Высоковольтный разъединитель со встроенным ножом заземления


 


Владельцы патента RU 2416838:

Филиппов Юрий Александрович (RU)

Изобретение относится к разъединителям, состоящим из одного или нескольких полюсов, наружной установки с рубящим принципом движения, подвижного контакт-ножа, снабженным ножом заземления. Контакт-нож (3) разъединителя имеет по длине далее его контактирования с осевым неподвижным контактом (7) удлиняющую его часть (10), выполняющую функцию встроенного контакт-ножа заземления, скрепленную с аналогично удлиненной приводной ферромагнитной пластиной (4) и выделенной на конце удлинения подвижного контакт-ножа площадкой контактирования (11) со своей контактной пружиной на ней. Тем самым обеспечивается возможность осуществить заземление при включении контакт-ножа (3) на неподвижный контакт заземления (16) заземленного основания (1) с выходом контакт-ножа (3) на вертикальное, с хорошей обзорностью, отключенное положение. Технический результат - снятие необходимости блокирования разных ножей между собой за счет объединения контакт-ножей разъединителя разного назначения в один контакт-нож. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтным разъединителям с одним или несколькими полюсами, наружной установки, с рубящим принципом движения подвижного контакт-ножа, которые могут быть практически созданы на любые классы напряжения.

К таким разъединителям относятся, например, высоковольтные разъединители с одним ножом заземления, выпускаемые Великолукским заводом высоковольтных аппаратов, равно как выпускаемые и другими предприятиями России, а также предприятиями стран ближнего и дальнего зарубежья.

Характерным признаком всех этих разъединителей является наличие в них в качестве самостоятельных подвижных контакт-ножей главного токоведущего контура и контура ножей заземления с их размыкаемыми и осевыми неподвижными контактами [1] и [2].

Недостатками этих решений является традиционно привычное раздельное исполнение их токоведущих систем: токоведущей системы собственно разъединителя и токоведущей системы заземляющего контура с наличием в каждой системе самостоятельно существующих подвижных контактов: контакт-ножа разъединителя и контакт-ножа заземляющего контура с самостоятельными приводами управления и обязательно с системой блокировки между ними, что приводит к возможным ошибкам их срабатывания в эксплуатации, возникновению аварийных обстановок и удорожанию самой системы эксплуатации.

Технической задачей, на решение которой направлено данное предлагаемое изобретение, является устранение необходимости блокировки подвижных ножей между собой посредством создания новой конструкции разъединителя, в которой раздельные ножи были бы органически объединены в один контакт-нож аппарата, исключив тем самым необходимость блокирования раздельных ножей между собой.

Предлагается высоковольтный разъединитель со встроенным ножом заземления, состоящий из одного или нескольких полюсов. Тонкостеннопрофильная токоведущая система каждого полюса разъединителя выполнена рубящего типа с размыкаемым и осевым неподвижными контактами, которые одновременно являются контактными выводами аппарата. Вместе с тонкостенными контактодержателями контактов токоведущая система укреплена на опорных изоляторах, установленных на заземленном основании, содержит подвижный контакт-нож, выполненный из тонкостеннопрофильных желобообразных контакт-деталей, например, швеллерообразной или трубчатой плоскоовальной формы сечения, расположенных попарно со своими стягивающими их с помощью приводных осей контактными пружинами, по крайней мере, в один ярус на приводной ферромагнитной пластине, ось вращения которой закреплена на тонких стенках контактодержателя осевого неподвижного контакта. Разъединитель отличается тем, что подвижный контакт-нож каждого полюса разъединителя содержит дополнительно по своей длине далее контактирования с осевым неподвижным контактом удлиняющую его часть, выполняющую функцию встроенного ножа заземления, скрепленную с аналогично удлиненной приводной ферромагнитной пластиной. На конце удлинения подвижного контакт-ножа выделена площадка контактирования с контактной пружиной. Преобразованный таким образом подвижный контакт-нож разъединителя, объединенный со встроенным ножом заземления, исключив тем самым необходимость их блокирования между собой после снятия разъединителем напряжения, с фиксацией, при необходимости, этого этапа отключения и сохранением в этом положении необходимой электрической прочности оставшегося воздушного промежутка между подвижным контакт-ножом и заземленным основанием разъединителя. На заземленном основании установлен неподвижный контакт заземления с ограничителем глубины включения на него подвижного контакт-ножа разъединителя при заземлении.

Нам не известны разъединители такой конструкции.

На чертеже в качестве примера показан общий вид предлагаемого разъединителя со встроенным ножом заземления, отражающий конструктивно-кинематическое решение разъединителя с органическим встраиванием в его подвижный контакт-нож ножа заземления, в условиях соблюдения всех необходимых электрических промежутков аппарата.

Отключенное положение разъединителя показано пунктирной линией -..- с двумя промежуточными точками, а включенное положение заземления - пунктирной линией -...- с тремя промежуточными точками.

На заземленном основании 1 разъединителя установлены опорные изоляторы 2, на которых смонтирована тонкостеннопрофильная токоведущая система разъединителя, объединенная с ножом заземления, содержащая подвижный контакт-нож разъединителя 3, выполненный из спаренных между собой желобообразных контакт-деталей, укрепленных на расположенной между ними приводной ферромагнитной пластине 4, шарнирно опирающейся на свою ось 5, установленную на тонких стенках осевого неподвижного контактодержателя 6, расположенного внутри осевого неподвижного контакта 7, являющегося совместно с приводной ферромагнитной пластиной 4 несущими элементами токоведущей системы разъединителя. Подвижный контакт-нож 3 разъединителя с помощью контактных пружин 8 контактирует с размыкаемым неподвижным контактом 9 и с осевым неподвижным контактом 7, за пределами которого подвижный контакт-нож 3 снабжен удлиняющей его совместно с приводной ферромагнитной пластиной 4 частью 10, также с контактной пружиной 8 и площадкой контактирования 11, выполняя тем самым функцию токоведущей системы собственно разъединителя и токоведущей системы заземляющего контура.

Усилие оперирования передается валу 12 разъединителя от привода (на чертеже не показан), приложенное к концу приводного рычага 13 среднего полюса разъединителя, передаваемое на крайние полюса с помощью жесткого уголка 14, являющегося одновременно общим для всех трех полюсов разъединителя держателем изоляционных приводных тяг 15. На основании 1 разъединителя установлен неподвижный контакт заземления 16 с ограничителем включения 17.

Отключение разъединителя осуществляется в два этапа. Отключенное положение первого этапа подвижного контакт-ножа 3 разъединителя показано на чертеже пунктирной линией с двумя промежуточными точками -..-, а положение того же подвижного контакт-ножа 3, осуществляющееся в конце второго этапа отражается на чертеже тем же пунктиром, но с тремя точками -...-. На первом этапе усилие отключения передается подвижному контакт-ножу 3 разъединителя через концы приводного рычага 13 среднего полюса к крайним - осуществляется операция отключения разъединителя, затем усилие передается тому же подвижному контакт-ножу 3 - осуществляется операция заземления с посадкой его на неподвижный контакт 16 с ограничителем глубины включения 17 и с принятием тем же контакт-ножом 3 вертикального отключенного положения.

Литература

1. Разъединитель по патенту РФ №2194325. «Разъединитель с ножами заземления и механической блокировкой» от 10 апреля 2000 г.

2. Разъединитель по патенту РФ №2249872. «Электрический коммутационный аппарат» от 01 апреля 2003 г.

Высоковольтный разъединитель со встроенным ножом заземления, состоящий из одного или нескольких полюсов, тонкостеннопрофильная токоведущая система каждого полюса которого рубящего типа с размыкаемым и осевым неподвижными контактами, одновременно являющимися контактными выводами аппарата, и их тонкостенными контактодержателями укреплена на опорных изоляторах, установленных на заземленном основании, и содержит подвижный контакт-нож, выполненный из тонкостеннопрофильных желобообразных контакт-деталей, например, швеллерообразной или трубчатой плоскоовальной формы сечения, расположенных попарно со своими, стягивающими их, контактными пружинами с помощью приводных осей, по крайней мере, в один ярус на приводной ферромагнитной пластине, ось вращения которой закреплена на тонких стенках контактодержателя осевого неподвижного контакта, отличающийся тем, что подвижный контакт-нож каждого полюса разъединителя содержит дополнительно по длине далее контактирования с осевым неподвижным контактом удлиняющую его часть, выполняющую функцию встроенного ножа заземления, скрепленную с аналогично удлиненной приводной ферромагнитной пластиной и выделенной на конце удлинения подвижного контакт-ножа площадкой контактирования со своей контактной пружиной на ней; преобразованный таким образом подвижный контакт-нож разъединителя, объединенный со встроенным ножом заземления, исключает тем самым необходимость их блокирования между собой после снятия разъединителем напряжения с фиксацией, при необходимости, этого этапа отключения и сохранением в этом положении необходимой электрической прочности оставшегося воздушного промежутка между подвижным контакт-ножом и заземленным основанием разъединителя, с установленным на нем неподвижным контактом заземления с ограничителем глубины включения на него подвижного контакт-ножа разъединителя при заземлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактному устройству заземляющего выключателя (4, 5) или разъединителя с первой и второй контакт-деталями (7, 9), которые являются подвижными относительно друг друга вдоль траектории движения.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационным аппаратам: разъединителям, силовым выключателям нагрузки, переключателям высокого и низкого напряжения с рубящим принципом движения подвижного контакта.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к сильноточным разъединителям внутренней установки с вертикально-поворотным (рубящим) движением подвижного контакта, и может быть использовано при создании малогабаритных комплектных распределительных устройств.

Изобретение относится к области электротехники, а конкретно к контактному устройству высоковольтных выключателей нагрузки и разъединителей. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутативным аппаратам, в частности к высоковольтным разъединителям внутренней установки с рубящим принципом движения подвижного контакта.

Изобретение относится к переключательному устройству, имеющему разъединительный механизм (10) для разъемного соединения первой (12) и второй (14) подвижной трубки пути прохождения тока и управления передачей электрического тока между ними
Наверх