Способ изготовления блок-контейнеров



Способ изготовления блок-контейнеров
Способ изготовления блок-контейнеров
Способ изготовления блок-контейнеров

 


Владельцы патента RU 2417293:

Шичков Александр Николаевич (RU)
Докунихин Николай Иванович (RU)
Открытое акционерное общество "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин" (RU)

Изобретение относится к области строительства зданий с каркасом из металлоконструкций и сборных объемных комплектующих модулей. Технический результат: получение изделия с заданными потребительскими свойствами за счет определения в процессе изготовления блок-контейнера массы каждого передела и коррекции ее путем изменения конструктивных и технологических элементов, обеспечивая тем самым заданную конечную массу изделия, собранного из технологических переделов. Способ изготовления блок-контейнеров включает изготовление технологических переделов, по меньшей мере: угловых стоек, панели основания, панели покрытия и операцию сборки технологических переделов, по меньшей мере: панели основания, панели покрытия, стеновых панелей, изделия в целом, отличающийся тем, что вводят операцию определения массы каждого технологического передела, которую корректируют за счет изменения конструктивных и технологических элементов, обеспечивая заданную конечную массу изделия, собранного из технологических переделов, причем массу технологического передела определяют и корректируют по определенной формуле. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства зданий с каркасом из металлоконструкций и сборных объемных комплектующих модулей.

Известен способ изготовления блок-контейнеров, включающий изготовление и сборку элементов каркаса, стеновых ограждений, перекрытий, конструкции пола и кровли (см. авторское св. СССР №1710678 по кл. МПК Е04В 1/348, 1992 г.).

Известен также способ изготовления и монтажа ограждения, включающий операции изготовления каркаса панелей, укладки несущего настила, утеплителя и защитного ковра (см. патент РФ на ИЗ №2000400 по кл. МПК Е04В 1/343, Е04В 1/38, Е04В 2/32, 993).

Наиболее близким по технологической сущности к предлагаемому решению способа изготовления блок-контейнеров является способ изготовления, включающий заготовку погонажных элементов контурных и промежуточных стоек и балок, соединительных деталей каркаса, сборку объемного каркаса, стеновых ограждений с оконными и дверными проемами, нижнего и верхнего перекрытий с конструкцией пола и кровлей (см. патент РФ №2010094, по кл. МПК Е04В 1/348, Е04В 1/24, Е04В 1/343, 1994 г.).

Изготовление блок-контейнеров указанными способами не позволяет контролировать процесс формирования заданной конструктивными и технологическими решениями массы изделия, определяющей его потребительские свойства.

Задача, решаемая изобретением, заключается в получении комплектующих конструкций и изделия с заданными потребительскими свойствами. А именно заданную механическую прочность и устойчивость строительных конструкций, требуемую тепловую и звуковую изоляцию ограждений и перекрытий, а также допустимую проницаемость влаги при минимальных затратах материальных ресурсов на изготовление, т.е. получить изделие заданной массы, определяющей проектные потребительские свойства.

Задача решается путем способа изготовления блок-контейнеров, включающего изготовление технологических переделов, по меньшей мере: угловых стоек, панели основания, панели покрытия и операцию сборки технологических переделов, по меньшей мере: панели основания, панели покрытия, стеновых панелей и изделия в целом. Дополнительно вводят операцию определения массы каждого технологического передела и ее коррекцию за счет изменения конструктивных и технологических элементов, обеспечивающую заданную массу этого передела и заданную конечную массу изделия, собранного из этих переделов.

Определение массы технологического передела осуществляют при помощи взвешивания.

Новым в предлагаемом решении является то, что дополнительно вводят операцию определения массы каждого технологического передела и ее коррекцию за счет изменения конструктивных и технологических элементов, обеспечивающую заданную массу этого передела и изделия в целом, собранного из технологических переделов. Определение массы технологического передела осуществляют при помощи взвешивания.

В известных способах производства аналогичных блок-контейнеров не контролируют и не корректируют массу технологических переделов, а следовательно, не возможно сформировать заданную массу изделия и его потребительские свойства, заданные конструктивными и технологическими решениями. Во-первых, при массе передела и изделия в целом, меньшей проектной, следует ожидать уменьшение прочности и устойчивости его строительных конструкций и уменьшение звукоизоляции и (или) теплоизоляции и т.д. Во-вторых, при массе передела и изделия в целом больше проектной имеет место увеличение нагрузки на фундаменты и необоснованное увеличение расхода исходных материальных ресурсов.

Формирование проектной массы блок-контейнера реализуют путем суммирования массы каждого передела, которую измеряют и корректируют согласно заданным конструктивным и технологическим параметрам и передают последующему переделу.

Массу технологического передела определяют и корректируют по формуле

mi=Mi±ΣΔm0±ΣΔmт,

где mi - масса передела по конструкторско-технологической документации, кг;

Mi - масса технологического передела, полученная взвешиванием, кг;

ΣΔm0 - отклонения массы передела, полученные вследствие припусков конструктора, допусков технолога, несовершенства учета материальных ресурсов, изменения номенклатуры исходных материалов, несовершенства метрологии производства заготовок;

ΣΔmт - отклонения массы передела, полученные вследствие несовершенства технологического процесса, нестабильности производственного процесса, несовершенства метрологии и измерения в производственном процессе.

Технический результат изобретения состоит в том, что при использовании предлагаемого решения получают изделие с заданными потребительскими свойствами за счет определения в процессе изготовления блок-контейнера массы каждого передела и коррекции ее путем изменения конструктивных и технологических элементов, обеспечивая тем самым заданную конечную массу изделия, собранного из технологических переделов.

Иллюстрации предлагаемого решения.

На фиг.1 представлена блок-схема маршрутной технологии изготовления блок-контейнера, типовой блок-контейнер, на фиг.2 показан способ определения заданной массы изделия путем определения массы технологических переделов и их коррекции, на фиг.3 - типовой блок-контейнер.

Пример осуществления предлагаемого способа рассмотрен на примере изготовления типового блок-контейнера БКС-600.

Блок-схема маршрутной технологии изготовления изделия состоит из следующих блоков: стенд 1 изготовления угловых стоек, стенд 2 изготовления каркаса панели основания, стенд 3 изготовления каркаса панели покрытия, стенд 4 сборки панели основания, стенд 5 сборки панели покрытия, стенд 6 сборки стеновой панели, стенд 7 сборки блок-контейнера.

На фиг.3 показан блок-контейнер, состоящий из панели основания 8, панели покрытия 9, угловых стоек 10, модульных стеновых панелей 11, верхнего настила 12 панели покрытия 9, пароизоляции 13, теплоизоляции 14, нижнего настила 15 панели покрытия 9, нижнего настила 16 панели основания 8, поперечины 17, верхнего настила 18 панели основания 8.

На стенде 1 изготавливают угловые стойки 10, которые поступают на сборку блок-контейнера. На стендах 2 и 3 изготавливают каркас панели основания 8, каркас панели покрытия 9, которые поступают на 4 и 5 стенды сборки. На стенде 4 осуществляют сборку панели основания 8, где крепят нижний настил 16, укладывают пароизоляцию 13, теплоизоляцию 14, устанавливают поперечины 17, крепят обрешетку и верхний настил 18. На стенде 5 осуществляют сборку панели покрытия 9, устанавливают поперечины 17, крепят верхний настил 12, наносят пенополиуретан, теплоизоляцию 14, укладывают пароизоляцию 13 и крепят нижний настил 15. На стенде 6 осуществляют сборку стеновой панели 11, где изготавливают каркас стеновой панели, крепят наружную обшивку, укладывают теплоизоляцию, пароизоляцию и крепят внутреннюю обшивку. Заключительным этапом является стенд 7 по сборке блок-контейнера.

Массу технологического передела блок-контейнера mi в соответствии с конструкторско-технологической документацией формируют путем взвешивания изготовленного технологического передела Mi и на основе анализа полученной разницы от проектной массы корректируют массу передела по конструкторским и технологическим факторам отклонения, что позволяет получить массу технологического передела заданной величины.

Предложенная технология является исходной для организации производственного учета на предприятии.

Способ изготовления блок-контейнеров, включающий изготовление технологических переделов, по меньшей мере: угловых стоек, панели основания, панели покрытия и операцию сборки технологических переделов, по меньшей мере: панели основания, панели покрытия, стеновых панелей, изделия в целом, отличающийся тем, что вводят операцию определения массы каждого технологического передела, которую корректируют за счет изменения конструктивных и технологических элементов, обеспечивая заданную конечную массу изделия, собранного из технологических переделов, причем массу технологического передела определяют и корректируют по формуле
mi=Mi±ΣΔm0±ΣΔmт,
где mi - масса передела по конструкторско-технологической документации, кг;
Mi - масса технологического передела, полученная взвешиванием, кг;
ΣΔm0 - отклонения массы передела, полученные вследствие припусков конструктора, допусков технолога, несовершенства учета материальных ресурсов, изменения номенклатуры исходных материалов, несовершенства метрологии производства заготовок;
ΣΔmт - отклонения массы передела, полученные вследствие несовершенства технологического процесса, нестабильности производственного процесса, несовершенства метрологии и измерения в производственном процессе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к быстровозводимым легким строительным бескаркасным зданиям. .

Коттедж // 2394141
Изобретение относится к области строительства, в частности к малоэтажным зданиям типа коттеджа. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к малоэтажному быстровозводимому зданию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к зданию блочного типа. .

Изобретение относится к строительству, а именно к многоэтажному зданию и способу его возведения на склоне или обрыве. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении малоэтажных зданий жилого, социально-бытового и промышленного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилому арктическому дому. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных многоэтажных зданий и сооружений из бетона и железобетона в опалубке в зимнее время.

Изобретение относится к торговой и выставочной технике и предназначено для демонстрации, хранения и продажи товаров как в закрытых помещениях (павильонах), так и на улице.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления мелких построек - беседки. .

Изобретение относится к многоэтажным системам помещений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплекту для сборки моносотоструктурного каркасного блока и способу сборки с ним. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения жилых домов, хозяйственных построек, общественных зданий и сооружений.

Изобретение относится к конструкциям зданий аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и других подобных помещений, а именно к конструкциям встроенных краткосрочных гостиниц в здании вокзала.

Изобретение относится к области жилищного частного капитального строительства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу застройки между торцами зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к области строительства, в частности гражданских зданий комплексной застройки территорий, в том числе коттеджами. .

Изобретение относится к способу объединения двух модульных элементов, относящихся к базовому элементу дома, друг с другом для образования непрерывного базового элемента здания или дома
Наверх