Способ проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа



Способ проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа
Способ проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа

 


Владельцы патента RU 2417733:

Ушаков Валерий Валерьевич (RU)
Ушаков Валерий Феофанович (RU)
Шевченко Ольга Владимировна (RU)
Ткачёва Светлана Ивановна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при необходимости проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа у больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой. Для этого пациентам во время проведения бронхофиброскопии однократно вводят 8-10 мл подогретого до 37°С физиологического раствора с однократной аспирацией его. При этом одновременно осуществляют высокочастотную искусственную вентиляцию легких (ВЧ ИВЛ) при соотношении вдоха и выдоха 1:2 и частоте дыхания 160 в 1 мин в течение 40-90 секунд. Способ обеспечивает более быстрое и в большем объеме продвижение жидкости из альвеол в бронхи за счет предотвращения снижения насыщения крови кислородом при проведении процедуры вследствие одновременного использования ВЧ ИВЛ в определенном режиме. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть рекомендовано для повышения точности, безопасности, расширения показаний проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) у больных бронхиальной астмой (БА).

Цель изобретения: повышение точности, безопасности и расширения показаний проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа у больных бронхиальной астмой.

Известны способы проведения диагностического БАЛ у больных БА посредством 3-5-кратного введения 50 мл подогретого до 37°С стерильного изотонического раствора хлорида натрия (общее количество жидкости 150-250 мл) с дробным отсасыванием в стерильную силиконизированную посуду (А.Г.Чучалин. «Бронхиальная астма». Москва, 2002 г. - Т.1).

Поскольку общепринятая методика сопровождается осложнениями (бронхоспазм, гипоксемия, появление инфильтратов в легких, повышение температуры тела, провокация приступов удушья и др.) до настоящего времени БАЛ проводится больным только с легким и среднетяжелым течением БА, без признаков хронической сердечной недостаточности, с дыхательной недостаточностью I ст.

Указанные недостатки устранены путем использования орошающего устройства, разработанного нами для лечения БА (Ушаков В.Ф., Ткачева С.И. Эффективность импульсного орошения бронхов при фибробронхоскопии у больных инфекционно-зависимой бронхиальной астмой. - 4-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Москва, 1994 г. - С.1188), вводимого в один из каналов бронхофиброскопа (БФС).

Задачей, решаемой использованием заявляемого изобретения, является получение достоверных данных о воспалительном процессе в респираторном отделе легких и осуществление возможности проведения его у больных со средней и тяжелой формой бронхиальной астмы с ДН I-II степени.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что в отличие от известного способа проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа, где вводится 3-5-кратно до 250 мл общего объема физиологического раствора, подогретого до 37°С, в бронхи больных бронхиальной астмой с последующей аспирацией (при бронхофиброскопии), в предложенном способе предлагается вводить в бронхи больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой однократно 8-10 мл физиологического раствора с применением орошающего устройства и высокочастотной искусственной вентиляции легких при соотношении вдоха и выдоха 1:2 и частоте дыхания 160 в 1 мин в течение 40-90 секунд и однократной аспирацией.

Способ осуществляли следующий образом.

Вначале больному под местной анестезией 2% раствором лидокаина проводили «туалет» крупных и средних бронхов путем импульсного орошения бронхов при БФС). Диагностический БАЛ выполняли во время БФС из сегментарных или субсегментарных бронхов нижней доли легких. После обтурации бронха тубусом БФС через его инструментальный канал вводили орошающее устройство, продвигали его в субсегментарный бронх, затем вводили аэрозоль стерильного теплого (при температуре 37°С) физиологического раствора на вдохе до «наполнения» бронха. После появления уровня жидкости подача раствора прекращалась, лаважная жидкость аспирировалась, затем извлекали катетер для орошения бронхов. Для более полной аспирации лаважной жидкости в один из каналов ФБС вводили катетер для ВЧ ИВЛ. В катетер, через который проводилась ВЧ ИВЛ, вводился О2 (под давлением в 1 атм, при соотношении вдоха и выдоха 1:2 и частоте дыхания 160 в 1 мин) через канал ФБС 1Т30 с одновременной однократной аспирацией жидкости, при этом лаважная жидкость аспирировалась в количестве 50-55% от введенной лаважной жидкости в стерильный силиконированный стаканчик. Всего на диагностический лаваж расходовалось 8-10 мл жидкости.

Апробация способа проведена в областной клинической больнице. Под наблюдением находились 6 больных со среднетяжелой и 9 больных с тяжелой бронхиальной астмой смешанной формы в возрасте 25-68 лет. У больных до и после однократной процедуры диагностического БАЛ было проведено исследование спирографических показателей (табл.1) с использованием аппарата Пневмоскрин (Япония).

Как видно из табл.1, после проведения однократной процедуры диагностического БАЛ показатели спирографии достоверно не изменились, при этом каких-либо осложнений у больных не отмечалось.

Проведено цитологическое исследование жидкости БАЛ у 20 больных БА экзогенной, средней (п=9) и тяжелой (п=11) степенью тяжести с ДН I-II степени и у здоровых лиц (п=10) (табл.2).

Из табл.2 видно, что в исходном состоянии у больных БА имелись признаки высокой степени воспалительного процесса, что выражалось в нарушении соотношения клеток ЖБАЛ, средние показатели которых достоверно (р<0,001) отличались по сравнению с таковыми у здоровых.

Разработанный способ диагностического щадящего БАЛ у больных БА позволяет более безопасным, щадящим, малым количеством раствора, методом без осложнений получить достоверные данные о воспалительном процессе в респираторном отделе легких и проводить его у больных со средней и тяжелой формой бронхиальной астмы с ДН I-II степени.

Способ проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа больных бронхиальной астмой путем введения в бронхи при бронхофиброскопии с использованием орошающего устройства, подогретого до 37°С физиологического раствора с последующей его аспирацией, отличающийся тем, что в бронхи больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой однократно вводят 8-10 мл физиологического раствора с однократной его аспирацией при проведении высокочастотной искусственной вентиляции легких при соотношении вдоха и выдоха 1:2 и частоте дыхания 160 в 1 мин в течение 40-90 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения хвойного эфирного масла путем паровой перегонки измельченного сырья при температуре с последующим отделением эфирного масла от дистиллята.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств, обладающих общеукрепляющим, тонизирующим и омолаживающим действием, на основе растительного сырья, которые могут использоваться для водотерапии с целью профилактики и лечения различных заболеваний.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к стресспротекторному средству. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для улучшения качества десны перед устранением рецессии десны у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии. .

Изобретение относится к соединению, представленному следующей формулой [I-D1] или к его фармацевтически приемлемой соли: где каждый символ определен в формуле изобретения.
Изобретение относится к фармакологическим средствам и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и кардиологии, и касается лечения лучевого экссудативного перикардита. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и представляет собой кардиоплегический раствор, содержащий хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид кальция, L-карнозин, N-ацетилкарнозин, воду для инъекций, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит маннит и L-гистидин, компоненты которого находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .
Изобретение относится к медицине, в частности к реабилитации и лечению больных, отягощенных онкологическим процессом разной степени тяжести. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и бальнеотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве профилактики бронхолегочной дисплазии у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.
Наверх