Устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилищ

Устройство содержит вертикально размещенную в нем фильтрующую емкость. Фильтрующая емкость выполнена в виде связанной с источником вынужденных колебаний цилиндрической спирали, внутренний объем которой сообщен с отводящим патрубком. Источник вынужденных колебаний выполнен в виде стержня, жестко соединенного с цилиндрической спиралью. Стержень выведен выше уровня заполнения навозом хранилища, а выступающая над уровнем навоза часть стержня снабжена парусом. При использовании устройства повышается эффективность отвода жидкой фракции из хранилища, процесс не требует затрат электроэнергии, снижаются затраты на изготовление и монтаж устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для отвода жидкой фракции навоза из хранилища.

Известны устройства для отвода жидкой фракции навоза из хранилища, включающие уложенные на дне навозохранилища перфорированные трубы с насыпным сверху слоем гравия. Жидкая фракция навоза проходит через слой гравия и по трубе отводится за пределы навозохранилища, см., например, Ковалев Н.Г. и др. «Уборка и утилизация навоза на животноводческих фермах», с.14-15, М., 1981 г.

Указанное устройство широко используется на средних и крупных животноводческих фермах. К недостаткам такого устройства следует отнести быстрое заиление дренирующего элемента и большие затраты на его регенерацию (промывку).

Наиболее близким по конструктивному оформлению и технической сущности является устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилища, содержащее вертикально размещенную в нем фильтрующую емкость, выполненную в виде цилиндрической спирали, внутренний объем которой сообщен с отводящим патрубком, при этом спираль связана с источником вынужденных колебаний, см. авт. св. СССР №1586555, Кл. A01C 3/02, 1987 г.).

В приведенном устройстве цилиндрическая спираль и насосная установка закреплены на раме и вынужденные колебания цилиндрической спирали обусловлены колебаниями рамы при включенной насосной установке.

В процессе колебаний величина зазора между витками спирали постоянно изменяется и жидкая фракция через зазоры проходит во внутренний объем спирали и по отводящему патрубку отводится за пределы хранилища.

При использовании такого устройства затраты на изготовление и монтаж рамы, монтаж и обслуживание насосной установки приводят к удорожанию процесса отвода жидкой фракции навоза из хранилища.

Кроме того, в приведенном устройстве отвод жидкой фракции навоза протекает только в период работы насосной установки.

Задачей изобретения является повышение эффективности отвода жидкой фракции навоза из хранилища, снижение затрат на изготовление, монтаж и обслуживание устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для отвода жидкой фракции навоза из хранилища, содержащем вертикально размещенную в нем фильтрующую емкость, выполненную в виде связанной с источником вынужденных колебаний цилиндрической спирали, внутренний объем которой сообщен с отводящим патрубком, источник вынужденных колебаний выполнен в виде стержня, жестко соединенного с цилиндрической спиралью, при этом стержень выведен выше уровня заполнения навозом хранилища, а выступающая над ним часть стержня снабжена парусом, при этом парус изготовлен в виде пересекающихся пластин.

На фиг.1 изображено размещенное в навозохранилище устройство для отвода жидкой фракции навоза.

На фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.

На фиг.3 изображено положение цилиндрической спирали от ветровой нагрузки.

Устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилища содержит вертикально размещенную в хранилище 1 цилиндрическую спираль 2, внутренний объем спирали 2 сообщен с отводящим патрубком 3, соединенным с отводным каналом 4, верхний торец спирали заглушен пластиной 5, к которой жестко присоединен стержень 6, на выступающей части которого закреплен парус, выполненный в виде пересекающихся пластин 7. Парус может быть выполнен другой формы. В хранилище может быть установлено несколько устройств для отвода жидкой фракции навоза.

Устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилища работает следующим образом.

Исходный навоз поступает в хранилище, при движении воздушного потока (ветре) пластины 5 воспринимают ветровую нагрузку и отклоняют стержень 6 и цилиндрическую спираль 2 в различных направлениях в зависимости от направления ветра.

При колебании цилиндрической спирали 2 зазор между витками спирали постоянно изменяется, т.е. с одной стороны уменьшается, а с противоположной увеличивается и жидкая фракция через изменяющиеся зазоры проникает во внутренний объем пружины и далее, по отводному патрубку 3 и каналу 4 отводится за пределы хранилища 1.

После отвода жидкой фракции оставшаяся в хранилище обезвоженная фракция навоза может быть использована в качестве удобрения.

Предложенное устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилища обеспечивает процесс без затрат электроэнергии, снижает затраты на изготовление, монтаж, затраты на обслуживание.

1. Устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилища, содержащее вертикально размещенную в нем фильтрующую емкость, выполненную в виде связанной с источником вынужденных колебаний цилиндрической спирали, внутренний объем которой сообщен с отводящим патрубком, отличающееся тем, что источник вынужденных колебаний выполнен в виде стержня, жестко соединенного с цилиндрической спиралью, при этом стержень выведен выше уровня заполнения навозом хранилища, а выступающая над ним часть стержня снабжена парусом.

2. Устройство для отвода жидкой фракции навоза из хранилища по п.1, отличающееся тем, что парус изготовлен в виде пересекающихся пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается биогазового комплекса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для откачивания и перемешивания навоза и других жидких удобрений из ям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для внесения полужидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения условий содержания животных, повышения качества биологических удобрений и улучшения экологической обстановки на ферме и комплексе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области получения обеззараженных экологически чистых органических удобрений и биогаза при утилизации отходов жизнедеятельности животных и птиц и при переработке различных растительных отходов сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для приготовления растворов жидких удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней, борьбы с сорной растительностью, и может быть использовано для получения раствора пестицидов в смеси с минеральными удобрениями и доставки готовых жидких растворов к месту их внесения опрыскивателями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для утилизации навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства биогаза из естественных отходов животноводства и птицеводства малых и средних фермерских предприятий

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных и растениеводства в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию в условиях животноводческих комплексов, а также индивидуальных и фермерских хозяйств

Изобретение относится к технологии использования возобновляемых источников энергии солнца и биомасс в сельских фермерских и приусадебных хозяйствах, занимающихся производством продуктов животноводства и растениеводства. Способ включает комплексное использование возобновляемых источников энергии солнца и биомассы навоза, биогаза, шлама в качестве органических удобрений в теплице и на участках садово-овощебахчевых культур. Первоначально в период с апреля по октябрь месяцы проводят основной режим обогрева теплицы водотрубопроводами, нагреваемыми исключительно одной энергией солнца до температуры 60…70°С при непрерывной циркуляции горячей воды в их замкнутом контуре «теплица-реактор-теплица», когда одновременно подают в реактор фильтруемый навозный субстрат, вырабатывают биогаз и выводят его через коммуникационные газотрубопроводы в газгольдер и к приборам бытового потребления и в нагреватель котельни, посредством которых обеспечивают циркуляцию горячей воды и регулирование постоянной температуры в водопроводах замкнутого контура «теплица-реактор-теплица», одновременно отрабатывают массу биошлама - органических удобрений и подают ее через трубопроводы непосредственно в теплицу и участки садово-овощебахчевых культур, затем в последующий период с ноября по март месяцы используют два промежуточных режима: первый режим, когда нет необходимости в обогреве теплицы по причине рекультивационных и прочих работ, проводят обогрев только навозного субстрата путем непрерывной циркуляции горячей воды в замкнутом контуре водотрубопроводов «котельня-реактор-котельня», выработанную же массу биошлама используют аналогично первоначально основному режиму, а биогаз - к приборам бытового потребления, посредством которых обеспечивают циркуляцию горячей воды и регулирование постоянной температуры в водотрубопроводах замкнутого контура «теплица-реактор-теплица», второй режим проводят, одновременно обогревая и теплицу, и навозной субстрат соответственно путем циркуляции горячей воды в замкнутых контурах водотрубопроводов «котельня-теплица-реактор-теплица» и «котельня-реактор-теплица», а выработанный биогаз и массу биошлама также используют аналогично первоначальному основному режиму, после чего последовательность основного первоначального и двух промежуточных режимов работы повторяют. Изобретение должно обеспечить использование энергии солнца для выработки биогаза и удобрения, во-вторых, получение экологически чистого органического удобрения, исключающего использование минерального удобрения и химикатов для борьбы с сорняками и болезнями растений и т.д. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза. Трубчатый биореактор расположен горизонтально и разделен перегородками-сегментами, не доходящими до дна емкости, на три секции: загрузочную 1, рабочую 3 и выгрузочную 13. В загрузочной секции 1 биореактора сверху и в верхней части выгрузочной секции 13 расположены технологические люки 4. Рабочая секция 3 выполнена из одного или нескольких модулей. В каждом модуле рабочей секции 3 смонтированы мешалка 7 и теплообменник 6. В верхней части каждого модуля расположен технологический люк 4 и отборные устройства в виде штуцеров для подключения напоромера и отбора биогаза. Все секции биореактора теплоизолированы. В рабочей секции 3 между модулями смонтирована регулируемая запорная арматура, позволяющая герметично отсекать модули друг от друга. В выгрузочной секции 13 смонтирована мешалка-миксер. Изобретение позволяет создать в биореакторе безопасный и низкоэнергозатратный режим работы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Биогазовая установка включает цилиндрическую приемную емкость, газосборник, средство отбора газа с краном, устройство для перемешивания биомассы, устройство подогрева биомассы. Приемная емкость состоит из сборно-разборного каркаса, выполненного из металлической либо пластмассовой сетки, внутри которой помещен полиэтиленовый рукав. Нижний и верхний концы рукава собраны в пучки, причем верхний пучок закреплен на трубке для отбора газа, на нижнем конце которой закреплены поршень для перемешивания биомассы и упругий элемент для поддержания необходимого давления газа в газосборнике. Предлагаемое техническое решение позволяет упростить действия, связанные с транспортировкой и монтажом-демонтажом устройства. 2 ил.
Наверх