Пистолет-распылитель

Авторы патента:


Пистолет-распылитель
Пистолет-распылитель
Пистолет-распылитель
Пистолет-распылитель
Пистолет-распылитель

 


Владельцы патента RU 2417127:

МИКЛ Йозеф (AT)

Изобретение относится к пистолету-распылителю для получения двухкомпонентной пены используемой в строительстве. Пистолет содержит два напорных резервуара (2, 3) для размещения исходных компонентов, транспортные каналы для транспортировки исходных компонентов, клапаны-дозаторы для дозирования исходных компонентов и смесительную камеру для создания двухкомпонентной пены. Два напорных резервуара (2, 3) расположены параллельно рядом друг с другом в корпусе (1) пистолета. Клапаны-дозаторы выполнены в виде игольчатых клапанов. Каждый клапан имеет отверстие, открывающееся непосредственно в съемную сопловую насадку (4), в которой расположена смесительная камера. Места присоединения напорных резервуаров расположены друг за другом в осевом направлении. Напорные резервуары (2, 3) расположены по существу перпендикулярно корпусу пистолета. Техническим результатом изобретения является препятствие отверждению пены внутри устройства, упрощение конструкции. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к пистолету-распылителю для получения двухкомпонентной пены, содержащему два напорных резервуара для размещения исходных компонентов, расположенные параллельно рядом друг с другом в корпусе пистолета транспортные каналы для транспортировки исходных компонентов, клапаны-дозаторы для дозирования исходных компонентов и смесительную камеру для получения двухкомпонентной пены, причем клапаны-дозаторы выполнены в виде игольчатых клапанов, каждый из которых имеет отверстие, открывающееся непосредственно в съемную сопловую насадку, в которой расположена смесительная камера.

В строительстве известно применение полиуретановых пен для соединения конструктивных элементов и для изготовления изоляции. Такие пены недороги в получении и просты в применении. Особое преимущество пен состоит в том, что после нанесения они заданным образом разбухают, в результате чего возможные полости заполняются, и создается надежное соединение деталей. При этом на практике применяются как однокомпонентные, так и двухкомпонентные системы. Преимущество однокомпонентных систем заключается в том, что требуется лишь один исходный материал, а устройства для нанесения имеют простую конструкцию. Однако недостатком этих систем является то, что однокомпонентные пены отверждаются только за счет поглощения воды из влажного воздуха или из примыкающих строительных материалов, так что время отверждения относительно длительное.

Двухкомпонентные системы могут быть настроены таким образом, что отверждение протекает очень быстро, в результате чего может быть достигнут существенно более быстрый рабочий процесс, поскольку дальнейшая обработка деталей может осуществляться практически непосредственно после склеивания. Однако известные до сих пор устройства для получения и переработки двухкомпонентных пен относительно сложны, так что такие системы полностью еще не зарекомендовали себя.

Из US 5092492 А известен пистолет-распылитель для дозирования и смешивания двух исходных компонентов, с помощью которого можно получить двухкомпонентную пену. При этом дозирование происходит посредством системы дозирующих поршней, обратных клапанов и исполнительных органов, так что, в целом, возникает сложная конструкция.

Кроме того, известны решения, в которых используются аэрозольные баллоны, приводимые в действие общим исполнительным устройством для выдачи их содержимого в общее сопло. Такие решения описаны, например, в US 4880143 A, US 5634571 A или US 35753319 A. Такие устройства имеют, правда, относительно простую конструкцию, однако непригодны для получения пены высокого качества, поскольку дозирование исходных материалов невозможно осуществить, а перемешивание происходит неудовлетворительным образом.

В US 2002/0038826 A описано распылительное устройство, предназначенное для присоединения к подводящим шлангам для обоих компонентов. За счет этого затруднено обращение с ним на месте выполнения работ. Кроме того, пути течения сред длинные, так что качество смеси неудовлетворительное. Аналогичные недостатки присущи и решению, описанному в US 6158624 A.

Задачей настоящего изобретения является устранение этих недостатков и создание пистолета-распылителя, который имел бы простую конструкцию и был бы способен создавать пену высокого качества. В частности, должно быть достигнуто оптимальное для обращения с ним расположение напорных резервуаров как в отношении путей течения, так и распределения массы устройства.

Другой задачей настоящего изобретения является создание пистолета-распылителя, который надежно работал бы даже в сложных рабочих условиях и был бы легок в очистке и уходе.

Согласно изобретению предусмотрено, что места присоединения напорных резервуаров расположены друг за другом в осевом направлении и что напорные резервуары расположены, в основном, перпендикулярно корпусу пистолета.

Существенными аспектами изобретения являются простота конструкции и тот факт, что исходные компоненты соединяются только внутри съемного соплового наконечника, а это препятствует отверждению рабочих материалов внутри устройства во время перерывов в работе. Оказалось, что непосредственно приводимые в действие игольчатые клапаны обладают значительными преимуществами по сравнению с другими клапанными системами, например обратными клапанами, поскольку при ненадлежащем использовании может произойти забивание соплового наконечника, что приводит к значительному встречному давлению. Благодаря игольчатым клапанам можно надежно предотвратить нежелательные обратные потоки материала из соплового наконечника в транспортные каналы, что препятствует забиванию или повреждению основных деталей пистолета-распылителя. В таком случае требуется лишь заменить сопловый наконечник, чтобы восстановить работоспособность. Особенно предпочтительно, если клапанные иглы предварительно напряжены пружинами в свое закрытое положение. Движение открывания происходит за счет механического привода против усилия пружины. Таким образом, можно устанавливать заданное усилие закрывания игольчатых клапанов.

Особенно простая конструкция может быть достигнута за счет того, что предусмотрено одно общее исполнительное устройство для обеих клапанных игл. Особенно предпочтительный вариант осуществления изобретения отличается тем, что клапанные иглы расположены внутри транспортных каналов. Таким образом, можно достичь не только простой и компактной конструкции, но и достигается то, что сечения транспортных каналов для исходных компонентов имеют простую и прямолинейную форму, благодаря чему можно надежно избежать отложений материалов и т.п. В этом отношении важно также, чтобы транспортные каналы были расположены параллельно рядом друг с другом и чтобы места присоединения напорных резервуаров были расположены друг за другом в осевом направлении.

Особенно простая конструкция возникает также за счет того, что сопловый наконечник имеет фланец, прилегающий к клапанам-дозаторам, причем смесительная камера расположена непосредственно за фланцем. Таким образом, после замены соплового наконечника в распоряжении имеется работоспособный пистолет-распылитель, не требующий проведения особых работ по его очистке.

Изготовление предложенного в изобретении пистолета-распылителя можно существенно упростить за счет того, что он содержит корпус, в котором выполнены транспортные каналы и который изготовлен в виде отлитой под давлением детали. Особое преимущество в этой связи, если эти клапаны-дозаторы выполнены в виде вкладышей в корпусе пистолета.

Ниже изобретение более подробно поясняется на примерах его осуществления, изображенных на чертежах, где

на фиг.1 показан вид сбоку варианта осуществления изобретения;

на фиг.2 показан вид спереди варианта по фиг.1;

на фиг.3 показан вид сверху;

на фиг.4 показан увеличенный вид сбоку со снятыми напорными резервуарами;

на фиг.5 показан разрез по линии V-V из фиг.4.

Пистолет-распылитель согласно изобретению состоит из корпуса 1, на котором установлены два напорных резервуара 2, 3. В передней части корпуса 1 скобой 5 закреплен с возможностью снятия сопловый наконечник 4.

Напорные резервуары 2, 3 установлены посредством присоединительных элементов 6, 7 в области отверстий 8, 9 со смещением мест их присоединения относительно друг друга в осевом направлении. Отверстия 8, 9 входят в транспортные каналы 10, 11 соответственно, проходящие в продольном направлении корпуса 1. В транспортных каналах 10, 11 подвижно в осевом направлении расположены клапанные иглы 12, 13, на остриях которых предусмотрены клапаны-дозаторы 14, 15. Каждый клапан-дозатор 14, 15 состоит из конуса 16, 17, открытого в направлении соплового наконечника 4 и закрытого фланцем 18, отформованным на сопловом наконечнике 4. Непосредственно за фланцем 18 расположена смесительная камера 19, которая служит для смешивания обоих компонентов, размещенных в напорных резервуарах 2, 3.

Клапанные иглы 12, 13 предварительно напряжены посредством пружины 20 в закрытое положение. Спусковой рычаг 21 в области рукоятки 22 корпуса 1 позволяет открыть одновременно оба клапана-дозатора 14, 15.

Настоящее изобретение позволяет изготавливать пистолеты-распылители, которые легко образуют двухкомпонентную пену, просты в очистке и удобны в обращении.

1. Пистолет-распылитель для получения двухкомпонентной пены, содержащий два напорных резервуара (2, 3) для размещения исходных компонентов, расположенные параллельно рядом друг с другом в корпусе (1) пистолета транспортные каналы (10, 11) для транспортировки исходных компонентов, клапаны-дозаторы (14, 15) для дозирования исходных компонентов и смесительную камеру (19) для создания двухкомпонентной пены, причем клапаны-дозаторы (14, 15) выполнены в виде игольчатых клапанов, каждый из которых имеет отверстие, открывающееся непосредственно в съемную сопловую насадку (4), в которой расположена смесительная камера (19), отличающийся тем, что места присоединения напорных резервуаров расположены друг за другом в осевом направлении, при этом напорные резервуары (2, 3) расположены, по существу, перпендикулярно корпусу пистолета.

2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что клапанные иглы (12, 13) предварительно напряжены по меньшей мере одной пружиной (20) в свое закрытое положение.

3. Пистолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что для обеих клапанных игл (12, 13) предусмотрено одно общее исполнительное устройство (21).

4. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что клапанные иглы (12, 13) расположены внутри транспортных каналов (10, 11).

5. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что сопловый наконечник (4) имеет фланец, прилегающий к клапанам-дозаторам (14, 15), причем смесительная камера (19) расположена непосредственно за фланцем.

6. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что он содержит корпус (1), в котором выполнены транспортные каналы (10, 11), и который выполнен в виде отлитой под давлением детали.

7. Пистолет по п.6, отличающийся тем, что клапаны-дозаторы (14, 15) выполнены в виде вкладышей в корпусе (1) пистолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области диспергирования твердых частиц и может быть использовано при исследовании свойств аэрозолей радиоактивных материалов с использованием материалов-имитаторов, сходных по поведению с радиоактивными материалами при взрывном нагружении.

Изобретение относится к средствам механизации строительных работ, а именно для герметизации стыков и нанесения покрытий на строительные конструкции полимерными материалами, образующимися в результате полимеризации двух и более жидких компонентов, смешиваемых и доставляемых к покрываемым поверхностям в виде факела, состоящего из газа и жидких компонентов.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для создания туманообразных завес и пламягасящих направленных двухфазных потоков, и позволяет увеличить время эффективного воздействия водо-воздушного аэрозоля, обеспечить практически неограниченное время работы водяной струей за счет подключения пожарного ствола к рукавной линии пожарного автомобиля.

Изобретение относится к системе подачи, в которой текучие среды отделены друг от друга при помощи камер, входящих в отдельную линию подачи, и направляются в распределительную головку.

Изобретение относится к пожарно-техническому оборудованию, а более конкретно к средствам пожаротушения, принцип действия которых основан на генерации газожидкостных струй и туманообразных завес.

Изобретение относится к способам и устройствам для чистки и предотвращения загрязнений, более конкретно к способам и устройствам для чистки и удаления загрязнений из топливных баков и топливных магистралей самолетов, оборудованных сливными клапанами, системой дренажа и наддува баков, системой закрытой заправки, и может быть использовано при техническом обслуживании самолетов легкого, среднего и тяжелого класса на предприятиях авиационной промышленности и на ремонтных предприятиях гражданской авиации перед проведением сдаточных летных испытаний, в процессе эксплуатации при регламентных работах для предупреждения возникновения аварийных ситуаций.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей в газовой среде, предпочтительно в воздухе, и может быть использовано для распыления значительного количества жидкости за короткий промежуток времени с образованием газокапельной струи с высокой кинетической энергией, в частности для целей пожаротушения.

Изобретение относится к пенообразующим устройствам для использования в сочетании с сосудом для жидкости. .

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй эжекцией и может быть использовано в машиностроении, например, для нанесения расплавленного распыленного твердого смазочного материала на шлифовальный круг

Изобретение относится к распылительной насадке и распылительной установке и может быть использовано в технологии производственных процессов, например, при улавливании золы

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра

Изобретение относится к двойной распылительной насадке для распыления жидкости с помощью сжатого газа

Изобретение относится к пневматическому двухкомпонентному пистолету-распылителю для нанесения покрытия и может быть использовано при нанесении ряда компонентов, таких как быстро твердеющая пена

Изобретение относится к устройству (1) для нанесения покрытия на внутреннюю сторону (51) полого тела (49) с помощью распыленной текучей среды

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может быть использовано в противопожарной технике и сельском хозяйстве при орошении земель

Изобретение относится к способу и устройству для распыления и может быть использовано для тонкого распыления жидкого стимулятора роста в грануляторе с кипящим слоем. В способе распыления жидкости форсункой (1) газовую фазу и жидкость подают по соответствующим каналам в смесительную камеру внутри форсунки (1). Скорость газовой фазы во входной области смесительной камеры приблизительно равна скорости звука или превосходит ее. Скорость жидкости во входной области смесительной камеры существенно ниже скорости газовой фазы. Массовый расход газовой фазы, подаваемой в смесительную камеру, составляет от 1 до 10% массового расхода жидкости, подаваемой в эту же смесительную камеру. В результате получается эмульсия газа в жидкости, находящаяся внутри камеры под давлением и образованная газовыми пузырьками, окруженными жидкостью в виде пленки. Распыленный поток получают за счет расширения эмульсии, при котором жидкая пленка распыляется на выходе форсунки. Форсунка для распыления жидкости содержит канал подачи газа и канал подачи жидкости. Форсунка также содержит смесительную камеру, сообщающуюся с каналом подачи газа и каналом подачи жидкости через узел распределения газа и жидкости. Узел распределения выполнен с возможностью обеспечения высокоскоростного входного газового потока во входной области смесительной камеры и более медленного входного потока жидкости в той же входной области камеры для образования в ней эмульсии газа в жидкости. Форсунка может быть использована в грануляторах с кипящим слоем. Техническим результатом изобретения является уменьшение затрат на систему подачи за счет уменьшения потребление воздуха, упрощение изготовления и сборки форсунки. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле. Жидкостно-воздушную смесь готовят на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя, затем подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают внутрь растения, улучшают его питание. Размер капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кV и силе тока до 10 мА. Способ позволяет увеличить насыщение смеси раствора удобрений воздухом и повысить монодисперсность распыляемого раствора микроэлементных удобрений. 2 ил.

Изобретение относится к системам газификации и может быть использовано в химических реакторах и системах трубопроводов для инжекции сырья. Инжекторная система подачи сырья содержит несколько кольцевых каналов 314, 316, 318, размещенных в концентрической конфигурации вокруг продольной оси, и несколько спиральных элементов 312, проходящих в тракт для прохода текучей среды. Спиральные элементы 312 выполняют с возможностью перемещения в осевом направлении в кольцевом канале. По меньшей мере один спиральный элемент 312 содержит несколько лопастей, установленных по винтовой траектории и отстоящих друг от друга. При этом один из спиральных элементов 312 выполняют с возможностью сообщения первого кругового вращения потоку текучей среды, а другой из спиральных элементов 312 выполняют с возможностью сообщения противоточного кругового вращения. Изобретение позволяет измельчить и перемешать сырье, увеличить время его пребывания в устройстве и повысить эффективность проведения процесса. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх