Способ биологической защиты от кровососущих летающих насекомых и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2417588:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к области защиты человека от кровососущих летающих насекомых. На защищаемом участке располагают несколько устройств для привлечения стрекоз. Устройство содержит источник светового излучения. Селективные свойства излучения определяются параметрами узкополосных оптических фильтров. Параметры фильтров подбираются с учетом диапазона чувствительности глаз стрекоз и внешних факторов. Внешние факторы обуславливаются отражением солнечного и искусственного излучения от облаков и земной поверхности. Достигается осуществление защиты человека без использования химических средств. Обеспечивается сохранение экосистемы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области защиты человека и его окружающей среды от кровососущих летающих насекомых, например мошкары, гнуса, москитов и др.

Известны способы защиты, использующие химические средства для отпугивания и уничтожения летающих насекомых (RU №2221422, RU №2221423, RU №2221424, RU №93043873, RU №96120200, RU №1656713). Недостатком указанных способов является негативное воздействие используемых химических веществ на человека и животных.

Известны также способы защиты с использованием специальной одежды и других приспособлений (RU №2043048, RU №2005358). Недостатком данных способов является неудобство их применения в определенных климатических условиях, например на открытой местности при ярком солнечном освещении, в условиях повышенной температуры воздуха или высокой влажности.

Наиболее близким принятым за прототип является изобретение (RU №2204901), в котором для защиты используется устройство, содержащее микрофон с чувствительным усилителем и пороговым устройством, включающим импульсную лампу со световым фильтром, нагревательный элемент и источник постоянного светового излучения. Насекомые привлекаются тепловым излучением, светом точечного источника и феррамоном. При попадании насекомого в зону действия импульсная лампа выдает световую вспышку высокой интенсивности, тем самым вызывая временный паралич насекомого и его падение на разогретый диск, прикрывающий нагревательный элемент. Недостатками указанного прототипа являются ограниченность объема защищаемого участка, возможность использования, в основном, в закрытых помещениях, опасность для человека, создаваемую источником высокого напряжения, разрушение экосистемы в результате некомпенсированного уничтожения отдельных видов насекомых.

Предлагаемый способ позволяет осуществлять защиту человека и его окружающей среды от гнуса и мошек, не разрушая экосистему и без использования химических средств, за счет использования устройства привлечения насекомых, уничтожающих гнус и мошек, - определенного вида стрекоз, диапазоны чувствительности глаза которых имеют максимумы в области 420 нм, 520 нм и 640 нм.

Сущность изобретения заключается в следующем: на защищаемом участке располагается несколько источников селективного излучения, параметры которых рассчитаны таким образом, чтобы привлекать стрекоз определенного вида, время лета которых совпадает с временем лета кровососущих насекомых. Критерием оптимального режима работы источника селективного излучения служит максимум пропускной способности канала передачи информации (отношение «сигнал-шум»), учитывающего такие факторы, как спектральная чувствительность глаза насекомого, пропускание атмосферы Земли в дневное и сумеречное время, фоновая подсветка, создаваемая Солнцем и Луной в различных фазах, свечение неба при сплошной облачности, суточное изменение режима естественной освещенности, ландшафт местности, а также распределение энергии в спектре исходного источника электромагнитного излучения, в связи с чем устраняются некоторые из перечисленных выше недостатков прототипа. Привлеченные селективным излучением стрекозы уничтожают кровососущих мошек и гнус, защищая тем самым человека и животных от кровососущих насекомых без причинения вреда экосистеме и окружающей среде.

Устройство для осуществления данного способа (см. чертеж) состоит из следующих блоков:

- оптический блок (2, 3, 4, 5, 6);

- блок питания (7);

- механическое приспособление для его установки (8).

Устройство работает следующим образом стрекоза 1 привлекается источником излучения 2 с набором узкополосных фильтров 3. Источник с фильтрами заключен в колбу 4, создающую направленный поток излучения для увеличения дальности его действия. Патрон 5 с помощью соединительных проводов 6 подключается к блоку питания 7. Устройство с помощью механического приспособления 8 устанавливается в заданной точке охраняемого участка, которая выбирается исходя из конкретного ландшафта местности.

Предложенный способ защиты осуществляется следующим образом: селективный источник излучения, состоящий из лампы с набором узкополосных фильтров для ультрафиолетовой и видимой частей электромагнитного спектра, располагается в определённой точке охраняемой территории (в систему защиты территории входит определенное количество таких излучателей, количество и расположение которых выбирается с учетом ландшафта местности).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить уровень эффективности борьбы с кровососущими насекомыми за счет использования селективного источника с оптимальным диапазоном электромагнитного излучения. Применение в устройстве источника низковольтного напряжения приводит к снижению потребления энергии и делает его эксплуатацию более удобной и безопасной. Кроме того, предлагаемый способ не нарушает экологический баланс в природе.

1. Способ биологической защиты от кровососущих летающих насекомых, характеризующийся тем, что на защищаемом участке располагают несколько устройств для привлечения стрекоз, которые уничтожают кровососущих насекомых.

2. Устройство привлечения стрекоз на территорию, защищаемую от кровососущих насекомых для осуществления способа по п.1, содержащее источник светового излучения, отличающееся тем, что его селективные свойства определяются параметрами узкополосных оптических фильтров, обеспечивающими максимальное отношение «сигнал-шум», которые подбираются с учетом диапазона чувствительности глаз стрекоз и внешних факторов, обусловленных отражением солнечного и искусственного излучения от облаков и земной поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и направлено на повышение эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшение опасности для шмелей, а также снижение удельных энергетических и материальных затрат.

Изобретение относится к области карантинной обработки в сельском хозяйстве и лесотехнической промышленности для борьбы с вредителями. .

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых и может быть использовано в быту, в общественных местах, а также в полевых условиях и в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к истребительным методам снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития в открытых и закрытых стациях и направлено на сокращение времени, необходимого для достижения дезинсекции, на минимизирование загрязнения водоемов и на значительное снижение трудозатрат при произведении дезинсекции.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано как на метеорологических станциях, так в любом месте и в любом регионе суши, в пределах ареала обитания ногохвосток (везде, кроме пустынь и высокогорий).

Изобретение относится к медицине, сельскому хозяйству, животноводству, аграрно-промышленному комплексу и тем сферам хозяйства, где существует необходимость борьбы с кровососущими клещами, к области дезинсекции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, для защиты садов и лесных насаждений от насекомых-вредителей и направлено на увеличение эффективности и количества привлеченных насекомых разных видов.

Изобретение относится к медицине, аграрно-промышленному комплексу, сельскому хозяйству, животноводству, сферам хозяйства, где существует необходимость борьбы с кровососущими клещами, к области дезинсекции, в частности к устройствам для уничтожения паразитирующих насекомых на теплокровных животных.

Изобретение относится к способам для отлова насекомых и может быть использовано для смены ареала обитания ос и снижения их вредного воздействия на пчелосемьи

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых (комаров, москитов, гнуса и др.) и может быть использовано в быту, в общественных местах (школах, кинозалах, ресторанах), а также в полевых условиях (в турпоходах, на охоте) и в сельскохозяйственном производств
Изобретение относится к способам борьбы с личинками кровососущих насекомых

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области природопользования и может быть использовано для регулирования размещения волчьих популяций

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений, и позволяет повысить эффективность борьбы с насекомыми-вредителями винограда и увеличить производство качественной экологически безопасной продукции за счет расширения спектра действия хищных клещей и увеличения количества трофических связей в ампелоценозах
Наверх