Способ ранней сердечно-легочной реанимации


 


Владельцы патента RU 2417791:

Ляпустин Леонид Федосеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано при рецидивах нарушений ритма и проводимости сердца на догоспитальном этапе. Больных с нарушениями ритма и проводимости сердца обучают определять ухудшение состояния по наличию общей слабости, болей в области сердца и возникшей кардиоаритмии. В первые 15 с ухудшения состояния наносят однократный резкий удар во второе межреберье справа от грудины ребром ладони сильной руки, не касаясь грудины. Способ позволяет предупредить фибрилляцию желудочков при различных видах тахиаритмий, а также уменьшить смертность за счет сокращения времени начала оказания медицинской помощи. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано при рецидивах нарушений ритма и проводимости сердца на догоспитальном этапе (ДЭ).

Выживаемость при сердечно-легочной реанимации (СЛР) на ДЭ низкая и за последние десятилетия значительно не улучшилась. Доказано, что только участие в СЛР очевидца, ранняя дефибрилляция и терапевтическая гипотермия улучшают выживаемость при острой остановке сердца.

Внезапная сердечная смерть (ВСС) является одной из важнейших нерешенных кардиологических проблем во всем мире. ВСС уносит из жизни множество активных трудоспособных людей, около 20% умерших от ВСС не имеют явного кардиологического заболевания. Около 80% ВСС приходится на людей, находящихся в домашних условиях.

Основной причиной ВСС является высокий временной фактор - время доезда СМП от диспетчера к больному, от 8-30 минут до "золотого часа", а уровень выживаемости больных уменьшается на 10% с каждой минутой задержки проведения электрической дефибрилляции.

Проблемой предотвращения ВСС и возможности проведения адекватных реанимационных мероприятий совместно занимаются Всемирная организация здравоохранения, кардиологические общества всего мира - Американский колледж кардиологов, Американская ассоциация сердца, Европейское общество кардиологов, Международный согласительный комитет по реанимации и Европейский совет по реанимации. В 2001 году ими была разработана модель системы первичной медицинской помощи на ДЭ в виде цепи спасения (Фишер, 2007). Последняя доработка рекомендаций, изданных в содружестве реаниматологов, кардиологов и юристов, была принята в 2005 г.(О.И. Иркин, 2006). Согласно выведенной последовательности разработана модель анализа факторов, влияющих на выживаемость больных вне стационара, так называемая "Цепь выживания", которая состоит из 4 звеньев.

В основе повышения выживаемости при ВСС являются: выявление зон риска, раннее определение ВСС, создание системы первичной медицинской помощи при ДЭ. Иными словами, для первого звена - раннее выявление больных, для второго - ранняя СЛР, для 3-го - ранняя дефибрилляция и для 4-го - адекватная инфузионно-медикаментозная терапия при транспортировке в стационар.

Электрическая дефибрилляция (ЭД) является эффективным средством прекращения фибрилляции желудочков (ФЖ) сердца во время СЛР. Несмотря на высокую эффективность ЭД в реанимации пораженных, не всегда представляется возможным ее применить на догоспитальном этапе.

Известен способ дефибрилляции без использования электрического тока, характеризующийся тем, что в область средней части грудины в 1-ю минуту после остановки сердца кулаком генерируют в реактивном (не гипоксическом) сердце небольшой электрический импульс (Сборник ВОЗ, 1976, с.93-94, П.Сафар и Н.Дж.Бигер в кн.: "Сердечно-легочная и церебральная реанимация", 2003, - М., Медицина. - С.355-359). Удар способен восстановить сокращения сердца в случаях асистолии желудочков, вызванной сердечной блокадой, а также начавшуюся желудочковую тахикардию (ЖТ) или фибрилляцию желудочков. При сердечных блокадах удар может сыграть роль искусственного водителя ритма" (Сборник ВОЗ, 1976, с.93). Значительным недостатком дефибрилляции является низкая эффективность метода в возврате жизни по сравнению с ЭД. Кроме того, "… при аноксической асистолии и при массивной невосполненной кровопотере удар неэффективен. Не нужен удар и при ЖТ, обеспечивающей нормальное кровообращение" (там же, с.94).

