Способ сушки семян рапса


 


Владельцы патента RU 2416919:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. После каждого интервала нагрева продукта вводят антиоксидант Эндокс. Температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352К и 6,5…7,0 м/с, в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 К, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 К и 1,8…2,0 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта и увеличить срок хранения семян рапса. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян рапса с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ стабилизации ферментной активности пшеничных зародышей [патент РФ №2259746, МПК7 A23B 9/24, 9/16. Способ стабилизации ферментной активности пшеничных зародышей / А.А.Шевцов, Т.В.Зяблова, О.А.Бондаренко, B.C.Капранчиков, Е.А.Черникова №2004106496/13; Заявлено 04.03.2004; Опубликовано 10.09.2005. Бюллетень №25], предусматривающий обработку пшеничных зародышей стабилизатором (фумаровой кислотой) путем смешивания предварительно подогретых до температуры 48…52°C пшеничных зародышей с последующим охлаждением до температуры 5…10°C, причем нагревание и охлаждение зародышей осуществляется в потоке воздуха с образованием замкнутого цикла.

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

- не предусматривает сушку продукта в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции путем чередования интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и интервалов охлаждения в плотном фильтрующем слое, обеспечивающих сохранение его биохимического состава;

- не позволяет замедлить процесс окисления ненасыщенных жирных кислот, и как следствие, не создает реальных перспектив для увеличения сроков хранения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности стабилизации показателей качества продукта; снижение его общей микробиологической обсемененности; уменьшение энергетических затрат процесса сушки в осциллирующих режимах за счет использования плотного слоя семян в интервалах охлаждения при соотношении продолжительности интервалов нагрева и охлаждения 2:1; увеличения сроков хранения семян рапса, обеспечивающих расширение области их применения.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ сушки семян рапса, характеризующийся тем, что сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое, при соотношении интервалов нагрева и интервалов охлаждения 2:1 и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса между интервалами нагрева и охлаждения, причем вносят антиоксидант Эндокс после каждого интервала нагрева продукта в псевдоожиженном слое в течение 12…13 мин в количестве 0,2…0,3% к общей массе семян, подаваемых на сушку семян, перемешивают семена рапса с антиоксидантом в течение 5…6 мин, затем их охлаждают в плотном фильтрующем слое в течение 6…7 мин; температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352 K и 6,5…7,0 м/с; в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 K, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с; температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 K и 1,8…2,0 м/с соответственно; сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности стабилизации показателей качества продукта; снижении его общей микробиологической обсемененности; уменьшении энергетических затрат процесса сушки в осциллирующих режимах за счет использования плотного слоя семян на интервалах охлаждения при соотношении продолжительности интервалов нагрева и охлаждения 2:1; увеличении сроков хранения семян рапса, обеспечивающих расширение области их применения.

Способ сушки семян рапса осуществляют следующим образом.

Очищенные семена рапса подвергают сушке по несимметричной осцилляции в области допустимых температур нагрева семян, что обеспечивается созданием переменных температурных режимов в интервалах нагрева и охлаждения.

Схема сушки семян рапса по несимметричной осцилляции, как правило, заключается в том, что продолжительность интервалов нагрева и охлаждения различна и в предлагаемом способе соответственно поддерживается в соотношении 2:1.

Сушка в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и интервалов охлаждения в плотном фильтрующем слое приводит к интенсивному снижению влажности без ущерба качеству продукта, а использование воздуха с низким влагосодержанием обеспечивает сокращение циклов нагрева и охлаждения, а следовательно, и сокращение времени сушки, что приводит к снижению удельных энергозатрат.

Ввод антиоксиданта создает условия для снижения микробиологической обсемененности семян, снижения системы окисления ненасыщенных жирных кислот и увеличения срока хранения семян рапса.

В первом интервале процесса сушки осуществляют нагрев семян рапса воздухом с температурой 350…352 K и скоростью воздуха 6,5…7,0 м/с при постепенном увеличении температуры нагрева семян рапса в области допустимых температур нагрева 322…335 K, обусловленных их термоустойчивостью. В каждом последующем интервале нагрева температуру воздуха повышают на 4…5 K, а его скорость снижают на 0,15…0,2 м/с. После каждого интервала нагрева осуществляют циклический ввод антиоксиданта в количестве 0,2…0,3% к общей массе семян, подаваемых на сушку, путем смешивания в течение 5…6 мин.

В качестве антиоксиданта используют препарат Эндокс [Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. [Текст] / А.С.Булдаков - М.: ДеЛи принт, 2003. - 436 с.], который по сравнению с применяемыми антиокислителями направленного действия, имеющими следующие преимущества: наличие в составе нескольких компонентов, обладающих антиокислительной активностью, способствует лучшему усвоению корма, приготовленного с использованием семян рапса и хорошей смешиваемостью с любыми ингредиентами корма (в 1 г Эндокса содержатся 1400000 калиброванных по размеру частиц), более низкой себестоимостью готовой продукции. Применение Эндокса позволяет предотвратить процесс начала окисления ненасыщенных жирных кислот в семенах рапса в процессе хранения.

После ввода антиоксиданта Эндокса осуществляют охлаждение семян рапса в плотном фильтрующем слое в течение 6…7 мин; температура и скорость воздуха в интервалах охлаждения постоянны, и поддерживаются значения 288…290 K и 1,8…2,0 м/с соответственно. Охлаждение осуществляют воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг, что исключает возможную гидратацию семян рапса в последующих интервалах нагрева. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. Количество интервалов нагрева и охлаждения определяется с учетом закономерностей кинетики процесса и зависит от начальной влажности семян рапса. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Использование воздуха с низкотемпературным потенциалом позволяет обеспечить «мягкие» температурные режимы обработки семян рапса с технологической точки зрения и повысить энергетическую эффективность процесса сушки за счет снижения энергозатрат на единицу массы высушенных семян рапса.

Способ сушки семян рапса поясняется следующим примером.

Пример.

Сушку семян рапса с вводом антиоксиданта по несимметричной осцилляции осуществляли в условиях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод».

Исходные семена рапса с влажностью, равной 17%, подавались на очистку от металломагнитных, сорных примесей, с последующей сушкой в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и интервалов охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006 кг/кг в плотном фильтрующем слое и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса между интервалами нагрева и охлаждения. Антиоксидант Эндокс вносят после каждого нагрева продукта в псевдоожиженном слое в течение 12 мин в количестве 0,25% к общей массе семян, подаваемых на сушку. Далее перемешивают семена рапса с антиоксидантом в течение 5 мин, затем их охлаждают в плотном фильтрующем слое в течение 6 мин. Температура и скорость воздуха на первом интервале нагрева соответственно составляют 350 K и 6,5 м/с; на каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4 K, а его скорость снижается на 0,15 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и принимают значения 288 K и 1,8 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Преимущества предлагаемого способа сушки семян рапса по несимметричной осцилляции с циклическим вводом антиоксиданта представлены в табл.1.

Таблица 1
Наименование показателей качества Способ Время хранения, мес.
Начало 2 4 6 8
1 2 3 4 5 6 7
Влажность, % Известный 9,0 9,2 9,6 10,1 11,9
Предлагаемый 8,8 8,8 8,9 9,1 9,4
Угол естественного откоса, град Известный 26,0 26,5 27,2 28,9 29,2
Предлагаемый 26,0 26,1 27,3 28,7 29,1
Объемная масса, г/дм3 Известный 583,0 582,2 571,4 552,2 548,3
Предлагаемый 563,4 563,2 555,0 548,6 544,1
Перекисное число, ммоль/кг Известный 6,9 7,3 8,1 8,9 10,8
Предлагаемый 6,9 7,0 7,5 8,1 8,6
Кислотное число, мг КОН/г Известный 0,25 0,35 0,45 0,54 0,63
Предлагаемый 0,25 0,28 0,34 0,38 0,45
Общая обсемененность, КОЕ/г Известный 6,3·103 6,8·103 6,3·103 5,6·103 5,1·103
Предлагаемый 6,3·103 2,8·103 1,9·103 1,4·103 1,5·103

Как видно из таблицы, предлагаемый способ сушки семян рапса позволяет уменьшить перекисное число с 10,8 до 8,6 ммоль/кг, общую обсемененность с 5,1·103 до 1,5·103 КОЕ/г за 8 месяцев хранения.

Если изменить продолжительность интервалов нагрева и охлаждения и их соотношение, то качество готового продукта ухудшается.

Предлагаемый способ сушки семян рапса позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта, расширить область применения предлагаемого способа и увеличить срок хранения семян рапса.

Способ сушки семян рапса, характеризующийся тем, что сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое, при соотношении интервалов нагрева и интервалов охлаждения 2:1 и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса между интервалами нагрева и охлаждения, причем вносят антиоксидант Эндокс после каждого интервала нагрева продукта в псевдоожиженном слое в течение 12…13 мин в количестве 0,2…0,3% к общей массе семян, подаваемых на сушку семян, перемешивают семена рапса с антиоксидантом в течение 5…6 мин, затем их охлаждают в плотном фильтрующем слое в течение 6…7 мин; температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352 К и 6,5…7,0 м/с; в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 К, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с; температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 К и 1,8…2,0 м/с соответственно; сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стабилизации пшеничных зародышей при подготовке для пищевых целей, а также с целью стабилизации их при хранении.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка. .
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна. .
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения. .
Наверх