Огнетушащий порошковый состав и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2417112:

Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)

Огнетушащий порошковый состав предназначен для тушения пожаров. В качестве основного огнетушащего компонента состав содержит смесь бикарбоната натрия и природного минерала Галита при весовом соотношении соответственно 1:5, преимущественно 1:3. Способ получения состава включает измельчение Галита отдельно от других компонентов до грансостава. Технический результат изобретения: низкая коррозионная активность по отношению к стали, пониженное содержание остатка в огнетушителе, пониженное влагопоглощение порошка с высокой эффективностью тушения пожаров, применимость в промышленных условиях, снижение себестоимости продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к составам и способам получения огнетушащих порошков. которые могут быть использованы для тушения пожаров, класса А, В, С и электроустановок под напряжением до 1000 В.

Известен состав порошка для тушения пожаров, включающий 2-10 мас.%, гидрофобизирующих добавок и остальное сильвинит (авт.св. СССР №558677). Недостатком состава является использование дорогостоящего модифицированного аэросила AM-1-300 в значительных количествах (до 10%), нетехнологичность совместного размола влажного сильвинита и аэросила, а также высокая коррозионная характеристика.

Известен порошок для тушения пожаров (патент RU 2259220 С), включающий отходы пищевой поваренной соли с размером частиц 0,2 мм в количестве 90 95% и гидрофобизированный пористый силикат в количестве 5-10%. В качестве гидрофобизатора используется 3-8% раствор метилтрихлорсилана в толуоле.

Недостатком состава является высокая токсичность гидрофобизатора, высокая коррозионная способность поваренной соли и низкая огнетушащая способность.

Наиболее близким к заявленному изобретению является порошковый состав и способ его получения (патент RU 2143297 С1) содержащий, мас.%:

- высокодисперсную добавку 0,8-3,5;

- целевую добавку для текучести 8-35,0;

- гидрофобизирующую кремнийорганическую жидкость 0,008-0,28;

- основной компонент-остальное.

В качестве основного компонента предлагается по крайней мере одно соединение из ряда: хлорид калия, хлорид натрия, аммофос, сильвинит, сульфат, фосфат щелочного или щелочноземельного металла, бикарбонат натрия, моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, сульфат аммония.

В указанном патенте RU 2143297 C1 перечислены многочисленные компоненты для составления рецептуры огнетушащих порошков, но ни в формуле, ни в описании, ни в примерах не указаны конкретные параметры использования всех перечисленных компонентов, что снижает практическую возможность использования данною изобретения. Так бикарбонат натрия несовместим в составе огнетушащих порошков с фосфатами аммония.

Задачей изобретения является создание легко применимого в промышленности способа получения огнетушащего порошкового состава, обладающего высокими потребительскими характеристиками: пониженными влагопоглошением и содержанием остатка порошка в огнетушителе, низкой коррозионной активностью и при этом низкой себестоимостью продукта.

Поставленная задача решается в предлагаемом изобретении путем использования природного минерала Галит, в частности концентрата минерального - Галит ТУ 2111-004-00352851-05 в смеси с бикарбонатом натрия в соотношении 3:1 в качестве основного компонента огнетушащего порошкового состава.

Природный минерал Галит обладает рядом преимуществ перед синтетическим хлористым натрием: меньшая коррозионная активность, влажность, стоимость.

В качестве высокодисперсной добавки используется гидрофобизирующая смесь белой сажи марки БС 100-120 с микротальком в соотношении 1:(0,1-2).

В качестве целевой добавки для текучести используется смесь известняковой муки и талькомагнезита в соотношении 1:3. При соотношении высокодисперсной гидрофобизированной добавки к целевой добавке для текучести (0,5-3):(30-65), основной компонент - остальное.

Изобретение осуществляют следующим способом.

Концентрат минеральный - Галит с размером частиц от 1,2 мм до 20 мм - измельчают отдельно от других компонентов в шаровой мельнице до размера частиц под сеткой №105 - не менее 40%, сушат в сушильном барабане при температуре 75-80°C в течение 30-40 минут до влажности не более 0,25%.

Подготовленный концентрат минеральный - Галит - направляют в аппарат для смешения, например в шнековый смеситель, где проводят последующее смешение его с остальными компонентами: бикарбонатом натрия, высокодисперсной гидрофобизированной добавкой (смесью белой сажи и микроталька), целевой добавкой для текучести (известняковой мукой и талькомагнезитом). После смешивания и проведения соответствующих анализов проводят выгрузку и фасовку готового продукта. Полученный огнетушащий порошковый состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

- высокодисперсная гидрофобизированная добавка 0,5-3;

- целевая добавка для текучести 30-65;

- основной компонент до 100.

Конкретные примеры использования порошка приведены в таблице.

Данное изобретение позволяет: снизить коррозионную активность, остаток порошка в огнетушителе, влажность порошка и себестоимость продукта. Изобретение легко применимо в промышленных условиях.

Литература

1. Авт. св. СССР №558677.

2. Патент RU №2259220.

3. Патент RU №2143297.

4. ТУ 2111-004-00352851-05. «Концентрат минеральный Галит».

1. Огнетушащий порошковый состав, включающий высокодисперсную гидрофобизированную добавку, целевую добавку для текучести и основной огнетушащий компонент, отличающийся тем, что он содержит в качестве основного огнетушащего компонента смесь бикарбоната натрия и концентрата минерального - Галит, с размером частиц 1,2 мм до 18 мм, при весовом соотношении соответственно 1: 5, преимущественно 1:3, с влажностью не более 0,35 мас.%, при следующем соотношении компонентов огнетушащего состава, мас.%:
высокодисперсная гидрофобизированная добавка 0,5-3;
целевая добавка для текучести 30-65;
основной компонент до 100%.

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве высокодисперсной гидрофобизированной добавки используют смесь белой сажи и микроталька.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки используют известняковую муку и талькомагнезит в отношении 1:3.

4. Способ получения огнетушащего порошкового состава по п.1, заключающийся в том, что концентрат минеральный - Галит - измельчают отдельно от других компонентов, отличающийся тем, что обеспечивает массовую долю порошка не менее 40% и одновременно проводят сушку до влажности не более 0,25%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А и В. .
Изобретение относится к средствам тушения пожаров. .

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс, образующихся в базовом промышленном процессе - щелочном гидролизе люизита.

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс, образующихся в базовом промышленном процессе - щелочном гидролизе люизита.

Изобретение относится к области обезвреживания реакционных масс, получаемых после химического уничтожения фосфорорганического вещества (ФОВ). .
Изобретение относится к пожаротушению лесных и бытовых пожаров. .
Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для производства огнетушащих покрытий и средств. .

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс (РМ), образующихся при уничтожении люизита методом щелочного гидролиза, а также продуктов, получаемых из РМ при упаривании - «арсенита натрия гидролизного» (АНГ) или при электролизе РМ-католита отработанного.

Изобретение относится к водным растворам-смачивателям для пожаротушения на основе поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностное натяжение воды, повышающих ее смачивающие свойства и предназначенных для тушения пожаров класса А (твердых гидрофобных горючих материалов, таких как древесина, полимеры, резина, уголь, торф, ткани и т.п.).

Изобретение относится к области создания огнетушащих порошков для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением до 1000 вольт (класса Е)

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к парогазодисперсным составам, и может быть применено в модулях газопорошкового тушения при раздельном снаряжении: жидкий компонент или компоненты в одном баллоне и порошковый - в другом, причем при применении обе части состава автономно смешивают либо в порошковом баллоне либо в распылителе
Изобретение относится к средствам для пожаротушения на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), предназначенных для тушения пожаров классов А и В, а именно к твердым пенообразующим составам

Изобретение относится к области охраны природы от загрязнения ядовитыми и опасными веществами и может найти применение при уничтожении и обезвреживании некондиционных фосфорорганических пестицидов и продуктов их частичного окисления

Изобретение относится к области охраны природы от загрязнения ядовитыми и опасными веществами и может найти применение при уничтожении и обезвреживании некондиционных фосфорорганических пестицидов и продуктов их частичного окисления
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к средствам тушения пожаров огнетушащим аэрозолем

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей

Изобретение относится к антипиренам, а также к способам их получения и применения

Изобретение относится к противопожарным химическим средствам, в частности к газовым составам химически активных веществ, предназначенным для предупреждения воспламенения и взрыва метановоздушных смесей на промышленных, транспортных и бытовых объектах
Наверх