Устройство для обеззараживания воздуха



Устройство для обеззараживания воздуха
Устройство для обеззараживания воздуха
Устройство для обеззараживания воздуха

 


Владельцы патента RU 2417105:

Шестопалов Артём Викторович (RU)

Изобретение относится к средствам обеззараживания воздуха. Устройство содержит корпус, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающегося слоя из алюминиевой фольги. В корпусе в направлении от входного окна к выходному окну последовательно установлены фильтр, вентилятор, первая жалюзийная решетка, ртутные газоразрядные лампы низкого давления, расположенные с наклоном под углами, повернутыми на 15-60 градусов по отношению к оси корпуса, и вторая жалюзийная решетка. Изобретение позволяет повысить эффективность обеззараживания воздуха и увеличить срок службы ртутных газоразрядных ламп низкого давления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам дезинфекции и может быть использовано для бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения.

Известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами с жалюзийными решетками, в корпусе последовательно установлены фильтр, вентилятор, первые две лабиринтные перегородки, вертикально параллельно оси корпуса ртутные лампы низкого давления и вторые две лабиринтные перегородки, на внутренней поверхности корпуса нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающего слоя из алюминиевой фольги, в корпусе напротив ламп образована камера облучения (см. описание изобретения к патенту РФ №2153886, МПК A61L 9/20, публикация 10.08.2000).

Недостатком известного устройства является большое аэродинамическое сопротивление воздушному потоку.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности обеззараживания и увеличение срока службы ртутных газоразрядных ламп низкого давления.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающегося слоя из алюминиевой фольги, в корпусе в направлении от входного окна к выходному окну последовательно установлены фильтр, вентилятор, первая жалюзийная решетка, с наклоном, под углами, повернутыми на 15-60 градусов в разных плоскостях по отношению к оси корпуса, ртутные газоразрядные лампы низкого давления и вторая жалюзийная решетка. Кроме того, жалюзийные решетки выполнены S- образными пластинами, расположенные наклонно по отношению к вертикальной оси устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено устройство для обеззараживания воздуха, общий вид в разрезе;

на фиг.2 - то же, сечение А-А;

на фиг.3 - диаграмма распределение скоростей воздушного потока по всему внутреннему диаметру установки.

Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус 1, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя 2 вспененного полиэтилена и отражающего слоя 3 из алюминиевой фольги. В корпусе 1 в направлении от входного окна 4 к выходному окну 5 последовательно установлен фильтр 6, вентилятор 7, первая жалюзийная решетка 8, камера облучения 9 с наклоном под углами α и β, повернутыми на 15-60 градусов в разных плоскостях по отношению к оси корпуса 1, ртутные газоразрядные лампы 10 низкого давления и вторая жалюзийная решетка 11.

Устройство работает следующим образом.

Забираемый из помещения воздух через входное окно 4 очищается от пыли в фильтре 6, подается вентилятором 7 через первую жалюзийную решетку 8 в камеру 9 облучения, где под действием ультрафиолетового излучения, генерируемого ультрафиолетовыми ртутными газоразрядными лампами 10 низкого давления, обеззараживается. Обработанный воздух через вторую жалюзийную решетку 11 направляется в помещение. Жалюзийные решетки 8 и 11 препятствуют попаданию ультрафиолетового излучения через окна 4 и 5 в помещение, что позволяет во время обработки воздуха в помещении находится людям в непосредственной близости от установки.

Для обеспечения повышения эффективности обеззараживания воздуха необходимо создать одинаковую дозу облучения, действующую на микроорганизм по всему живому сечению камеры 9 облучения. Одна и та же доза облучения достигается разными сочетаниями величин бактерицидной облученности и длительности облучения. Доза облучения выражается формулой

,

где Dµ - поверхностная доза облучения, действующая на микроорганизм µ в корпусе бактерицидной установки;

Е(di) - облученность микроорганизма со стороны i-го точечного источника УФ-излучения, определяющаяся только расстоянием d от него до точечного излучающего участка i-той лампы;

NT - множество точечных источников УФ-излучения, действующих на микроорганизм µ;

ν - перемещение микроорганизма µ внутри корпуса установки целенаправленно от входа к выходу с некоторой скоростью воздушного потока;

l - длина камеры 9 облучения;

На фиг.3 показана диаграмма распределения скоростей воздушного потока по всему внутреннему диаметру установки, в которой скорость воздуха распределена неравномерно, по синусоиде, характеризующаяся спадом скорости по центру и вблизи стенок корпуса установки, а на расстоянии 1/4 диаметра D от стенок она имеет два максимальных значения, которые расположены напротив наклонных ламп по ходу движения воздуха, что позволяет достичь положительный эффект, являющийся задачей изобретения.

1. Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающегося слоя из алюминиевой фольги, в корпусе в направлении от входного окна к выходному окну последовательно установлены фильтр, вентилятор, первая жалюзийная решетка, с наклоном, под углами, повернутыми на 15-60° в разных плоскостях по отношению к оси корпуса, ртутные газоразрядные лампы низкого давления и вторая жалюзийная решетка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жалюзийные решетки выполнены S-образными пластинами, расположенными наклонно по отношению к вертикальной оси устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения. .

Изобретение относится к области освещения и обработки воздуха в помещении. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для лечения различных открытых ран бесповязочным способом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам защиты от гриппа, и может быть использовано в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания людей и животных от вирусных и бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха в помещениях с использованием ультрафиолетового излучения. .

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области очистки, ионизации и санации воздуха. .

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано при очистке газов и стерилизации воздуха. .

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в пассажирских вагонах метрополитена

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха

Изобретение относится к области обеззараживания и очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, органических веществ, запахов и может быть использовано в агропромышленном комплексе. Бактерицидный потолочный облучатель содержит корпус, в котором установлена по крайней мере одна ультрафиолетовая лампа, и отражатель с щелью и/или отверстиями в нижней части. При этом облучатель дополнительно снабжен поглотителем в виде угольного сорбента, закрепленным в щели и/или отверстиях отражателя. Изобретение обеспечивает повышение безопасности людей или животных, находящихся в помещении во время работы бактерицидного облучателя, за счет уменьшения содержания озона, окислов азота и продуктов фотохимических реакций в воздухе рабочей зоны. 1 ил.

Изобретение относится к области дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями-патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, при этом верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления одинаково удалены - установлены на равном расстоянии от вертикальной оси центральной стойки. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления смещены по вертикали относительно друг друга, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и какой-либо один ламподержатель-патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя. 2 ил.

Изобретение относится к области дезинфекции, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями - патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, подключенные к блоку питания, продольные оси которых расположены с наклоном к вертикальной оси центральной стойки, при этом расстояние от нижних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки больше, чем соответствующее расстояние от верхних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели - патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления лежат в разных вертикальных плоскостях, проходящих через вертикальную ось центральной стойки, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и ламподержатель - патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для обеззараживания воздуха в помещениях со скоплением людей. Рециркулятор бактерицидный компактный содержит корпус, состоящий из двух полукорпусов, один из которых имеет входное окно, в котором размещен фильтр, а другой - выходное окно, в котором размещен вентилятор, камеру облучения с установленными в ней бактерицидными лампами и лабиринтные светозащитные экраны, расположенные на входе и выходе продольно по оси разъема корпуса. Каждый лабиринтный экран выполнен сборной конструкции коробчатой формы, состоящей из двух половин, одна из которых, выполненная чашеобразной формы с перегородкой и с расположенной на дне отбортовкой, снабжена дополнительной расположенной на дне обечайкой и направлена открытой частью в сторону окна, а другая, выполненная с симметричным центральным отверстием и с отбортовкой, снабжена воронкообразной обечайкой, соединенной с упомянутой отбортовкой, при этом отбортовка и воронкообразная обечайка входят внутрь первой половины экрана, охватывая обечайку последней. Изобретение обеспечивает возможность изменения технологических режимов обеззараживания воздуха, а также позволяет повысить эффективность блокировки ультрафиолетовых лучей на выходе из рециркулятора. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций. Ультрафиолетовая бактерицидная установка включает ультрафиолетовую лампу, анализатор ресурса работы, пускорегулирующий аппарат, блок анализаторов температуры и/или влажности окружающей среды, и/или напряжения сети, и/или времени работы лампы, соединённый с блоком управления, задающим время эффективного облучения по формуле tэ=kэ×tобл, где tэ - время эффективного облучения, tобл - время длительности облучения, а kэ=ku×kT×kφ×kt, где kТ - коэффициент, учитывающий колебания температуры окружающей среды, kφ - коэффициент, учитывающий колебания влажности окружающей среды, ku - коэффициент, учитывающий колебания напряжения питающей сети, kt - коэффициент, учитывающий расчетную длительность облучения. Изобретение обеспечивает автоматическое управление длительностью облучения. 1 ил.
Наверх