Устройство для мониторинга операции трансуретральной резекции простаты



Устройство для мониторинга операции трансуретральной резекции простаты

 


Владельцы патента RU 2417777:

Государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения операции трансуретральной резекции простаты. Устройство содержит электрохирургический генератор, резектоскоп и биполярный электрод, управляющие педали резекции и коагуляции, эндовидеокамеру и монитор. К управляющим педалям подключен регистратор, выполненный с возможностью определения суммарного времени, затраченного на резекцию, суммарного времени, затраченного на коагуляцию, и подключенный к компьютеру для отображения полученной с него информации в виде линейных графиков. Использование изобретения повысить эффективность мониторинга операции трансуретральной резекции простаты за счет обеспечения возможности раздельного подсчета времени резекции и коагуляции. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано в урологических клиниках, имеющих оборудование для проведения операции трансуретральной резекции простаты (ТУРП).

Ближайшим к заявляемому является прибор для проведения операции трансуретральной резекции простаты, состоящий из электрохирургического аппарата, управляющих педалей, биполярного электрода, эндовидеокамеры, монитора и резектоскопа (высокочастотный электрохирургический аппарат Е300 фирмы «Азимут»)

Недостатком устройства, выбранного в качестве прототипа, является невозможность регистрировать количество и длительность импульсов с педалей и интраоперационно оценивать объем удаляемой ткани, что не позволяет прогнозировать длительность операции.

Задачей данного изобретения является обеспечение возможности раздельного подсчета времени, затраченного непосредственно на резекцию, коагуляцию и суммарного времени, что позволяет с помощью математических вычислений, используя компьютерную программу интраоперационно определять объем удаленной ткани и прогнозировать длительность операции.

Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в устройстве для мониторинга операции ТУРП, представляющем собой эндоскопическую стойку, состоящую из электрохирургического аппарата, управляющих педалей, резектоскопа и биполярного электрода, эндовидеокамеры и монитора параллельно педалям подключен регистратор, выполненный с возможностью определения суммарного времени, затраченного на резекцию, суммарного времени, затраченного на коагуляцию, подключенный к компьютеру для отображения полученной с него информации в виде линейных графиков.

Наличие в схеме предлагаемого регистратора позволяет интраоперационно определять объем(вес) удаляемой ткани и прогнозировать длительность операции.

По данным научно-технической и патентной литературы в медицине не известны устройства для интраоперационного определения объема (веса) удаляемой ткани и прогнозирования времени операции.

На чертеже показана схема заявляемого устройства, состоящего из электрохирургического аппарата 1, управляющих педалей 2 коагуляции и резекции, петли-электрода 3, резектоскопа 4, регистратора 5 и компьютера 6.

Устройство применяется следующим образом: регистратор подключается к педали коагуляции и резекции, фиксирует число нажатий на каждую из педалей в отдельности и суммирует время нажатий на каждую педаль. Полученная информация с помощью специальной программы выводится на экран компьютера в виде линейных графиков. Операция трансуретральной резекции проводится в штатном режиме с отображением операционного поля на экране монитора, не связанного с монитором компьютера. Экспериментальным путем доказано, что вес гиперплазированной ткани простаты примерно соответствует ее объему. При делении объема (массы) удаленной ткани на суммарное время, затраченное на резекцию, определяется объем (масса) ткани доброкачественной гиперплазии предстательной железы, удаляемый в единицу времени резекции (минуту).

Vрез - «скорость резекции»;

mтк - масса (объем) удаленной ткани;

tобщ - суммарное время резекции.

Данная величина, которую мы назвали «скорость резекции», измеряемая в граммах на единицу времени (мин), является индивидуальной для конкретного хирурга и определяется качеством аппаратуры (наличие и качество видеокамеры и монитора, вид промывной системы, качество оптики) и навыками хирурга. Проведенные нами измерения показали, что данная величина не изменяется у хирурга, регулярно выполняющего трансуретральную резекцию доброкачественной гиперплазии предстательной железы на протяжении длительного времени. Введение этой величины в программу компьютера позволяет иметь информацию о количестве удаленной ткани на любом этапе операции в режиме «on-line» у данного хирурга.

Пример. Больной Немакин А.А. 69 лет история болезни №26663 поступил 12.06.08 в отделение урологии НИИСП им. И.И.Джанелидзе с диагнозом: ДГПЖ. Острая задержка мочеиспускания. Объем простаты, измеренный с помощью УЗИ, составил 60 см3. PSA-3.6 нг/л. Из сопутствующих заболеваний у больного были диагностированы: Хр гломерулонефрит. ХПН 3. Операция трансплантации почки от 16.04.08. ИБС. Атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 ф. класса. Недостаточность кровообращения 2 степени. Больной был оперирован, используя заявленное устройство, врачом, чья скорость резекции составляла 2.75 г/мин. Было удалено 20 г ткани. Время резекции составило 9 мин. Общее время операции составило 46 мин. На следующие сутки у больного был убран уретральный катетер, восстановилось адекватное мочеиспускание, через 7 суток больной был выписан на амбулаторное лечение без осложнений. В случае оперирования больного врачом, чья скорость резекции была бы меньше 1.0 г/мин, время резекции составило бы около 20 мин, время операции около 1.5 часа, что повлекло бы за собой резкое увеличение риска осложнений у данного пациента.

Применение заявляемого устройства позволяет на любом этапе операции узнать, сколько удалено гиперплазированной ткани, сколько осталось неудаленной ткани, а также определить время, необходимое для ее удаления.

Устройство для мониторинга операции трансуретральной резекции простаты, содержащее электрохирургический генератор, резектоскоп и биполярный электрод, управляющие педали резекции и коагуляции, эндовидеокамеру и монитор, отличающееся тем, что к управляющим педалям подключен регистратор, выполненный с возможностью определения суммарного времени, затраченного на резекцию, суммарного времени, затраченного на коагуляцию, подключенный к компьютеру для отображения полученной с него информации в виде линейных графиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы. .

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для достижения трансмуральности повреждения миокарда предсердий при лечении наджелудочковых аритмий.

Изобретение относится к медицине и предназначено для физиотерапевтического воздействия на организм при различных сосудистых заболеваниях. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к косметологии, хирургии, дерматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для локальной гипертермии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в хирургии, для рассечения и коагуляции мягких тканей организма. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым терапевтическим системам с управлением по информации магниторезонансного томографа. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для восстановления кровотока в закупоренных кровеносных сосудах и для прохождения закупорок.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления угрей и прыщей. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для всасывания, фрагментации и извлечения удаляемого материала из полостей, в частности тромбов и эмболий из кровеносных сосудов человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии и ангиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для разгрузки портального кровотока при циррозах печени с компенсированным и субкомпенсированным синдромом портальной гипертензии.

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия
Наверх