Самокормушка



Самокормушка
Самокормушка

 


Владельцы патента RU 2417583:

Федеральное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выпаса и кормления животных, в том числе и сельскохозяйственных. Самокормушка выполнена в виде самораскладывающегося ангара, стойки и поперечины которого образуют арки, соединенные между собой механизмом равномерного размещения вдоль продольной оси ангара. Поперечины крыши соединены со стойками шарнирно. Самокормушка содержит кормушки, закрепленные в зоне кормления животных на ее раме. Кормушки выполнены в виде перфорированных растягиваемых труб и закреплены на упомянутых стойках и на поперечинах. Расширяются функциональные возможности, повышается продуктивность скота, снижаются затраты на содержание скота. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выпаса и кормления животных.

Известна электроизгородь, обеспечивающая формирование и выпас стада животных в пределах определенного участка пастбища. Преимуществом выпаса стада с помощью электроизгороди в сравнении со свободным выпасом является снижение риска отлучения животных от стада, а также понижение нагрузки на одного пастуха, т.к. контролировать стадо при помощи электроизгороди проще. Кроме того, выпас животных с использованием электроизгороди позволяет сохранять поля с сельскохозяйственными культурами.

Недостатком такого выпаса является то, что пастбище используется не эффективно, т.к. значительная часть его затаптывается и загаживается стадом. Кроме того, такой выпас не обеспечивает защиту животных от перегрева на солнце.

Отмеченные недостатки частично устраняются в самокормушке по патенту РФ №2269260, которая является наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принята авторами за прототип.

Самокормушка по указанному патенту содержит кормушки, закрепленные в зоне кормления животных на раме самокормушки. Кормушки смонтированы из стоек и крыши, состоящей из поперечин, а дно корыта самокормушки выполнено из двух листов, подвижно закрепленных по внешним краям к бортам корыта. К листу, находящемуся снизу, крепится трос, который через блоки присоединяется к рычагу, установленному на основании разделительных дуг. К вертикальным стойкам подвижно крепятся фиксаторы-ограничители, позволяющие фиксировать животных по мере необходимости.

Недостатками известного устройства являются:

1. Ограниченные функциональные возможности ввиду того, что этим устройством можно обеспечить только кормление, а для организации водопоя необходимо или подвозить воду, или гнать стадо к водопою.

2. Известное устройство не обеспечивает защиту стада от солнечных ударов и перегрева, что ведет к болезням и снижению продуктивности коров.

3. Большие затраты на подвоз и раздачу кормов.

Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей самокормушки за счет обеспечения водопоя и защиты коров в жаркое время от солнца, тем самым достигаются более комфортные условия содержания стада, а также повышение продуктивности скота и снижение затрат на их содержание путем улучшения кормовой базы. Предлагаемое изобретение позволяет осуществлять кормление без подвоза и раздачи кормов специальной техникой.

Технический результат достигается тем, что самокормушка, содержащая кормушки, закрепленные в зоне кормления животных на ее раме, состоящие из стоек и поперечин, выполнена в виде самораскладывающегося ангара, стойки и поперечины которого образуют арки, соединенные между собой механизмом равномерного размещения вдоль продольной оси ангара, причем поперечины крыши соединены со стойками шарнирно, кормушки выполнены в виде перфорированных растягиваемых труб, закрепленных на упомянутых стойках и на поперечинах.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. Самокормушка выполнена в виде самораскладывающегося ангара 1, стойки 2 и поперечины 3 которого образуют арку. Стойки каждой арки соединены между собой надувными гофрами 4, позволяющими по мере подачи воздуха в них раскладывать ангар равномерно вдоль его продольной оси. Гофры 4 представляют собой механизм равномерного размещения арок ангара. На стойках 2 и поперечинах 3 установлены кормушки 5, выполненные в виде перфорированных растягиваемых труб. Стойки 2 и поперечины 3 арок соединены между собой с помощью шарниров 6.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид самокормушки;

на фиг.2 - механизм равномерного размещения ангара.

Пример конкретного выполнения

Самораскладывающийся ангар 1 состоит из стоек 2 и крепящихся к ним с помощью шарниров 6 поперечин 3. Для обеспечения жесткости конструкции ангара стойки 2 соединены между собой с помощью фермы 7, посаженной в гнезда 8. Для исключения доступа животных ангар может перекрываться воротами 9. Водопой животных обеспечивается складными поилками 10 с системой подачи воды через трубопроводы. Стойки 2 арок выполнены из последовательно соединенных между собой надувных гофр с ребрами жесткости 11. Для обеспечения равномерного расклада ангара к гофрам с нижней стороны крепятся ролики 12, а первая гофра закреплена с помощью анкера 13.

Самокормушка работает следующим образом.

Ангары 1 доставляются на места их размещения в собранном виде, т.е. гофры 4 сдуты. В сдутом положении одна гофра имеет толщину 5-6 мм, поэтому если на один ангар использовать 400 гофр, то их можно растянуть на 100 м, т.к. одна надутая гофра растягивается на 25 см. Место для размещения ангаров можно выбрать ровное, но не плодородное или же поле, которое необходимо отвести под пар. Укрепляя первую гофру 4 ангара 1 с помощью анкера 13, подаем сжатый воздух в гофры, в результате чего они, надуваясь, равномерно распределяются вдоль продольной оси ангара на роликах 12. Фермы 7, посаженные в гнезда 8, укрепленные на стойках 2, позволяют разместить смежные ангары параллельно друг другу. Одновременно растягиваются перфорированные трубы кормушек 5. После размещения необходимого количества самокормушек по перфорированным трубам подаются семена и питательный раствор. Через некоторое время эти семена дают мощные всходы и по мере созревания зеленой массы в ангары 1 запускаются животные для выпаса. Ввиду того что травостой получается мощный и располагается на стенках и потолке самокормушки, он не затаптывается и животные наедаются быстро. Так как с верхней стороны самокормушек на поперечинах 3 продолжает выращиваться трава, они частично затеняют зону кормления животных, обеспечивая комфортные условия содержания животных в жаркое время. Для организации водопоя в поилки 10 по системе трубопроводов подается вода. Как видно из фиг.1, животных в самокормушки запускают, например, в нечетные ангары (1, 3, 5, 7 и т.д.), а четные ангары самокормушек закрывают с помощью ворот 9. При этом т.к. свет поступает к кормушкам, находящимся в закрытых ангарах, трава в них продолжает расти и поспевать к скармливанию. Как только трава в нечетных самокормушках съедена, животных выводят и заводят в соседние смежные ангары самокормушек. При этом кормушки, закрепленные на поперечинах 3 несмежных ангаров, поворачивают на шарнирах 6 на смежные ангары. Открывают ворота четных ангаров, а нечетные ангары закрываются. В этих ангарах самокормушек готовится новый урожай зеленого корма.

Самокормушка, содержащая кормушки, закрепленные в зоне кормления животных на ее раме, включающей стойки и поперечины, отличающаяся тем, что самокормушка выполнена в виде самораскладывающегося ангара, стойки и поперечины которого образуют арки, соединенные между собой механизмом равномерного размещения вдоль продольной оси ангара, причем поперечины крыши соединены со стойками шарнирно, кормушки выполнены в виде перфорированных растягиваемых труб и закреплены на упомянутых стойках и на поперечинах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов, сформированных в рулоны. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам концентрированных кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам длинностебельного корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам кормов, сформированных в рулоны

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх