Пожарный дымовой извещатель



Пожарный дымовой извещатель
Пожарный дымовой извещатель

 


Владельцы патента RU 2417450:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Электротехника и Автоматика" (ООО "Электротехника и Автоматика") (RU)

Изобретение относится к области пожарной безопасности. Технический результат - повышение помехозащищенности. Согласно изобретению излучатели и приемники излучения установлены в оптические каналы, выполненные, по меньшей мере, из пластика с различными размерами их установки по длине каналов, при этом излучатели и приемники излучения попарно установлены в двух плоскостях, расположенных, по меньшей мере, перпендикулярно друг к другу таким образом, что образуют одну рабочую зону пересечения диаграмм направленности излучателей и приемников излучения, при этом каждый из приемников излучения используется как для определения уровня задымленности помещения в комбинации с излучателем, расположенным в плоскости данного приемника излучения, так и для определения предельно допустимого уровня концентрации пыли на поверхности защитного прозрачного диска в комбинации с дополнительным излучателем, при этом защитный прозрачный диск выполнен в виде, по меньшей мере, двух прозрачных пластин, прикрывающих: одна пластина - два оптических канала с установленными в них излучателями; а вторая пластина - два оптических канала с установленными в них приемниками излучения и один оптический канал с установленным в нем дополнительным излучателем. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области пожарной безопасности, в частности к оптическим пожарным извещателям, предназначенным для обнаружения дыма в зданиях и сооружениях и выдачи извещения (тревоги) о пожаре.

Известен пожарный дымовой извещатель по описанию патента на изобретение WO 2005/069242 РСТ 2004/053047, опубликовано 28.07.2005 г. (1).

Данный извещатель укрепляется на потолке; содержит две пары соответственно излучатель-приемник излучения, установленные в отдельные оптические каналы, пространственно удаленные друг от друга, расположенные под заданным углом друг к другу и образующие две общие зоны пересечения их рассеянных лучей, расположенные ниже защитного прозрачного диска (пластины), защищающего зону установки излучателей и приемников излучения от пыли. Кроме этого, извещатель содержит один излучатель и один приемник излучения, предназначенные для определения наличия пыли на поверхности защитного прозрачного диска, а также электронную схему, предназначенную для управления всеми узлами извещателя.

Вместе с тем известный пожарный дымовой извещатель имеет некоторые недостатки:

1) недостаточно высокую помехозащищенность;

2) для определения наличия пыли на поверхности защитного прозрачного диска (пластины) используется дополнительно один излучатель и один приемник излучения;

3) высокую стоимость, около 10 тысяч рублей.

Целью при разработке предлагаемого изобретения является создание конструкции пожарного дымового извещателя, обладающего высокой помехозащищенностью и полностью соответствующего требованиям норм пожарной безопасности, действующих на территории Российской Федерации.

Указанная цель и технический результат реализуются следующим образом. В отличие от аналога, в предлагаемом устройстве излучатели и приемники излучения установлены в оптические каналы, выполненные, по меньшей мере, из пластика с различными размерами их установки по длине каналов, при этом излучатели и приемники излучения попарно установлены в двух плоскостях, расположенных, по меньшей мере, перпендикулярно друг к другу таким образом, что образуют одну рабочую зону пересечения диаграмм направленности излучателей и приемников излучения, при этом каждый из приемников излучения используется как для определения уровня задымленности помещения в комбинации с излучателем, расположенным в плоскости данного приемника излучения, так и для определения предельно допустимого уровня концентрации пыли на поверхности защитного прозрачного диска в комбинации с дополнительным излучателем.

Отличием от аналога в предлагаемом извещателе является также то, что защитный прозрачный диск выполнен в виде, по меньшей мере, двух прозрачных пластин, прикрывающих: одна пластина - два оптических канала с установленными в них излучателями; а вторая пластина - два оптических канала с установленными в них приемниками излучения и один оптический канал с установленным в нем дополнительным излучателем; при этом защитные прозрачные пластины установлены на расстоянии друг от друга, по меньшей мере, 2 мм.

В качестве близкого аналога предлагаемого устройства можно принять пожарный дымовой извещатель по источнику патентной информации (1).

Перечень чертежей

На фиг.1 изображен предлагаемый пожарный дымовой извещатель, вид спереди (сбоку) в разрезе.

На фиг.2 изображен вид по А фиг.1 на рабочую поверхность и рабочую зону прибора.

На фиг.3 изображен вид по Б фиг.1 на заднюю поверхность прибора.

Предлагаемый пожарный дымовой извещатель содержит пластмассовый корпус 1, в котором выполнены пять оптических каналов, при этом четыре канала расположены, например, под углом 45 градусов относительно вертикальной оси корпуса 1 (фиг.1) и расположены попарно в двух плоскостях, расположенных, по меньшей мере, перпендикулярно друг другу (фиг.2).

Пятый канал расположен в плоскости, расположенной, например, под углом 45 градусов относительно плоскости расположения других каналов, а выход оси канала в рабочую зону извещателя находится на расстоянии, например, 8 мм относительно центральной оси корпуса 1 извещателя.

В четырех оптических каналах установлены попарно излучатель-приемник излучения, при этом два излучателя 2 установлены на возможно близком расстоянии от защитной прозрачной пластины 3 (фиг.1 и 2), а приемники излучения 4 установлены на возможно удаленном расстоянии от защитной прозрачной пластины 5. В пятом оптическом канале установлен излучатель 6, который используется для определения предельно допустимого уровня концентрации пыли на поверхности защитной прозрачной пластины 5.

На лицевой стороне корпуса 1 установлен светодиод 7, например, зеленого цвета свечения и светодиод 8, например, красного цвета свечения (фиг.2).

Все излучатели, приемники излучения и светодиоды 7 и 8 подсоединены к электронной схеме управления 9 пожарного дымового извещателя.

Предлагаемый пожарный дымовой извещатель работает следующим образом.

От электронной схемы управления 9 электрический сигнал поступает на два излучателя 2 (светодиоды). Одновременно электронная схема управления 9 воспринимает электрический сигнал с двух приемников излучения 4 (фотодиодов) (фиг.1, 2 и 3). Зона пересечения диаграмм направленности излучателей 2 и приемников излучения 4, расположенная ниже защитных прозрачных пластин 3 и 5, является рабочей зоной, в которой при наличии дыма в помещении (рабочей зоне) происходит отражение излучения от частиц дыма в приемники излучения 4, эта зона является зоной максимальной чувствительности извещателя (датчика) дыма.

Излучатели 2 работают постоянно в импульсном режиме. Если в рабочей зоне нет частиц дыма, то приемники излучения 4 не получают отраженного излучения (сигнала) из рабочей зоны.

Если же в рабочей зоне присутствуют частицы дыма, то в приемники излучения 4 поступает сигнал, отраженный от частиц дыма, и этот сигнал поступает в электронную схему 9, где происходит анализ полученного сигнала. А по результатам анализа электронная схема управления 9 выдает сигнал тревоги на приемно-контрольный прибор и одновременно с этим и на светодиод 8 красного цвета свечения, установленный на корпусе 1 извещателя (фиг.2).

Периодически электронная схема управления 9 подает электрический сигнал на излучатель 6, предназначенный для определения предельно допустимого уровня концентрации пыли на поверхности защитной прозрачной пластины 5 (фиг.1, 2, 3). При наличии пыли на поверхности пластины 5 сигнал, исходящий от излучателя 6, отражается от частиц пыли и поступает в приемники излучения 4, а полученный сигнал анализируется электронной схемой системы управления 9 и по результатам анализа выдается сигнал на светодиод 7 зеленого цвета свечения, что указывает на наличие пыли, превышающей допустимый уровень концентрации на пластине 5 извещателя.

