Логический преобразователь



Логический преобразователь
Логический преобразователь

 


Владельцы патента RU 2417404:

Закрытое акционерное общество "ИВЛА-ОПТ" (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано как средство преобразования кодов. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат. Логический преобразователь содержит шесть мажоритарных элементов, четыре информационных входа, два настроечных входа. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические преобразователи (см., например, патент РФ 2248034, кл. G06F 7/38, 2005 г.), которые содержат мажоритарные элементы и реализуют любую из четырех простых симметричных булевых функций τ1=x1∨x2∨x3∨x4, τ2=x1x2∨x1x3∨x1x4∨x2x3∨x2x4∨x3x4, τ3=x1x2x3∨x1x2x4∨x1x3x4∨x2x3x4, τ4=x1x2x3x4, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов х1, х2, x3, x4∈{0,1}.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических преобразователей, относятся большие аппаратурные затраты.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является, принятый за прототип, логический преобразователь (патент РФ 2281545, кл. G06F 7/57, 2006 г.), который содержит мажоритарные элементы и реализует любую из четырех простых симметричных булевых функций τ1=x1∨x2∨x3∨x4, τ2=x1x2∨x1x3∨x1x4∨x2x3∨x2x4∨x3x4, τ3=x1x2x3∨x1x2x4∨x1x3x4∨x2x3x4, τ4=x1x2x3x4, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов х1, х2, х3, х4∈{0,1}.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся большие аппаратурные затраты, обусловленные тем, что прототип содержит семь мажоритарных элементов.

Техническим результатом изобретения является уменьшение аппаратурных затрат при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом преобразователе, содержащем шесть мажоритарных элементов и подключенном первым, вторым, четвертым информационными и первым настроечным входами соответственно к второму, третьему входам первого, третьему входу пятого и первому входу третьего мажоритарных элементов, особенность заключается в том, что второй, третий входы и выход второго мажоритарного элемента соединены соответственно с третьим, четвертым информационными входами логического преобразователя и третьим входом третьего мажоритарного элемента, второй вход и выход которого соединены соответственно с выходом первого мажоритарного элемента и третьим входом шестого мажоритарного элемента, подключенного первым, вторым входами и выходом соответственно к выходам четвертого, пятого мажоритарных элементов и выходу логического преобразователя, первый, второй и третий информационные входы которого соединены соответственно с вторым, третьим входами четвертого и вторым входом пятого мажоритарных элементов, подключенных первыми входами к первому настроечному входу логического преобразователя, второй настроечный вход которого образован объединенными первыми входами первого, второго мажоритарных элементов.

На чертеже представлена схема предлагаемого логического преобразователя.

Логический преобразователь содержит мажоритарные элементы 11-16, причем объединенные вторые и объединенные третьи входы элементов 11, 14, объединенные вторые и объединенные третьи входы элементов 12, 15 образуют соответственно первый и второй, третий и четвертый информационные входы логического преобразователя, подключенного выходом к выходу элемента 16, первый, второй и третий входы которого соединены соответственно с выходами элементов 14, 15 и 13, подключенных первыми входами к первому настроечному входу логического преобразователя, второй настроечный вход которого образован объединенными первыми входами элементов 11, 12, подключенных выходами соответственно к второму, третьему входам элемента 13.

Работа предлагаемого логического преобразователя осуществляется следующим образом. На его первый - четвертый информационные и первый, второй настроечные входы подаются соответственно двоичные сигналы x1-x4∈{0,1} и f1,f2∈{0,1}. На выходе мажоритарного элемента имеем ak1#ak2#ak3=ak1ak2∨ak1ak3, где ak1,ak2,ak3 и #, ∨, · есть соответственно сигналы на его первом, втором, третьем входах и символы операций Maj, ИЛИ, И. Следовательно, если на первом входе элемента 1k присутствует «1» либо «0», то этот элемент будет выполнять операцию ak2∨ak3 либо ak2ak3. Таким образом, на выходе предлагаемого преобразователя получим

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый логический преобразователь реализует любую из четырех простых симметричных булевых функций τ1=x1∨x2∨x3∨x4, τ2=x1x2∨x1x3∨x1x4∨x2x3∨x2x4∨x3x4, τ3=x1x2x3∨x1x2x4∨x1x3x4∨x2x3x4, τ4=x1x2x3x4, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов x1, x2, x3, x4∈{0,1}, и обладает меньшими по сравнению с прототипом аппаратурными затратами, поскольку содержит на один мажоритарный элемент меньше, чем в аппаратурном составе прототипа.

Логический преобразователь для реализации любой из четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов, содержащий шесть мажоритарных элементов и подключенный первым, вторым, четвертым информационными и первым настроечным входами соответственно к второму, третьему входам первого, третьему входу пятого и первому входу третьего мажоритарных элементов, отличающийся тем, что второй, третий входы и выход второго мажоритарного элемента соединены соответственно с третьим, четвертым информационными входами логического преобразователя и третьим входом третьего мажоритарного элемента, второй вход и выход которого соединены соответственно с выходом первого мажоритарного элемента и третьим входом шестого мажоритарного элемента, подключенного первым, вторым входами и выходом соответственно к выходам четвертого, пятого мажоритарных элементов и выходу логического преобразователя, первый, второй и третий информационные входы которого соединены соответственно с вторым, третьим входами четвертого и вторым входом пятого мажоритарных элементов, подключенных первыми входами к первому настроечному входу логического преобразователя, второй настроечный вход которого образован объединенными первыми входами первого, второго мажоритарных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при построении коммутационных средств вычислительных, управляющих и информационно-измерительных систем, а также абонентских систем связи с децентрализованным управлением.

Изобретение относится к области информационных технологий, в частности к платформе хранения информации. .

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и может быть использовано в процессорных устройствах ЭВМ и в устройствах цифровой автоматики. .

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и может быть использовано в процессорных устройствах ЭВМ и в устройствах цифровой автоматики. .

Изобретение относится к области вычислительной техники

Изобретение относится к процессорам, предназначенным для выполнения различных математических операций с данными

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств и выполнении арифметических операций суммирования и вычитания в позиционно-знаковых кодах

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств и выполнении арифметических операций суммирования и вычитания

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств и выполнения арифметических операций суммирования частичных произведений

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройствах для выполнении арифметических операций умножения аргументов множимого [mj]f(2n) и множителя [ni]f(2 n) в позиционном формате

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств для выполнения арифметических операций умножения аргументов множимого [mj]f(2n) и множителя [ni]f(2 n) в позиционном формате

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для реализации как логических, так и арифметических операций с дискретными и аналоговыми значениями нулей и единиц

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств для выполнения арифметических операций суммирования и вычитания в позиционно-знаковых кодах
Наверх