Ангоб


 


Владельцы патента RU 2417204:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.). Ангоб содержит, мас.%: глина 32,0-47,0; окрашивающая добавка 0,1-10,0; шамот 20,0-25,0; цемент 30,0-35,0. Технический результат - улучшение адгезионных свойств. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.).

Известны ангобы, приготавливаемые на основе глин с окрашивающими добавками [1]. Такие ангобы предназначены для нанесения на поверхность керамических изделий.

Задача изобретения состоит в получении ангоба, пригодного для нанесения на поверхность бетонных изделий.

Технический результат достигается тем, что ангоб, содержащий глину и окрашивающую добавку, дополнительно включает шамот и цемент при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 32,0-47,0; окрашивающая добавка 0,1-10,0; шамот 20,0-25,0; цемент 30,0-35,0.

В таблице приведены составы ангоба.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Глина 44,0 42,0 32,0 47,0
Окрашивающая добавка:
- оксид кобальта 1,0 - - -
- пиролюзит - 3,0 - -
- охра - - 10,0 -
- сурик - - - 0,1
Шамот 20,0 23,0 25,0 22,9
Цемент 35,0 32,0 33,0 30,0

В составе керамической массы могут быть использованы любые пластичные легкоплавкие глины, в том числе: бентониты, лессы и др. Может быть использован шамот, полученный обжигом указанных глин. В качестве цемента может быть использован портландцемент, в том числе белый, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент и др.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и размалывают до получения порошков с удельной поверхностью 4000-5500 см2/г. Затем компоненты смешивают и готовят ангоб с влажностью 45-65%. Ангоб наносят (напыляют) на поверхность бетонных изделий, выдерживают в течение 1-28 сут и обжигают. Температуру обжига подбирают экспериментально в зависимости от используемого сырья. Для обжига ангоба на поверхности бетонных изделий возможно использование электропечей [2-4], применяемых при глазуровании бетона.

Источники информации

1. Акунова Л.Ф., Крапивин В.А. Технология производства и декорирования художественных керамических изделий. - М.: Высшая школа, 1984. - 207 с.

2. Канаев В.К. Глазурование железобетонных стеновых панелей // Обзор. информ. Сер.5. Керамическая пром-сть / ВНИИЭСМ, 1985. - Вып.1. - 37 с.

3. Канаев В.К. Новая технология строительной керамики - М.: Стройиздат, 1990. - 264 с.

4. Гердвис И.А. Научные основы технологии керамического глазурования бетонных изделий // Труды НИИ «Стройкерамика», 1973. - Вып.37. - С.83-101.

Ангоб, содержащей глину и окрашивающую добавку, отличающаяся тем, что дополнительно включает шамот и цемент при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 32,0-47,0; окрашивающая добавка 0,1-10,0; шамот 20,0-25,0; цемент 30,0-35,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2415116
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич, черепицу, архитектурные вставки, панно, розетки, декоративные плитки, скульптуру и др
Глазурь // 2418771
Изобретение относится к составам глазури для нанесения на керамическую плитку, кирпич
Изобретение относится к шихтовых составам глазурей для нанесения на архитектурно-строительную керамику
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Глазурь // 2418777
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия
Наверх