Способ определения внутрисосудистой активации тромбоцитов


 


Владельцы патента RU 2416796:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к способу определения внутрисосудистой активации тромбоцитов. Способ определения внутрисосудистой активации тромбоцитов включает забор крови, фиксацию клеток крови этилен-диамин-тетрауксусной кислотой, центрифугирование. Затем определяют в полученной плазме активированные тромбоциты по максимальной величине интегральной оптической плотности всех образовавшихся агрегатов и при ее наличии оценивают выраженность внутрисосудистой активации тромбоцитов. Вышеописанный способ повышает точность определения внутрисосудистой активации тромбоцитов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к способам оценки функциональной активности тромбоцитов.

В качестве прототипа выбран способ определения внутрисосудистой активации тромбоцитов, включающий забор крови, ее фиксацию, получение обогащенной тромбоцитами плазмы и оценку степени диск-сферической трансформации тромбоцитов: их общего очертания в фас и профиль, четкости контуров, характера окраски и блеска, наличия отростков, их числа и длины (см. Шитикова А.С., Белязо О.Е., Тарковская Л.Р., Каргин В.Д. Метод определения внутрисосудистой активации тромбоцитов и его значение в клинической практике // Клиническая лабораторная диагностика. - 1997. - №2. - С.23-35).

Однако известный способ субъективен, зависит от навыка врача-лаборанта, является качественным и не реализован в аппаратурном исполнении.

Задачей предлагаемого изобретения является объективизация и повышение точности исследования.

Поставленная задача решается за счет того, что кровь фиксируют этилен-диамин-тетрауксусной кислотой, определяют в искусственном сдвиговом потоке агрегацию тромбоцитов и при ее наличии оценивают выраженность внутрисосудистой активации тромбоцитов.

Способ определения внутрисосудистой активации тромбоцитов осуществляют следующим образом. Забирают кровь из вены, фиксируют ее этилен-диамин-тетрауксусной кислотой (ЭДТА) в концентрации 4,8 мкмоль/л, центрифугируют в режиме 1000 об/мин в течение 10 минут и получают обогащенную тромбоцитами плазму. Затем плазму, обогащенную тромбоцитами, помещают в камеру реоскопа и задают скорость сдвига 60 с-1.

Под действием искусственного сдвигового потока рецепторы тромбоцитов, ответственные за их агрегацию (прежде всего - GP IIb/IIIa), переходят из низкоаффинного состояния в высокоаффинное, что дает им возможность взаимодействовать с лигандами, прежде всего с фибриногеном. Этот процесс происходит при наличии в среде двухвалентных ионов кальция, которые поддерживают целостность комплекса интегринов αIIbβ3 и стабилизируют рецепторы GP IIb/IIIa в высокоаффинном состоянии. Переход рецепторов тромбоцитов GP IIb/IIIa из низкоаффинного в высокоаффинное состояние в отсутствие в среде ионов кальция невозможен, активация тромбоцитов происходит лишь в присутствии Ca2+. Определение агрегации тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами плазме после стабилизации крови ЭДТА дает возможность судить о наличии на мембранах тромбоцитов рецепторов в высокоаффинном (наличие внутрисосудистой активации тромбоцитов) или низкоаффинном (отсутствие внутрисосудистой активации тромбоцитов) состояниях. Затем определяют суммарную оптическую плотность образовавшихся агрегатов и, если агрегация тромбоцитов в сдвиговом потоке не происходит, судят об отсутствии внутрисосудистой активации тромбоцитов, при наличии агрегации тромбоцитов оценивают ее выраженность, которая характеризует степень внутрисосудистой активации тромбоцитов. Степень агрегации тромбоцитов в искусственном сдвиговом потоке определяют максимальной величиной интегральной оптической плотности всех образовавшихся агрегатов, которая выражается в условных единицах (усл.ед.) оптической плотности.

Клинический пример 1.

Проведено исследование внутрисосудистой активации тромбоцитов предложенным способом у здорового донора И., 37 лет.

Установлено, что агрегация тромбоцитов в искусственном сдвиговом потоке не происходила, что характеризует отсутствие внутрисосудистой активации тромбоцитов.

Клинический пример 2.

Проведено исследование внутрисосудистой активации тромбоцитов тяжелообожженого больного Т., 31 года (история болезни №241896), в период токсемии (ожог 70% поверхности тела).

Установлено наличие агрегации тромбоцитов в искусственном сдвиговом потоке, ее степень составила 159,74 усл.ед.

Результаты исследования свидетельствовали о том, что у данного пациента часть рецепторов клеточных мембран экспрессирована, они находятся в высокоаффинном состоянии и имеется риск тромбоза, связанный с наличием в кровотоке активированных тромбоцитов. Учитывая это, пациенту следует назначать дезагрегантную терапию, прежде всего ингибиторы гликопротеиновых рецепторов.

Клинический пример 3.

Проведено исследование внутрисосудистой активации тромбоцитов у амбулаторной пациентки Г. (24 года), страдающей гидраденитом.

Установлено наличие агрегации тромбоцитов в искусственном сдвиговом потоке, ее степень составила 573,84 усл.ед.

Назначение антитромботической терапии не входило в общепринятую схему лечения гидраденита. В данном случае, основываясь на результатах проведенного исследования, пациентка Г. имела достаточно высокий риск тромбоза. Следовательно, она нуждалась в назначении дезагрегационной терапии на фоне общепринятой схемы лечения гидраденита.

Проанализировав результаты исследований приведенных примеров, можно сделать следующие выводы: риск тромбоза у здорового донора И. маловероятен; у ожогового больного Т. существует риск тромбоза; у пациентки Г., страдающей гидраденитом, тромбоопасность состояния выше, чем у ожогового больного Т.

Преимуществами способа определения внутрисосудистой активации тромбоцитов являются объективность, точность исследования и возможность его цифровой реализации. Способ позволяет проанализировать, имеются ли экспрессированные рецепторы на мембранах тромбоцитов, а соответственно исключить либо выявить и спрогнозировать риск тромбоза у пациентов. Это особенно важно при обследовании больных с патологическими состояниями, сопровождающимися высоким риском внутрисосудистого тромбообразования, а также при проведении контроля эффективности проводимой дезагрегационной терапии. Использование ЭДТА для фиксации клеток крови, которая является хелатирующим агентом и, взаимодействуя с ионами кальция, образует растворимые соли. В результате этого связанный кальций не способен выполнять свою функцию агониста тромбоцитарной агрегации, что приводит к блокированию возможности перехода интегринов из низко- в высокоаффинное состояние. Однако если часть рецепторов тромбоцитарных мембран уже активирована, что и происходит при патологических состояниях с предрасположенностью к тромботическим осложнениям, блокада Ca2+ не может полностью устранить агрегацию тромбоцитов в искусственном сдвиговом потоке. Поэтому наличие или отсутствие агрегации тромбоцитов, фиксированных ЭДТА, в сдвиговом потоке дает объективное представление о наличии или отсутствии внутрисосудистой активации тромбоцитов.

Способ определения внутрисосудистой активации тромбоцитов, включающий забор крови, фиксацию клеток крови, центрифугирование, получение обогащенной тромбоцитами плазмы и оценку наличия в ней активированных тромбоцитов, отличающийся тем, что клетки крови фиксируют этилен-диамин-тетрауксусной кислотой в концентрации 4,8 мкмоль/л, в полученной плазме определяют активированные тромбоциты в искусственном сдвиговом потоке со скоростью 60 с-1 по максимальной величине интегральной оптической плотности всех образовавшихся агрегатов и при ее наличии, оценивают выраженность внутрисосудистой активации тромбоцитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа прогнозирования степени насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лабораторных методах исследования при диагностике злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к токсикологии, и касается способа оценки тяжести острых отравлений опиоидами. .

Изобретение относится к области биомедицинских технологий. .
Изобретение относится к клинической биохимии и хирургии и касается способа прогнозирования развития остеомиелита при переломах длинных трубчатых костей в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии и урологии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, иммунологии, и описывает способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов и 2-агониста длительного действия, включающий определение контроля БА по критериям GINA 2006, причем дополнительно определяют количественный уровень CD 20+ лимфоцитов периферической крови, и если количество CD 20+ клеток равно 15 или ниже, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток выше 15 - неконтролируемым
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных

Изобретение относится к области ветеринарии
Наверх