Устройство для уборки навоза

Авторы патента:


Устройство для уборки навоза
Устройство для уборки навоза

 


Владельцы патента RU 2417582:

Надеев Василий Петрович (RU)

Устройство содержит расположенные в основании бокса транспортирующие рабочие органы, связанные с механизмом привода, выполненным в виде ведущих и ведомых звездочек, приспособление для очистки рабочих органов и бункер. Транспортирующие рабочие органы выполнены в виде двух бесконечных цепей, связанных между собой поперечными балками и установленных на ведущие и ведомые звездочки. Ведущие звездочки смонтированы на барабане, с закрепленными на его боковой поверхности по образующей и с шагом звездочки пластинами, выступающими по высоте над поперечными балками. Приспособление для очистки рабочих органов выполнено в виде приводного барабана, на поверхности которого закреплены в шахматном порядке штыри. Повышается эффективность уборки навоза. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений при боксовом содержании животных.

Известно устройство, содержащее рабочие органы в виде гибкого цилиндрического винта, размещенные в продольном и поперечном навозных каналах треугольной формы, закрытых сверху решетками, и привод рабочих органов, размещенный со стороны выгрузки навоза. Внутри гибкого цилиндрического винта в зоне выгрузки навоза установлен полый цилиндр с коническим днищем, обращенный вершиной навстречу движению навоза. На внешней поверхности цилиндра закреплены спиралевидные ножи, имеющие в начальной части, обращенной к коническому днищу, конический заход. Цилиндр имеет привод, который обеспечивает вращение цилиндра навстречу рабочему органу с частотой, равной частоте вращения рабочего органа (а.с. 2273988 кл. А01К 1/01).

Недостатками этого устройства являются сложность конструкции и ее низкая эффективность, т.к. решетчатый пол при боксовом содержании животных может засориться длинноволокнистыми включениями, например, соломой, применяемой в качестве подстилки.

Известно также устройство для удаления экскрементов из животноводческих помещений, включающее расположенную в основании бокса бесконечную влагонепроницаемую ленту, связанную с механизмом привода, приспособление для очистки ленты и бункер сбора навоза, при этом оно снабжено коробом с направляющими склизами по торцам, заполненным водой, а бесконечная влагонепроницаемая лента выполнена в виде ковшей и двухсторонних, соединенных между собой в бесконечную цепь, и расположенных на поверхности воды в коробе, при этом механизм привода выполнен в виде ведущей и ведомой звездочек, а приспособление для очистки ковшей выполнено в виде вращающейся щетки (а.с. 2275020 кл. А01К 1/01).

Недостатком этого устройства является также низкая эффективность, т.к решетчатый пол может забиваться длинноволокнистыми включениями.

Техническая задача настоящего изобретения заключается в создании нового и усовершенствованного устройства для уборки навоза из животноводческих помещений, в котором вышеупомянутые недостатки, касающиеся сложности и низкой эффективности конструкции, в значительной степени были уменьшены.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение эффективности уборки навоза.

Данный технический результат достигается с помощью устройства для уборки навоза из животноводческих помещений, включающего расположенные в основании бокса транспортирующие рабочие органы, связанные с механизмом привода, выполненным в виде ведущих и ведомых звездочек, приспособления для очистки рабочих органов и бункер для сбора навоза, при этом транспортирующие рабочие органы выполнены в виде двух бесконечных цепей, связанных между собой поперечными балками и установленных на ведомые и ведущие звездочки, ведущие звездочки смонтированы на барабане, на боковой поверхности которого по образующей и с шагом звездочки закреплены пластины, выступающие по высоте над поперечными балками, а приспособление для очистки рабочих органов выполнено в виде приводного барабана, на боковой поверхности которого закреплены штыри, расположенные в шахматном порядке.

Размещение пластин на боковой поверхности барабана по образующей с шагом звездочки и выступающими над поперечными балками обеспечивает подъем и отрыв навоза от поверхности поперечных балок, а штыри, закрепленные в шахматном порядке на боковой поверхности приспособления для очистки рабочих органов, выполненного в виде барабана, разрывают пласт навоза и сбрасывают его в бункер, вследствие чего исключается забивание навоза между пластинами и повышается полнота съема навоза с транспортирующих рабочих органов, что повышает эффективность уборки навоза.

Чтобы лучше разъяснить настоящее изобретение и показать, как оно может быть осуществлено на практике, далее оно будет описано посредством примера устройства для уборки навоза согласно настоящему изобретению со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - общий вид устройства, вид сверху;

Фиг.2 - продольный разрез устройства.

Как видно на фиг.1, 2, устройство, включает ведущие 1 и ведомые 2 звездочки, на которые установлены бесконечные цепи 3, связанные между собой поперечными балками 4. Верхняя ветвь цепи и поперечные балки опираются на бетонное основание бокса.

Ведущие звездочки смонтированы на барабане 5, на боковой поверхности которого по образующей и с шагом звездочки закреплены пластины 6.

Под ведущими звездочками установлен приводной барабан 7 приспособления для очистки рабочих органов.

На боковой поверхности приводного барабана закреплены штыри 8, расположенные в шахматном порядке. Под приспособлением для очистки установлен бункер 9 для сбора навоза.

Устройство работает следующим образом.

При накоплении определенного количества навоза животные выводятся из бокса и включаются приводы звездочек 1, 2 и барабана 7. При этом навоз, лежащий пластом на поперечных балках 4, выносится из бокса.

При перемещении пласта навоза по барабану 5 пластины 6 барабана приподнимают пласт навоза и отрывают от поверхности поперечных балок 4, т.к. пластина 6 выше поперечных балок 4. При этом штыри 8 приводного барабана 7 приспособления для очистки рабочих органов разрывают пласт навоза и сбрасывают его в бункер 9.

Это устройство для уборки навоза из животноводческих помещений повышает эффективность уборки, а также оно не сложное по конструкции.

Устройство для уборки навоза из животноводческих помещений, содержащее расположенные в основании бокса транспортирующие рабочие органы, связанные с механизмом привода, выполненным в виде ведущих и ведомых звездочек, приспособление для очистки рабочих органов и бункер, отличающееся тем, что транспортирующие рабочие органы выполнены в виде двух бесконечных цепей, связанных между собой поперечными балками и установленных на ведущие и ведомые звездочки, причем ведущие звездочки смонтированы на барабане с закрепленными на его боковой поверхности по образующей и с шагом звездочки пластинами, выступающими по высоте над поперечными балками, при этом приспособление для очистки рабочих органов выполнено в виде приводного барабана, на поверхности которого закреплены в шахматном порядке штыри.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза из животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при выращивании рыбы в заморных озерах с отлогими берегами, в озерах с заросшей водной растительностью прибрежной зоной, а также озерах, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к объектам для сбора навоза. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа приготовления компоста из смеси экскрементов животных и несъеденных остатков кормов, транспортируемых с фермы, торфа или соломы, с добавлением извести и минеральных удобрений и дозированием компонентов.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам выращивания свиней, и может быть применено в свиноводческих хозяйствах при выращивании поросят-сосунов.

Изобретение относится к устройствам для чистки пола помещения животного

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для содержания свиней в станках свинарников на свинофермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены
Наверх