Способ хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки. Проводят ревизию грыжевого мешка и его вправление. Укладывают в предбрюшинное пространство в область дефекта ксенотрансплантат, изготовленный из ксеногенного биоматериала с преимущественным содержанием эластина, получаемого из соединительной ткани выйной связки животных, которую обрабатывают анионными и катионными детергентами для разблокирования на 80-90% химических связей протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках соединительнотканных волокон, и для элиминирования из пучков волокон гликозаминогликанов до остаточного содержания ≥50%. Способ позволяет получать трансплантат больших размеров из доступного сырья, способствует формированию у реципиента функционально адекватного регенерата, предотвратить послеоперационное разрастание грубой соединительной ткани.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается хирургического лечения грыж передней брюшной стенки.

Грыжи передней брюшной стенки - одно из самых распространенных заболеваний человека. Примерно в 75% случаев речь идет о паховых и бедренных грыжах и 15-20% приходится на долю вентральных (Емельянов С.И., Протасов А.В., Рутерберг Г.М. Эндоскопическая хирургия паховых и бедренных грыж. Санкт-Петербург, Фолиант, 2000 г., 176 с.). Методы хирургического лечения грыж с применением современных материалов позволяют снизить частоту рецидивов до 1% (Егиев В.П., Лядов К.В., Воскресенский П.К. Атлас оперативной хирургии грыж. Изд-во: «МЕДПРАКТИКА-М», 2003, 228 с.).

Оперативное лечение грыж относится к восстановительной хирургии, которая всегда требует особого конструктивного подхода и поиска более совершенных, отличных от привычных способов операции.

Известны способы хирургического лечения грыж передней брюшной стенки с использованием различных трансплантатов, в частности известно использование трансплантатов из ацеллюлярной дермы (N.K. Burns et al. Ventral hernia repair with porcine vs. human acellular dermal matrices. Journal of the American College of Surgeons. Vol.207, Is. 3, Supp.1, 2008, P.S66-S67.) Способ заключается в закрытии дефекта передней брюшной стенки при вентральных крыжах с применением дермального трансплантата. Последний изготавливается на основе дермы человека посредством элиминации клеточных компонентов. Трансплантат необходимых размеров укладывается под мышечный апоневроз после вправления грыжевого мешка.

Известен способ хирургической коррекции мышечно-фасциальных дефектов передней брюшной стенки (D. Dufrane et al. Regeneration of abdominal wall musculofascial defects by a human acellular collagen matrix. Biomaterials. Vol.29, Is. 14, 2008, P.2237-2248.) с использованием бесклеточного коллагенового матрикса. При этом источником биоматериала также является человеческая дерма.

Недостатками приведенных способов являются следующие:

- сырьем для производства служат трупные ткани человека, что значительно ограничивает размеры и количество производимых трансплантатов;

- невозможность закрытия крупных дефектов передней брюшной стенки и низкие биомеханические характеристики трансплантатов, не соответствующие решаемым задачам, могут привести к рецидиву грыжи.

Прототипом изобретения является способ закрытия дефектов передней брюшной стенки с использованием трансплантатов из бычьего перикарда (J.N. Limpert et al. Repair of abdominal wall defects with bovine pericardium. The American Journal of Surgery. Vol.198, Is. 5, 2009, P. e60-e65). Способ заключается в том, что после вправления грыжевого мешка производится закрытие дефекта брюшной стенки трансплантатом необходимых размеров.

Недостатками данного способа являются:

- низкие биомеханические характеристики перикарда, которые проявляются при закрытии обширных дефектов передней брюшной стенки;

- высокая частота присоединения бактериальной инфекции в результате несовершенства методики консервации бычьего перикарда, не обеспечивающей низких антигенных свойств ксеногенного биоматериала.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки с использованием доступного ксенотрансплантата, который в результате соответствующей обработки приобретает высокие биомеханические характеристики.

Поставленная задача решается способом хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки, включающим разрез кожного покрова в области дефекта, ревизию грыжевого мешка, его вправление и уложение в предбрюшное пространство в область дефекта ксенотрансплантата с последующим наложением швов на подкожную клетчатку и кожу, в котором в отличие от прототипа трансплантат изготавливают из ксеногенного биоматериала с преимущественным содержанием эластина, получаемого из соединительной ткани выйной связки животных, которую обрабатывают анионными и катионными детергентами для разблокирования на 80-90% химических связей протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках соединительнотканных волокон, и для элиминирования из пучков волокон гликозаминогликанов до остаточного содержания ≥50%, причем моделирование трансплантата осуществляют с использованием лазерной резки.

Существенным отличием предложенного способа является использование в качестве трансплантата ксеногенного биоматериала, получаемого из соединительной ткани выйной связки животных.

Особенностью данной ткани является преимущественное содержание в ее структуре белка эластина, который способствует формированию у реципиента функционально адекватного регенерата.

При соответствующей обработке данного ксеногенного биоматериала достигаются низкие антигенные свойства, предотвращающие послеоперационное разрастание грубой соединительной ткани, предупреждающие осложнения, связанные с рецидивами грыж.

Преимуществами используемого ксеногенного трансплантата являются:

- достаточная сырьевая база для получения донорских тканей;

- унифицированный источник, обеспечивающий высокую степень стандартизации трансплантационного материала;

- технологичность на этапах обработки и стерилизации тканей, гарантирующая получение изделия, полностью соответствующего медико-техническим требованиям;

- отсутствие социальных ограничений в заборе донорского материала.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно из соединительной ткани выйной связки животных по известной технологии (Патент РФ №2189257, МПК A61L 27/00, опубл. 20.09.2002 г.) готовят ксеногенный биоматериал для трансплантата. Под общей анестезией выполняют обработку операционного поля. После выделения грыжевого мешка его погружают в брюшную полость. Моделируют с использованием лазерной резки ксенотрансплантат необходимого размера толщиной 2 мм с закругленными углами и перфорационными отверстиями диаметром 3 мм, выполненными по всей площади на расстоянии 0,5 см друг от друга. Трансплантат укладывают над грыжевым мешком, накладывают швы на подкожную клетчатку и кожу.

Подготовленный биоматериал может использоваться также в качестве дополнительного укрепления области грыжевых ворот после пластики местными тканями.

Если выполняется пластика паховой грыжи, то на одной из сторон трансплантата на расстоянии 1,5 см от края выполняется отверстие диаметром 1 см для семенного канатика (Патент РФ №2367359 МПК А61В 17/00, опубл. 20.09.2009).

С использованием предложенного способа прооперировано 2 больных с вентральными грыжами, 4 больных, имеющих паховые грыжи, и 1 больной с бедренной грыжей. В послеоперационном периоде течение гладкое, больные выписывались на 7-10-е сутки после операции. Каких-либо осложнений после операций не выявлено. В отдаленные сроки не наблюдалось рецидива грыжи, трансплантат замещается плотной оформленной соединительной тканью. На фотографии показан ксенотрансплантат через 6 месяцев после пластики пахового канала в клинике. Просматривается формирование плотного оформленного соединительнотканного регенерата между пучками эластических волокон.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет осуществлять эффективную хирургическую коррекцию дефектов передней брюшной стенки с использованием доступного ксенотрансплантата, получаемого обработкой соединительной ткани выйной связки животных.

Способ хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки, включающий разрез кожного покрова в области дефекта, ревизию грыжевого мешка, его вправление и уложение в предбрюшинное пространство в область дефекта ксенотрансплантата с последующим наложением швов на подкожную клетчатку и кожу, отличающийся тем, что трансплантат изготавливают из ксеногенного биоматериала с преимущественным содержанием эластина, получаемого из соединительной ткани выйной связки животных, которую обрабатывают анионными и катионными детергентами для разблокирования на 80-90% химических связей протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках соединительно-тканных волокон, и для элиминирования из пучков волокон гликозаминогликанов до остаточного содержания ≥50%, причем моделирование трансплантата осуществляют с использованием лазерной резки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии легких. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к хирургии и используется совместно с имплантируемыми бандажами для коррекции нарушений, требующих медицинского вмешательства. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных областях хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирургии, и предназначено для определения объема резекции крайней плоти при хирургическом лечении фимоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирургии, и предназначено для определения объема резекции крайней плоти при хирургическом лечении фимоза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение у больных с патологией тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для гастростомии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии лечения посттравматического разрыва яичка
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения хронических запоров у детей, связанных с гипертонусом сфинктера толстой кишки

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при несостоятельности швов низких колоректальных анастомозов, а также в случаях, когда вывести анастомоз наружу не представляется возможным
Изобретение относится к медицине и предназначено для дренирования гнойной раны при остром гнойном периостите челюстей

Изобретение относится к хирургии, может быть применимо для пилоруссохраняющей гастрэктомии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки

Наверх