Вещество для защиты биологического объекта


 


Владельцы патента RU 2417074:

Смирных Петр Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к средствам защиты и профилактики инфекционных заболеваний (чума, холера, сибирская язва, птичий вирус, бактериологическое оружие и т.д.) при скоплении грызунов, при заболеваниях биологических объектов, а также может быть использовано в защите растений, сельхозпродуктов, для очистки и дезодорации, защиты от атмосферного загрязнения, а также в военных нуждах. Вещество для защиты биологического объекта включает в себя дизельное топливо и карболовую кислоту в базовой пропорции один к одному и может быть использовано как в базовой пропорции, так и в виде растворов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности защиты при относительной дешевизне и доступности компонентов. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к вопросам производства средств защиты и профилактики, особенно массовых начал инфицирования (чума, холера, сибирская язва, скопление грызунов, птичий вирус, бактериологическое оружие и т.д.) в заболеваниях биологических объектов, а также может быть использовано в ветеринарии, защите растений (от саранчи), сельхозпродуктов, очистки контейнеров, дезодорации (от неприятных запахов разложения) и прочее использование для очищения от заразного начала, защиты атмосферного загрязнения, а также в военных нуждах.

Известны различные способы для защиты биологического объекта с помощью садовой обмазки (Большая Советская энциклопедия, 1971, т.4, с.874), куда входят канифоль, нефтяное масло, парафин и прочее, а в садовый вар - таловое масло, биоактивный эстагент.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототип) является патент РФ №2146871 от 07.05.1998., кл. А61В 5/02.

В медицинской дезинфекции (уничтожение возбудителей инфекционного начала в окружающей среде) используют дезинфицирующие дорогостоящие средства, а также составы, которые портят предметы обихода, или окисляют конструкции, например, физические - прокаливание предмета защиты, или используют ультрафиолетовое излучение; механические - от лопаты до грейдера, мытье и скобление по дереву; химические - дорогостоящие вещества для обработки обширных площадей заражения, а с другой стороны - они бывают неустойчивыми в среде обитания, вредные сами по себе для пищевых продуктов хранения, ингаляционно агрессивные для животных (хлорирование, моющие средства); биологические - в качестве прививок с аллергическим шоком, после дезинфицирующих веществ (антибиотики) бациллоносительство; социально-гигиенические профилактические, в познании естества заразного начала, особенно в качестве бактериологического оружия, разноактивных последствий от его использования, производство без научного принципа соизмерения губительных лекарственных средств, а в человеческом факторе - отсутствует смиренномудрие в синтезе назначений на научном принципе соизмерения (Энциклопедический словарь медицинских терминов, т.2, 1983, с.15).

Однако все вышеуказанные дезинфицирующие средства и другие малоэффективные, неустойчивые в окружающей среде, быстро утрачивают свою силу в их назначениях, они дорогостоящие в их организации массового производства, а также многозатратно обходится их получение для искусственных составляющих дезинфицирующих средств с целью обработки достаточно огромных площадей.

Предложено вещество, в рецепте которого содержится фенол в качестве сочетания естественного природного начала карболовой кислоты, производное бензола, содержащего в молекуле гидроксильную группу, связанную с атомом углерода бензольного кольца, токсичный в высоких концентрациях и вызывает ожоги биологических тканей, обладает антисептическим (дезинфицирующим) средством, при этом его используют для изготовления многих лекарственных форм.

Подобное естественное начало исходит и у дизельного топлива. Это фракция соляровая, не обжигает биоткани, имеет приятный специфический запах, его используют, например, для обмывания грязных рук, лечат многие кожные страдания, уничтожает плесневые грибки, яйца глистов, а солидол даже вкушают от паразитов в желудочно-кишечном тракте, при этом он является лучшим дезодорантом.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что вещество для защиты биологического объекта включает в себя дизельное топливо и дополнительный элемент, который состоит из карболовой кислоты, а смесь имеет соотношение с дизельным топливом в базовой пропорции один к одному.

Применяемые компоненты для получения указанного соотношения хорошо и быстро смешиваются между собой при их слиянии. Дисперсность смеси указанных веществ используют в существующих для этих целей распылителях, как ручным способом, так и более мощными техническими методами.

В любых соотношениях предлагаемого рецепта сохраняется водостойкость концентрации, термостойкость, различные разведения смеси в зависимости от иных целей и вида патогенного более слабого начала, а оптимальность достигается базовым соотношением (см. таблица 1).

Удалось методически истинно обосновать естество предписания и создания структур назначений для эффективной, максимально возможной защиты биологического объекта.

Некоторые элементы технического решения предложенного способа были материализованы в условиях военного полигона Приморского края в 1962 году (см. таблицу 2).

В результате проведенного авторами анализа уровня техники, включающего поиск по патентам и научным источникам информации, и выявления источников, содержащих информацию об аналогах заявленного изобретения, заявители свидетельствуют о том, что аналог выявлен и выбран за прототип (см. выше раздела описания).

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

Обоснование поиска показало, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определяемого заявителями. Отсюда, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательный уровень».

Критерий «промышленная применимость» очевидна тем, что предлагаемое техническое решение может быть использовано в любой сфере человеческой деятельности для защиты биологического объекта. Более слабые разведения соотношений применяют при обработке марлевой маски, повязки, костюма, обуви, в производстве моющих средств (мыло).

Использование изобретения позволит обеспечить эффективность технического решения, которое засвидетельствовано в наивысшей степени губительного начала для заразных болезней многовекторного аспекта, в относительной дешевизне комплектующих смесь и общедоступность веществ, возможность одновременного очищения и профилактики огромных территорий, а более слабые разведения соотношений смеси используют в лечебных целях, производстве моющих тропных (биосоразмерных с биообъектом), эффективных моющих средств и прочее.

Таблица 1
Компоненты Базовое соотношение (разведение) дезинфицирующих веществ в смеси
1. Карболовая кислота (фенол)
2. Дизельное топливо (фракция соляровая) 1:1
Таблица 2
Показатели качества Образец
1. Внешний вид и цвет Желтовато-темного цвета жидкость мягкой дисперсности
2. Эксплуатационные свойства смеси: Достаточно долго сохраняет исходные свойства, независимо от погодных условий; экспозиционные силы дезинфицирующих веществ, что надежно обеспечивает естество дезинфекции; не требует дополнительных сильнодействующих компонентов, специальных средств для распыления и реализации; положены гигиенические правила осторожности с базовой смесью: воспламеняется - не курить!
- морозостойкость;
- жаростойкость;
- легкая дисперсность;
- токсичность

Вещество для защиты биологического объекта, включающее в себя смесь дизельного топлива и дополнительного элемента, отличающееся тем, что она содержит дополнительный элемент в виде карболовой кислоты в соотношении с дизельным топливом в базовой пропорции один к одному.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания дезодорантов для полости рта в отношении запахов алкоголя и других остропахнущих продуктов в выдыхаемом воздухе.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и представляет собой кардиоплегический раствор, содержащий хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид кальция, L-карнозин, N-ацетилкарнозин, воду для инъекций, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит маннит и L-гистидин, компоненты которого находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, более конкретно касается способа получения водного раствора, содержащего бета-циклодекстрин в концентрации более 0,5% мас./мас., включающего комбинирование в водной жидкости бета-циклодекстрина и ниацинамида или ниацина, где количество ниацинамида или ниацина, которое комбинируют в водной жидкости, достаточно для того, чтобы обеспечить концентрацию растворенного бета-циклодекстрина более 0,5% мас./мас.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству, а именно к способам упаковки инфузионных растворов, и может быть использовано при подготовке лекарственных средств, особенно парентерального назначения, к хранению.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтического средства в виде раствора для инъекций, содержащего Мексидол, метабисульфит натрия в качестве консерванта, который может быть использован для лечения острого инфаркта миокарда, вегетососудистой дистонии, психосоматических и ряда других заболеваний.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к производству медицинских препаратов, изготовленных в виде жидких лекарственных форм, а именно в виде сиропов, содержащих пропиленгликоль, натрия бензоат, натрия цитрат пентосесквигидрат, рибофлавин, кислоты лимонной моногидрат, сорбит пищевой, ароматизатор и воду очищенную.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно способа получения бикарбонатного диализирующего раствора. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты в форме раствора для инфузий и к способу лечения заболеваний, выбранных из группы, включающей алкогольную и/или диабетическую полинейропатию, коронарный атеросклероз, болезнь Боткина (легкой и средней тяжести), цирроз печени, отравление солями тяжелых металлов и интоксикации различной этиологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к получению лекарственного средства в виде раствора на основе флуконазола, обладающего противогрибковым действием при лечении болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушением иммунной системы
Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме неинвазивного удаления из магистральных сосудов атеросклеротических отложений

Изобретение относится к водному раствору парацетамола для использования его при перфузии с рН между 4,5 и 6

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для лечения гиперпластических и воспалительных заболеваний человека, содержащему в качестве активного начала 3,3'-дииндолилметан и носитель, содержащий смесь рыбьего жира и, по меньшей мере, одного полисорбата

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается композиции для парентерального введения, содержащей (мас.%): 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат как активный компонент - 4,0-6,0; стабилизатор - натрия метабисульфит - 0,015-0,045 и воду как растворитель - до 100

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к способу получения системы направленной доставки лекарства для введения фармакологически активного вещества в центральную нервную систему млекопитающих через гематоэнцефалический барьер

Изобретение относится к способу получения композиции, в том числе лиофилизированной, содержащей эпопростенол, который включает получение раствора эпопростенола или его соли и аргинина и доведение рН раствора до более 12 путем добавления гидроксида калия или гидроксида натрия
Изобретение относится к инфузионному раствору для восполнения объема циркулирующей крови, восстановления водно-электролитного баланса и состава микроэлементов и нормализации процессов кроветворения
Наверх