Способ лечения "сухой лунки"


 


Владельцы патента RU 2417780:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба. Способ включает заполнение лунки кровяным сгустком. Сгусток формируют путем забора из вены пациента крови в количестве 15-25 мл с последующим центрифугированием со скоростью 10-12 тыс. об/мин в течение 5-7 минут и добавлением в него после этого гидроксиапола - «ГАП-45» и 0,5 г метрогила. Дополнительно после введения сгустка в лунку сверху накладывают мембрану «ТахоКомб» таким образом, чтобы полностью перекрыть края лунки и плотно фиксировать ее к сгустку и краям десны. Способ позволяет сократить сроки лечения и максимально снизить развитие осложнений при лечении данной категории больных без проведения дополнительных лечебных манипуляций.

 

Изобретение относится к стоматологии, в частности к лечению осложнений после удаления зубов, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.

Осложнение после удаления зуба в виде «сухая лунка», то есть незаполнение лунки удаленного зуба, встречается в 60-65% случаев. Причиной этого может быть использование методик выдалбливания и выпиливания зуба у пациентов с применением анестетиков с вазоконстрикторами, курящих женщин, принимающих таблетированные контрацептивы. Отсутствие сгустка в лунке может приводить к развитию альвеолита, остеомиелита лунки, альвеолоневрита, периостита.

Известен способ лечения «сухой лунки», заключающийся в заполнении «сухой лунки» йодоформной турундой (см. книгу под ред. Т.Г.Робустовой. «Одонтогенные воспалительные заболевания». М.: ОАО «Издательство «Медицина». - 2006. - 664 с.). Наиболее близким по технической сущности является способ лечения «сухой лунки», заключающийся в заполнении «сухой лунки» кровяным сгустком путем травматизации кости, окружающей слизистой, создания искусственного кровяного сгустка из эмбриотканей (см. Амбулаторная хирургическая стоматология. Современные методы: Руководство для врачей. Авторы В.М.Безруков, Л.А.Григорьянц. - М., МИА, 2002. - 75 с.).

Общими недостатками известных способов лечения «сухой лунки» является то, что необходимо назначение дополнительного лечения в виде антибактериальной терапии, противовоспалительного лечения, физиотерапии, что требует дополнительных временных, материальных и моральных затрат, так как указанные выше осложнения сопровождаются выраженным болевым синдромом. Эффективность известных способов достигает 50-65%.

В основу изобретения положена техническая задача создания простого и высокоэффективного способа лечения «сухой лунки» с повышенными благоприятными условиями для заживления раны без осложнений и проведения дополнительных лечебных мероприятий.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в способе лечения «сухой лунки», заключающемся в заполнении «сухой лунки» искусственным кровяным сгустком, согласно изобретению искусственный кровяной сгусток формируют путем забора из вены пациента крови в количестве 15-25 мм с последующим центрифугированием со скоростью 10-12 тыс. об/мин, в течение 5-7 минут, после чего в сформированный кровяной сгусток добавляют гидроксиапол в качестве остеокондутора и антибиотик в количестве 0,5 г. Лечение «сухой лунки» с помощью предлагаемого способа поясняется на следующих примерах конкретного выполнения.

Клинический пример 1.

Пациентка Р., 23 лет, обратилась с жалобами на боли в области 4.8 зуба. Болеет в течение нескольких месяцев. Периодически появляются боли в области 4.8 зуба, затрудненное жевание. При объективном обследовании и рентгенографии установлен диагноз: «Полуретенция 4.8 зуба, мезиангулярное положение, обострение хронического перикоронита». Лечение: под торусальной анестезией 2% раствором артикаина с адреналином 1:100000 рассечена слизистая над 4.8 зуба, бором SSWite с диаметром 3,5 мм проведена фрагментация и удаление 4.8 зуба. Обнаружено, что кровяной сгусток в лунке не образуется. Из локтевой вены забрано 20 мл крови. Отцентрифугирована в режиме 10 тыс. об/мин, в течение 5 мин. Образовавшийся сгусток смешан с антибиотиком (метрогил) и гидроксиаполом «ГАП-45д». Введен в пустую лунку, сверху наложена мембрана «ТахоКомб», полностью перекрывающая края лунки и плотно фиксированная к сгустку и краям десны. Назначены аналгетики при боли 1-2 раза. При осмотре на следующие сутки пациентка сообщила об однократном приеме седалгина, ночью спала, температура 36,8°C. Местно: слизистая слабо отечна, незначительно гиперемирована. Мембрана фиксирована хорошо. Осмотр через 7 суток показал признаки эпителизации лунки.

Клинический пример 2.

Пациент Н., 54 лет, страдает сахарным диабетом. Направлен на удаление 3.8 зуба по поводу перелома коронки. Под мандибулярной анестезией 2% раствором лидокаина с адреналином 1:100000 выкроен Г-образный лоскут, бором SSWite разделены и удалены элеватором корни. Сгустка в лунке нет. Из локтевой вены забрано 20 мл крови. Отцентрифугировано в режиме 10 тыс. об/мин, в течение 5 мин. Образовавшийся сгусток смешан с антибиотиком (метрогил) и гидроксиаполом «ГАП-45д». Введен в пустую лунку, сверху наложена мембрана «ТахоКомб», полностью перекрывающая края лунки и плотно фиксированная к сгустку и краям десны. Назначены аналгетики при боли 1-2 раза. При осмотре на следующие сутки пациент сообщил о приеме 2 таблеток седалгина, ночью боль не беспокоила, температура 36,8°C. Местно: слизистая слабо отечна, незначительно гиперемирована. Мембрана фиксирована хорошо. Осмотр через 7 суток: заживление без особенностей.

Предлагаемый способ лечения «сухой лунки» позволяет сократить сроки лечения и максимально снизить развитие осложнений при лечении данной категории больных без проведения дополнительных лечебных манипуляций и может быть рекомендован к широкому применению.

Предлагаемый способ лечения «сухой лунки» способствует профилактике таких осложнений, как альвеолит, альвеолоневрит, остеомиелит лунки, периостит, обеспечивает благоприятные условия для заживления раны.

Способ лечения «сухой лунки», включающий заполнение лунки кровяным сгустком, отличающийся тем, что кровяной сгусток формируют путем забора из вены пациента крови в количестве 15-25 мл с последующим центрифугированием со скоростью 10-12 тыс. об/мин в течение 5-7 мин и добавлением в него после этого гидроксиапола - «ГАП-45» и 0,5 г метрогила, дополнительно после введения сгустка в лунку сверху накладывают мембрану «ТахоКомб» таким образом, чтобы полностью перекрыть края лунки и плотно фиксировать ее к сгустку и краям десны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики заболеваний пародонта и слизистой ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с гипореактивностью иммунной системы с воспалительными осложнениями при амбулаторных хирургических вмешательствах в полости рта.
Изобретение относится к медицине и касается способа лечения сиалоаденита. .

Изобретение относится к сверхнагруженным комплексам аморфного фосфата кальция и/или аморфного фторофосфата кальция, стабилизированным фосфопептидами и/или фосфопротеинами.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения альвеолита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пародонтологии, и может быть использовано для лечения абсцедирующей формы пародонтита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспаления тканей ротовой полости. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и представляет собой антисептическую фармацевтическую пастообразную композицию для нанесения на слизистую оболочку полости рта, содержащую эффективное количество производного 5-нитроимидазола и пастообразующую основу, состоящую из не менее 18% от общей массы композиции адгезивного компонента, представляющего собой полисахариды или их производные, коллаген или его производное, сополимеры метакриловой кислоты, смолы, производные смол, желатин, поливинилпирролидон или смесь указанных веществ и не менее 25% от общей массы композиции жирового наполнителя, представляющего собой парафиновый углеводород или сложный эфир высшей жирной кислоты и высшего спирта или смесь указанных веществ.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и предназначено для персонифицированной иммунотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии, и касается использования стволовых клеток пуповинной крови для лечения психических и неврологических расстройств.
Изобретение относится к медицине, а именно, к невропатологии, и касается лечения посттравматической энцефалопатии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). .
Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к бальнеологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего тягу к курению. .
Наверх