Способ восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов


 


Владельцы патента RU 2417779:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО "НИЖГМА РОСЗДРАВА") (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов. Выбирают материал, сходный по цвету с восстанавливаемым покрытием протеза. Определяют границы поверхности скола. Осуществляют подготовку поверхности скола: обрабатывают бором, протравливают кислотой, наносят на протравленную поверхность защитное покрытие. В случае скола до металла, подготовленную поверхность закрывают маскировочным агентом. Снимают оттиск зубных рядов для изготовления рабочих моделей из гипса. Изготавливают форму из керамики, соответствующую восстанавливаемой поверхности скола, которую перед изготовлением проверяют в полости рта на соответствие цвета с цветом восстанавливаемого протеза. Перед установкой формы осуществляют ретракцию десны, наносят защитный гель на десневой край, протравливают керамическую поверхность плавиковой кислотой и удаляют с поверхности продукты травления ортофосфорной кислотой. Наносят адгезив на восстанавливаемую поверхность и на внутреннюю поверхность формы и фиксируют изготовленную форму на подготовленную поверхность. Для ускорения фиксации формы ее просвечивают со всех сторон 40 секунд. Способ позволяет осуществлять реставрацию скола на керамическом покрытии металлокерамических мостовидных протезов с высокой точностью при высокой механической прочности восстановленного покрытия и продолжительном сохранении его цвета и эстетичности. 4 з.п.ф-лы.

 

Предлагаемый способ относиться к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применен для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов, в частности и большой протяженности.

В настоящее время достаточно серьезной задачей в ортопедической стоматологии является проблема восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов при сколах керамического покрытия как до каркаса, так и в пределах керамики.

В настоящее время известно много способов решения этой задачи, но, как правило, все они сводятся к восстановлению керамического покрытия непосредственно в полости рта пациента.

Сколы керамики очень часто встречаются в клинике ортопедической стоматологии. На крупных по протяженности несъемных ортопедических конструкциях сколы облицовки представляют определенную сложность

При наличии небольших сколов реставрацию облицовки проводят с применением композитного материала, в частности светополимеризуемого композиционного материала, согласно традиционной методике, включающей предварительную подготовку поверхности скола путем ее обработки для создания шероховатости, последующее травление керамической поверхности кислотой и закрытие металлического слоя, в частности силаном, с последующим восстановлением поверхности скола композиционного материала. Восстановление сколов облицовки ортопедических конструкций непосредственно в полости рта в одно посещение получил название прямой реставрации.

Однако способы проведения прямой реставрации сложны по исполнению, так как требуют изоляции композиционного материала от ротовой жидкости. Кроме того, при прямой реставрации скола наблюдается усадка композиционного материала во время полимеризации, плохое краевое прилегание материала в труднодоступных местах и, как следствие, недостаточная механическая прочность.

При этом трудно получить хорошо отполированную восстановленную поверхность скола, а также сложно подобрать цвет используемого композиционного материала (1-3).

Так известен способ прямой реставрации керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов при сколах керамического покрытия как до каркаса, так и в пределах керамики, который является наиболее близким по существенным признакам к предлагаемому способу и выбран авторами в качестве прототипа (4).

Данный способ включает предварительный выбор поликарбоксилатных коронок, сходных по форме и цвету с восстанавливаемым керамическим покрытием, получение из коронок формы соответствующей восстанавливамой поверхности, припасовывание к поверхности формы, полученной из коронок, подготовку восстанавливамой поверхности путем обработки ее абразивом и травлением плавиковой кислотой, после чего подготовленную поверхность обрабатывают силаном для улучшения фиксации формы к подготовленной поверхности, затем накладывают на восстанавливамую поверхность форму, с предварительно нанесенным на ее внутренние стенки адгезивом, с последующей полимеризацией адгезива (4).

Данный способ позволяет реставрировать нарушенную поверхность металлокерамических мостовидных протезов при нарушениях керамического покрытия как до каркаса, так и в пределах керамики, за один прием. При этом восстановленная поверхность имеет достаточную прочность, т.к. материал коронок армирован микростекловолокном, а также достаточную ретенцию восстановленной поверхности.

Однако к недостаткам данного способа относится: сложность подбора стандартных коронок, по форме и цвету соответствующих восстанавливаемой поверхности, за счет ограничения их набора, точность установки коронки в труднодоступных местах, нестойкость полимера, из которого выполнены коронки, во времени и, как следствие, непродолжительный срок службы и быстрое изменение цвета реставрированной поверхности. Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов, простого по восстановлению нарушенного покрытия по форме и цвету, обладающего точностью установки реставрации скола даже в труднодоступных местах, механической прочностью восстановленного покрытия при продолжительном сохранении его цвета и эстетичности.

Поставленная задача решается предлагаемым способом восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов, включающем предварительный выбор материала, сходного по цвету с восстановаемым покрытием протеза, подготовку восстанавливаемой поверхности путем обработки ее с получением шероховатостей, протравливания кислотой, нанесения защитного покрытия на протравленную поверхность и фиксацию подготовленной формы на восстанавливаемой поверхности протеза, согласно изобретению, после подготовки поверхности снимают оттиск восстанавливаемого керамического покрытия и изготавливают по нему форму из керамики, при этом перед фиксацией изготовленной формы осуществляют ретракцию десны и нанесение барьерного геля на десневой край, затем протравливают восстанавливаемую поверхность кислотой, удаляют с поверхности продукты травления, наносят на восстанавливаемую поверхность адгезивный слой и фиксируют изготовленную форму на восстанавливаемой поверхности протеза.

Предпочтительно, что в случае скола керамического покрытия до металла дополнительно после нанесения защитного покрытия наносят маскировочный слой.

Предпочтительно, что для протравливания используют плавиковую кислоту.

Предпочтительно, что в качестве защитного покрытия используют силан.

Предпочтительно, что для удаления с поверхности продуктов травления используют ортофосфорную кислоту.

Новым техническим результатом предлагаемого способа является то, что предлагаемый способ при простоте исполнения позволяет осуществлять восстановить нарушенную керамическую поверхность протеза с высокой точностью, при большей механической прочности восстановленного покрытия и продолжительном сохранении цвета покрытия и его эстетичности.

Предлагаемый способ может быть с успехом использован для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов на передних зубах, так как восстановленные керамические покрытия эстетичны по форме.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

предварительно выбирают материал, сходный по цвету с восстанавливаемым покрытием протеза, определяют границы восстанавливаемой поверхности скола, затем осуществляют подготовку восстанавливаемой поверхности скола путем обработки ее бором для создания шероховатостей на поверхности, протравливания ее кислотой и нанесения на протравленную поверхность защитного покрытия, в частности из силана, а в случае скола до металла подготовленную поверхность закрывают маскировочным агентом, затем снимают оттиск зубных рядов для изготовления рабочих моделей из гипса, после чего изготовливают форму из керамики, которую перед изготовлением проверяют в полости рта на соответствие цвета с цветом восстанавливаемого протеза, а затем перед установкой формы осуществляют ретракцию десны, нанесение защитного геля на десневой край, протравливание керамической поверхности плавиковой кислотой и удаление с поверхности продуктов травления ортофосфорной кислотой, далее наносят адгезив на восстанавливаемую поверхность и на внутреннюю поверхность формы и фиксируют изготовленную форму на подготовленную поверхность, а для ускорения фиксации формы ее просвечивают со всех сторон ~40 секунд.

Предлагаемым способом восстановлены керамические покрытия металлокерамических мостовидных протезов у 7 пациентов.

В результаты у пациентов были восстановлено керамическое покрытие с высокой точностью, обладающее механической прочностью восстановленного покрытия, при этом цвет восстановленной части покрытия соответствовал цвету самого протеза и имел эстетичный вид.

Примеры конкретного применения предлагаемого способа

Пример 1

Пациентка А. обратилась с жалобой на скол керамического покрытия коронки 1.1 зуба. Коронка является опорой мостовидного протеза. Скол до металлического каркаса.

Предварительно был выбран материал, сходный по цвету с восстанавливаемым покрытием протеза, определены границы восстанавливаемой поверхности скола, осуществлена подготовка восстанавливаемой поверхности скола путем обработки ее алмазным бором для создания шероховатостей, затем поверхность протравили 9% плавиковой кислотой, нанесли на протравленную поверхность защитное покрытие из силана и закрыли ее маскировочным агентом, после чего сняли оттиск зубных рядов для изготовления рабочей формы из гипса, в соответствии с которой изготовили форму из прессованной керамики, и которую предварительно перед изготовлением проверили в полости рта по цвету с восстанавливаемой поверхностью, при этом на время изготовления формы в полости рта была установлена временная реставрация, после чего перед установкой формы осуществли ретракцию десны, нанесли на десневой край защитный гель, протравили керамическую поверхность плавиковой кислотой, затем удалили с поверхности продукты травления 40% ортофосфорной кислотой, далее нанесли адгезив на восстанавливаемую поверхность и на внутреннюю поверхность формы и после этого зафиксировали изготовленную форму на подготовленную поверхность, а для ускорения фиксации формы конструкцию просветили со всех сторон ~40 секунд.

Пример 2

В клинику обратилась пациентка Б. с жалобами на скол керамической облицовки вестибулярного бугра 2.4 зуба - эстетический недостаток. Протезировалась около года назад.

Исходная ситуация - скол вестибулярного бугра до каркаса.

Восстановление произведено предлагаемым способом.

Предварительно был выбран материал, сходный по цвету с восстанавливаемым покрытием протеза, определены границы восстанавливаемой поверхности скола, осуществлена подготовка восстанавливаемой поверхности скола путем обработки ее алмазным бором для создания шероховатостей, затем поверхность протравили 9% плавиковой кислотой, нанесли на протравленную поверхность защитное покрытие из силана и закрыли ее маскировочным агентом, после чего сняли оттиск зубных рядов для изготовления рабочей формы из гипса, в соответствии с которой изготовили форму из прессованной керамики, и которую предварительно перед изготовлением проверили в полости рта по цвету с восстанавливаемой поверхностью, при этом на время изготовления формы в полости рта была установлена временная реставрация, после чего перед установкой формы осуществили ретракцию десны, нанесли на десневой край защитный гель, протравили керамическую поверхность плавиковой кислотой, затем удалили с поверхности продукты травления 40% ортофосфорной кислотой, далее нанесли адгезив на восстанавливаемую поверхность и на внутреннюю поверхность формы и после этого зафиксировали изготовленную форму на подготовленную поверхность, а для ускорения фиксации формы конструкцию просветили со всех сторон ~40 секунд.

Пример 3

В клинику обратилася пациент В. с жалобами на скол керамической облицовки бугра 1.3 зуба - эстетический недостаток. Со слов, протезировался около шести месяцев назад. Исходная ситуация - скол бугра в пределах керамики, до опакового слоя.

Восстановление произведено предлагаемым способом.

Предварительно был выбран материал, сходный по цвету с восстанавливаемым покрытием протеза, определены границы восстанавливаемой поверхности скола, осуществлена подготовка восстанавливаемой поверхности скола путем обработки ее алмазным бором для создания шероховатостей, затем поверхность протравили 9% плавиковой кислотой, нанесли на протравленную поверхность защитное покрытие из силана, после чего сняли оттиск зубных рядов для изготовления рабочей формы из гипса, в соответствии с которой изготовили форму из полевошпатной прессованной керамики, и которую предварительно перед изготовлением проверили в полости рта по цвету с восстанавливаемой поверхностью, при этом на время изготовления формы в полости рта была установлена временная реставрация, после чего перед установкой формы осуществли ретракцию десны, нанесли на десневой край защитный гель, протравили керамическую поверхность плавиковой кислотой, затем удалили с поверхности продукты травления 40% ортофосфорной кислотой, далее нанесли адгезив на восстанавливаемую поверхность и на внутреннюю поверхность формы и после этого зафиксировали изготовленную форму на подготовленную поверхность, а для ускорения фиксации формы конструкцию просветили со всех сторон ~40 секунд.

Как видно из полученных результатов, предлагаемый способ при простоте исполнения позволяет осуществлять реставрацию скола на керамическом покрытии металлокерамических мостовидных протезов с высокой точностью при высокой механической прочности восстановленного покрытия и продолжительном сохранении его цвета и эстетичности. Поэтому предлагаемый способ может быть с успехом использован для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов на передних зубах, так как он позволяет получать эстетичные восстановленные керамические покрытия с продолжительным сохранением цвета.

Источники информации

1. Данилина Т.Ф., Батюнина О.Г., Крохалев А.В. Особенности разрушения и реставрации металлокерамических конструкций в полости рта композитными материалами. Новое в стоматологии 1999: 8: 49-57.

2. Riera-Morales W.C., et al. Починка промежуточной части металлокерамического мостовидного протеза с помощью литьевой керамики. Квинтэссенция. 1993, с.2, 22.

3. Чудинов К.В., Лавров А.А. Особенности быстрого восстановления сколов металлокерамики. - Клиническая стоматология, 2006, №3, с.36.

4. Махкамов Т.Ю. Реставрация сколов керамики с применением поликарбонатных коронок фирмы «ЗМ ESPE», - ж. «ОБОЗрение стоматология», №1 (66), 2009, с.20.

1. Способ восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов, включающий предварительный выбор материала, сходного по цвету с восстанавливаемым покрытием протеза, подготовку восстанавливаемой поверхности путем обработки ее с получением шероховатостей, протравливания кислотой, нанесения защитного покрытия на протравленную поверхность и фиксацию подготовленной формы на восстанавливаемой поверхности протеза, отличающийся тем, что после подготовки поверхности снимают оттиск восстанавливаемого керамического покрытия и изготавливают по нему форму из керамики, при этом перед фиксацией изготовленной формы осуществляют ретракцию десны и нанесение барьерного геля на десневой край, затем протравливают восстанавливаемую поверхность кислотой, удаляют с поверхности продукты травления, наносят на восстанавливаемую поверхность адгезивный слой и фиксируют изготовленную форму на восстанавливаемой поверхности протеза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае скола керамического покрытия до металла дополнительно после нанесения защитного покрытия наносят маскировочный слой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для протравливания используют плавиковую кислоту.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве защитного покрытия используют силан.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для удаления с поверхности продуктов травления используют ортофосфорную кислоту.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и касается реставрации съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при реставрации окклюзионной поверхности комбинированных зубных протезов любой протяженности, поврежденной при частичных сколах керамического облицовочного покрытия. Проводят предварительный выбор материала, сходного по цвету с восстанавливаемой поверхностью. Снимают рабочий и вспомогательный оттиски. Изготавливают гипсовые модели, которые фиксируют в артикулятор. Моделируют воском жевательную поверхность сколовшейся части. Проверяют в артикуляторе окклюзионные контакты. С помощью прозрачного силиконового материала получают оттиск смоделированной воском жевательной поверхности. Обрабатывают бором поверхности скола на протезе и проводят травление. Наносят силан с последующей полимеризацией. Укладывают в прозрачную форму композитный материал. Прикладывают форму к поверхности скола и полимеризуют светом для полного просвечивания материала через прозрачную форму. После чего проводят финишную обработку восстановленной окклюзионной поверхности. Выбор силана проводят с учетом максимальной прочности его сцепления с реставрируемой керамикой. Способ за счет выбора адгезивной системы, наиболее оптимальной по прочности соединения с реставрируемым видом керамики, и проверки в артикуляторе окклюзионных контактов позволяет повысить прочность соединения композитной реставрации с различными видами керамики и обеспечить высокую точность восстановления окклюзионных взаимоотношений с зубами антагонистами. 3 ил., 3 пр.
Наверх