Предлагаемый пожарный дымовой извещатель по сравнению с вышеуказанным аналогом имеет ряд существенных преимуществ:

1) электронная схема управления выполнена на основе аналоговой и микропроцессорной схемотехники и по помехозащищенности больше соответствует нормам пожарной безопасности, действующим на территории Российской Федерации;

2) электронная схема управления рассчитана на более жесткие условия эксплуатации извещателя;

3) электронная схема управления предусматривает возможность - при попадании помехи на один из двух каналов излучатель - приемник излучения - автоматического включения второй пары излучатель - приемник излучения;

4) датчик пыли использует лишь один излучатель 6 и фотодиоды 4, которые используются как для определения дыма, так и для определения пыли;

5) излучатели установлены на возможно близком расстоянии от защитной пластины 3, что обеспечивает большую интенсивность излучения в рабочей зоне извещателя, а приемники излучения установлены на возможном удалении от защитной прозрачной пластины 5, чтобы снизить уровень оптических помех;

6) стоимость предлагаемого пожарного дымового извещателя составляет примерно одну тысячу рублей, что в десять раз дешевле стоимости аналога.

Источник информации

1. Пожарный дымовой извещатель по описанию патента на изобретение WO 2005/069242 РСТ/ЕР 2004/053047, опубликовано 28.07.2005 г.

1. Пожарный дымовой извещатель, укрепляемый на потолке и содержащий: по меньшей мере, две пары соответственно излучатель - приемник излучения, установленные в отдельные оптические каналы, пространственно удаленные друг от друга и расположенные под заданным углом друг к другу, образующие общую зону пересечения их рассеянных лучей, расположенную в пространстве на определенном расстоянии от защитного прозрачного диска, защищающего зону установки излучателей и приемников излучения; один излучатель и один приемник излучения, предназначенные для определения наличия пыли на поверхности защитного прозрачного диска; электронную схему, предназначенную для управления всеми узлами извещателя, отличающийся тем, что излучатели и приемники излучения установлены в оптические каналы, выполненные, по меньшей мере, из пластика с различными размерами их установки по длине каналов, при этом излучатели и приемники излучения попарно установлены в двух плоскостях, расположенных, по меньшей мере, перпендикулярно друг другу, таким образом, что образуют одну рабочую зону пересечения диаграмм направленности излучателей и приемников излучения, при этом каждый из приемников излучения используется как для определения уровня задымленности помещения в комбинации с излучателем, расположенным в плоскости данного приемника излучения, так и для определения предельно-допустимого уровня концентрации пыли на поверхности защитного прозрачного диска в комбинации с дополнительным излучателем, при этом защитный прозрачный диск выполнен в виде, по меньшей мере, двух прозрачных пластин, прикрывающих: одна пластина - два оптических канала с установленными в них излучателями; а вторая пластина, прикрывающая два оптических канала с установленными в них приемниками излучения и один оптический канал с дополнительным излучателем; защитные прозрачные пластины установлены на расстоянии друг от друга, по меньшей мере, 2 мм.

2. Извещатель по п.1, отличающийся тем, что излучатели установлены в оптических каналах на возможно близком расстоянии к защитной прозрачной пластине, а приемники излучения установлены в оптических каналах на возможно удаленном расстоянии от защитной прозрачной пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам формирования тест-сигналов для оперативного контроля исправности инфракрасных датчиков пожара или пламени и предназначено для применения в системах обеспечения пожаробезопасности объектов.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к устройствам, выполняющим функцию обнаружения на ранней стадии возгораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях офисов, магазинов, банков, складских помещений, жилых домов, учреждений и предприятий.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеивания инфракрасного излучения.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеяния светового инфракрасного излучения.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеяния светового инфракрасного излучения.

Изобретение относится к средствам обнаружения пожара, а именно к оптоэлектронным детекторам дыма. .

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах автоматической пожарной сигнализации в качестве линейного дымового пожарного извещателя в помещениях больших площадей и объемов для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности поглощения светового инфракрасного излучения.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеяния светового инфракрасного излучения.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеяния светового инфракрасного излучения.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления дыма, например, в помещениях, в частности в помещениях с подвесными потолками.

