Способ прогнозирования гемодинамической нестабильности на этапах вводного наркоза при онкоабдоминальных операциях у больных с сердечно-сосудистой патологией


 


Владельцы патента RU 2417739:

Стадлер Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины, к специальности анестезиология-реаниматология. У пациента на операционном столе определяют исходное значение сердечного индекса (СИ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), после вводной анестезии и интубации трахеи. При снижении значения СИ более чем на 28% от исходного, прогнозируют нестабильную гемодинамику в ходе анестезии. В этом случае при повышении ОПСС более чем на 13% от исходного - прогнозируют высокий риск критического инцидента, при повышении ОПСС менее чем на 13% от исходного - прогнозируют относительно стабильную гемодинамику в ходе наркоза. При снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного, прогнозируют стабильную гемодинамику во время анестезии. При этом в случае повышения ОПСС более чем на 13% от исходного - риск нестабильности гемодинамики сохраняется. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования гемодинамической нестабильности на этапах вводного наркоза при онкоабдоминальных операциях у больных с сердечно-сосудистой патологией.

 

Изобретение относится к области медицины, к специальности анестезиология-реаниматология. Обеспечение и прогнозирование гемодинамической стабильности во время оперативных вмешательств является одной из актуальных задач современной анестезиологии.

Известны способы, позволяющие прогнозировать нестабильность гемодинамики у пациентов путем анализа параметров гемодинамики до и после ортостатической пробы, физической нагрузки на тредмиле или велоэргометре; до и после фармакологических проб (1, 2). Недостатком этих способов является невозможность их проведения в условиях операционной при оказании анестезиологического пособия, они не учитывают индивидуальное действие препаратов, применяемых для анестезии, требуют использования дополнительного оборудования и лекарственных средств.

Цель изобретения - получение возможности интраоперационно прогнозировать вероятность нарушений гемодинамики у больных злокачественными новообразованиями органов брюшной полости с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией во время проведения анестезии.

Эта цель достигается тем, что у пациента онкоабдоминального профиля с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией на операционном столе определяется исходное индивидуальное значение сердечного индекса (СИ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), после вводной анестезии, интубации трахеи фиксируется изменение значения СИ и ОПСС, при снижении значения СИ более чем на 28% от исходного прогнозируется нестабильная гемодинамика в ходе анестезии, в этом случае при повышении ОПСС более чем на 13% от исходного - риск критического инцидента велик, при повышении ОПСС менее чем на 13% от исходного - прогнозируется относительно стабильная гемодинамика в ходе наркоза; при снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного, прогнозируется стабильная гемодинамика во время анестезии, при этом в случае повышения ОПСС более чем на 13% от исходного сохраняется риск нестабильности гемодинамики.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины, показало его соответствие критериям изобретения.

Основываясь на ретроспективном анализе наркозных карт (160 больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, которым проводилась тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ при обширных хирургических вмешательствах по поводу злокачественных новообразований органов брюшной полости), выявлено, что одним из значимых ранних прогностических критериев, позволяющих прогнозировать вероятность нарушений гемодинамики, является изменение в ходе анестезии значений сердечного индекса и общего периферического сопротивления сосудов.

Предлагаемый способ реализуют следующим образом. В условиях операции пациента онкоабдоминального профиля с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией располагают на операционном столе в горизонтальном положении. До ввода препаратов для анестезии в режиме реального времени с помощью реомонитора «Диамант-М» (Санкт-Петербург) определяют исходное индивидуальное значение СИ и ОПСС. Затем значения СИ и ОПСС определяют после ввода пациента в наркоз и интубации трахеи. Снижение значения СИ более чем на 28% от исходного является ранним прогностическим критерием нестабильности гемодинамики в ходе анестезии, опережающим появление клинических признаков декомпенсации кровообращения - изменения АДс, АДд, АДср и изменения ЧСС. В этом случае риск развития критического инцидента оценивают исходя из анализа потенциальных компенсаторных возможностей сосудистого компонента сердечно-сосудистой системы - изменения ОПСС относительно исходного. При повышении ОПСС более чем на 13% от исходного - риск критического инцидента велик, что должно незамедлительно отразиться на тактике ведения наркоза и инфузионно-трансфузионной терапии. При повышении ОПСС менее чем на 13% от исходного - прогнозируют относительно стабильную гемодинамику в ходе наркоза. При снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного прогнозируют стабильную гемодинамику в ходе анестезии. У больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией на стабильность гемодинамики в ходе наркоза может повлиять неадекватность сосудистого компонента, что отразится в повышении ОПСС более чем на 13% от исходного. В этом случае сохраняется риск нестабильности гемодинамики в ходе анестезии, что требует тщательного анализа анестезиологического пособия, коррекции назначений, пересмотра методики анестезии.

Клинический пример. Пациент А., 69 лет с диагнозом Рак селезеночного угла ободочной кишки T4N1M0. Сопутствующая патология: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения 2 функционального класса. Атеросклеротический кардиосклероз. Н1. 10.09.2008 выполнена операция - гемиколонэктомия слева. Наркоз - тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ. После вводной анестезии и интубации трахеи зафиксировано снижение СИ на 35%, повышение ОПСС на 15%. Во время анестезиологического пособия возникала тенденция к снижению артериального давления, что было коррегировано медикаментозными назначениями. Дальнейшее течение анестезии без осложнений. Пациент после окончания операции переведен в отделение реанимации, экстубирован через 5 часов, в дальнейшем выписан.

Клинический пример. Пациентка А., 75 лет с диагнозом Рак сигмовидной кишки T4N2M0. Сопутствующая патология: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. H1. 13.10.2008 выполнена операция - резекция сигмовидной кишки. Наркоз - тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ. После вводной анестезии и интубации трахеи зафиксировано снижение СИ на 24%, повышении ОПСС на 10%. Течение анестезии без осложнений, со стабильными значениями параметров гемодинамики. Пациент после окончания операции переведен в отделение реанимации, экстубирован через 1 час, в дальнейшем выписан.

Клинический пример. Пациент А., 70 лет с диагнозом Рак тела желудка T4N1M0. Сопутствующая патология: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения 2 функционального класса. Постинфарктный кардиосклероз. Н2а. 15.09.2008 выполнена операция - гастрэктомия с лимфодиссекцией в объеме D2. Наркоз - тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ. После вводной анестезии и интубации трахеи зафиксировано снижение СИ на 26%, повышение ОПСС на 16%. Во время анестезиологического пособия возникала тенденция к повышению артериального давления, возник эпизод аритмии, что было коррегировано медикаментозными назначениями. Дальнейшее течение анестезии без осложнений. Пациент после окончания операции переведен в отделение реанимации, экстубирован через 3 часа, в дальнейшем выписан.

Предложенный способ позволяет прогнозировать гемодинамическую нестабильность в ходе анестезии и заблаговременно корректировать и индивидуализировать тактику анестезиологического обеспечения при онкоабдоминальных операциях у больных с сердечно-сосудистой патологией.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Аксельрод Б.А., Бабалян Г.В. Использование активной ортостатической и антиортостатической проб для прогноза интраоперационных гемодинамических реакций у больных ИБС. Материалы VIII Всероссийского съезда анестезиологов- реаниматологов. - Москва, 2002 г.

2. В.Н.Фатенков. Внутренние болезни. Часть II. Заболевания сердечно-сосудистой системы. - Москва, 2002 г.

Способ прогнозирования гемодинамической нестабильности на этапах вводного наркоза при онкоабдоминальных операциях у больных с сердечно-сосудистой патологией путем анализа параметров центральной гемодинамики, отличающийся тем, что у пациента онкоабдоминального профиля с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией на операционном столе определяется исходное индивидуальное значение сердечного индекса (СИ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), после вводной анестезии, интубации трахеи фиксируется изменение значения СИ и ОПСС, при снижении значения СИ более чем на 28% от исходного прогнозируется нестабильная гемодинамика в ходе анестезии, в этом случае при повышении ОПСС более чем на 13% от исходного риск критического инцидента велик, при повышении ОПСС менее чем на 13% от исходного прогнозируется относительно стабильная гемодинамика в ходе наркоза; при снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного прогнозируется стабильная гемодинамика во время анестезии, при этом в случае повышения ОПСС более чем на 13% от исходного сохраняется риск нестабильности гемодинамики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для измерения кровяного давления. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам функциональной диагностики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике и кардиологии, и предназначено для диагностики состояния миокарда. .
Изобретение относится к области медицины, возможно использование в таких областях как общая терапия, кардиология, эндокринология, гинекология. .

Изобретение относится к медицине, кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может быть использовано для раннего прогнозирования повторных сердечно-сосудистых катастроф, в частности рецидива стенокардии после первичного неосложненного инфаркта миокарда у мужчин трудоспособного возраста.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, физиологии, телемедицине

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ)
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, способам оздоровления, и может быть использовано для реабилитации и повышения функциональных возможностей организма

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Наверх