Пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами


 


Владельцы патента RU 2416927:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими гипохолестеринемическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие гипохолестеринемические свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипохолестеринемических свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е 0,40-0,60
β-каротин 0,05-0,10
сахар или его заменитель 2,00-2,50
витамин В1 0,04-0,06
витамин В2 0,04-0,06
витамин В6 0,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное.

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гипохолестеринемических свойств.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми показателями - снижение содержания холестерина в сыворотке крови и снижение содержания холестерина в печени подопытных животных.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина B2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина E - 0,60, β-каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина B2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина E и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина B2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина E - 0,40, β-каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина B2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
известный продукт заявляемый продукт
пример 1 пример 2
Снижение массовой доли холестерина в сыворотке крови, %
30,9 37,9 38,5
Снижение массовой доли холестерина в печени, %
25,8 30,2 31,7

Как видно из данных таблицы, крысы, получавшие заявляемый пищевой функциональный продукт, имели достоверно более высокое снижение содержания холестерина как в крови, так и в печени животных по сравнению с известным продуктом, что говорит о высоких гипохолестеринемических свойствах заявляемого пищевого функционального продукта, который может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и B6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е 0,40-0,60
β-каротин 0,05-0,10
сахар или его заменитель 2,00-2,50
витамин В1 0,04-0,06
витамин В2 0,04-0,06
витамин В6 0,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт
корня солодки голой остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к хлебобулочному изделию с высоким содержанием волокон, содержащее муку. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх