Центробежный сепаратор-очиститель



Центробежный сепаратор-очиститель
Центробежный сепаратор-очиститель

 


Владельцы патента RU 2417126:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сепараторостроению и может использоваться в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие. Центробежный сепаратор-очиститель содержит барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов. Радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия. Центробежный сепаратор-очиститель содержит шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного тарелкодержателя относительно основного и дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана. Дополнительный тарелкодержатель выполнен жестко связанным с блоком, образованным парой шестерен. Технический результат изобретения заключается в расширении области применения за счет центробежной очистки различных жидкостей, перегрев которых в барабане недопустим. 2 ил.

 

Изобретение относится к сепараторостроению и может использоваться в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие.

Известен центробежный сепаратор для молока (Авторское свидетельство СССР №1692042, кл. В04В 1/08, 7/08. ДСП. Заявка №4670769. Приоритет 28.02.89. Зарегистрировано 15.07.91 г.), содержащий барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана.

Недостатком этого сепаратора является узкая область применения, так как его нельзя использовать для переработки разных жидкостей, например, при отделении механических примесей от горюче-смазочных материалов.

Известен центробежный сепаратор-молокоочиститель (Патент РФ №2129472, кл. В04В 1/08, 11/02. Опубликовано 27.04.99 в Б.Н. №12), содержащий барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана.

Недостатками этого сепаратора являются узкая область применения, так как его нельзя использовать, например, для очистки горюче-смазочных материалов по причине их пожароопасности, биологически активных жидкостей из-за разрушения биоструктуры (например, денатурации белков) в результате перегрева боковой стенки барабана из-за трения тормозного механизма. Данный центробежный сепаратор-очиститель наиболее близок к заявляемому.

Технический результат изобретения заключается в расширении области применения за счет центробежной очистки различных жидкостей, перегрев которых в барабане недопустим.

Для достижения этого результата в предложенном центробежном сепараторе-очистителе, содержащем барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана и выполненный жестко связанным с блоком, образованным парой шестерен.

На фигуре 1 показан вертикальный разрез правой от оси вращения части барабана центробежного сепаратора-очистителя и зубчатое зацепление с включенной первой ступенью; на фигуре 2 приведено зубчатое зацепление с включенной второй ступенью.

Центробежный сепаратор-очиститель содержит барабан 1 с крышкой 2, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу 3 основной тарелкодержатель 4 с основным пакетом тарелок 5, имеющих внутреннюю отбортовку 6, дополнительный пакет тарелок 8, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия 9, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, шламовое пространство 10, привод 11, подшипники 12, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, имеющего пару шестерен 13 и 14 постоянного зацепления и пару шестерен 15 и 16, выполненных заодно и образующих подвижный в вертикальном направлении блок 17 с возможностью перемещения его в вертикальном направлении, дополнительный тарелкодержатель 7, образующий боковую стенку барабана и выполненный жестко связанным с блоком, образованным парой шестерен 18 и 19.

Сепаратор-очиститель работает следующим образом.

После разгона барабана 1 и выхода его на рабочий режим производится подача неочищенной жидкости по вертикальному вращающемуся полому валу 3 и внутренней части конусной поверхности нижней тарелки основного пакета 5 в межтарелочные зазоры. Имея плотность больше плотности жидкости, механические примеси под действием центробежных сил перемещаются в межтарелочных зазорах на их периферию и попадают в шламовое пространство 10. Очищенная жидкость, проходя межтарелочные зазоры, выводится из барабана. За счет различной частоты вращения основного пакета тарелок 5 и дополнительного пакета тарелок 8, заданной зубчатой передачей 15 и 18 первой ступени, в межтарелочных зазорах обеспечивается дополнительный сдвиг жидкости, что приводит к снижению ее вязкости и повышению качества очистки. При подаче в барабан жидкости более высокой вязкости включается вторая ступень перемещением блока 17 вверх для зацепления шестерен 16 и 19. Разность угловых скоростей основного и дополнительного пакетов тарелок и скорость сдвига потоков жидкости в межтарелочных зазорах увеличиваются, вязкость жидкости уменьшается, качество очистки повышается.

Таким образом, конструкция предложенного центробежного сепаратора-очистителя позволяет очищать от механических примесей, кроме молока, горюче-смазочные материалы, биологически активные и другие жидкости, расширяя, тем самым, область применения.

Центробежный сепаратор-очиститель, содержащий барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного тарелкодержателя относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана, отличающийся тем, что дополнительный тарелкодержатель выполнен жестко связанным с блоком, образованным парой шестерен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для разделения жидких сред и касается центрифуги, включающей кожух с технологическими патрубками и установленный в нем на валу ротор, состоящий из коническо-цилиндрической обечайки и крышки.

Изобретение относится к оборудованию для разделения смеси жидкостей в поле действия центробежных сил. .

Изобретение относится к оборудованию для высокоскоростной противоточной хроматографии и может быть использовано в аналитической химии для полупрепаративного и аналитического разделения близких по свойствам органических, биоорганических и неорганических соединений.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в шнековых центрифугах для устранения автоколебаний шнека и повышения производительности, а также в других отраслях промышленности и транспортной технике для уравнения вибраций.

Изобретение относится к гидроприводам для шнековых центрифуг и может быть использовано в химической , угольной, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к центрифугированию

Изобретение относится к сепараторостроению и может быть использовано в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие. Центробежный сепаратор-очиститель содержит барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу, основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов. При этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия. Центробежный сепаратор-очиститель содержит шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана, связанный с блоком, образованным парой шестерен. При этом блок шестерен, связанный с дополнительным тарелкодержателем, выполнен с возможностью перемещения в вертикальном направлении. Техническим результатом является повышение качества очистки растворов разной вязкости от механических примесей за счет средства для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного без увеличения вертикального габаритного размера и веса блока, связанного с дополнительным тарелкодержателем. 1 ил.

Изобретение относится к приводным устройствам для червячных центрифуг. Приводное устройство для червячной центрифуги, включающей вращающийся барабан и коаксиально установленный в нем червяк, содержит предусмотренный для барабана приводной двигатель и двигатель червяка. Двигатель червяка связан с валом червяка посредством передачи. Корпус передачи без возможности проворачивания соединен с приводным валом барабана. Корпус передачи для привода червяка установлен с возможностью вращения в стационарном корпусе и имеет полый выходной вал, который через муфту соединен с полым приводным валом барабана. Техническим результатом является повышение надежности передачи за счет установки корпуса передачи на фундамент, что снижает опасность ее разрушения. 11 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх