Способ лечения подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного


 


Владельцы патента RU 2417765:

Муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая поликлиника 5 " (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. Для этого проводят антисептическую подготовку кожи, а при наличии раны и хирургическую обработку. Затем через прокол или операционный разрез осуществляют удаление гематомы с определением ее объема. После этого в кожу вводят перфторан из расчета 0,01-0,1 мл на 1 см3 выведенного объема гематомы. Длительность лечения составляет три-семь дней. Способ обеспечивает повышение качества лечения при повреждении мягких тканей и снижение частоты осложнений за счет уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения вследствие использования перфторана.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного.

При резком укусе млекопитающим животным, особенно мощными челюстями, могут возникать повреждения без нарушения целостности кожного покрова, но с ушибами и размозжениями мягких тканей с кровоизлияниями и отеком в них, а при наличии укушенной раны - вокруг нее. Замечено, что укушенная рана может включать в себя признаки, свойственные рваным, ушибленным и размозженным ранам и нередко инфицирована патогенной микрофлорой, содержащейся в слюне укусившего [Коллонтай Ю.Ю., Панченко М.К., Андрусон М.В. Открытые повреждения кисти. Киев, «Здоровья». 1983. - С.88]. Считают характерным для укушенных ран размозжение глубоко расположенных тканей [Вайнштейн В.Г. Руководство по травматологии. - Л.: Медицина. 1979. - С.71. Гостищев В.К. Общая хирургия: Учебник.- М.: Медицина. 1993. - С.264]. Ушибы сопровождаются объективными симптомами: припухлостью, обусловленной пропитыванием мягких тканей излившейся кровью и лимфой; воспалительным отеком; иногда краснотой и местным повышением температуры, обусловленными расширением сосудов после кратковременного рефлекторного спазма их [Новожилов Д.А., Смирнов Н.В. В кн.: «Многотомное руководство по ортопедии и травматологии». Том 3. М.: Медицина, 1968. С. 11-12]. Возникают в поврежденных от укуса тканях и подкожные гематомы, которые могут инфицироваться в условиях бактериального загрязнения. Развивающийся в поврежденных тканях отек со сдавлением кровеносных сосудов, иногда нервов, сопровождается нарушением питания тканей, воспалением и другими патологическими явлениями с морфологическими изменениями. Общепринятое лечение больных с укусами млекопитающими направлено, главным образом, на хирургическую обработку раны и профилактику инфекционных осложнений. Лечению же мягкотканых повреждений вокруг укушенных ран, а при отсутствии раны лечению ушибов, кратковременного сдавления и размозжения мягких тканей с подкожными кровоизлияниями, не всегда уделяется должное внимание, что побудило нас к разработке способа лечения больных с подкожной гематомой, образовавшейся вследствие укусов животных.

Известен способ лечения при укусе, нанесенном млекопитающим животным, включающий обильное промывание укушенной раны водой с мылом, обработку раны 70% спиртом, а при обширной ране - наложение наводящих швов [Инструкция МЗ РФ «О порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров государственного санитарного эпидемиологического надзора по профилактике заболевания людей бешенством», утвержденная Приказом МЗ РФ №297. 7 октября 1997 года].

Недостатком этого способа можно считать обработку раны 70% спиртом, вызывающим резкие локальные боли и раздражение тканей с соответствующей реакцией. В этом способе нет действий, направленных на повышение качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укусов животных, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Известен способ лечения при ушибах мягких тканей и гематомах, включающий холод на место ушиба, возвышенное положение пострадавшей части тела, давящую повязку, покой, иммобилизацию ушибленной конечности, со 2-3-го дня тепловые процедуры, массаж, лечебную физкультуру, а при больших гематомах - прокол с отсасыванием крови [Б.М.Хромов. Хирургическая помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Государственное издательство медицинской литературы. М. 1963. С.81].

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков повышения качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Известен способ лечения ран путем подкожного паравульварного введения перфторана в объеме 10 мл (Лоскутников С.Ю. Оптимизация условий заживления открытых переломов с помощью паравульварного подкожного введения перфторана. Автореферат дис. к.м.н., Кемерово, 2004, с.6-7).

Недостаток этого способа заключается в подкожном введении перфторана, что приводит к ускоренному рассасыванию средства и сокращенному времени его локального действия, в отличие от внутрикожного введения препарата в заявленном способе с более пролонгированным воздействием на поврежденные ткани. Недостатком противопоставленного способа является также отсутствие в нем признаков повышения качества лечения путем уменьшения отека и улучшения питания тканей вокруг подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укусов животных, и снижения частоты осложнений при ней.

Известен способ лечения ран путем подкожного паравульварного введения перфторана в течение трех - семи дней по патенту РФ №2270004.

Недостаток этого способа заключается в подкожном введении перфторана, что приводит к ускоренному рассасыванию средства и сокращенному времени его локального действия, в отличие от внутрикожного введения препарата в заявленном способе с более пролонгированным воздействием на поврежденные ткани. Недостатком противопоставленного способа является также отсутствие в нем признаков повышения качества лечения путем уменьшения отека и улучшения питания тканей вокруг подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укусов животного, и снижения частоты осложнений при ней.

Известен способ лечения при повреждениях от укусов животных [«Managing bites from humans and other mammals. DTB 2004 42(9). P.67-70], включающий введение антибактериального препарата, выбор которого проводится на основании данных бактериологического исследования. До получения его результатов препаратом выбора является амоксициллин/клавуланат (625 мг 3 раза в сутки для взрослых). При аллергии на пенициллины возможно назначение метронидазола в комбинации с доксициклином при укусах кошек и собак. При укусах человека также может использоваться метронидазол в комбинации с эритромицином, однако предпочтительным является применение ципрофлоксацина в комбинации с клиндамицином. При тяжелом характере инфекции антибиотики вводятся внутривенно, длительность терапии зависит от клинической динамики.

Недостатком этого способа лечения при повреждениях от укусов животного является отсутствие в нем признаков повышения качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, приведенный последним, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества лечения при подкожной гематоме, образовавшейся вследствие укуса животного, и снижения частоты осложнений путем уменьшения отека и улучшения питания тканей в очаге поражения.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ лечения подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного, включает антисептическую подготовку кожи и хирургическую обработку при наличии раны. Причем гематому сначала удаляют через прокол или операционный разрез с определением ее объема, затем в кожу вводят перфторан из расчета 0,01-0,1 мл на 1 см3 выведенного объема гематомы, лечение проводят в течение трех-семи дней.

Сущность технического решения отражается в конкретных примерах осуществления способа.

Конкретный пример осуществления способа. Мужчина получил укус от собаки. За медицинской помощью обратился с укушенной рваной раной на тыльной поверхности левой голени с участками размозжения по ее краям на площади 36 см2 и подкожной гематомой в мягких тканях зоны повреждения. После туалета кожи вокруг раны и промывания ее произведена первичная хирургическая обработка раны с удалением сгустка крови без наложения швов. В кожу дистальнее очага повреждения ежедневно вводят перфторан по 7 мл в течение четырех суток. Отек уменьшился, признаков развития инфекции в ране не было. В последующем наложены вторичные швы. Заживление без некрозов и других осложнений.

Второй конкретный пример осуществления способа. Мужчина трое суток назад получил от лошади укус левого плеча. Нарушения целостности кожного покрова нет. Кожа с кровоподтеком с флюктуирующей под ней жидкостью. Предполагаемая гематома не пульсирует. После антисептической обработки кожи и обезболивания произведена пункция толстой полой иглой, выведено около 100 см3 кровянистой жидкости. Кожа спалась, флюктуация исчезла, выделение кровянистой жидкости из иглы прекратилось, игла извлечена. В неповрежденную кожу дистальнее очага повреждения вводят перфторан по 10 мл в течение трех суток. Отек уменьшился, признаков развития инфекции в ране не было. Выздоровление без осложнений.

Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем.

Введение дистальнее поврежденных тканей в неповрежденную кожу эмульсии перфторана в дозе 0,1-0,2 мл на 1 см2 поверхности зоны повреждения в течение трех-семи дней обусловлено тем, что перфторан - перфторуглеродная эмульсия, улучшает тканевое дыхание и микроциркуляцию, уменьшает отек клеток и периваскулярный отек сосудов [Г.Р.Аскерханов и др. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.136]. Перфторан считают противоишемическим препаратом. Встраиваясь в структуру мембран клеток, перфторан стабилизирует эндотелий сосудов и клеточных мембран (В.И.Шумаков и др. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.144-145]. Устраняя спазм кровеносных сосудов, он восстанавливает микроциркуляцию, уменьшает отек эндотелия сосудов, восстанавливает тканевой газообмен и метаболизм (В.В.Мороз, Н.Л.Крылов. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.26-30]. Перфторан повышает жизнеспособность тканей опосредованно через нормализацию микроциркуляции и метаболического обеспечения клеток. Введение перфторана уменьшает выраженность токсемии и благоприятно действует на реологические свойства крови [Г.А.Софронов и соавт., 2001; А.А.Оразмурадов и соавт. С-Петербург. 2001. С.21]. Перфторан снижает содержание продуктов перекисного окисления в тканях, что ведет к разрешению вазоспазма, ослаблению микроциркуляторных расстройств и ишемии ткани [Х.А.Мусалатов и др. В кн.: "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино. 1999. С.67]. Следовательно, благотворное влияние перфторана на поврежденные ткани в заявленном способе обусловлено, главным образом, его мембранопротекторным, антиэкссудативным антиальтернативным и детоксикационным действием. По заявленному способу подведение перфторана к ушибленным или раздавленным в результате укуса тканям способствует улучшению тканевого дыхания и микроциркуляции в поврежденных от укуса тканях, снятию спазма сосудов, ослаблению развития ишемического отека, уменьшению плазмопотери и вторичной циркуляторной гипоксии тканей, улучшению метаболизма и стабилизации эндотелия сосудов и клеточных мембран, что приводит к уменьшению выраженности отека и ускорению заживления раны и восстановлению поврежденных тканей. После удаления подкожной гематомы через прокол или операционный разрез, при наличии ушибленных тканей и отсутствии обширных размозжений, можно без снижения эффективности уменьшить дозу перфторана до 0,01-0,1 мл на 1 см3 объема удаленной гематомы.

Изобретенный способ расширяет возможности выбора метода лечения больных с подкожной гематомой, образовавшейся от укуса, нанесенного млекопитающим животным, способствует уменьшению отека и улучшению питания тканей в очаге поражения, что повышает качество лечения, снижает частоту осложнений, сокращает сроки лечения больных и создает экономический эффект.

Применение изобретения возможно в травматологии, военно-полевой и детской хирургии, а также в ветеринарии.

Способ лечения подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного, включающий антисептическую подготовку кожи и хирургическую обработку при наличии раны, отличающийся тем, что гематому сначала удаляют через прокол или операционный разрез с определением ее объема, затем в кожу вводят перфторан из расчета 0,01-0,1 мл на 1 см3 выведенного объема гематомы, лечение проводят в течение трех-семи дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативному лечению гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических повреждений гортани. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров. .

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных изменений в фуркационной области моляров после перфорации дна полости зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения ингаляционного наркоза. .

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой средство для мезотерапии, характеризующееся тем, что содержит водную эмульсию перфторорганических соединений, при их концентрации в эмульсии 5-95 об.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве профилактики ранних послеоперационных тромбоэмболических осложнений при операциях на органах малого таза.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для гастростомии. .
Наверх