Лабораторный смеситель



Лабораторный смеситель
Лабораторный смеситель

 


Владельцы патента RU 2417118:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов при приготовлении жидких или сыпучих однородных смесей и может быть использовано в пищевой, химической, строительной, комбикормовой и других отраслях промышленности. Смеситель включает привод, прозрачный корпус, установленный на раму, крышку и рабочий орган, расположенный в центре основания корпуса. Корпус смесителя является составным. Нижняя часть корпуса выполнена в виде усеченного конуса, меньшим основанием установленного на раму, а верхняя часть выполнена торообразной. На конце шнека, высота которого равна высоте нижней части корпуса, расположена сменная насадка в виде кольца, на внешнем диаметре которого жестко закреплены лепестки, образующие каркас поверхности сферы. Расстояние между лепестками равно ширине лепестка. По центру кольца установлены металлические стержни, расходящиеся в разные стороны, высота которых равна половине высоты торообразной части корпуса. Технический результат состоит в повышении степени однородности готового продукта по всему объему, увеличении интенсивности перемещения смешиваемого материала, устранении погрешностей при проведении различного рода измерений с целью оптимизации конструкции смесителя. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов при приготовлении жидких или сыпучих однородных смесей и может быть использовано в пищевой, химической, строительной, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Известен лабораторный смеситель, состоящий из корпуса, выполненного в виде прозрачного усеченного конуса, привода и установленного по центру шнека со сменной насадкой, состоящей из 4-6 упругих лепестков, расширяющихся вверх (Патент РФ №2301106, опубликованный 20.06.2007 Бюл. №17).

Недостаток прототипа - низкая эффективность смешивания смесей, т.к. лепестки расположены в одной плоскости, из-за чего возникает эффект проскальзывания и наличие погрешностей при проведении различного рода экспериментов.

Технический результат - повышение степени однородности готового продукта по всему объему, увеличение интенсивности перемещения смешиваемого материала.

Поставленная задача достигается тем, что в лабораторном смесителе, включающем привод, прозрачный корпус, установленный на раму, крышку и рабочий орган, расположенный в центре основания корпуса, состоящий из шнека, на конце которого расположена сменная насадка, корпус смесителя является составным, нижняя часть которого выполнена в виде усеченного конуса, меньшим основанием установленного на раму, а верхняя часть выполнена торообразной, причем на конце шнека, высота которого равна высоте нижней части корпуса, расположена сменная насадка, выполненная в виде кольца, на внешнем диаметре которого жестко закреплены лепестки, образующие каркас поверхности сферы, причем расстояние между лепестками равно ширине лепестка, а по центру кольца установлены металлические стержни, расходящиеся в разные стороны, высота которых равна половине высоты торообразной части корпуса.

Наличие шнека в нижней части корпуса позволяет создавать восходящий поток смеси из нижней части корпуса в верхнюю, а верхняя торообразная часть - увеличивает объем смешиваемой массы. Сменная насадка, выполненная в виде кольца, на внешнем диаметре которого жестко закреплены лепестки, образующие каркас поверхности сферы, обеспечивает турбулентность потока смешиваемых компонентов, а металлические стержни, установленные по центру кольца, ликвидируют застойную зону по центру смесителя.

На фиг.1 показан фронтальный разрез лабораторного смесителя, на фиг.2 - вид сверху.

Лабораторный смеситель содержит прозрачный корпус, выполненный составным. Нижняя часть корпуса 1 выполнена в виде усеченного конуса, меньшим основанием установленного на раму 2. Верхняя часть корпуса 3 выполнена торообразной, на которой расположено входное отверстие 4. В центре основания корпуса установлен рабочий орган, выполненный в виде шнека 5, высота которого равна высоте нижней части корпуса 1. На конце шнека 5 расположено кольцо 6, на внешнем диаметре которого жестко закреплены лепестки 7, образующие каркас поверхности сферы. Расстояние между лепестками 7 равно их ширине. По центру кольца 6 установлены металлические стержни 8, расходящиеся в разные стороны, высота которых равна половине высоты верхней торообразной части корпуса 3. В основании нижней части корпуса 1 расположено выходное отверстие 11, а для передачи движения от привода 9 рабочему органу служит зубчатая передача 10.

Лабораторный смеситель работает следующим образом. Вращение от привода 9, через зубчатую передачу 10, передается рабочему органу, который перемешивает компоненты, подаваемые через входное отверстие 4 в заданных пропорциях и объеме. В результате вращения шнека 5 создается восходящий поток смеси из нижней части корпуса 1 в верхнюю 3, где за счет жестко закрепленных лепестков 7, образующих каркас поверхности сферы, обеспечивается турбулентность потока смешиваемых компонентов, а металлические стержни 8, установленные по центру кольца, ликвидируют застойную зону по центру смесителя. При этом расстояние между лепестками улучшает перемешивание компонентов, т.к. восходящий поток может перемещаться и вокруг лепестков.

Предлагаемая конструкция, по сравнению с прототипом, позволяет получить высокую степень смешения и однородность готового продукта, а также проводить исследования процесса приготовления смесей с меняющимся рецептурным составом, при различных конструкциях рабочих органов и меняя шаг и число заходов шнека, может регулировать процесс и изменять режимы работы.

Лабораторный смеситель, включающий привод, прозрачный корпус, установленный на раму, крышку и рабочий орган, расположенный в центре основания корпуса, состоящий из шнека, на конце которого расположена сменная насадка, отличающийся тем, что корпус смесителя является составным, нижняя часть которого выполнена в виде усеченного конуса, меньшим основанием установленного на раму, а верхняя часть выполнена торообразной, причем на конце шнека, высота которого равна высоте нижней части корпуса, расположена сменная насадка, выполненная в виде кольца, на внешнем диаметре которого жестко закреплены лепестки, образующие каркас поверхности сферы, причем расстояние между лепестками равно ширине лепестка, а по центру кольца установлены металлические стержни, расходящиеся в разные стороны, высота которых равна половине высоте торообразной части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к динамическому смесителю, предназначенному для смешивания компонентов в разных или в равных количествах по объему, и может использоваться для производства зуботехнических слепочных материалов.

Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к усовершенствованным роторам для закрытых смесителей периодического действия, имеющих два вращающихся в противоположных направлениях и невзаимодействующих четырехлопастных ротора.

Смеситель // 2217226
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов, а именно к смесителям, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для приготовления жидких смесей, может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности, в частности в процессе непрерывного приготовления сортировок в ликероводочном производстве.

Изобретение относится к конструкциям устройств для смешения двух или более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций, в частности, для производства теста, кремов, паст и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для смешения двух или более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций, в частности, для производства теста, кремов, паст и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для смешения двух или более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций, в частности для производства теста, кремов, паст и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для смешения двух и более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ и их комбинаций. .

Смеситель // 2424046
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности

Смеситель // 2429059
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть применено в любой отрасли промышленности, где имеет место работа с порошковыми или мелкосыпучими материалами с целью усреднения их, например, в пищевой промышленности, сельскохозяйственном производстве, комбикормовой промышленности

Изобретение относится к установкам для получения высокогомогенных многокомпонентных суспензий, смесей, порошков и материалов и может быть использовано в строительной, горнорудной, пищевой, медицинской, электротехнической промышленности и других, где требуется получить высокогомогенную смесь

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов. Изобретение может быть использовано в химической промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности. Мешалка содержит привод вращения, вал с лопастями, размещенный внутри неподвижного трубчатого элемента, жестко соединенного с корпусом привода вращения, На трубчатый элемент в нижней его части установлен с зазором цилиндрическо-конический насадок с круглым соплом, внутри цилиндрической части насадка на валу размещены винтовые лопасти, а в конической части насадка - продольные направляющие ребра, причем длина цилиндрической части насадка не менее четырех ее внутренних диаметров, а длина конической части насадка не менее трех внутренних диаметров цилиндрической части насадка. Площадь внутреннего сечения сопла равна половине площади внутреннего сечения цилиндрической части насадка. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание многокомпонентных дисперсных систем различной вязкости (например, лакокрасочных материалов) в емкостях с горловиной малого размера и с разной степенью интенсивности без пенообразования. 1 ил.

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру. Корпус оборудован внутренним накопителем сухих удобрений в виде перфорированного стакана, который гидравлически связан с последовательно накапливаемым объемом поливной воды. Корпус разделен на две части кольцевой перфорированной перегородкой с установленной внутри стакана дополнительной трубкой, верхний конец которой закреплен к крышке, а нижний - к кольцевой перфорированной перегородке, выполненной в виде дна стакана с перфорацией. Через дополнительную трубку пропущен вертикальный приводной вал с закрепленным к нему закручивателем потока в виде винтолопастной турбины, установленной в нижней части полости корпуса. Полость корпуса выполнена камерой, высота которой имеет форму усеченного конуса, установленного малым основанием вниз и соединенного с подводящим трубчатым каналом с обратным клапаном. Технический результат - повышение эффективности смешивания удобрений. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для смешивания по меньшей мере двух материалов, в частности от жидких до пастообразных материалов. Устройство для смешивания содержит корпус (2) по меньшей мере с двумя отверстиями (5, 6) для подачи материалов и с одним выпускным отверстием (8). Кроме того, устройство содержит смесительный элемент (3), установленный в корпусе (2) с возможностью вращения. Смесительный элемент (3) для регулирования величины зазора (18) между смесительным элементом (3) и корпусом (2) выполнен с возможностью перемещения относительно корпуса (2) в направлении (стрелка 17) своей оси (7). Техническим результатом изобретения является повышение однородности смешения компонентов при точной дозировке. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх