Способ нанесения гидроксиапатитового покрытия на имплантаты



Способ нанесения гидроксиапатитового покрытия на имплантаты
Способ нанесения гидроксиапатитового покрытия на имплантаты

 


Владельцы патента RU 2417107:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет" (СГТУ) (RU)

Изобретение относится к способам нанесения гидроксиапатитовых покрытий и может быть использовано в медицине при изготовлении металлических имплантатов с биоактивным покрытием. Получение покрытия на имплантатах из биоинертных металлов и их сплавов осуществляют путем смешивания порошка гидроксиапатита с биологически совместимым связующим веществом в виде фосфатной связки при соотношении связки и порошка 1,0-1,5:1,5-2,0, нанесения получаемой суспензии на металлическую поверхность, сушки и последующей термообработки аргоно-плазменной струей при токе дуги 300-500 А, продолжительности 0,5-2,0 мин на дистанции 40-100 мм. Техническим результатом изобретения является повышение механической прочности гидроксиапатитового покрытия за счет поверхностного оплавления частиц порошка при их усиленном сцеплении с металлической основой и друг с другом. Способ позволяет наносить покрытие при высокоэкономичном расходе используемого гидроксиапатитового порошка. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам нанесения биоактивных гидроксиапатитовых покрытий на имплантаты для стоматологии, травматологии и ортопедии.

Гидроксиапатитовое покрытие имплантатов обеспечивает их ускоренное и эффективное приживление в костных структурах за счет высокого уровня биологической активности поверхности. Наиболее распространенной технологией нанесения порошковых гидроксиапатитовых покрытий является плазменное напыление [1-3], заключающееся в пропускании порошка гидроксиапатита через плазмотрон, расплавлении частиц порошка в плазменной струе с последующим их оседанием на поверхность имплантата. Однако нанесение гидроксиапатитового покрытия порошково-плазменным методом является технологически сложным процессом и характеризуется низкой экономической эффективностью расхода напыляемого материала, т.к. только 40-50% частиц гидроксиапатитового порошка оседает на поверхности обрабатываемого изделия, а остальное их количество - на стенках напылительной камеры, не попадая на изделие. При этом механическая прочность покрытия во многих случаях находится на низком уровне, часто наблюдается отскок частиц порошка от подложки при соударении с ней.

Известен способ изготовления имплантатов с биокерамическим покрытием (гидроксиапатит, биоситалл), наносимым методом плазменного напыления [4]. Недостатком данного способа является большой расход используемого порошкового материала и недостаточный для продолжительного функционирования имплантатов уровень механической прочности покрытия.

Ближайшим прототипом, по мнению авторов, является способ нанесения гидроксиапатитовых покрытий, включающий смешивание порошка гидроксиапатита со связующим веществом, в качестве которого используют фосфатные связки, взятые в соотношении к порошку 1,0-1,5:1,5-2,0, сушку и термообработку обжигом при температуре 250-600°С [5]. Способ характеризуется высокоэкономичным расходом гидроксиапатитового порошка, т.к. все его частицы, предварительно закрепленные на поверхности имплантата с помощью связующего вещества, участвуют в процессе создания покрытия. Однако недостатком данного способа является недостаточная механическая прочность покрытия.

Задачей изобретения является создание экономически эффективного способа нанесения гидроксиапатитового покрытия с повышенной механической прочностью.

Поставленная задача достигается тем, что смешивают порошок гидроксиапатита с биологически совместимым связующим веществом, в качестве которого используют фосфатные связки, взятые в соотношении к порошку 1,0-1,5:1,5-2,0, наносят получаемую суспензию на поверхность имплантата, производят сушку нанесенной суспензии для ее предварительного закрепления на имплантате и осуществляют термообработку аргоно-плазменной струей при токе дуги 300-500 А, продолжительности 0,5-2,0 мин на дистанции 40-100 мм.

Отличие предлагаемого способа от прототипа заключается в том, что термообработка проводится путем воздействия аргоно-плазменной струи при токе дуги 300-500 А, продолжительности 0,5-2,0 мин на дистанции 40-100 мм.

Приведенные пределы значений технологического режима обработки обеспечивают получение гидроксиапатитовых покрытий с повышенной адгезией и когезией, являющимися основными показателями механической прочности покрытий.

Эффективная термообработка аргоно-плазменной струей при значениях режима I<300 А, τ<0,5 мин невозможна, т.к. получаемое покрытие не обладает высокой механической прочностью и склонно к разрушению даже при небольших функциональных нагрузках на имплантат. Это связано с тем, что термообработка аргоно-плазменной струей при таких значениях режима не обеспечивает поверхностное оплавление частиц гидроксиапатитового порошка, в результате чего не происходит их усиленное взаимодействие с основой имплантата и друг с другом.

