Система слежения за огнестрельным оружием на основе gps

Авторы патента:


Система слежения за огнестрельным оружием на основе gps
Система слежения за огнестрельным оружием на основе gps
Система слежения за огнестрельным оружием на основе gps
Система слежения за огнестрельным оружием на основе gps

 


Владельцы патента RU 2416778:

ЧУ Чарльз (CN)

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию стрелкового оружия. Предложенная система включает в себя размещенное на огнестрельном оружии устройство слежения на основе GPS с расширенными функциональными возможностями, обеспечивающее, в частности, формирование и передачу сигналов, характеризующих время, местоположение и высоту огнестрельного оружия, а также оперативные параметры огнестрельного оружия. Кроме того, в систему входит удаленная специализированная станция, принимающая передаваемую информацию. В устройстве слежения на основе GPS имеются приемная схема, микропроцессор, схема передачи радиосигнала и детектор. Приемная схема GPS принимает сигналы, содержащие координаты географического положения спутника, которые сопоставляются с данными, хранящимися в базе данных с географическими координатами, чтобы получить местоположение огнестрельного оружия, после чего это местоположение передается на микропроцессор. Детектор способен обнаруживать различные оперативные параметры огнестрельного оружия. Выделенная информация также передается на микропроцессор. Следовательно, микропроцессор получает информацию о местоположении огнестрельного оружия от приемной схемы GPS и получает оперативные параметры огнестрельного оружия от детектора, после чего эта информация передается на удаленную специализированную станцию с использованием схемы передачи радиосигнала и служит для позиционирования. Изобретение позволяет эффективно контролировать использование огнестрельного оружия. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

а) Область техники

Данное изобретение относится к системе слежения за огнестрельным оружием на основе GPS (глобальной спутниковой навигационной системы), которая способна передавать различные параметры оперативной обстановки, касающейся огнестрельного оружия, на удаленную специализированную станцию по каналам радиосвязи.

в) Описание уровня техники

Со времени разработки глобальной спутниковой навигационной системы (GPS) американскими военными и после того, как правительство сделало GPS открытой для общего пользования, происходило непрерывное совершенствование связанных с ней технологий и технических изделий, включая ее применение в различных областях промышленности на различных уровнях, что значительно повысило уровень жизни населения и создало дополнительные удобства в повседневной жизни, включая более оперативное извещение о чрезвычайных происшествиях и более быстрое оказание медицинской помощи.

Глобальная спутниковая навигационная схема состоит из нескольких космических спутников, станций наземного управления и приемников GPS. В настоящее время имеется 24 космических спутников на орбитах вокруг Земли, и каждый из космических спутников в равной мере обеспечивает передачу сигналов о координатах географического положения спутника, содержащих данные об орбите спутника и времени, которые может принимать каждый тип наземного приемника GPS. Наземные станции управления отвечают за сопровождение и управление работой каждого космического спутника, а также отвечают за корректировку и поддержание в рабочем состоянии каждого из космических спутников, обеспечивая тем самым нормальную непрерывную передачу всех типов параметров на приемники GPS.

Однако известные спутниковые навигационные устройства могут указывать только на текущее положение, направление достижения и окружающие здания, но они не используются для регистрации оперативных параметров обстановки, касающейся огнестрельного оружия, что ограничивает диапазон их использования. Отсюда следует, что необходимо рассмотреть другие области применения спутниковых навигаторов.

Краткое изложение сущности изобретения

Отсюда ввиду недостатков упомянутых выше технических решений автор данного изобретения, накопив ноу-хау и производственный опыт в области различных GPS (глобальных спутниковых навигационных систем), тщательно исследовал различные способы устранения недостатков известных технических решений, что после непрерывных исследований и усовершенствований привело к созданию новой системы слежения за огнестрельным оружием на основе GPS.

Целью данного изобретения является создание системы слежения за огнестрельным оружием на основе GPS, которая способна передавать информацию о различной оперативной обстановке, касающейся огнестрельного оружия, на удаленную специализированную станцию по каналам радиосвязи и эффективно контролировать использование огнестрельного оружия.

В соответствии с вышеуказанной целью система слежения за огнестрельным оружием на основе GPS, предложенная в данном изобретении, содержит устройство слежения на основе GPS, расположенное внутри огнестрельного оружия, при этом в устройстве слежения на основе GPS имеется приемная система GPS, микропроцессор, радиопередающая схема и детектор. Детектор способен определять различные оперативные параметры (включая время выстрела, расположение, качество выстрелов, направление и т.д.), касающиеся огнестрельного оружия, и, кроме того, выделенная информация передается на микропроцессор. Кроме того, приемная схема GPS принимает сигналы о координатах географического положения спутника, которые сопоставляются с данными, хранящимися в базе данных с географическими координатами, чтобы получить местоположение огнестрельного оружия, после чего это местоположение передается на микропроцессор. Во время использования микропроцессор получает информацию о местоположении огнестрельного оружия от приемной схемы GPS, а информацию об оперативных параметрах, касающихся огнестрельного оружия, от детектора, после чего эта информация передается на удаленную специализированную станцию с использованием радиопередающей схемы и служит для позиционирования. Следовательно, удаленная специализированная станция способна принимать информацию об оперативной обстановке, касающейся огнестрельного оружия, и осуществлять эффективный контроль за огнестрельным оружием.

Для того чтобы лучше понять указанные цели и технологические приемы данного изобретения, ниже приводится краткое описание чертежей, за которым следует подробное описание предпочтительных вариантов выполнения.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1a, 1в представлены вертикальная проекция и вид снаружи соответственно системы слежения за огнестрельным оружием на основе GPS согласно данному изобретению.

Фиг.2 - блок-схема электрической цепи системы слежения за огнестрельным оружием на основе GPS согласно данному изобретению.

На Фиг.3 изображена блок-схема работы системы слежения за огнестрельным оружием на основе GPS согласно данному изобретению.

Подробное описание предпочтительных вариантов выполнения

Данное изобретение относится к системе слежения за огнестрельным оружием на основе GPS (глобальной спутниковой навигационной системы). Как видно из Фиг.1а, 1в и 2, на которых изображена система слежения за огнестрельным оружием на основе GPS, согласно данному изобретению устройство 20 слежения на основе GPS расположено внутри огнестрельного оружия 10, и в устройстве 20 слежения на основе GPS имеется приемная схема 21, микропроцессор 22, схема 23 передачи радиосигнала и детектор 24. Детектор 24 соединен с микропроцессором 22 и способен определять различные оперативные параметры (включая время выстрела, расположение, количество выстрелов, направление и т.д.), касающиеся огнестрельного оружия 10, и кроме того, выделенная информация передается на микропроцессор 22.

Кроме того, приемная схема 21 GPS соединена с микропроцессором 22 и способна принимать сигналы, содержащие координаты географического положения спутника, которые сопоставляются с данными, хранящимися в базе данных с географическими координатами, чтобы получить время, местоположение и высоту огнестрельного оружия 10, после чего время, местоположение и высота передаются на микропроцессор 22.

Кроме того, схема 23 передачи радиосигнала соединена с микропроцессором 22, что позволяет осуществлять радиопередачу данных, поступивших от микропроцессора 22, на удаленную специализированную станцию 30.

В соответствии с компоновкой указанных выше компонентов во время использования микропроцессор 22 получает информацию о местоположении, времени и высоте огнестрельного оружия 10, полученную от приемной схемы 21 GPS, и получает информацию о различных оперативных параметрах огнестрельного оружия 10 от детектора 24, после чего эта информация передается на указанную специализированную станцию 30 с использованием схемы 23 передачи радиосигнала и служит для позиционирования. Следовательно, удаленная специализированная станция 30 способна получать информацию об оперативных параметрах огнестрельного оружия 10 и осуществлять эффективный контроль за огнестрельным оружием 10.

Если опять обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что детектор 24 способен распознавать различные оперативные параметры огнестрельного оружия 10 во время выстреливания пули, включая отдачу, установление безопасного режима, выход из безопасного режима, замена магазина, угол стрельбы (например, стрельба в воздух или нормальная стрельба) и т.д.

