Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода



Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода
Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода

 


Владельцы патента RU 2417128:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и предназначено для очистки их внутренней поверхности, изобретение может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности. Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода содержит полый корпус с размещенными на нем в передней и задней частях эластичными манжетами. На торцах полого корпуса выполнены фланцы с кольцевыми проточками. В них посредством крышек установлены борта эластичной диафрагмы. На переднем торце полого корпуса выполнена крышка. На цилиндрической поверхности полого корпуса выполнены отверстия. Техническим результатом изобретения является исключение смешивания рабочей среды с проталкиваемой средой, уменьшение затрат на очистку проталкиваемой среды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и предназначено для очистки их внутренней поверхности, изобретение может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.

Известно устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода (А.с. 671881, МПК B08B 9/02, опубл. 05.07.79, Бюл. №25), содержащее цилиндрический пустотелый гофрированный корпус из эластичного материала, выполненный по меньшей мере из трех секций, одна из которых имеет расположенные по ее окружности радиальные отверстия для подачи моющего раствора и расположена в средней части корпуса.

Недостатком известного устройства является то, что рабочая среда смешивается с моющей жидкостью, а затем, за счет того что удельное давление рабочей среды больше удельного давления проталкиваемой среды, загрязненный состав через отверстия поступает в проталкиваемую среду. Таким образом, нарушается состав проталкиваемой среды, что влечет за собой дополнительные затраты на очистку этой среды.

Известно устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода (Патент РФ 2324550, МПК B08B 9/055, опубл. 20.05.08, Бюл. №14), содержащее полый корпус в виде трубы с размещенными на нем в передней и задней частях эластичными манжетами и перепускной клапан, причем корпус состоит из отдельных труб количеством не менее двух, между которыми размещена манжета, а в передней части корпуса установлен клапан.

Недостатком известного устройства является то, что посредством периодического открытия клапана рабочая среда смешивается с проталкиваемой средой.

Таким образом, нарушается состав проталкиваемой среды, что влечет за собой дополнительные затраты на очистку этой среды.

Техническим результатом предложенного технического решения является устранение указанных недостатков и создание конструкции устройства для очистки внутренней поверхности трубопровода, исключающей смешивание рабочей среды с проталкиваемой средой.

Технический результат достигается тем, что на торцах полого корпуса выполнены фланцы с кольцевыми проточками, в которых посредством крышек установлены борта эластичной диафрагмы, причем на переднем торце полого корпуса выполнена крышка, а на цилиндрической поверхности полого корпуса выполнены отверстия.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - устройство в начале пути;

фиг.2 - устройство в конце пути.

Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода содержит полый корпус 1 с закрепленными на нем посредством крышек 2, 3, фланцев 4, 5 и кольца 6 эластичными манжетами 7, 8 и 9. На торцах полого корпуса 1 выполнены фланцы 10, 11 с кольцевыми проточками 12, 13, в которых посредством крышек 2, 3 установлены борта 14, 15 эластичной диафрагмы 16. На переднем торце полого корпуса 1 выполнена крышка 17, а на цилиндрической поверхности полого корпуса 1 выполнены отверстия 18. Эластичные манжеты 7, 8, контактирующие с технологической жидкостью, установлены рабочими торцами 19, 20 навстречу друг другу.

Устройство работает следующим образом.

Устройство вводится в полость очищаемого трубопровода 21 через специальную камеру пуска, где через обратный клапан 22 между эластичными манжетами 7 и 8 закачивают технологическую среду, например жидкость, до удельного давления 0,2 МПа. Со стороны крышки 3 подают рабочую среду, например азот, максимальное удельное давление которого 0,8 МПа, а со стороны крышки 2 находится проталкиваемая среда под удельным давлением 0,2 МПа. При повышении удельного давления рабочей среды, например до 0,35 МПа посредством поддутия эластичной диафрагмы 16 и при помощи эластичных манжет 7, 8, удельное давление технологической среды также повышается до 0,35 МПа. За счет разницы удельного давления рабочей среды и удельного давления проталкиваемой среды устройство трогается с места и движется по трубопроводу 21. При повышении сопротивления движения устройства по трубопроводу 21 вследствие увеличения слоя продукта на стенке трубопровода 21 удельное давление рабочей среды повышается и за счет того, что эластичная диафрагма 16 имеет возможность раздуваться, также увеличивается давление технологической среды. В результате эластичные манжеты 7 и 8 с большим усилием прижимаются к стенке трубопровода 21, и находящийся на ней слой продукта качественно счищается. В процессе движения устройства по трубопроводу 21 часть технологической среды расходуется. Расход компенсируется тем, что рабочая среда через отверстия 18 поддувает эластичную диафрагму 16, в результате чего удельное давление рабочей среды поддерживает удельное давление технологической среды. Таким образом, технологическая среда служит буфером между рабочей и проталкиваемой средами. Это препятствует попаданию рабочей среды в проталкиваемую среду.

1. Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее полый корпус с размещенными на нем в передней и задней частях эластичными манжетами, отличающееся тем, что на торцах полого корпуса выполнены фланцы с кольцевыми проточками, в которых посредством крышек установлены борта эластичной диафрагмы, причем на переднем торце полого корпуса выполнена крышка, а на цилиндрической поверхности полого корпуса выполнены отверстия.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичные манжеты, контактирующие с технологической жидкостью, установлены рабочими торцами навстречу друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводному устройству для расположенной в баке чистящей головки, содержащему корпус, имеющий крыльчатку, установленную в канале для жидкости, к которому под давлением подается чистящая жидкость, и редуктор, приводимый во вращение крыльчаткой и установленный отдельно от находящейся в корпусе чистящей жидкости, для преобразования вращения, создаваемого крыльчаткой, во вращение расположенной в баке чистящей головки с меньшей скоростью, причем вращение, создаваемое крыльчаткой, передается редуктору через магнитную муфту, один элемент которой расположен в корпусе в канале для жидкости, а другой расположен вне корпуса, а элементы муфты выполнены в виде параллельных друг другу дисков.

Изобретение относится к эксплуатации трубопроводных систем, в частности к очистке внутренней поверхности трубопроводов, и может быть использовано для очистки внутренней полости трубопровода от асфальтосмолистых отложений.

Изобретение относится к устройствам для очистки внутренних полостей изделий газожидкостным потоком. .

Изобретение относится к способам поддержания чистоты изделий различного назначения и может быть использовано для поддержания чистоты изделий ракетно-космической техники, а именно космических аппаратов при их транспортировке.

Изобретение относится к области очистки сосудов в перевернутом положении. .

Изобретение относится к способам очистки внутренней поверхности трубопроводов (или подобных им полых изделий) от различных загрязнений, накапливающихся в процессе работы трубопровода отложений, остатков отслуживших положенный срок защитных или антикоррозионных покрытий и других наслоений.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для очистки внутренней поверхности магистральных и промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и грязепарафиновых отложений (АСПО) при их накоплении в нефтепроводах, а также от строительного мусора.

Изобретение относится к производству изделий из взрывчатых составов, в частности к очистке смесительных установок, снабженных циркуляционным массопроводом от остатков вязкотекучих взрывчатых составов.

Изобретение относится к устройствам для очистки полых изделий, например трубопроводов, изнутри с помощью движущихся приспособлений и удаления отложений из полости трубопроводов и обеспечивает упрощение конструкции, повышение надежности и технологичности за счет упрощения изготовления, сборочных и ремонтных работ и вывода устройства в останов.

Изобретение относится к области ультразвуковых технологий, связанных с интенсификацией технологических процессов обработки, в частности к устройствам для очистки длинномерных капиллярных труб

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для использования в нефтегазовой промышленности для обеспечения быстрого доступа во внутреннюю полость трубопроводов без нарушения их целостности при проведении обслуживания, ремонта и диагностического осмотра, например, для ввода в камеры запуска очистных устройств

Изобретение относится к гидрокавитационным методам очистки труднодоступных поверхностей

Изобретение относится к теплоэнергетике и касается способа защиты и очистки внутренней поверхности от отложений и может быть использовано для защиты и очистки внутренних поверхностей теплоэнергетического оборудования и труб из ферромагнитных и цветных материалов от отложений

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах

Изобретение относится к оросительной станции, моечной машине, а также к способу эксплуатации машины для мойки бутылок

Изобретение относится к оросительной станции, моечной машине, а также к способу эксплуатации машины для мойки бутылок
Наверх