Способ выявления нейродистрофических изменений у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы


 


Владельцы патента RU 2417743:

Шарапова Людмила Евгеньевна (RU)
Коршунова Галина Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Стимулируют большеберцовый и малоберцовый нервы на обеих нижних конечностях. Определяют латентный период и амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, скорость проведения импульса на уровне голени, скорость проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга и частоту выявляемости F-волн. В случае одновременного снижения проводимости большеберцового нерва на уровне голени, амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, времени и скорости проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга, отсутствия или снижения частоты выявляемости F-волн диагностируют аксонально-демиелинизирующее поражение нервных стволов, корешков спинного мозга. Способ позволяет уточнить этиологию заболевания и своевременно провести лечение. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для выявления нейродистрофических изменений у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы.

Известен способ лечения больных краурозом вульвы, включающий применение радоновых вод. Используются радоновые воды в комплексе с КВЧ-терапией на вульву. При этом радоновые ванны назначают температурой 36-37°С длительностью 10-15 мин через день. Гинекологические орошения и микроклизмы назначают в дни приема ванн, той же температуры и экспозиции. В дни, свободные от бальнеопроцедур или с интервалом в 2 ч от получения бальнеопроцедур, локально проводят КВЧ-терапию на область вульвы (крауротический треугольник) экспозицией 20 мин, на курс по 8-10 процедур (патент РФ №2163822, кл. A61N 5/02. Опубл. 10.03.2001 г.).

Известен также способ лечения больных краурозом вульвы, включающий применение локальной лазеротерапии на вульву. Лазеротерапия проводится в ауторезонансном режиме аппарата с меняющейся от 10 до 1500 Гц частотой при длине волны излучения 0,89 мкм, импульсном режиме мощностью 10 Вт, длительностью процедуры 4-5 мин, по 30 с на каждое поле воздействия, с последовательным озвучиванием каждой зоны воздействия, на курс 8-10 процедур (патент РФ №2146957, кл. A61N 5/067. Опубл. 27.03.2000 г.).

К недостаткам известных способов относится то, что они предназначены для лечения вульвы, но не могут выявлять нейродистрофические изменения у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ выявления нейродистрофических изменений у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы, включающий исследование изменений нервных волокон и нервных окончаний тканей вульвы (Декстер Л.И., Нейштадт Э.Л. Изменения нервных волокон в тканях вульвы при краурозе и лейкоплакии. // Вопросы онкологии, 1965, №9, с.12-19).

Однако данный способ инвазивен, продолжителен по времени, требует специализированных методик и оборудования для патоморфологических подразделений.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является исключение инвазивности и сокращение времени исследования.

Технический результат заключается в предупреждении развития нейродистрофических изменений у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы.

Поставленная задача решается тем, что в способе выявления нейродистрофических изменений у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы, включающем исследование нервно-рецепторного аппарата тканей вульвы, стимулируют большеберцовый и малоберцовый нервы на обеих нижних конечностях. Определяют время проводимости терминалей, регистрируют амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, определяют скорость проведения импульса на уровне голени, скорость проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга и частоту выявляемости F-волн. И в случае одновременного снижения проводимости большеберцового нерва на уровне голени, амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, времени и скорости проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга, отсутствия или снижения частоты выявляемости F-волн диагностируют аксонально-демиелинизирующее поражение нервных стволов, корешков спинного мозга, на основании которого судят о нейродистрофических изменениях у больных.

В составе большеберцового нерва идут волокна II-III сакральных сегментов спинного мозга, ответственные за иннервацию наружных половых органов женщин. Поэтому, учитывая доступность этого нерва, авторами изобретения предложено электронейромиографическое исследование (ЭНМГ-исследование) периферических нервов и корешков L5-S1 спинного мозга, благодаря которому выявлена взаимосвязь между поражением периферических нервов и корешков и возникновением дистрофических заболеваний вульвы.

Преимущества ЭМНГ-исследования: высокая точность - практически 100%; простота, общедоступность проведения методики; неинвазивность метода.

При ЭНМГ-исследовании определяли:

- время проведения имульса по терминалям нерва (латентный период-ЛП). Латентный период М-ответа используется для расчета скорости проведения импульса по нерву;

- максимальную амплитуду вызванного мышечного ответа (М-ответ) в мВ. Амплитуда М-ответа отражает количество и синхронность активизированных мышечных волокон в ответ на стимуляцию нерва. Она снижается при поражении мотонейронов спинного мозга и/или периферических нервов. В норме амплитуда М-ответа малоберцового и большеберцового нервов должна быть не менее 4 мВ;

- скорость проведения импульса (СПИ) по моторным волокнам нервов на уровне голени и корешков спинного мозга. Снижение СПИ вызывается патологией нервных стволов на уровне периферического нерва, соответствующего корешка спинного мозга. В норме СПИ по малоберцовому нерву составляет 48,3±3,9 м/с, по большеберцовому - 48,6±3,6 м/с;

- показатель выявляемости F-волн (блок выявляемости в %). F-волна - поздний ответ, регистрируемый с мышцы при антидромной стимуляции мотонейронов, при супрамаксимальной стимуляции периферического нерва (J.Kimura, 1974). В норме на каждый стимул регистрируется один поздний ответ;

- латентный период (F-M) F-волны (мс) - время проведения потенциала действия по нервным стволам на уровне корешка спинного мозга. Увеличивается при поражении корешка;

- скорость проведения импульса по корешку спинного мозга (СПК). Определяется с помощью латентного периода F-волны. В норме СПК по корешку S1 равна 52,6±4,3 м/с, по L5 - 49,8±3,6 м/с.

Авторами заявленного изобретения выявлено, что одновременное снижение проводимости большеберцового нерва на уровне голени, амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, времени и скорости проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга, отсутствие или снижение частоты выявляемости F-волн свидетельствуют об аксонально-демиелинизирующем поражении нервных стволов, корешков спинного мозга, на основании которого можно судить о нейродистрофических изменениях у больных.

Способ реализуется следующим образом.

Исследуют малоберцовый и большеберцовый нервы с помощью ЭНМГ. При этом используют стандартный метод определения проводимости моторных аксонов. Исследование проводят, например, на электромиографе «Keypoint» фирмы «Медтроник» США с пакетом стандартных программ, набором стандартных электродов (№ госрегистрации 632632 от 13.07.05 г., регистрационное удостоверение МЗ РФ №2003/86 г.). Точки стимуляции нервов и расположение регистрирующих электродов представлены в таблице 1.

Стимулируют большеберцовый и малоберцовый нервы в дистальной и проксимальной точках. Регистрируют максимальную амплитуду М-ответа, время проведения импульса по терминалям нерва (латентный период), скорость проведения импульса по моторным волокнам (СПИ) нервов на уровне голени и корешков спинного мозга. Полученные ЭНМГ-данные сравнивают с показателями возрастной нормы. И по результатам сравнения определяют степень аксонально-демиелинизирующего поражения периферических нервов и корешков спинного мозга при дистрофических заболеваниях вульвы.

Таблица 1
Точки стимуляции нервов и расположение регистрирующих электродов у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы
Точки стимуляции Точки регистрации
Большеберцовый нерв 1. В середине подколенной ямки. Над мышцами короткого сгибателя пальцев, приводящими большой и пятый палец.
2. В области голеностопного сустава кзади от медиальной лодыжки.
3. Пальцы, подошвенная поверхность стопы.
Малоберцовый нерв 1. В латеральной части подколенной ямки кнутри от головки малоберцовой кости. На тыле стопы над мышцей короткого сгибателя пальца.
2. На задней латеральной поверхности голени вдоль малоберцовой кости на 2-3 см дистальнее ее головки.
3. На передней поверхности нижней трети голени у сгиба стопы между сухожилиями длинного разгибателя пальцев и длинного разгибателя большого пальца.
4. Пальцы и тыльная поверхность стопы.

Статистический анализ данных проводят на ПЭВМ с помощью статистического пакета анализа данных Statistica 6. Уровень значимости критериев не более 0,05.

Заявленным способом обследовано 30 пациенток (таблица 2).

У женщин со склеротическим лишаем (СЛ) и плоскоклеточной гиперплазией (ПГ) вульвы при исследовании было выявлено достоверное отличие (более 95%) показателей ЭНМГ-исследования от показателей контрольной группы: снижение проводимости терминалей большеберцового нерва на обеих нижних конечностях, амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов на обеих нижних конечностях, показателей времени проведения импульса и СПИ на уровне S1 корешков спинного мозга, частоты выявляемости антидромных ответов мотонейронов спинного мозга на стимуляцию малоберцового нерва.

