Продукционный комбикорм для осетровых рыб


 


Владельцы патента RU 2416980:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭкоКорм" (RU)

Изобретение относится к области производства корма для рыб. Продукционный комбикорм изготавливают методом влажного прессования муки рыбной, витазара, дрожжей кормовых, пшеницы, жира рыбьего, премикса ВМП ПО-1 и тыквенного жмыха. Изобретение обеспечивает повышенное продуктивное действие и экологическую безопасность продукционного комбикорма. 4 табл.

 

Изобретение относится к области кормопроизводства и направлено на создание продукционного комбикорма для осетровых рыб с повышенным продуктивным действием, не содержащего генетически модифицированных продуктов.

Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39%, витазар - 20%, мука пшеничная - 3%, соевый шрот - 10%, дрожжи кормовые - 5%, глютен кукурузный - 15%, жир рыбий - 7%, премикс ВМП ПО-1 - 1%, комплекс КР - 400 мг/кг (Патент №128484 Российская Федерация. Продукционный комбикорм для рыб / Пономарев С.В., Пономарева Е.Н., Сергеева Ю.В., Сергеев А.В. - 2007).

Недостатком данного комбикорма является наличие в его составе соевого шрота, вырабатываемого с применением генетически модифицированных продуктов. Рыба, выращенная с использованием комбикормов, содержащих генетически модифицированные продукты, имеет пониженную потребительскую ценность.

Наиболее близким, принятым за прототип, принят продукционный комбикорм ОТ-6 для выращивания осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 50%, соевый шрот - 9%, витазар - 20%, дрожжи кормовые - 10%, пшеница - 4%, жир рыбий из кильки - 6%, премикс ПФ-2В - 1% (Васильева Л.М. Кормление осетровых рыб / Л.М.Васильева, С.В.Пономарев, Н.В.Судакова. - Астрахань, ГУП ИПК «Волга», 2000. - С.46-51).

Недостатком данного комбикорма является недостаточная продуктивность и экологический риск, что обусловлено наличием в его составе соевого шрота, содержащего генетически модифицированные продукты.

Техническая задача - создание продукционного комбикорма для осетровых рыб с повышенным продуктивным действием, не содержащего генетически модифицированных продуктов.

Технический результат - повышение продуктивного действия продукционного комбикорма на осетровых рыб в виде увеличения скорости роста и улучшения биохимического состава мышц и крови за счет введения нового кормового компонента - тыквенного жмыха, не содержащего генетически модифицированных продуктов.

Положительный эффект предлагаемой рецептуры продукционного комбикорма состоит в повышении его продуктивного действия на выращиваемых осетровых рыб, что доказывается увеличением скорости роста двухлеток русского осетра (живая масса в опытной группе на 7,8 г больше, чем в контроле) и улучшением биохимического состава их мышц и крови (содержание сырого протеина мышц на 1,16%, общего белка сыворотки крови на 1,93 г/л, альбумина сыворотки на 0,43 г/л больше, чем в контроле). Он достигается тем, что в состав комбикорма введено 10% по массе тыквенного жмыха, не содержащего генетически модифицированных продуктов.

Предлагаемый комбикорм изготавливают методом влажного прессования из компонентов в процентном соотношении по массе согласно разработанной рецептуре (табл.1).

Таблица 1
Состав разработанного продукционного комбикорма для осетровых рыб
Компонент Содержание, % по массе
мука рыбная 50
тыквенный жмых 10
витазар 20
дрожжи кормовые 10
пшеница 3
жир рыбий 6
премикс ВМП ПО-1 1

Эффективность использования предлагаемого комбикорма была доказана проведенными исследованиями. Выращивание двухлетков русского осетра проводили в сетчатых садках, установленных в естественном водоеме, и нормированном кормлении предлагаемым комбикормом. Суточные рационы назначали в соответствии с живой массой и температурой воды. В контроле двухлетки получали комбикорм ОТ-6. Рыбоводно-биологические показатели выращивания выявили увеличение скорости роста двухлетков русского осетра опытной группы, что подтверждается достоверным различием живой массы опытной и контрольной групп в конце выращивания (табл.2).

Таблица 2
Рыбоводно-биологические показатели выращивания двухлетков русского осетра
Показатели группы
опыт контроль
Живая масса в начале выращивания, г 147,6±0,51 147,8±0,58
Живая масса в конце выращивания 235,1±0,63* 227,3±0,82
Выживаемость, % 98 98
Кормовые затраты, ед 1,26 1,35
Период выращивания, сут 28 28
Примечание: * - различия достоверны при р<0,05

Исследование биохимического состава мышц двухлетков русского осетра выявило более высокое содержание сырого протеина в группе рыб, получавших опытный корм (табл.3).

Таблица 3
Биохимический состав мышц двухлетков русского осетра, %
Показатели группы
опыт контроль
Сухое вещество 22,50 22,10
Сырой протеин 15,53* 14,37
Сырой жир 3,83 3,98
Сырая зола 3,15 3,76
Примечание: * - различия достоверны при р<0,05

Исследование гематологических и биохимических показателей сыворотки крови двухлетков русского осетра показало хорошую физиологическую адаптацию рыб опытной группы, что проявилось улучшением биохимического состава крови в виде более высокого содержания общего белка и альбумина в сыворотке крови (табл.4).

Таблица 4
Гематологические и биохимические показатели сыворотки крови двухлетков русского осетра
Показатели группы
опыт контроль
Гемоглобин, г/л 52,3±0,51 49,3±0,51
Общий белок, г/л 30,3±0,51* 28,37±0,38
Альбумин, г/л 7,27±0,34* 6,85±0,34
Примечание: * - различия достоверны при р<0,05

В результате использования нового комбикорма с тыквенным жмыхом, не содержащим генетически модифицированные продукты, достигается технический результат в виде повышения продуктивности осетровых рыб, что доказывается увеличением скорости роста рыб и улучшением биохимического состава их мышц и крови. Предлагаемый комбикорм может быть рекомендован для внедрения в рыбоводную практику.

Продукционный комбикорм для осетровых рыб с повышенным продуктивным действием, не содержащий генетически модифицированных продуктов, изготавливаемый методом влажного прессования из муки рыбной, витазара, дрожжей кормовых, пшеницы, жира рыбьего, премикса ВМП ПО-1, отличающийся тем, что в состав комбикорма введено 10% по массе тыквенного жмыха.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород.

Изобретение относится к выработке кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы. .
Изобретение относится к способам кормления животных, в частности к способам снижения потребления корма животным и контролирования веса животного. .
Изобретение относится к биотехнологии, к сельскому хозяйству, к кормопроизводству. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб. .
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Наверх