Способ изготовления керамической ленты


 


Владельцы патента RU 2417199:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству керамической ленты. Техническим результатом изобретения является получение керамической ленты при ее однократном обжиге. Способ изготовления керамической ленты включает приготовление, по меньшей мере, одного керамического шликера, литье шликера на абсорбирующую сгораемую подложку, последующее напыление слоя сухой глазурной смеси толщиной, составляющей 5-25% от толщины слоя шликера, на поверхность налитого на подложку керамического шликера, сушку, обжиг. В качестве абсорбирующей сгораемой подложки используют ленту из картона или бумаги с напыленным на нее слоем толщиной 0,1-1 мм полуводного гипса. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству керамической ленты.

Известен способ изготовления керамической ленты, включающий приготовление, по меньшей мере, одного керамического шликера, его литье на абсорбирующую сгораемую подложку, сушку, обжиг [1].

Задача изобретения состоит в получении глазурованной керамической ленты при однократном ее обжиге.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления керамической ленты, включающему приготовление, по меньшей мере, одного керамического шликера, его литье на абсорбирующую сгораемую подложку, сушку, обжиг, на поверхность налитого на подложку керамического шликера напыляют слой сухой глазурной смеси толщиной, составляющей 5-25% от толщины слоя шликера. В качестве абсорбирующей сгораемой подложки используют ленту из картона или бумаги с напыленным на нее слоем толщиной 0,1-1 мм полуводного гипса.

Керамическую ленту получают следующим образом.

1. Приготавливают керамический шликер с влажностью 36-46%, включающий, для предупреждения растрескивания при сушке и обжиге, нарезанное на отрезки 2-7 мм стекловолокно в количестве 1-5 мас.%. Шликер наливают слоем толщиной 3-4 мм на размещенную на движущемся транспортере абсорбирующую сгораемую подложу, изготовленную в виде ленты из тонкого картона с напыленным на него слоем толщиной 0,1-1 мм полуводного гипса. На поверхность шликера напыляют слой сухой глазурной смеси толщиной, составляющей 25% от толщины слоя шликера. Затем проводят сушку и обжиг сформированной керамической ленты во время ее движения по транспортеру. При обжиге подложка сгорает, а на поверхности керамической ленты образуется глазурное покрытие. Температуру обжига выбирают в зависимости от используемого сырья. Температуру розлива выбранной смеси для глазурования согласуют с температурой обжига керамической ленты.

2. Приготавливают два керамических шликера с влажностью 32-50%, имеющих разные ТКЛР для исключения деформаций при сушке и обжиге. Шликеры наливают один на другой слоями толщиной 2-3 мм на абсорбирующую сгораемую подложку, выполненную, например, в виде ленты из плотной бумаги, с напыленным на него слоем полуводного гипса толщиной 0,1-1 мм, также размещенной на движущемся транспортере. На верхний слой шликера напыляют слой сухой глазурной смеси толщиной, составляющей 5% от суммарной толщины обоих слоев шликера. Затем проводят сушку и обжиг сформированной керамической ленты. При обжиге подложка сгорает, а на поверхности керамической ленты образуется глазурное покрытие. Как и в первом случае, температуру обжига выбирают в зависимости от используемого сырья. Полученную керамическую глазурованную ленту нарезают на отрезки требуемой длины.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать глазурованную керамическую ленту при однократном обжиге. Такая лента может быть использована, например, в качестве: кровельного материала для скатных крыш; покрытия столов (лабораторных, кухонных и др.); облицовки ровных поверхностей стен зданий.

Источники информации

1. Канаев В.К. Новая технология строительной керамики. - М.: Стройиздат, 1990. - С.136-139.

1. Способ изготовления керамической ленты, включающий приготовление, по меньшей мере, одного керамического шликера, его литье на абсорбирующую сгораемую подложку, сушку, обжиг, отличающийся тем, что на поверхность налитого на подложку керамического шликера напыляют слой сухой глазурной смеси толщиной, составляющей 5-25% от толщины слоя шликера.

2. Способ изготовления керамической ленты по п.1, отличающийся тем, что в качестве абсорбирующей сгораемой подложки используют ленту из картона или бумаги с напыленным на нее слоем толщиной 0,1-1 мм полуводного гипса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии тонкой керамики и может быть использовано при производстве фарфоро-фаянсовых изделий различного назначения. .
Изобретение относится к технологии производства крупногабаритных изделий из кварцевой керамики методом водного шликерного литья. .
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к изготовлению футеровки агрегатов и литейной оснастки для металлургии алюминиевых сплавов. .

Изобретение относится к технологии изготовления керамических изделий, а именно к способу приготовления цветного порошка для керамических плиток и установке для осуществления этого способа.

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при изготовлении стеклокерамических изделий методом водного шликерного литья в пористые формы.

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при отработке технологии формования или серийном производстве сложнопрофильных изделий методом водного шликерного литья в гипсовых и других капиллярно-активных формах.
Изобретение относится к технологии производства конструкционных керамических элементов оснастки литейных агрегатов алюминиевой промышленности. .

Изобретение относится к технологии формования крупногабаритных сложнопрофильных керамических изделий из водных шликеров. .

Изобретение относится к технологии формования крупногабаритных сложнопрофильных керамических изделий из водных шликеров. .
Изобретение относится к технологии производства футеровочных и конструкционных керамических элементов оснастки литейных агрегатов алюминиевой промышленности. .
Изобретение относится к области изготовления строительной керамики, в частности к изготовлению предметов декоративно-художественного назначения, облицовочной плитки, изразцов
Изобретение относится к получению керамических шликеров, применяемых при производстве керамических изделий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и предназначено для изготовления керамического кирпича
Изобретение относится к производству керамических изделий радиотехнического назначения типа керамической оболочки головного антенного обтекателя скоростных зенитных и авиационных ракет. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии изготовления и снижение температуры термообработки изделий. Способ изготовления антенного обтекателя из стеклокерамики литийалюмосиликатного состава включает измельчение закристаллизованного стекла мокрым способом до получения водного шликера, предварительное формование в гипсовых формах заготовок произвольной формы, их повторную переработку в шликер, формование изделий и термообработку при температуре 1210-1250°С в течение 4-8 часов, со скоростью подъема и снижения температуры не выше 500°С в час. При этом измельчению подвергают стекло, закристаллизованное при температурах 850-900°С в течение 1-2 часов. 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии получения керамических магнезиальнокварцевых проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта. Техническим результатом изобретения является повышение выхода товарных фракций товара. Способ изготовления магнезиальнокварцевого проппанта включает приготовление шликера, введение в полученный шликер водорастворимого связующего вещества, каплеобразование путем вибрационного воздействия на ламинарную струю основной частотой, отверждение капель в водном растворе закрепляющего вещества и последующий обжиг. Причем при изменении реологических свойств ламинарной струи шликера на нее оказывают дополнительное вибрационное воздействие с частотой, отличной от основной, до получения заданного качества каплеобразования. 4 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к технологии производства футеровочных и функциональных конструкционных керамических элементов оснастки металлопроводов литейных установок алюминиевой промышленности. Техническим результатом изобретения является снижение плотности теплопроводности, повышение термостойкости и химической устойчивости к алюминиевым расплавам до температуры 1000°C. Способ получения керамических изделий на основе волластонита включает приготовление водного шликера из смеси природного волластонита, глины и вермикулита, формование изделий, сушку и обжиг. Смесь для шликера содержит следующие компоненты, мас. %: волластонит - 50-65; вермикулит - 15-20; глина - 5-10; глиноземистый цемент - 15-20. Причем приготовление шликера осуществляют в смесителе путем перемешивания в течение не более 30 минут с добавлением воды в количестве 40-45% от массы сухих компонентов, а формование изделий проводят с виброутряской в непористые формы. 7 пр.
Изобретение относится к области получения комплексных дефлокуляторов для шликерных керамических масс, применяемых при изготовлении керамических изделий методом литья в гипсовых формах. Техническим результатом изобретения является повышение подвижности шликерной керамической массы при ее минимальной влажности, повышение прочности керамических изделий, снижение брака и стоимости готовой продукции за счет введения в шликер комплексного органоминерального дефлокулятора в количестве 0,10 мас.%. Заявленный комплексный органоминеральный дефлокулятор содержит, мас.%: пластификатор СБ-3 12, триполифосфат натрия 64, едкий натр 24. Пластификатор СБ-3 представляет собой продукт поликонденсации отходов производства резорцина с формальдегидом. Указанный комплексный органоминеральный дефлокулятор может вводиться в шликерные керамические массы в любой последовательности совместно или раздельно. 2 табл.

Изобретение относится в керамической промышленности, в частности к области получения комплексных добавок, которые могут быть использованы в производстве керамических санитарно-технических изделий, полученных методом шликерного литья. Технический результат изобретения заключается в увеличении подвижность шликерной керамической массы при уменьшении ее влажности. Комплексная добавка для керамических санитарно-технических изделий состоит из суперпластификатора, кальцинированной соды (карбоната натрия) и жидкого стекла, причем в качестве суперпластификатора используется суперпластификатор СБ-3 при соотношении компонентов, вес.ч.: Суперпластификатор СБ-3 1 Кальцинированная сода (карбонат натрия) 2 Жидкое стекло 1,5 Изобретение позволяет повысить показатели качества готовой продукции. 2 табл.
Наверх