Аргоно-плазменная обработка при значениях I>500 А, τ>2,0 мин создает опасность выгорания частиц гидроксиапатита в объеме формируемого покрытия, что является технологически неприемлемым фактором.

Дистанция обработки (расстояние от среза сопла плазмотрона до поверхности изделия) выбирается в зависимости от дисперсности применяемого гидроксиапатитового порошка, а также от толщины создаваемого биоактивного покрытия и варьируется в пределах от 40 до 100 мм для возможности поверхностного оплавления частиц гидроксиапатита и их прочной взаимосвязи с поверхностью имплантата и между собой.

При дистанции обработки менее 40 мм прочность взаимосвязи покрытия с поверхностью имплантата повышается, но отсутствуют выраженная шероховатость и пористость гидроксиапатитового слоя, необходимые для остеоинтеграции имплантата и его надежного закрепления в костной ткани. При дистанции обработки, превышающей 100 мм, исключается возможность оплавления частиц гидроксиапатитового порошка с отсутствием условий их усиленной взаимосвязи с основой имплантата и друг с другом, что приводит к существенному снижению механической прочности покрытия.

Сущность изобретения заключается в том, что процесс формирования покрытия осуществляется путем смешивания порошка гидроксиапатита с фосфатной связкой, нанесения получаемой суспензии на поверхность имплантата, сушки нанесенной суспензии для предварительного закрепления объема покрытия на изделии и термообработки аргоно-плазменной струей при токе дуги 300-500 А, продолжительности 0,5-2,0 мин, на дистанции 40-100 мм. При этом порошок гидроксиапатита смешивают со связующим веществом для удержания гидроксиапатитовых частиц на поверхности имплантата, а термообработку аргоно-плазменной струей проводят для обеспечения поверхностного оплавления частиц порошка и их усиленной физико-механической взаимосвязи с металлической основой и друг с другом за счет эффекта приваривания частиц. Присутствие в объеме покрытия не проплавленных твердых ядер частиц гидроксиапатита создает выраженную шероховатость и морфологическую гетерогенность поверхности с наличием пористой структуры, необходимой для эффективной остеоинтеграции имплантата.

Покрытие, полученное заявляемым способом, иллюстрировано фотоизображениями, где на фиг.1 показана поверхностная, остеоинтеграционная структура гидроксиапатитового слоя, сформированного на титановом (ВТ1-00) стоматологическом имплантате, а на фиг.2 - на стальном (12Х18Н9Т) ортопедическом имплантате-остеофиксаторе.

Пример 1. Приготавливают суспензию из порошка гидроксиапатита дисперсностью Δ=50 мкм и биологически совместимого связующего вещества так, чтобы получаемый раствор был насыщен частицами гидроксиапатита и содержал минимальное количество связующего вещества, достаточное для удержания суспензии на поверхности имплантата. В качестве связующего вещества берут кальцийфосфатную связку и смешивают ее с порошком гидроксиапатита в соотношении 1,0:1,5. С помощью кисти полученную суспензию наносят на имплантат и подвергают сушке в печи при температуре 50°С в течение 20 мин. Затем имплантат с закрепленной суспензией помещают в камеру плазменной установки типа ВРЕС и производят термообработку покрытия аргоно-плазменной струей при значении тока дуги I=350 А, продолжительности τ=1,0 мин на дистанции L=70 мм. В данных технологических условиях происходит оплавление поверхности гидроксиапатитовых частиц, их приваривание к основе имплантата и друг к другу при сохранении твердых ядер в объеме частиц.

Пример 2. Приготавливают суспензию из порошка гидроксиапатита дисперсностью Δ=70 мкм и биологически совместимого связующего вещества так, чтобы получаемый раствор был насыщен частицами гидроксиапатита и содержал минимальное количество связующего вещества, достаточное для удержания суспензии на поверхности имплантата. В качестве связующего вещества берут магнийфосфатную связку и смешивают ее с порошком гидроксиапатита в соотношении 1,2:1,9. С помощью кисти суспензию наносят на имплантат и подвергают сушке в печи при температуре 50°С в течение 20 мин. Затем имплантат с закрепленной суспензией помещают в камеру плазменной установки и производят термообработку покрытия аргоно-плазменной струей при токе дуги I=450 А, продолжительности τ=1,5 мин на дистанции L=90 мм. В результате формируется биоактивное механически прочное покрытие из поверхностно-оплавленных частиц гидроксиапатитового порошка.

Полученные данным способом гидроксиапатитовые покрытия прошли испытания на механическую прочность, определяемую методами нормального отрыва и сдвига. Результаты проведенных испытаний представлены в табл.

Положительный эффект - повышенная механическая прочность покрытия при сдвиге и высокоэкономичный расход гидроксиапатитового порошка - достигается тем, что, благодаря поверхностному оплавлению частиц при термообработке происходит усиление их взаимосвязи с поверхностью имплантата и друг с другом, существенно повышая прочность покрытия, а все то количество порошка гидроксиапатита, которое наносится на поверхность имплантата в виде смеси со связующим веществом, участвует в процессе создания покрытия при исключении отскока частиц и их осыпания с металлической основы.

Стоматологические внутрикостные имплантаты из титана ВТ1-0, ВТ1-00, а также ортопедические чрескостные остеофиксаторы из титановых сплавов ВТ6, ВТ16 и нержавеющей стали 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т, покрытые предлагаемым способом, позволяют добиться наилучших лечебно-реабилитационных результатов благодаря повышенной механической прочности биоактивного покрытия, сохраняющейся на протяжении всего срока функционирования изделий.

Источники информации

1. Бутовский К.Г. и др. Электроплазменное напыление в производстве внутрикостных имплантатов. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2006. 200 с.

2. Патент РФ на изобретение №2146535. Способ изготовления внутрикостного стоматологического имплантата с плазмонапыленным многослойным биоактивным покрытием. Опубл. 20.03.2000.

3. Патент РФ на изобретение №2134082. Способ изготовления имплантатов для чрескостного остеосинтеза. Опубл. 10.08.1999.

4. Патент РФ на изобретение №2157245. Способ изготовления имплантатов. Опубл. 10.10.2000.

5. Патент РФ на изобретение №2158189. Способ нанесения гидроксиапатитовых покрытий. Опубл. 27.10.2000 (прототип).

Дисперсность порошка гидроксиапатита Δ, мкм Режим аргоно-плазменной обработки Прочность покрытия на отрыв σ, МПа Прочность покрытия при сдвиге σ, МПа Прочность покрытия при сдвиге σ, МПа (по прототипу)
I, А τ, мин L, мм
50 350 1,0 70 21 3,8 2,07-3,07
70 450 1,5 90 24 4,7

Способ нанесения гидроксиапатитового покрытия на имплантаты, включающий смешивание порошка гидроксиапатита с биологически совместимым связующим веществом, в качестве которого используют фосфатные связки при соотношении связки и порошка 1,0-1,5:1,5-2,0, нанесение получаемой суспензии на поверхность имплантата, сушку и последующую термообработку, отличающийся тем, что термообработку проводят аргоноплазменной струей при токе дуги 300-500 А, продолжительности 0,5-2,0 мин на дистанции обработки 40-100 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу покрытия изделий из вентильных металлов, которые применяются в качестве комплектующих для турбомолекулярных насосов. .

Изобретение относится к листу из электротехнической стали с изоляционным покрытием и способу его производства. .

Изобретение относится к листу электротехнической стали с изоляционным покрытием и может быть использовано в моторах и трансформаторах. .

Изобретение относится к получению защитных покрытий для углеродсодержащих компонентов электролитических ячеек при производстве алюминия. .

Изобретение относится к устройству и способу для штампования брусков детергента с использованием матрицы для получения формованного изделия. .

Изобретение относится к способам нанесения защитных покрытий на поверхности металлических и неметаллических изделий, например кессон-баков. .

Изобретение относится к формированию покрытия из аморфного углерода с полимерной тенденцией на субстрат из полимерного материала, имеющего форму сосуда, который необходимо получить, такого как бутылка или флакон, с использованием плазмы, возбуждаемой посредством электромагнитных волн.
Изобретение относится к производству ракетных двигателей и может найти применение при защите внутренней поверхности корпусов двигателей реактивных снарядов систем залпового огня, работающих под воздействием высокой температуры, давления и большой скорости истечения продуктов горения.

Изобретение относится к области порошковой металлургии и получению покрытий из порошковых материалов и может быть использовано при получении новых различных композиционных материалов и покрытий из них с уникальными свойствами, а также в различных отраслях промышленности для повышения технологических и физико-химических свойств изделий и придания им специфических свойств.

Изобретение относится к способу получения биоактивных кальций-фосфатных покрытий и может быть использовано при изготовлении ортопедических и зубных протезов. .

Изобретение относится к области медицинского материаловедения и может быть использовано в медицине для изготовления костных имплантатов. .

Изобретение относится к медицине и касается получения материалов для покрытий металлических имплантатов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению переломов и дефектов костной ткани. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. .
Изобретение относится к области медицинской техники и может применяться для создания биосовместимого покрытия на медицинских внутри-костных и чрескостных имплантатах с высоким уровнем приживления в организме.

Изобретение относится к области биологии и медицины и может использоваться для создания пластырей, повязок, протезов и имплантатов. .
Наверх