Штамп для редуцирования



Штамп для редуцирования
Штамп для редуцирования

 


Владельцы патента RU 2417131:

Антамошин Николай Алексеевич (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при обработке изделий с фланцем и редуцируемой частью большой длины, например торсионных валов шестерен. Штамп содержит верхнюю и нижнюю плиты, к которым прикреплены соответственно, верхняя и нижняя матрицы, размещенные в контейнере, и втулку. Верхняя матрица предназначена для редуцирования заготовки. Нижняя матрица имеет профильный вырез для установки в нее сбоку исходной заготовки с фланцем и вилкообразный захват для удерживания редуцированной заготовки за фланец при извлечении ее из верхней матрицы. В результате обеспечивается повышение качества обработанных изделий за счет уменьшения их кривизны. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для обработки изделий с большой длиной редуцируемой части при наличии фланцев или выступов, например торсионных (гибких) валов-шестерен, шпинделей задвижек и подобных изделий.

Известен штамп для редуцирования (Кузнечно-штамповочное производство, 1963, №8, с.7-11) /1/, в котором для извлечения изделий из матрицы применен выталкиватель.

Известен штамп для редуцирования заготовок с фланцем, содержащий верхнюю и нижнюю матрицы (SU 1171174 А, 07.08.1985, В21К 23/04) /2/.

Недостатком известных штампов /1/ и /2/ является значительное искривление получаемых в них изделий с большой длиной редуцируемой части. При выталкивании верхняя часть изделия не имеет напряженного осевого направления и, вследствие остаточных деформаций, изделие приобретает саблеобразный вид.

Зависимость кривизны изделия от длины редуцируемой части приведена в журнале Кузнечно-штамповочное производство, 1963, №9, с.3-5 /3/.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение кривизны обрабатываемых изделий.

Для решения поставленной задачи штамп для редуцирования заготовок с фланцем, содержащий верхнюю и нижнюю матрицы, снабжен верхней и нижней плитами, к которым прикреплены, соответственно, верхняя и нижняя матрицы, контейнером для размещения упомянутых верхней и нижней матриц и втулкой, при этом верхняя матрица выполнена с возможностью редуцирования в ней заготовки, а нижняя матрица выполнена с профильным вырезом, предназначенным для установки в нее сбоку исходной заготовки с фланцем, и вилкообразным захватом для удерживания редуцированной заготовки за фланец при извлечении ее из верхней матрицы.

Такая конструкция обеспечивает напряженное состояние обработанной заготовки до полного ее извлечения (вытягивания) из матрицы.

Исходные заготовки для многопереходного редуцирования в предлагаемом штампе приведены в журнале Машиностроитель, 2005, №11, с.37, рис.12. Длина редуцируемой части превышает 20 диаметров при утонении с 24 до 16 мм.

Изобретение поясняется графическими материалами, где

на фиг.1 показан штамп для редуцирования;

на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1.

Штамп содержит плиту верхнюю 1; контейнер 2, матрицу верхнюю 3, ограничитель 4, изделие 5, матрицу нижнюю 6, втулку 7, плиту нижнюю 8.

Работа штампа происходит следующим образом.

Исходную заготовку закладывают сбоку в профильный вырез нижней матрицы и фиксируют в вертикальном положении по основному диаметру. При движении ползуна пресса вниз до ограничителя происходит редуцирование заготовки в верхней матрице. При размыкании штампа вилкообразный захват нижней матрицы удерживает изделие за фланец до полного извлечения (вытягивания) из верхней матрицы. Удаление изделия происходит в обратном порядке.

Штамп для редуцирования заготовок с фланцем, содержащий верхнюю и нижнюю матрицы, отличающийся тем, что он снабжен верхней и нижней плитами, к которым прикреплены соответственно верхняя и нижняя матрицы, контейнером для размещения упомянутых верхней и нижней матриц и втулкой, при этом верхняя матрица выполнена с возможностью редуцирования в ней заготовки, а нижняя матрица выполнена с профильным вырезом, предназначенным для установки в нее сбоку исходной заготовки с фланцем, и вилкообразным захватом для удерживания редуцированной заготовки за фланец при извлечении ее из верхней матрицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления пустотелых элементов, таких как гайки, для закрепления на состоящих обычно из листового материала деталях, в частности изготовления пустотелых элементов, по меньшей мере, по существу, квадратного или прямоугольного внешнего контура, за счет отрезания отдельных элементов от профиля в виде прутка или рулона после предварительного вырубания отверстий в профиле, при необходимости с последующим выполнением резьбового цилиндра с использованием комбинированного инструмента последовательного действия с несколькими рабочими позициями, в которых осуществляется соответствующая обработка.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения прутковых заготовок с ультрамелкозернистой структурой из различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при штамповке поковок сложной конфигурации типа крестовин. .

Изобретение относится к ковочному прессу с горячим штампом, в частности, для изотермической ковки и к средству теплоизоляции для этого пресса. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при производстве изделий из цилиндрических заготовок, преимущественно, из алюминиевых металлов.

Изобретение относится к области металлургического машиностроения и используется при производстве изделий преимущественно из сплавов цветных металлов тиксоштамповкой цилиндрических заготовок.

Изобретение относится к области металлургического машиностроения и используется при производстве различных изделий из цилиндрических заготовок, преимущественно из алюминиевых сплавов тиксоштамповкой.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении заготовок многогранной и круглой форм в наноструктурном состоянии с высоким уровнем физико-механических свойств материала

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах

Изобретение относится к заготовительному производству машиностроительных предприятий, в частности для подготовки материала к дальнейшей обработке методами объемной штамповки

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении заготовок многогранной или круглой форм с высоким уровнем физико-механических свойств

Изобретение относится к области обработки металлов давлением

Изобретение относится к деформационной обработке металлов и может быть использовано для получения длинномерных ультрамелкозернистых металлических заготовок

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления изделий сложной геометрической формы тиксоштамповкой цилиндрической, преимущественно из алюминиевого сплава, заготовки с глобулярной структурой

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при ковке слитков и заготовок на гидравлических ковочных прессах
Наверх