Изобретение относится к способу оценки двух сигналов (IR, BL) рассеяния света в работающем по принципу рассеяния света оптическом устройстве (1) аварийной сигнализации. Технический результат - расширение области применения оптических методов и устройств определения и оценки сигналов рассеивания света. Согласно изобретению осуществляется оценка сигналов рассеяния света в оптическом устройстве аварийной сигнализации и выдача как взвешенного сигнала плотности дыма, так и взвешенного сигнала плотности пыли/пара. При этом подлежащие обнаружению частицы облучают светом в первом диапазоне длин волн и светом во втором диапазоне длин волн. Рассеиваемый частицами свет преобразуют в первый и второй не нормированный сигнал (IR',BL') рассеяния света. Оба сигнала (IR',BL') рассеяния света нормируют относительно друг друга так, что ход изменения их амплитуды для больших частиц, таких как пыль и пар, примерно одинаков. Кроме того, оба нормированных сигнала (IR, BL) рассеяния света преобразуют в соответствующий полярный угол и соответствующее расстояние в качестве полярных координат полярной системы координат. Затем из фактического значения расстояния (L) образуют соответствующий сигнал (R) плотности дыма и соответствующий сигнал (SD) плотности пыли/пара, при этом для этого взвешивают соответствующее фактическое значение расстояния (L) в зависимости от фактического значения полярного угла (α) противоходно относительно друг друга. Наконец, взвешенный сигнал (R) плотности дыма и взвешенный сигнал (SD) плотности пыли/пара выдают для дальнейшей оценки пожарных характеристик. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к способу обнаружения взрыва метана и угольной пыли на начальной стадии воспламенения метана и угольной пыли на предприятиях горной, нефтегазовой промышленности. Технический результат заключается в повышении помехозащищённости от внешних оптических помех. Способ включает в себя измерение излучения в спектральном участке теплового излучения продуктов горения (углекислого газа), при этом излучение выделенного спектрального участка дополнительно разделяется на два канала, в одном канале излучение проходит через кювету с углекислым газом и регистрируется фотоприемником, а в другом канале излучение проходит через нейтральный ослабитель, который выравнивает мощность излучения в данном канале перед регистрацией вторым фотоприемником с мощностью излучения, посылаемого на первый фотоприемник при отсутствии углекислого газа между тепловым излучением абсолютно черного тела и фотоприемниками, а о возникновении пламени судят по превышению сигнала в канале с нейтральным ослабителем по сравнению с сигналом в канале с кюветой.

Изобретение относится к области пожарной безопасности. Техническим результатом является повышение метрологической надежности и упрощение конструкции. Имеются излучатель, приемник дымности и приемник запыленности. Оптические каналы дымности и запыленности конструктивно образуют съемную измерительную камеру, удобную для обслуживания (периодической чистки от пыли). В канале дымности приемник воспринимает отраженный от частиц дыма луч излучателя. В канале запыленности приемник воспринимает отраженный от зеркала луч излучателя. Лучи приемников пространственно разделены. Электронный блок управления формирует сигнал тревоги по уровню дыма и сигнал запыленности измерительной камеры при достижении запыленности заданного уровня. Электронный блок управления построен на схематически простых функциональных элементах и не требует высокостабильного электропитания. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к фотоэлектрическому датчику дыма. Технический результат - повышение точности при обнаружении дыма. Изобретение характеризуется светоизлучающим элементом, который выполнен обращенным к области обнаружения в корпусе и выдает контрольный свет к области обнаружения; светопринимающим элементом, который предусмотрен в положении вне оптического пути контрольного света светоизлучающего элемента, чтобы быть обращенным к области обнаружения, и обнаруживает дым посредством приема рассеянного света контрольного света, который попадает в дым и рассеивается; и отражающим элементом, который предусмотрен внутри корпуса, и отражает контрольный свет, выдаваемый из светоизлучающего элемента, наружу светопринимающего элемента, чтобы контрольный свет не входил в светопринимающий элемент. 4 з.п. ф-лы, 11ил.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в качестве автономного дымового пожарного извещателя для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеяния светового инфракрасного излучения. Технический результат - обеспечение необходимого потребления тока в дежурном режиме работы, при котором возможно создать автономный извещатель со встроенной батареей со сроком эксплуатации 10 лет и более. Автономный дымовой пожарный извещатель имеет батарею питания, контроллер, оптический индикатор, преобразователь напряжение-ток, излучающий инфракрасный диод, фотодиод, две клеммы, пьезоэлектрический излучатель, два резистора и конденсатор. 1 ил.
Наверх