Способ пункции тазобедренного сустава


 


Владельцы патента RU 2417057:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение у больных с патологией тазобедренного сустава. Сущность способа заключается во введении иглы через переднюю поверхность бедра. При этом иглу вводят в точке пересечения латерального края прямой мышцы бедра и перпендикуляра к оси конечности, проходящего через верхний край большого вертела. Вкол иглы осуществляют перпендикулярно поверхности кожи. Использование данного изобретения позволяет повысить точность попадания в полость сустава, сократить вероятность повреждения сосудисто-нервного пучка при пункции тазобедренного сустава, исключить необходимость использования инструментальных методов визуализации.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение у больных различных групп с патологией тазобедренного сустава.

Известен способ пункции тазобедренного сустава, включающий введение иглы через переднюю поверхность бедра, в котором сначала бедро отводят и кнаружи ротируют, а затем в образовавшуюся ямку между напрягателем широкой фасции бедра и портняжной мышцей вводят иглу под углом 60° по отношению к передней поверхности бедра и направляют ее в сторону передне-верхней ости подвздошной кости (патент РФ №2072803, кл. А61В 17/56. Опубл. 10.02.1997 г.).

К недостаткам известного способа относятся ориентация на изменчивые анатомические структуры, которые часто индивидуально не выражены; сложность определения угла введения иглы на практике; ограниченное применение при заболеваниях, сопровождающихся нарушением ротации бедра. Все это усложняет пункцию полости тазобедренного сустава.

Известен также способ пункции тазобедренного сустава, в котором определяют пальпаторно верхнюю и нижнюю передние ости подвздошной кости, проводят на коже между ними линию. Отступают латерально от передней верхней ости на 2 см, делают прокол кожи и мягких тканей длинной иглой до упора в кость. Продвигают иглу, скользя по поверхности подвздошной кости параллельно обозначенной линии, до упора в губу крыши вертлужной впадины. Проводят кончик иглы в полость тазобедренного сустава в области передней трети поверхности головки бедренной кости (патент РФ №2285480, кл. А61В 17/56. Опубл. 20.10.2006 г.).

Однако данный способ технически трудоемок, возможна погрешность из-за значительной индивидуальной изменчивости размеров костного таза, трудность навигации заданного продвижения иглы без инструментальных методов визуализации.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ пункции тазобедренного сустава спереди, в котором осуществляют вкол иглы под пупартовой связкой на расстоянии 1,5-2,0 см кнаружи от пульсации бедренной артерии с направлением иглы спереди назад под углом 10° снаружи внутрь (В.Д.Чаклин. «Основы оперативной ортопедии и травматологии». - М.: Медицина, 1964, с.430).

Но этот способ имеет следующие недостатки: высокую вероятность повреждения сосудисто-нервного пучка при пункции тазобедренного сустава; ориентацию на изменчивые анатомические структуры, которые часто индивидуально недостаточно выражены, что приводит к ошибкам (внесуставному введению).

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение точности попадания в полость сустава, снижение вероятности повреждения сосудисто-нервного пучка при пункции тазобедренного сустава, простота исполнения способа и исключение необходимости использования инструментальных методов визуализации.

Технический результат заключается в повышении точности пункции и в облегчении введения иглы.

Поставленная задача решается тем, что в способе пункции тазобедренного сустава, включающем введение иглы через переднюю поверхность бедра, иглу вводят в точке пересечения латерального края прямой мышцы бедра и перпендикуляра к оси конечности, проходящего через верхний край большого вертела. При этом иглу вкалывают перпендикулярно поверхности кожи.

Введение иглы в точке пересечения латерального края прямой мышцы бедра и перпендикуляра к оси конечности, проходящего через верхний край большого вертела, перпендикулярно поверхности кожи повышает точность попадания в полость сустава, снижает вероятность повреждения сосудисто-нервного пучка при пункции тазобедренного сустава и упрощает исполнение способа.

Способ реализуется следующим образом.

Пункцию тазобедренного сустава проводят в асептических условиях, предварительно подготовив необходимое оснащение (антисептический раствор, обкладочный материал, салфетки и тампоны, перчатки, пинцет, иглу калибра 18G со срезом Туохи, шприц 20 мл, раствор анестетика для инфильтрационной анестезии). В положении больного на спине радиально широко обрабатывают кожу в направлении от точки предполагаемой пункции. Определяют точку пересечения латерального края прямой мышцы бедра и перпендикуляра к ней, проходящего через верхний край большого вертела бедренной кости. Эта точка является точкой вкола иглы. Вводят иглу перпендикулярно поверхности кожи и продвигают ее до упора в кость. Признаком наличия иглы в полости сустава является свободное поступление синовиальной жидкости при аспирации шприцом. После проведения манипуляции иглу извлекают и накладывают асептическую повязку.

Способ пункции тазобедренного сустава, включающий введение иглы через переднюю поверхность бедра, отличающийся тем, что иглу вводят в точке пересечения латерального края прямой мышцы бедра и перпендикуляра к оси конечности, проходящего через верхний край большого вертела, при этом иглу вкалывают перпендикулярно поверхности кожи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной и пластической хирургии молочной железы (МЖ), в том числе при лечении рака МЖ. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лигирования геморроидального узла. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для левосторонней гемигепатэктомии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может найти применение при хирургическом лечении доброкачественных костных опухолей. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирургии, и предназначено для определения объема резекции крайней плоти при хирургическом лечении фимоза

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирургии, и предназначено для определения объема резекции крайней плоти при хирургическом лечении фимоза

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных областях хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к хирургии и используется совместно с имплантируемыми бандажами для коррекции нарушений, требующих медицинского вмешательства
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии легких
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для гастростомии
Наверх