Сепаратор сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2417573:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. Сепаратор содержит стойку, верхний и нижний ярусы решет с механизмом их очистки, скатную доску и днище. Ярусы решет пружинами соединены со стойкой и в регулируемое колебательное движение приводятся электромагнитами. Наклоны ярусов решет, скатной доски и днища регулируются и фиксируются в разных положениях фиксаторами. Инерционную нагрузку ярусов решет демпфируют пружины. Сепаратор обеспечивает улучшение качества очистки зерна и повышение производительности при очистке. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение для очистки и сортирования других сыпучих материалов.

Известен решетный стан зерноочистительной машины (авторское свидетельство №614771, A01F 12/44, УДК 631.362.22 (088.8), опубликованное 15.17.78, БИ №26). При очистке обрабатываемого материала для улучшения сепарации и увеличения производительности недостатками данного решетного стана являются: невозможность регулирования частоты колебаний решет и изменение угла наклона их в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и ее состояния (влажности, засоренности и т.д.).

Известен сепаратор сыпучих материалов (патент №2104098 С1 (51) 6 В07В 1/36, A01F 12/44, опубликованный 10.02.98, БИ №4). Недостатками данного сепаратора также являются невозможность регулирования частоты колебаний решет и углов наклона каждого яруса решет.

Известна машина для очистки зерна (патент №2073410, МПК A01F 12/44, В07В 9/00). В данной конструкции двустанной машины для очистки зерна верхний решетный стан выполнен одноярусным с возможностью регулирования его угла наклона, а нижний решетный стан выполнен с двумя ярусами решет и регулируется их наклон совместно, т.е. всего стана, что не обеспечивает полностью технологические требования и является недостатком, - нет возможности автономного регулирования наклона решет каждого яруса. Кроме того, недостатком данной машины является то, что оба стана имеют большие неуравновешенные массы, в результате создающие огромную динамическую нагрузку, ухудшающую качество очистки зерна, надежность машины, и вызывающие также целый ряд других отрицательных явлений: виброболезнь оператора, поломки, снижение производительности и т.д.

Предлагаемый сепаратор сыпучих материалов может применяться в фермерских и других сельскохозяйственных предприятиях.

Предлагаемый сепаратор предназначен для решения следующих технических задач: улучшение качества очистки за счет лучшей сепарации, повышение производительности и снижение потерь зерна при очистке.

Решение поставленных задач достигается путем: 1) регулирования частот колебаний решет электромагнитами; 2) уравновешиванием подвижных масс; 3) снижением их величин; 4) демпфированием пружинами; 5) автономным регулированием угла наклона ярусов решет.

Сепаратор сыпучих материалов включает в себя раму (стойку), электромагниты, верхний и нижний ярусы решет, пружины, вращательные и поступательные кинематические пары, механизм очистки решет со щетками, скатную доску, днище, ролики с кинематическим замыканием, механизм поперечных колебаний в горизонтальной плоскости (не показан), фиксаторы положений (не показаны). До поступления зерна из бункера (не показан) на ярусы решет сепаратора, оно предварительно обдувается потоком воздуха для отделения от него легких примесей.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что верхний и нижний ярусы решет соединены со стойкой через пружины, образующие со стойкой вращательные и поступательные кинематические пары, положения последних из них фиксируются для регулирования углов наклона ярусов решет, также со стойкой в поступательные пары соединены электромагниты, обеспечивающие колебательное движение ярусов решет, скатная доска и днище тоже в одних своих концах образуют со стойкой вращательные кинематические пары, а в других - поступательные, фиксируемые в разных положениях.

На чертеже представлен сепаратор сыпучих материалов, где под своими позициями указаны следующие конструктивные элементы:

1 - электромагниты;

2 - верхний ярус решет;

3 - нижний ярус решет;

4 - пружины;

5 - поступательные кинематические пары с фиксаторами (не показаны);

6 - механизм очистки решет со щетками;

7 - скатная доска;

8 - днище;

9 - ролики с кинематическим замыканием;

10 - стойка (рама);

11 - вращательные кинематические пары.

Электромагниты 1 приводят в колебательное движение ярусы решет 2 и 3, пружины 4 демпфируют инерционную нагрузку ярусов решет, верхнего 2 и нижнего 3.

Согласно технологическим требованиям предварительно наклоны ярусов решет регулируются автономно поступательными кинематическими парами 5 и фиксаторами (не показаны). Такими же парами 5 регулируются наклоны механизма очистки решет 6 со щетками, скатной доски 7 и днища 8. Положения фиксаторов, обеспечивающих требуемые наклоны, обозначены штрихпунктирными линиями.

Механизм очистки решет 6 со щетками перемещаются на роликах 9 с кинематическим замыканием.

Электромагниты 1 соединены со стойкой 10, их положения в вертикальной плоскости регулируются поступательными кинематическими парами 5.

Пружины 4 соединены со стойкой 10 вращательными кинематическими парами 11 с правой стороны сепаратора (на конце), а с левой стороны (в начале) с ней же - в поступательные кинематические пары 5.

Скатная доска 7 и днище 8 также в правых своих концах со стойкой 10 образуют вращательные кинематические пары 11.

Колебания ярусов решет 2 и 3 регулируются электромагнитами 1. Прижим щеток к решетам обеспечивается углом наклона механизма очистки решет.

Углы наклона скатной доски 7 и днища 8 подбираются так, что зерно идет самотеком вниз; таким образом, не требуется никаких энергетических затрат на его перемещение. Вредные вибрации предлагаемого сепаратора устранены за счет снижения величины подвижных масс и демпфирования остаточных. Как показали предварительные испытания, в результате создалась возможность устранения возникновения виброболезни оператора, повышения срока службы и надежности агрегата, улучшения качества очищаемого материала, повышения производительности.

Сепаратор сыпучих материалов, содержащий раму - стойку, днище, скатную доску, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет, механизм поперечных колебаний в горизонтальной плоскости, фиксаторы, отличающийся тем, что верхний и нижний ярусы решет соединены со стойкой через пружины, образующие со стойкой вращательные и поступательные кинематические пары, положения последних из них фиксируются для регулирования углов наклона ярусов решет, также со стойкой в поступательные пары соединены электромагниты, обеспечивающие колебательное движение ярусов решет, скатная доска и днище тоже в одних своих концах образуют со стойкой вращательные кинематические пары, а в других - поступательные, фиксируемые в разных положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке фуражного зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях
Наверх