Быстродействующее реле дифференциальное шунтовое



Быстродействующее реле дифференциальное шунтовое
Быстродействующее реле дифференциальное шунтовое

 


Владельцы патента RU 2417478:

Общество с ограниченной ответственностью "Технос" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре, и предназначено для защиты электрооборудования тяговых подстанций и линий постоянного тока. Техническим результатом является повышение быстродействия реле при отключении. Устройство содержит первый и второй магнитопроводы, якорь, закрепленный на оси, и токоведушую шину, разделенную на две параллельные ветви. Технический результат достигается за счет того, что на первом магнитопроводе закреплен короткозамкнутый виток, электрически не связанный с токоведущей шиной, а подвижный контакт закреплен непосредственно на якоре. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре, и предназначено для защиты электрооборудования тяговых подстанций и линий постоянного тока.

Реле дифференциальное шунтовое позволяет осуществлять селективность защиты линий, так как при быстром нарастании тока (при коротком замыкании) величина уставки реле снижается.

Реле дифференциальное шунтовое, отключающееся при возникновении аварийного тока в коммутируемой цепи, известно из следующего источника: Голубев А.И. Быстродействующие автоматические выключатели. М.-Л.: Энергия, 1964 г., стр.160-161. РДШ содержит токоведущую шину, разделенную на две параллельные ветви неравного сечения. На шину меньшего сечения насажены пластины из электротехнической стали. К шине крепится магнитопровод с якорем. Реле имеет один размыкающий контакт, закрепленный непосредственно на якоре. В рабочем состоянии через магнитопровод проходят токи двух ветвей шины, направленные встречно. При медленном нарастании тока величина разности токов определяется соотношением активных сопротивлений двух ветвей шины. Небольшая разность токов создает магнитный поток, и при достижении током величины уставки якорь притягивается к магнитопроводу, размыкая контакт. При коротком замыкании ток в защищаемой цепи возрастает очень быстро, а соотношение между токами двух ветвей определяется в основном их индуктивным сопротивлением. А так как на шину меньшего сечения насажены стальные пластины, то ее индуктивное сопротивление будет велико и разность токов резко возрастает. Реле дифференциальное шунтовое сработает значительно раньше, чем ток защищаемой цепи достигнет величины статической уставки.

Недостатком представленного реле дифференциального шунтового является наличие индуктивного сопротивления, которое замедляет процесс отключения, так как влияет на скорость нарастания тока и энергию, выделяемую в электрической дуге при отключении.

Изобретение решает задачу создания реле дифференциального шунтового, надежного и безопасного при эксплуатации.

Технический результат - повышение быстродействия реле дифференциального шунтового при отключении.

Сущность изобретения заключается в том, что на первом магнитопроводе закреплен короткозамкнутый виток, электрически не связанный с токоведущей шиной, а подвижный контакт закреплен непосредственно на якоре.

Предложенное конструктивное решение реле дифференциального шунтового исключает наличие индуктивного сопротивления шины меньшего сечения, а короткозамкнутый виток непосредственно влияет на величину магнитного потока первого магнитопровода, а именно уменьшает его. И следовательно, скорость обесточивания защищаемой линии увеличивается.

Изобретение поясняется примером выполнения быстродействующего реле дифференциального шунтового. На фиг.1 схематично показано патентуемое быстродействующее реле дифференциальное шунтовое в рабочем положении; на фиг.2 - то же, при протекании тока короткого замыкания.

Быстродействующее реле дифференциальное шунтовое содержит первый магнитопровод 1 и второй магнитопровод 2, якорь 3, закрепленный на оси 4, и токоведущую шину. Токоведущая шина разделена на две параллельные ветви, причем сечение первой ветви 5 меньше сечения второй ветви 6. Первая ветвь 5 токоведущей шины проходит через первый магнитопровод 1, а вторая ветвь 6 закреплена во втором магнитопроводе 2. Подвижный контакт 7 закреплен непосредственно на якоре 3. На первом магнитопроводе 1 закреплен короткозамкнутый виток 8, электрически не связанный с токоведущей шиной.

Быстродействующее реле дифференциальное шунтовое работает следующим образом.

В рабочем режиме при протекании по токоведущей шине номинального тока положение якоря 3 показано на фиг.1. Ток в ветвях 5 и 6 токоведущей шины распределяется в соответствии с их сечением. При этом в магнитопроводах 1 и 2 наводится соответствующий магнитный поток, причем магнитный поток Ф1 первого магнитопровода 1 меньше магнитного потока Ф2 второго магнитопровода 2.

При протекании тока короткого замыкания по токоведущей шине ток в витках 5, 6 резко нарастает, при этом ток в короткозамкнутом витке 8 создает большой по величине магнитный поток, препятствующий росту величины магнитного потока Ф1. При этом якорь 3 не может удерживаться в положении, показанном на фиг.1, и незамедлительно притягивается ко второму магнитопроводу 2 (фиг.2). Подвижный контакт 7 размыкается и обесточивает защищаемую линию.

Таким образом, за счет применения короткозамкнутого витка на первом магнитопроводе реле дифференциального шунтового достигнуто высокое быстродействие при отключении.

Быстродействующее реле дифференциальное шунтовое, содержащее первый и второй магнитопроводы, якорь, закрепленный на оси, и токоведущую шину, разделенную на две параллельные ветви, причем сечение первой ветви меньше сечения второй ветви и проходит через первый магнитопровод, а вторая ветвь закреплена во втором магнитопроводе, подвижный и неподвижный контакты, отличающееся тем, что на первом магнитопроводе закреплен короткозамкнутый виток, электрически несвязанный с токоведущей шиной, а подвижный контакт закреплен непосредственно на якоре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройству, определяющему алгоритм функционирования релейной защиты и противоаварийной автоматики и используемому в системе электроснабжения трехфазного переменного тока промышленной частоты f=fпр, которую характеризуют мгновенными значениями синусоидальных междуфазных напряжений uAB(t), u BC(t) и uCA(t) и соответствующими им векторами и междуфазных напряжений, при этом, при отклонении любого из междуфазных напряжений, подводимых к входу устройства, от некоторого расчетного напряжения Uрас, оно на своем выходе формирует либо логический сигнал, либо непрерывный сигнал.

Изобретение относится к области электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных. .

Изобретение относится к области электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных. .

Изобретение относится к конструкции защитных выключателей, срабатывающих при отклонении электрических параметров от нормального значения, в частности к устройству контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки.

Изобретение относится к автомату защитного отключения тока повреждения согласно родовому понятию пункта 1 формулы изобретения

Низковольтный биполярный автоматический выключатель цепи содержит пару электрических полюсов, каждый из которых имеет устройство для защиты от короткого замыкания. Выключатель цепи дополнительно содержит дифференциальное устройство защиты, связанное с обоими полюсами, и единое устройство защиты от перегрузки, связанное с одним из двух полюсов, которое вызывает расцепление замыкающего/размыкающего кинематического механизма и последующего размыкания контактов двух полюсов при обнаружении неисправного состояния, возникшего вследствие перегрузки. Технический результат - повышение компактности и технологичности, а также упрощение монтажа. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Автоматический выключатель для защиты от перегрузки, токов короткого замыкания электрических цепей с единичными и групповыми потребителями электрической энергии и для защиты человека от поражения электрическим током при повреждении изоляции электроустановок содержит корпус из изолирующего материала, включающий в себя: первый и второй полюса, расположенные симметрично слева и справа от продольной оси выключателя, первый полюс содержит первый контакт и второй контакт, выполненные с возможностью взаимно соединяться/разъединяться друг с другом. Второй полюс, содержит третий контакт и четвертый контакт, выполненные с возможностью взаимно соединяться/разъединяться друг с другом. Кинематический механизм замыкания/размыкания связан с первым и вторым полюсами для соединения/разъединения первого и второго контактов, и третьего и четвертого контактов. Первое, второе и третье защитные устройства, средство соединения, которое соединяет кинематический механизм замыкания/размыкания с первым, вторым и с третьим защитными устройствами. Катушка расцепителя третьего защитного устройства расположена под углом к кинематическому механизму замыкания/размыкания и соединена с ним U-образным рычагом, а третий и четвертый контакты с дугоотводящей системой отделены от электронной платы крышкой. Технический результат - сохранение габаритных размеров конструкции выключателя при введении электронной платы в третье защитное устройство. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство (1)) защитного отключения имеет две отдельные цепи выключения. Первая цепь выключения выполнена независимой от сетевого напряжения, а вторая цепь выключения выполнена зависимой от сетевого напряжения. Во время проверки функционирования одной цепи выключения соответствующая другая цепь выключения контролирует защищаемую электрическую сеть на возникновение токов утечки. Технический результат - создание компактного устройства защитного отключения, обеспечивающего проверку функционирования без прерывания подключенной электрической сети. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх