Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин


 


Владельцы патента RU 2417613:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИДП РАСХН) (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит в качестве исходных компонентов, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 3,7%, олигофруктозу, минеральные вещества, витамины, биотин, инозит и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта и улучшить его органолептические свойства.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованного молочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является сухой молочный продукт «Амалтея», содержащий быстрорастворимое козье молоко, витамины А, Д, Вс (фолиевая кислота), В12, С, инозит, железо, йод (Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо №1. Составители: В.А.Тутельян, И.Я.Конь, Е.М.Фатеева, И.В.Гмошинский, М.В.Гмошинская, С.Н.Денисова, М.Ю.Белицкая, Т.А.Фандеева, И.В.Алешина, С.Г.Ларионова, Г.В.Каменева Правительство Москвы Департамент здравоохранения. М. 2005 г., с.11-13 ). Продукт содержит быстрорастворимое сухое молоко, получение которого предусматривает высокотемпературную обработку. Высокие температуры вызывают нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности молока, ухудшению его вкуса и запаха.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, улучшение органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,7%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин В12, витамин К, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,7% 94,57-96,57
Олигофруктоза 0,3-0,4
Витамин С 0,027-0,033
Витамин РР 0,0013-0,0031
Витамин B1 0,00013-0,00018
Витамин В3 0,0011-0,0014
Витамин В6 0,00018-0,00036
Витамин Bc 0,00012-0,00023
Витамин В12 0,000000345-0,000000815
Витамин К 0,000007-0,000011
Витамин А 0,0001-0,00021
Витамин D 0,00000135-0,0000018
Витамин Е 0,0015-0,0046
Биотин 0,000013-0,000021
Инозит 0,0095-0,015
Железо сернокислое 0,0112-0,021
Цинк сернокислый 0,01-0,035
Медь сернокислая 0,0002-0,00045
Калий йодистый 0,0000075-0,0000095
Марганец хлористый 0,00003-0,00005
Вода остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

Использование нормализованного натурального козьего молока позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе восстановленного сухого молока, так как при многократной тепловой обработке снижается пищевая и биологическая ценность продуктов. При этом улучшаются органолептические свойства - вкус, запах (в сравнении с сухим молоком прототипа).

Введение в продукт естественного пребиотика олигосахарида способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует профилактике дисбактериоза, улучшает самочувствие женщин, что положительно опосредованно влияет на здоровье плода беременной женщины и грудного ребенка кормящей женщины.

Пастеризованный продукт обогащен инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Заявляемый продукт оптимизирован по жирности благодаря использованию нормализованного козьего молока жирностью 3,7%, что обеспечивает в свою очередь получение стандартного продукта, соответствующего требованиям санПиНРФ 2.3.2.1078-01.

Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребностям организма беременных и кормящих женщин. Применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Так, например, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) способствует реализации лактогенного действия пролантина. Лактогенным действием обладает витамин Е. Использование его в составе заявляемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения. Витамин РР стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность.

Витамин B1 играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усвоении углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудноостанавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос и, естественно, влияет на содержание жира в коже.

Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. В частности, они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий, калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь). Продукт обогащен медью, цинком, марганцем, также участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции. В частности, марганец принимает участие в регуляции углеводно-липидного обмена, стимулирует биосинтез холестерина, участвует в процессах синтеза инсулина. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Глубокий дефицит цинка может привести к внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить пастеризованный молочный продукт для беременных и кормящих женщин на основе козьего молока с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе сухого молока.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению органолептических свойств, что снижает эффективность использования продукта для питания беременных и кормящих матерей.

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Цельное козье молоко, предварительно очищенное и подогретое до температуры 43-47°С, направляют на сепаратор-сливкоотделитель, где нормализуют до массовой доли жира 3,7%.

В питьевой воде при температуре 35-45°С растворяют рассчитанную массу аскорбиновой кислоты (витамин С) для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, B1, В3, В6, В12, Bc (фолиевую кислоту), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 минут и направляют в нормализованное молоко для получения многокомпонентной смеси.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 35-40°С для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа не более 1,5% и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей солей не более 1,5 %. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей соли не более 5,0 % и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Рассчитанную массу олигофруктозы после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в нормализованном молоке при температуре 20-30°С. В получаемую многокомпонентную смесь вносят вышеприготовленные растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей.

Полученную многокомпонентную смесь перемешивают не менее 30 минут, затем пропускают через фильтр, или очищают на сепараторе-очистителе при температуре 35-45°С, пастеризуют при температуре 75-85°С и направляют на деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 КПа.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, растворенные в 10 л нормализованного молока с температурой 35-45°С, подают одновременно с многокомпонентной смесью в гомогенизатор, где гомогенизируют при давлении 12-20 МПа, затем подают на пастеризацию, которую проводят при температуре 74-89°С с выдержкой 15-30 с, после чего охлаждают до температуры не более 20°С и направляют в асептический резервуар.

Охлажденный продукт фасуют (разливают) в потребительскую тару (пакеты, бутылочки). Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой не более 6°С, после чего процесс считается завершенным.

Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,7% 95,57
Олигофруктоза 0,35
Витамин С 0,03
Витамин РР 0,0023
Витамин В1 0,00015
Витамин В3 0,0013
Витамин В6 0,00029
Витамин Bc 0,00018
Витамин B12 0,000000715
Витамин К 0,000011
Витамин А 0,00016
Витамин D 0,00000162
Витамин Е 0,0031
Биотин 0,000018
Инозит 0,012
Железо сернокислое 0,0198
Цинк сернокислый 0,011
Медь сернокислая 0,00025
Калий йодистый 0,0000085
Марганец хлористый 0,000042
Вода остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,7% 94,57
Олигофруктоза 0,3
Витамин С 0,027
Витамин РР 0,0013
Витамин В1 0,00013
Витамин В3 0,0011
Витамин В6 0,00018
Витамин Bc 0,00012
Витамин B12 0,000000345
Витамин К 0,000007
Витамин А 0,0001
Витамин D 0,00000135
Витамин Е 0,0015
Биотин 0,000013
Инозит 0,0095
Железо сернокислое 0,0112
Цинк сернокислый 0,01
Медь сернокислая 0,0002
Калий йодистый 0,0000075
Марганец хлористый 0,00003
Вода остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,7% 96,57
Олигофруктоза 0,4
Витамин С 0,033
Витамин РР 0,0031
Витамин В1 0,00018
Витамин В3 0,0014
Витамин В6 0,00036
Витамин Вс 0,00023
Витамин B12 0,000000815
Витамин К 0,000011
Витамин А 0,00021
Витамин D 0,0000018
Витамин Е 0,0046
Биотин 0,000021
Инозит 0,015
Железо сернокислое 0,021
Цинк сернокислый 0,035
Медь сернокислая 0,00045
Калий йодистый 0,0000095
Марганец хлористый 0,00005
Вода остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных женщин и кормящих матерей. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 3,5
Массовая доля белка, % 2,8
Массовая доля золы, % 0,9-1,2
Титруемая кислотность, °Т 19,0

Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:

Железа 30-50
Цинка 10-40
Меди 0,6-1,0
Марганца 0,2-0,25
Йода 0,1-0,25

Массовая концентрация витаминов, мг/л:

А 0,5-1,5
Д 0,01-0,015
С 100-150
К 0,05-0,12
РР 10-25
B1 0,8-1,5
В3 8,-12
В6 1,5-3,0
Bc 0,8-2,0
B12 0,003-0,008
Массовая концентрация инозита, мг/л 80-120
Массовая концентрация биотина, мг/л 0,08-0,2

Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и матаболизма организма беременной и кормящей женщины.

Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,7% 97,0
Олигофруктоза 0,4
Витамин С 0,04
Витамин РР 0,003
Витамин B1 0,0002
Витамин В3 0,002
Витамин В6 0,0004
Витамин Вс 0,00025
Витамин В12 0,00000085
Витамин К 0,00002
Витамин А 0,0003
Витамин D 0,000002
Витамин Е 0,004
Биотин 0,000018
Инозит 0,012
Железо сернокислое 0,035
Цинк сернокислый 0,030
Медь сернокислая 0,0004
Калий йодистый 0,000015
Марганец хлористый 0,00005
Вода остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,7% 94
Олигофруктоза 0,25
Витамин С 0,035
Витамин РР 0,0025
Витамин B1 0,0002
Витамин В3 0,0015
Витамин В6 0,0003
Витамин Вс 0,0002
Витамин B12 0,000000715
Витамин К 0,000011
Витамин А 0,00016
Витамин D 0,00000162
Витамин Е 0,0031
Биотин 0,000018
Инозит 0,012
Железо сернокислое 0,0198
Цинк сернокислый 0,011
Медь сернокислая 0,00025
Калий йодистый 0,0000085
Марганец хлористый 0,000042
Вода остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 4, 5, не соответсвует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных и кормящих матерей. Продукт по примеру 4 содержит пониженное количество минеральных солей и витаминов.

Молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество минеральных солей и витаминов.

Заявляемый продукт на основе натурального козьего молока обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам - содержит специально подобранный комплекс витаминов и минералов. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма беременных и кормящих женщин.

Заявляемый продукт улучшает общее состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Его можно длительно использовать в питании. Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, позволяет обеспечить сбалансированное питание беременных и кормящих женщин. Продукт полезен для профилактики пищевой аллергии у ребенка.

Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, характеризующийся тем, что он содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,7%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин B6, витамин Вс, витамин В12, витамин К, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо серно-кислое, цинк серно-кислый, медь серно-кислую, калий йодистый, марганец хлористый, воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 94,57-96,57
Олигофруктоза 0,3-0,4
Витамин С 0,027-0,033
Витамин РР 0,0013-0,0031
Витамин B1 0,00013-0,00018
Витамин В3 0,0011-0,0014
Витамин В6 0,00018-0,00036
Витамин Вс 0,00012-0,00023
Витамин B12 0,000000345-
0,000000815
Витамин К 0,000007-0,000011
Витамин А 0,0001-0,00021
Витамин D 0,00000135-
0,0000018
Витамин Е 0,0015-0,0046
Биотин 0,000013-0,000021
Инозит 0,0095-0,015
Железо серно-кислое 0,0112-0,021
Цинк серно-кислый 0,01-0,035
Медь серно-кислая 0,0002-0,00045
Калий йодистый 0,0000075-0,0000095
Марганец хлористый 0,00003-0,00005
Вода Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока, способам их получения, композициям жировых основ и способам их получения; смеси для детского питания, содержащей указанные заменители.
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих напитков. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев.

Изобретение относится к добавке в состав для питания младенцев или к детскому питанию. .
Изобретение относится к жидкому, готовому к употреблению питанию для младенцев. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к диетическим продуктам, заменяющим молоко. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно производству продуктов на соевой основе. .
Изобретение относится к профилактике ожирения путем введения питательных композиций детям младшего возраста до 3 лет, не страдающим ожирением. .

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока, способам их получения, композициям жировых основ и способам их получения; смеси для детского питания, содержащей указанные заменители.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья. .

Изобретение относится к нетвердым ферментированным пищевым продуктам, содержащим пробиотики, и способу их получения. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса удаления влаги. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к детскому питанию, содержащему бета-сыворотку или бета-сыворотку с низким содержанием лактозы, источник углевода, источник жира и источник белка
Наверх