Способ лечения реберного дефекта грудной стенки



Способ лечения реберного дефекта грудной стенки
Способ лечения реберного дефекта грудной стенки
Способ лечения реберного дефекта грудной стенки

 


Владельцы патента RU 2417774:

Мясников Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии. Выполняют поперечную остеотомию ближайшего сохраненного ребра, расположенного ниже реберного дефекта. Участок позвоночной части ребра поднимают в место реберного дефекта и крепят с помощью спицы Киршнера к грудинному отломку реберного дефекта. Способ обеспечивает предотвращение возникновения парадоксального дыхания, замещение реберного дефекта грудной стенки и предотвращение выхождения органов за ее пределы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно, к торакальной хирургии. Предназначено для лечения больных с реберным дефектом грудной стенки.

Известен способ лечения реберного дефекта грудной стенки, сочетающий в себе хондропластику реберного дефекта и перемещение широчайшей мышцы спины. Недостатком данного способа является то, что перемещенные надкостничные лоскуты имеют тенденцию к рассасыванию, а помещение широчайшей мышцы спины в позицию грудино-ключичной порции не приносит желаемого косметического результата [1].

Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является способ лечения реберного дефекта грудной стенки, путем резекции реберных концов в зоне дефекта, продольной остеотомии ближайших сохранных ребер на протяжении, равном ширине дефекта, отсечении и встречном перемещении фрагментов в плоскости грудной клетки с помощью лигатур, закрепленных на тракционных элементах компрессионно-дистракционного аппарата [2].

Недостатками известного способа является то, что данный способ более сложный с технической точки зрения, т.к. требует наложение компрессионно-дистракционного аппарата и тем самым увеличивает объем оперативного вмешательства, время проведения, травматичность этой операции и длительность пребывания пациента в стационаре после проведенного оперативного вмешательства, по сравнению с предлагаемым способом.

Техническим результатом является предотвращение возникновения парадоксального дыхания, замещение дефекта грудной стенки и предотвращение выхождения органов грудной полости за ее пределы.

Это достигается тем, что в способе лечения реберного дефекта грудной стенки на основе остеотомии ближайших сохранных ребер, согласно предлагаемому изобретению производят поперечную остеотомию ближайшего сохраненного ребра, расположенного ниже реберного дефекта. Участок пересеченного ребра, сочлененный с позвоночником, поднимают на место реберного дефекта и крепят с помощью спицы Киршнера к грудинному отломку реберного дефекта.

Таким образом, вышеперечисленные существенные признаки, отличающие данный способ от известных, позволяют производить перемещение пересеченного фрагмента ребра в зону дефекта, препятствовать возникновению парадоксального дыхания, восстановить целостность грудной клетки и тем самым предупредить выхождение органов за ее пределы.

Такое сочетание нового способа с известными позволяет технически упростить проведение оперативного вмешательства и значительно уменьшить как время операции, так и время послеоперационного периода по сравнению с прототипом, т.к. становятся не нужным, наложение компрессионно-дистракционного аппарата.

На фиг.1 изображен реберный дефект.

1 - реберный дефект

На фиг.2 представлена поперечная остеотомия ребра лежащего ниже дефекта.

1 - реберный дефект

2 - ребро, лежащее ниже реберного дефекта.

На фиг.3 показана фиксация остеотомированного фрагмента за медиальный край дефекта.

2 - ребро, лежащее ниже реберного дефекта.

3 - Спица Киршнера.

Способ лечения осуществляется следующим образом.

Под эндотрахиальным наркозом, после обработки операционного поля хлоргексидином и йодопироном, производят дугообразный разрез кожи над областью реберного дефекта 1. Выделяют нижнее ребро, ближайшее к дефекту. Надкостницу отсепаровывают в пределах реберного дефекта. Нижнее ребро рассекают поперечно на уровне медиального края дефекта 2. Остеотомированный фрагмент фиксируют за медиальный край дефекта с помощью спицы Киршнера 3. Операционную рану, послойно ушивают. Наклеивают асептическую повязку.

Клинический пример.

Больной Кузяхметов М.И. 1941 г.р. поступил 4.10.2006 г. с диагнозом: реберный дефект грудной клетки справа. Состояние больного удовлетворительное. Больной предъявлял жалобы на умеренную боль в области грыжевого выпячивания. Пульс 78 уд. в мин, ритмичный. АД 120 и 80 мм рт.ст. При осмотре больной астенического телосложения, справа отмечался дефект 10 ребра, по средне-подмышечной линии. При рентгенографии определялся резецированное 10 ребро справа по средне-подмышечной линии, на уровне костной части. Деструктивных изменений со стороны выше или ниже лежащих ребер не выявлено.

11.10.06 произведена операция. По описанной методике произвели дугообразный разрез кожи над областью реберного дефекта. Выделили нижнее ребро, ближайшее к дефекту. Надкостницу отсепаровали в пределах реберного дефекта. Нижнее ребро рассекли поперечно на уровне медиального края дефекта. Остеотомированный фрагмент фиксировали за латеральный край дефекта с помощью спицы Киршнера. Операционную рану, послойно ушили. Наклеили асептическую повязку. Послеоперационный период прошел без осложнений. 27.10.09 больной выписан из стационара.

Источники информации

1. Рудаков С.С. Изолированные и синдромальные дефекты развития грудной клетки и их лечение. Автореферат дисс. докт. мед. наук. - М.: 1988, с.3-19.

2. Плаксейчук Ю.А., Плаксейчук А.Ю., Богов А.А. Способ лечения реберно-мышечного дефекта. RU 2077280.

Способ лечения реберного дефекта грудной стенки включает в себя костную пластику на основе остеотомии ближайших сохранных ребер, отличающийся тем, что производят поперечную остеотомию ближайшего сохраненного ребра, расположенного ниже реберного дефекта, участок позвоночной части ребра поднимают в место реберного дефекта и крепят с помощью спицы Киршнера к грудинному отломку реберного дефекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии, ортопедии, и предназначено для лечения больных с контрактурой Дюпюитрена пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума
Наверх