Таблица 2
ЭНМГ-показатели большеберцового и малоберцового нервов при дистрофических заболеваниях вульвы
Показатели Большеберцовый нерв
Правая конечность Левая конечность
ЛП (мс) 4,01 3,19 0,0001* 4,02 3,19 0
АМП(мВ) 6,92 10,47 0,0155* 6,25 10,47 0,0017*
СПИ (м/с) 47,73 56,07 0,0016* 49,26 56,07 0,0386*
Блок (%) -20,69 -1,5 0,019* -18,08 -1,5 0,2126
F-M (мс) 41,49 41,03 0,8791 41,29 41,03 0,8918
СПК (м/с) 45,41 53,51 0,0002* 46,59 53,51 0,0079*
Показатели Малоберцовый нерв
Правая конечность Левая конечность
ЛП (мс) 3,17 3,19 0,3204 3,053 3,19 0,3204
АМП (мВ) 4,7 10,47 0* 4,2 10,47 0*
СП (м/с) 54,74 56,07 0,6542 50,52 56,07 0,6542
Блок (%) -12,15 -1,5 0,0515 -15,46 -1,5 0,0515
F-M (мс) 41,2 41,03 0,6592 40,65 41,03 0,6592
СПК (м/с) 46,79 53,51 0* 48,76 53,51 0*
где: ЛП-латентный период, АМП-амплитуда М-ответа, СПИ-скорость проведения импульса на уровне голени, блок (%) - частота выявляемости нейрональных ответов, F-M - время проведения импульса на уровне корешка, СПК-скорость проведения импульса на уровне корешка.

Пример. Больная П., 62 лет, обратилась к гинекологу с жалобами на зуд в области промежности, раздражительность, плаксивость. При визуальном осмотре отмечалась атрофичность области клитора, больших и малых половых губ, белесоватость и отечность пораженных участков, многочисленные расчесы и ссадины, сухость тканей вульвы. При вагинальном исследовании шейка, тело матки и придатки без особенностей. Гиперемия слизистой влагалища, выделения молочного цвета очень скудные. При вульвоскопии: белесоватость и атрофия малых половых губ, клитора, отечность подслизистых и подкожных тканей, трещины, кровоподтеки. При расширенной вульвоскопии (с помощью 3% уксусной кислоты, проба Шиллера и проба с толуидиновым синим) признаков злокачественного превращения тканей не выявлено. Диагноз лейкоплакии подтвержден гистологическим исследованием биоптата вульвы. При исследовании ЭНМГ получены данные, свидетельствующие о грубом аксональном поражении большеберцовых и малоберцовых нервов на обеих конечностях, поражении большеберцовой порции седалищного нерва на обеих конечностях (S D), аксональном поражении корешков S1 и демиелинизирующем поражении корешков L5. Полученные данные (таблица 3) свидетельствуют о радикулоневропатии S1, радикулопатии L5 на обеих конечностях.

Таблица 3
ЛП (мс) АМП (мВ) Блок (%) СПИ (м/с) F-M (мс) СПК (м/с)
n.Tibialis на левой конечности 4,7 3,1 -26 42,4 56 40
n.Tibialis на правой конечности 4,9 3,5 -32 49,4 58,3 42,2
n.Peroneus на левой конечности 2,6 5 -24 46,8 49 44
n.Peroneus на правой конечности 3,9 5,7 -18 52,1 53,7, 42,2

Заявленный способ проясняет этиологические моменты заболевания и создает возможность для своевременного и эффективного лечения хронических дистрофических заболеваний вульвы.

Способ выявления нейродистрофических изменений у больных с дистрофическими заболеваниями вульвы, включающий исследование нервно-рецепторного аппарата тканей вульвы, отличающийся тем, что стимулируют большеберцовый и малоберцовый нервы на обеих нижних конечностях, определяют латентный период и амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, определяют скорость проведения импульса на уровне голени, скорость проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга и частоту выявляемости F-волн, и в случае одновременного снижения проводимости большеберцового нерва на уровне голени, амплитуды М-ответов большеберцового и малоберцового нервов, времени и скорости проведения импульса на уровне S1 корешков спинного мозга, отсутствия или снижения частоты выявляемости F-волн диагностируют аксонально-демиелинизирующее поражение нервных стволов, корешков спинного мозга, на основании которого судят о нейродистрофических изменениях у больных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания. .

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к электромиографии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СБД ВНЧС). .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики состояния вегетативной нервной системы при неврологических синдромах лица и головы
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии и нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений

Изобретение относится к области медицины, и в частности к неврологии
Наверх