, отличающийся тем, что экранная часть образована пучком спиральных трубок, навитых снизу вверх, а конвективная часть образована пучком спиральных трубок, сообщенных вверху при помощи соединительного патрубка с трубками экранной части и навитых на них сверху вниз, трубки экранной и конвективной частей через одну снабжены спиральным оребрением и по всей длине конвективной части установлен спиральный направляющий треугольный профиль, прилегающий к ее трубкам.

2. Котел по п.1, отличающийся тем, что оребрение трубок экранной части выполнено с высотой и шагом, превышающими высоту и шаг оребрения трубок конвективной части.

3. Котел по п.1 или 2, отличающийся тем, что сторона треугольного профиля, прилегающая к оребренной спиральной трубке конвективной части, выполнена гладкой, а сторона, прилегающая к гладкой трубке, выполнена с ребрами для прохода продуктов сгорания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в водогрейных котлах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в водогрейных котлах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано, в частности, при конструировании котлов, работающих на любых видах топлива, и для применения в жилищно-коммунальном, сельском хозяйстве и промышленности.

Изобретение относится к устройствам для обогрева бытовых помещений, в частности к водогрейным котлам с естественной тягой на газообразном и (или) твердом топливе, и может быть использовано для обогрева бытовых и производственных помещений, а также на транспорте (например, для отопления вагонов), а в сельском хозяйстве для обогрева теплиц, ферм и др.

Изобретение относится к котлам для отопления и горячего водоснабжения, которые могут быть использованы для теплоснабжения индивидуальных жилых домов, оборудованных системами отопления и горячего водоснабжения.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системе оборотного водоснабжения для нагрева воды . .

Изобретение относится к бытовой технике и может использоваться в водонагревателях для приготовления напитков. Предложены динамический проточный нагреватель с двумя электрическими цепями, аппарат с таким нагревателем, а также способ работы этого аппарата. Сущность изобретения - в том, что проточный нагреватель для аппарата приготовления жидкой пищи или напитка, в котором жидкость прокачивается и затем направляется в заварочную камеру для заваривания подаваемого в нее пищевого ингредиента, содержит корпус, включающий в себя вход, выход и расположенный между ними нагревательный канал, совместно образующие сплошной канал для направления жидкости, прокачиваемой через указанный корпус; и средства нагревания, взаимодействующие с корпусом для подвода тепла в указанный нагревательный канал, средства нагревания включают в себя, по меньшей мере, два нагревательных элемента и электрические цепи управления для включения и выключения каждого нагревательного элемента независимо друг от друга. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх