Установка для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний


 


Владельцы патента RU 2417362:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Технический результат - обеспечение нагружений при неполном или полном затухании колебаний индивидуально в каждой серии. Устройство для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний содержит основание, установленные на нем траверсы, два захвата образца, закрепленные на соответствующих траверсах, фиксаторы траверс на основании, упругий элемент, соединенный с первой траверсой, груз, соединенный с упругим элементом, шарнирный двухзвенник, одно звено которого связано с грузом, и толкатель для поворота звеньев двухзвенника. Дополнительно устройство имеет дополнительный упругий элемент, соединенный со второй траверсой, дополнительный груз, соединенный с дополнительным упругим элементом, дополнительный шарнирный двухзвенник, одно звено которого связано с дополнительным грузом, дополнительный толкатель для поворота дополнительного двухзвенника, четыре дополнительные траверсы и четыре фиксатора дополнительных траверс на основании, при этом две дополнительные траверсы размещены между первым звеном каждого двухзвенника и соответствующим грузом, две другие дополнительные траверсы соединены со вторым звеном каждого двухзвенника, упругие элементы имеют неодинаковую жесткость, а грузы имеют неодинаковый вес. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известно устройство для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний (патент РФ №1176195, кл. G01M 7/00, 1985), содержащее основание, установленные на нем траверсы, два захвата образца, закрепленные на траверсах, упругий элемент, соединенный с первой траверсой, груз, соединенный с упругим элементом.

Недостаток устройства состоит в том, что неосуществимы испытания при неполном или полном затухании колебаний индивидуально в каждой серии.

Известно устройство для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний (патент РФ №1435978, кл. G01M 7/00, 1988), содержащее основание, установленные на нем траверсы, два захвата образца, закрепленные на траверсах, упругий элемент, соединенный с первой траверсой, груз, соединенный с упругим элементом, шарнирный двухзвенник и толкатель для поворота звеньев двухзвенника.

Недостаток устройства также состоит в том, что неосуществимы испытания при неполном или полном затухании колебаний индивидуально в каждой серии.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения нагружений при неполном или полном затухании колебаний индивидуально в каждой серии.

Технический результат достигается тем, что устройство для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний, содержащее основание, установленные на нем траверсы, два захвата образца, закрепленные на соответствующих траверсах, фиксаторы траверс на основании, упругий элемент, соединенный с первой траверсой, груз, соединенный с упругим элементом, шарнирный двухзвенник, одно звено которого связано с грузом, и толкатель для поворота звеньев двухзвенника, согласно изобретению имеет дополнительный упругий элемент, соединенный со второй траверсой, дополнительный груз, соединенный с дополнительным упругим элементом, дополнительный шарнирный двухзвенник, одно звено которого связано с дополнительным грузом, дополнительный толкатель для поворота дополнительного двухзвенника, четыре дополнительные траверсы и четыре фиксатора дополнительных траверс на основании, при этом две дополнительные траверсы размещены между первым звеном каждого двухзвенника и соответствующим грузом, а две другие дополнительные траверсы соединены со вторым звеном каждого двухзвенника.

Технический результат также достигается тем, что упругие элементы имеют неодинаковую жесткость.

Технический результат также достигается тем, что грузы имеют неодинаковый вес.

На чертеже представлена схема устройства.

Устройство для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний содержит основание 1, установленные на нем траверсы 2, 3, два захвата 4, 5 образца 6, закрепленные на соответствующих траверсах, фиксаторы 7, 8 траверс 2, 3 на основании, упругий элемент 9, соединенный с первой траверсой 2, груз 10, соединенный с упругим элементом 9, шарнирный двухзвенник со звеньями 11, 12, одно звено 11 которого связано с грузом 10, и толкатель 13 для поворота звеньев 11, 12 двухзвенника.

Устройство имеет дополнительный упругий элемент 14, соединенный со второй траверсой 3, дополнительный груз 15, соединенный с дополнительным упругим элементом 14, дополнительный шарнирный двухзвенник со звеньями 16, 17, одно звено 16 которого связано с дополнительным грузом 15, дополнительный толкатель 18 для поворота дополнительного двухзвенника, четыре дополнительные траверсы 19, 20, 21, 22 и четыре фиксатора 23, 24, 25, 26 дополнительных траверс 19, 20, 21, 22 на основании 1. Две дополнительные траверсы 19, 20 размещены между первым звеном 11 и 16 каждого двухзвенника и соответствующим грузом 10 и 15. Две другие дополнительные траверсы 21, 22 соединены со вторым звеном 12 и 17 каждого двухзвенника.

Упругие элементы 9 и 14 имеют неодинаковую жесткость.

Грузы 10 и 15 имеют неодинаковый вес.

Толкатели 13 и 18 могут быть выполнены в виде гидроцилиндров, соединенных с насосной станцией (не показана).

Устройство работает следующим образом.

При включенных фиксаторах 24 и 25 приводят в действие толкатель 13 и поворачивают звенья 11, 12. Траверса 19 перемещается, через груз 10 деформирует упругий элемент 9 и нагружает образец 6 до уровня начальной нагрузки. Дальнейший поворот двухзвенника приводит к мгновенной разгрузке образца и нагружению его циклическими колебаниями по затухающему циклу за счет перемещений груза 10 упругим элементом 9. В это время двухзвенник 16, 17 приводят в исходное состояние, показанное на фиг.1 для двухзвенника 11, 12. Если необходима новая серия затухающих колебаний, включают фиксатор 7, что прекращает нагружения от груза 10 и 26, и при выключенных фиксаторах 8 и 24 включают толкатель 18. Так же создается новая серия колебаний с грузом 15 и упругим элементом 14. В этот период включают фиксатор 23, выключают фиксатор 25 и готовят новую серию нагружений грузом 15, как описано выше для груза 10. Серия нагружений может начаться после полного или неполного затухания колебаний в предыдущей серии, что задается включением фиксаторов 7 или 8. Так проводится серия нагружений при неполном или полном затухании колебаний индивидуально в каждой серии. Параметры циклов колебаний задаются подбором жесткости упругих элементов 9, 14 и весом грузов 10, 15. Начальная нагрузка в каждой серии задается положением траверс 25 и 26: чем ближе траверса 25 к траверсе 23 или траверса 26 к траверсе 24, тем выше начальная нагрузка из-за большей начальной деформации упругих элементов 9 и 4.

Устройство обеспечивает получение новой информации благодаря проведению нагружений при неполном или полном затухании колебаний индивидуально в каждой серии. Это повышает объем информации при прочностных испытаниях.

1. Устройство для испытания образцов материалов при многократном возбуждении затухающих колебаний, содержащее основание, установленные на нем траверсы, два захвата образца, закрепленные на соответствующих траверсах, фиксаторы траверс на основании, упругий элемент, соединенный с первой траверсой, груз, соединенный с упругим элементом, шарнирный двухзвенник, одно звено которого связано с грузом, и толкатель для поворота звеньев двухзвенника, отличающееся тем, что оно имеет дополнительный упругий элемент, соединенный со второй траверсой, дополнительный груз, соединенный с дополнительным упругим элементом, дополнительный шарнирный двухзвенник, одно звено которого связано с дополнительным грузом, дополнительный толкатель для поворота дополнительного двухзвенника, четыре дополнительные траверсы и четыре фиксатора дополнительных траверс на основании, при этом две дополнительные траверсы размещены между первым звеном каждого двухзвенника и соответствующим грузом, а две другие дополнительные траверсы соединены со вторым звеном каждого двухзвенника.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие элементы имеют неодинаковую жесткость.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что грузы имеют неодинаковый вес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов повторными ударами. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к измерительной технике для определения нагрузок при строительстве и эксплуатации наземных и подземных сооружений

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов и изделий на усталость

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике и может найти применение при испытании образцов материалов на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, и привод возвратно-поступательного перемещения толкателя. Установка имеет опору, закрепленную на втором захвате, и съемный упор, установленный эксцентрично захватам с возможностью взаимодействия с опорой, платформу вращения, установленную соосно захватам, и привод вращения платформы, при этом упор установлен на платформе, а опора выполнена в виде диска. Технический результат: повышение информативности исследований путем обеспечения испытаний при осевой нагрузке, совместно осевой и крутящей нагрузках, совместно осевой и изгибающей нагрузках, совместно осевой, изгибающей и крутящей нагрузках с возможностью циклического изменения крутящей нагрузки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Устройство содержит основание, установленные на нем две траверсы, фиксаторы траверс на основании, средство для возбуждения затухающих колебаний, включающее груз, упругий элемент, соединенный с грузом, механизм деформирования упругого элемента, выполненный с возможностью взаимодействия с грузом, приспособление для сброса нагрузки, два захвата образца, один из которых соединен со средством для возбуждения затухающих колебаний. Устройство имеет дополнительное средство для возбуждения затухающих колебаний, соединенное со вторым захватом, средства для возбуждения затухающих колебаний расположены между траверсами, захваты закреплены на соответствующих грузах. Упругие элементы установлены с возможностью взаимодействия с соответствующими траверсами. Механизм для деформирования упругого элемента выполнен в виде бесконечной ленты, установленной на двух разнесенных блоках вдоль направления движения грузов, и привода вращения блоков. Приспособление для сброса нагрузки выполнено в виде фиксатора для соединения груза с лентой, установленного на соответствующем грузе. Технический результат: повышение объема получаемой информации путем проведения нагружений при приложении повторных затухающих импульсов к разным торцам образца. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх