Устройство для изготовления масла


 


Владельцы патента RU 2417581:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Устройство предназначено для изготовления сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. Устройство состоит из станины 1 с шарнирно закрепленной на ней емкостью 4. В полости емкости 4 жестко закреплены перфорированные билы 3, выполненные в виде пластин, через которые проходит стержень 11, снабженный также перфорированными пластинами 13. Перфорация пластин 13 отличается от перфорации пластин 3 емкости 4 как формой, так и размером. Стержень 11 соединен с виброприводом 14, который через исполнительный механизм 15 соединен с блоком управления 16. Блок управления 16 соединен через исполнительные механизмы 17 и 18 с краном 19 подачи сырья и гидроцилиндром 6, а также с датчиками 20, 21, 22 уровня и вязкости сырья, а также положения крышки 8. Емкость 4 снабжена также крышкой 9, установленной на торцевой стенке емкости 4 со стороны ее крепления шарниром к станине 1. Крышка 9 и связанные с ней элементы устройства представляют собой систему слива продукта. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных характеристик устройства за счет повышения его производительности и сокращения времени разгрузки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах.

Известно устройство для изготовления масла, состоящее из цилиндрической емкости с крышкой, внутри которой неподвижно закреплены била и установлен вал с рабочим органом, привод вала (см. Яшин А.В., Парфенов B.C. Маслоизготовитель для фермерских хозяйств // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2007. - №3. - с 18). Недостатком известного устройства является нерегулируемость интенсивности воздействия бил на жировые шарики в сливках, что ведет не только к образованию масляного зерна в виде гроздьев жировых шариков, но и к разрушению последних. Соответственно продолжительность процесса сбивания масла увеличивается, а выход масла и его качество уменьшается.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для изготовления масла, содержащее емкость цилиндрической формы, разделенную на секции неподвижными билами, выполненными в виде пластин, стержень, установленный в неподвижных билах с возможностью осевого перемещения, при этом рабочие органы стержня жестко закреплены на нем с обеих сторон неподвижных бил, систему слива продукта (GB 523082 А от 04.07.1940).

Недостатком данного устройства являются его низкие эксплуатационные характеристики, особенно при выполнении устройства большой производительности, так как его разгрузка с данном случае в связи с большой вязкостью продукта является узким местом и требует много времени.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение эксплуатационных характеристик устройства за счет повышения его производительности и сокращения времени разгрузки.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что устройство для изготовления масла, содержащее емкость цилиндрической формы, разделенную на секции неподвижными билами, выполненными в виде пластин, стержень, установленный в неподвижных билах с возможностью осевого перемещения, при этом рабочие органы стержня жестко закреплены на нем с обеих сторон неподвижных бил, систему слива продукта, дополнительно содержит блок управления и исполнительные механизмы, станину, соединенную посредством шарниров с одной из сторон емкости, другая сторона которой через шток и гидроцилиндр соединена с насосом, система слива продукта выполнена в виде крышки, установленной на торцевой стенке емкости, со стороны ее крепления шарниром к станине, при этом стержень крепится к емкости на тягах, а пластины бил и пластины рабочих органов выполнены с перфорированными поверхностями. Тяги, на которых крепится стержень, выполнены гибкими.

На чертеже дана схема устройства для изготовления масла.

Устройство для изготовления масла состоит из станины 1, соединенной посредством шарниров 2 с емкостью 4, с установленными в ней перфорированными билами 3. Одна из сторон емкости 4 соединена через шток 5 и гидроцилиндр 6 с насосом 7, а другая через шарнир 2 непосредственно со станиной 1. Емкость 4 разделена на секции перфорированными билами 3, выполненными в виде пластин, и снабжена шарнирно закрепленными крышками: 8 на верхней части и 9 на одной из торцевых стенок. В другой торцевой стенке 10 выполнено отверстие с выходящим через него стержнем 11, подвешенным на тягах 12 в емкости 4, с возможностью осевого перемещения. Стержень 11 имеет также возможность осевого перемещения в пластинах бил 3, но жестко соединен с рабочими органами в виде перфорированных пластин 13. Стержень 11 связан с виброприводом 14, соединенным через исполнительный механизм 15 с одним из выходов блока управления 16, другие выходы которого через исполнительные механизмы 17 и 18 соединены с краном 19 и гидроцилиндром 6 соответственно, а входы блока управления 16 соединены с датчиками 20, 21, 22 положения крышки 8, уровня и вязкости жидкости соответственно.

Устройство для изготовления масла работает следующим образом: после включения блока управления 16 сигнал с его выхода подается через исполнительный механизм 17 на открытие крана 19 подачи жидкого сырья (сливки). При достижении уровня жидкости (сливок) заданной величины и закрытой крышке 8 сигналы от датчиков 21 и 20 уровня жидкости и положения крышки 8 поступают на вход блока управления 16, который через исполнительный механизм 15 включает вибропривод 14, и стержень 11, проходящий через отверстие торцевой стенки 10 и подвешенный на тягах 12 в емкости 4, совершает осевое возвратно-поступательное перемещение совместно с пластинами 13, которые воздействуют на сливки. При ударном воздействии пластин 13 на сливки часть их перемещается в направлении воздействия, а часть проходит через перфорацию пластин 13, т.е. происходит разрыв сплошного слоя сливок и движение образованных слоев идет с разными скоростями. Сливки, перемещаемые за счет воздействия пластин 13 частично проходят через перфорацию бил 3, где также проходит разрыв слоя и движение отдельных слоев с различными скоростями. При обратном перемещении стержня 11, а соответственно пластин 13, процесс разделения слоя сливок идет в обратном направлении. При определенной амплитуде и частоте вибрации происходит переход ламинарных движений определенных слоев и струй (через перфорацию) в турбулентное. При этом жировые шарики сталкиваются чаще и слипаются в гроздья и вязкость сливок изменяется, датчик вязкости жидкости 22 подает сигнал на блок управления 16, который в зависимости от величины поступившего сигнала вырабатывает сигнал управляющего воздействия и подает его на исполнительный механизм 15 для уменьшения частоты вибрации вибропривода 14. При достижении размера гроздьев жировых шариков определенной величины, а соответственно и разделении сливок на сыворотку и масло, дальнейшего изменения вязкости не происходит и блок управления 16 по постоянной величине сигнала от датчика вязкости 22 в течение заданного времени производит через исполнительный механизм 15 отключение вибропривода 14, а через исполнительный механизм 18 включает гидроцилиндр 6, соединенный с насосом 7. Шток 5 выходит из гидроцилиндра 6 и через шарнир 2 поднимает одну сторону емкости 4, при этом последняя поворачивается на шарнире 2, соединенном непосредственно со стороной 1. При достижении заданного угла наклона емкости 4 открывают крышку 9 и сливают сыворотку и масло.

1. Устройство для изготовления масла, содержащее емкость цилиндрической формы, разделенную на секции неподвижными билами, выполненными в виде пластин, стержень, установленный в неподвижных билах с возможностью осевого перемещения, при этом рабочие органы стержня жестко закреплены на нем с обеих сторон неподвижных бил, систему слива продукта, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок управления и исполнительные механизмы, станину, соединенную посредством шарниров с одной из сторон емкости, другая сторона которой через шток и гидроцилиндр соединена с насосом, система слива продукта выполнена в виде крышки, установленной на торцевой стенке емкости, со стороны ее крепления шарниром к станине, при этом стержень крепится к емкости на тягах, а пластины бил и пластины рабочих органов выполнены с перфорированными поверхностями.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тяги, на которых крепится стержень, выполнены гибкими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии и механизации переработки молока и, в основном, для использования в мини-предприятиях и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано для сбивания масла из сливок. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для производства масла методом преобразования высокожирных сливок. .

Изобретение относится к производству масла в молочной промышленности и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для изготовления сливочного масла из сливок методом сбивания

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали. При этом спиральный винт 2 меньшего диаметра установлен внутри спирального винта 3 с большим диаметром. Емкость 1 расположена вертикально, снабжена крышкой 4 и замками 5 для крепления к ней крышки 4, а также краном 6, установленным в нижней части емкости 1. Дно емкости 1 выполнено с наклоном в сторону крана 6, а навивка спиральных винтов 2 и 3 выполнена направленной в противоположные стороны. Механизм сбивания получает вращение от привода 7. Механизм сбивания содержит вал 8, установленный по оси симметрии емкости 1. Концы спиральных винтов 2 и 3 изготовлены с переменным диаметром витков и установлены на валу 8. Дно емкости 1 снабжено опорой 9, причем нижний конец вала 8 установлен внутри опоры 9. Емкость 1 снабжена ребрами 10, установленными радиально к стенкам емкости. Ребра 10 выполнены с отверстиями 11 различной формы. Изобретение позволяет снизить энергоемкость изготовления масла, материалоемкость устройства и обеспечить повышение надежности конструкции и упрощение обслуживания маслоизготовителя. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали. Спиральный винт 2 меньшего диаметра установлен внутри спирального винта 3 с большим диаметром. Емкость 1 расположена вертикально, снабжена крышкой 4 и замками 5 для крепления к ней крышки 4, а также краном 6, установленным в нижней части емкости 1. Дно емкости 1 выполнено с наклоном в сторону крана 6, а навивка спиральных винтов 2 и 3 выполнена направленной в противоположные стороны. Механизм сбивания получает вращение от привода 7. Механизм сбивания содержит вал 8, установленный по оси симметрии емкости 1. Концы спиральных винтов 2 и 3 изготовлены с переменным диаметром витков и установлены на валу 8. Дно емкости 1 снабжено опорой 9, причем нижний конец вала 8 установлен внутри опоры 9. Емкость 1 снабжена ребрами 10, установленными внутри нее по спирали. Ребра 10 выполнены съемными и с отверстиями 11 различной формы. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости изготовления масла и материалоемкости устройства, повышение надежности конструкции и упрощение обслуживания маслоизготовителя. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали. Спиральный винт 2 меньшего диаметра установлен внутри спирального винта 3 с большим диаметром. Емкость 1 расположена вертикально, снабжена крышкой 4 и замками 5 для крепления к ней крышки 4, а также краном 6, установленным в нижней части емкости 1. Дно емкости 1 выполнено с наклоном в сторону крана 6, а навивка спиральных винтов 2 и 3 выполнена направленной в противоположные стороны. Механизм сбивания получает вращение от привода 7. Механизм сбивания содержит вал 8, установленный по оси симметрии емкости 1. Концы спиральных винтов 2 и 3 изготовлены с переменным диаметром витков и установлены на валу 8. Дно емкости 1 снабжено опорой 9, причем нижний конец вала 8 установлен внутри опоры 9. Емкость 1 снабжена ребрами 10, установленными внутри нее по спирали. Ребра 10 выполнены с отверстиями 11 различной формы. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости изготовления масла и материалоемкости маслоизготовителя, упрощение его обслуживания и повышение надежности, в частности упрощает загрузку, выгрузку пахты и масла, а также мойку и дезинфекцию, обеспечивает ускорение процесса изготовления масла. 2 ил.

Изобретение относится к производству сливочного масла. Способ предусматривает определение температуры масляного зерна на выходе сбивателя и температуру сливок на входе в сбиватель и стабилизацию разности этих температур с учетом величины ее отклонения от технологически допустимого значения. Изобретение позволяет функционально управлять содержанием влаги в сливочном масле и обеспечить повышение качественных показателей сливочного масла. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для изготовления масла. Маслоизготовитель содержит неподвижную вертикальную цилиндрическую емкость с крышкой, в которой по ее оси установлен механизм сбивания, содержащий вал и установленные с возможностью вращения два спиральных винта с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали, концы которых закреплены на валу. Вал снабжен лопастями, выполненными в виде прямоугольных полувинтовых пластин и установленными с равным шагом по винтовой линии перпендикулярно оси вала. Спиральные винты закреплены последовательно на концах лопастей. Спиральный винт меньшего диаметра установлен внутри спирального винта с большим диаметром. Навивка спиральных винтов направлена в противоположные стороны. Вдоль стенок емкости под углом к вертикали установлены отбойники. Привод спиральных винтов установлен в крышке. Дно емкости снабжено опорой для размещения нижнего конца вала. Изобретение позволяет снизить энергоемкость устройства и ускорить процесс сбивания масла за счет создания многочисленных разнонаправленных и движущихся с разными скоростями потоков сливок. 2 ил.
Наверх