Если опять обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что приемная схема 21 GPS использует спутниковую навигационную технологию GPS, A-GPS (Полуавтоматическую глобальную навигационную систему) или GPS-One, и информация GPS, содержащая время, положение, высоту и скорость, объединяется с протоколом и передается на специализированную станцию 30.

Если снова обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что канал передачи информации схемы 23 передачи радиосигнала включает различные типы беспроводной связи, включая РЧ (радиочастоту), GSM (глобальную систему мобильной связи), GPRS (Общую пакетную радиослужбу), CDMA (Множественный доступ с разделением кодов), WiMAX (Всемирное взаимодействие для микроволнового доступа) или связь спутник - спутник.

Если опять обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что устройство 20 слежения на основе GPS включает батарею 25 (например, аккумуляторную батарею), и батарея 25 обеспечивает питание устройства 20 слежения на основе GPS таким образом, что когда электрическая мощность становится низкой, зарядное устройство батареи (не показано на чертежах) (такое как гнездо зарядного устройства) может быть использовано для соединения с батареей 25, чтобы осуществить зарядку. Кроме того, резервная батарея (не показана на чертежах) расположена в магазине огнестрельного оружия 10; следовательно, замена магазина дает возможность продлить время использования устройства 20 слежения на основе GPS.

Если опять обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что когда сигнал GPS слаб, микропроцессор 22 управляет схемой 23 передачи радиосигнала таким образом, чтобы сигнал GPS определения местоположения заменялся сигналом определения местоположения базовой станции GPS или CDMA LBS (Служба на основе местоположения) / GPS-One, или функция, которая автоматически регистрирует последний отсчет времени и местоположение, используется для регистрации положения огнестрельного оружия 10.

Если опять обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что когда детектор 24 не обнаруживает использование огнестрельного оружия 10 в течение определенного промежутка времени, микропроцессор 22 указывает устройству 20 слежения на основе GPS, чтобы оно вошло в режим "сна", при этом достигается цель экономии электроэнергии.

Если опять обратиться к Фиг.1а, 1в и 2, то видно, что огнестрельное оружие 10 может быть длинноствольным оружием или пистолетом, а устройство 20 слежения на основе GPS может быть установлено в рукоятке огнестрельного оружия 10, что полностью предохраняет устройство 20 слежения на основе GPS от воды. В том случае, когда устройство 20 слежения на основе GPS установлено в длинноствольном огнестрельном оружии, детектор 24 способен определять безопасные режимы (включая безопасный режим, полуавтоматический режим, взрыв боеприпаса, полностью автоматический режим) огнестрельного оружия 10 и состояние курка. Если огнестрельное оружие 10 находится в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме, то в том случае когда курок спускается, чтобы произвести выстрел пулей, детектор 24 определяет, что огнестрельное оружие 10 находится в режиме выстрела. Если огнестрельное оружие 10 находится в полуавтоматическом режиме или в полностью автоматическом режиме, то в том случае когда опускается курок и не выстреливается ни одной пули, детектор 24 определяет неисправность (включая застрявшую пулю) в огнестрельном оружии 10, или то, что пули отсутствуют.

Как видно из Фиг.2 и Фиг.3, микропроцессор 22 во время использования выполняет следующие шаги:

(301) Прежде всего получает географическую информацию, содержащую время, местоположение и высоту огнестрельного оружия 10, которую передает приемная схема 21 GPS;

(302) Определяет, было или нет обнаружено использование огнестрельного оружия 10. Если да, то переходит к шагу (303), в противном случае выполняется шаг (301);

(303) Принимает выделенную информацию (включая время выстрела, местоположение, количество выстрелов, направление и т.д.), которая передается детектором 24;

(304) Передает информацию на удаленную специализированную станцию 30 с использованием схемы 23 передачи радиосигнала для ее использования для позиционирования.

В заключение следует сказать, что система слежения за огнестрельным оружием на основе GPS согласно данному изобретению, несомненно, обладает новизной конструкции, отсутствующей в известных технических решениях. Кроме того, подобные изделия не встречались ни в одной из публикаций или на рынке; таким образом, данное изобретение, несомненно, обладает оригинальностью. Кроме того, данное изобретение обладает уникальными характеристиками и функциональностью, которые не имеют равных себе в известных технических решениях. Следовательно, преимущества данного изобретения полностью соответствуют основным требованиям для новой патентной заявки. Следовательно, здесь предлагается новая патентная заявка.

Несомненно, следует понимать, что описанные здесь варианты выполнения даны только в качестве иллюстраций принципов изобретения и что специалисты в данной области могут осуществить его различные модификации, не выходя за пределы сущности и объема изобретения, как они изложены в следующих пунктах патентных притязаний.

ЧЕРТЕЖИ

Фиг.2

30: Удаленная специализированная станция

10: Огнестрельное оружие

21: Приемная система GPS

22: Микропроцессор

23: Схема передачи радиосигнала

24: Детектор

25: Батарея

Фиг.3

Начало

(301) Прием географической информации, включая время, местоположение и высоту от приемной схемы GPS.

(302) Было ли обнаружено использование огнестрельного оружия?

Да---→ (303)

Нет---→ (301)

(303) Прием от детектора выделенной им информации.

(304) Передача информации на удаленную специализированную станцию с использованием схемы передачи радиосигнала.

Окончание работы

1. Система слежения за огнестрельным оружием на основе GPS (глобальной спутниковой навигационной системы), в которой устройство слежения на основе GPS расположено внутри огнестрельного оружия и это устройство слежения на основе GPS содержит:
микропроцессор;
детектор, соединенный с микропроцессором, при этом детектор обнаруживает различные оперативные параметры огнестрельного оружия, и эта выделенная информация передается на микропроцессор;
приемную схему GPS, соединенную с микропроцессором, при этом приемная схема GPS принимает сигналы, содержащие координаты географического положения спутника, и эти сигналы, содержащие координаты географического положения спутника, сопоставляются с данными, хранящимися в базе данных о географическом положении, чтобы получить время, местоположение и высоту огнестрельного оружия, после чего время, положение и высота передаются на микропроцессор;
схему передачи радиосигнала, соединенную с микропроцессором, причем схема передачи радиосигнала позволяет осуществлять радиопередачу переданной информации от микропроцессора к удаленной специализированной станции;
при этом микропроцессор получает информацию о местоположении, времени и высоте огнестрельного оружия от приемной схемы GPS и получает информацию о различных оперативных параметрах огнестрельного оружия от детектора, после чего эта информация передается на удаленную специализированную станцию с использованием схемы передачи радиосигнала.

2. Система слежения по п.1, в которой детектор распознает различные оперативные параметры огнестрельного оружия во время совершения выстрела пулей, включая отдачу, установление безопасного режима, выход из безопасного режима, замену магазина, угол стрельбы (например, стрельба в воздух или нормальная стрельба).

3. Система слежения по п.1, в которой канал передачи информации для схемы передачи, радиосигнала включает различные типы беспроводной связи, включая РЧ (радиочастоту), GSM (Глобальную систему мобильной связи), GPRS (Общую пакетную радиослужбу), CDMA (Множественный доступ с разделением кодов), WiMAX (Всемирное взаимодействие для микроволнового доступа) или связь спутник-спутник.

4. Система слежения по п.1, в которой устройство слежения на основе GPS содержит батарею, и эта батарея обеспечивает питание устройства слежения на основе GPS.

5. Система слежения по п.1, в которой в случае необнаружения детектором использования огнестрельного оружия в течение определенного периода времени микропроцессор предписывает устройству слежения на основе GPS войти в режим "сна".

6. Система слежения по п.1, в которой детектор обнаруживает безопасные режимы и состояние курка.

7. Система слежения по п.1, в которой резервная батарея расположена в магазине огнестрельного оружия, при этом замена магазина позволяет удлинить время использования устройства слежения на основе GPS.



 

Наверх