Известен способ дефибрилляции путем резкого удара кулаком в область сердца, при этом с расстояния 20-30 см на грудную клетку в области средней части грудины наносят резкий быстрый однократный удар кулаком (его нижней мягкой частью) (в кн.: "Сердечно-легочная и церебральная реанимация", 2003, с.356, рис.58). Данный способ позволяет прекратить ФЖ и восстановить синусовый ритм. Прекардиальный удар (ПУ) кулаком по грудине способствует в основном механическому воздействию на мускулатуру желудочков, способных самостоятельно сократиться после превращения механической энергии в электрическую, равную 2-5 Дж. Недостатком данной методики является ее низкая эффективность, так как при ударе кулаком по средней части грудины механическая энергия рассеивается по поверхности грудины и реберного каркаса с воздействием ослабленной механической энергии на пейсмекер.

Прототипом изобретения является способ дефибрилляции желудочков сердца, заключающийся в том, что наносят удар во второе межреберье справа от грудины (патент RU 2266096, 2005 г.). Данный способ способствует восстановлению ритмичных сокращений сердечной мышцы за счет возбуждения пейсмекером механической энергии с последующим превращением ее в электрическую энергию.

Активное участие больных в выборе, проведении и контроле своего лечения является прогрессивным принципом и должно поощряться, по крайней мере, для его реализации должны создаваться необходимые условия. Так как больные не имеют медицинских знаний, необходимых для оптимального решения сложных вопросов стратегии и тактики лечения заболевания, врач обязан выступать в качестве заинтересованного консультанта больного. Поэтому участие больного в решении вопроса о принципах и методах его лечения начинается с получения «осознанного» (информированного) согласия больного на медицинские действия или отказа от лечения. Специальные исследования показали эффективность самопомощи в неотложной кардиологии, где фактор времени особенно важен (Зильбер А.П. Актуальные проблемы медицины критических состояний. - Петрозаводск. - 1998. - В.5. - С.17-18).

Предлагаемый способ решает задачу повышения эффективности путем раннего выявления кардиоаритмии и выполнения экстренной аутодефибрилляции, причем "Цепь выживания" сокращается в два раза (раннее выявление и ранняя аутодефибрилляция, а временной фактор уменьшается с 8-30 минут и "золотого часа" до 8-15 секунд.

Технический результат при использовании изобретения - уменьшение времени нормализации работы сердечной мышцы, уменьшение смертности за счет сокращения времени начала оказания медицинской помощи.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе аутодефибрилляции желудочков сердца путем однократного резкого удара во второе межреберье справа от грудины на первой минуте остановки кровообращения согласно изобретению больных с нарушениями ритма и проводимости сердца обучают определять ухудшение состояния по наличию общей слабости, болей в области сердца и возникшей кардиоаритмии и в случае ухудшения на выдохе наносить себе удар ребром ладони сильной руки, не касаясь грудины. При этом в случае неэффективности удар повторяют через 15-20 секунд.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Больных с нарушениями ритма и проводимости сердца обучают определять ухудшение состояния по наличию общей слабости, болей в области сердца и возникшей кардиоаритмии. В случае ухудшения работы сердца в первые 8-15 секунд больной на выдохе с расстояния 30-40 см на грудную клетку во 2-е межреберье на 2 см справа от грудины наносит себе резкий быстрый однократный удар ребром ладони сильной руки (правой - для правшей, левой - для левшей), не касаясь грудины. В случае неэффективности удар повторяют через 15-20 секунд. Данный удар с воздействием непосредственно на синусовый узел, воспроизводящий электрические импульсы и передающий их по проводящим путям, способствует синусовому ритму сердца. Выполнение удара на выдохе способствует уменьшению трансторакального сопротивления на 15-20% от 70-80 Ом за счет уменьшения переднезаднего расстояния. Выполнение удара ребром ладони, не касаясь грудины, уменьшает периметр активной площади соприкосновения с грудной клеткой в 2 раза по сравнению с ударом кулаком, что увеличивает механическую энергию с превращением ее в усиленную электрическую непосредственно в проекцию пейсмекеровых клеток синусового узла.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Т., 53 лет, в 2006 г. перенес острый инфаркт миокарда. Рецидив пароксизмальной тахикардии произошел через 1 месяц после выписки из стационара. При первых признаках резкого ухудшения состояния (общая слабость, боли в области сердца и частое сердцебиение) больному вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая прибыла через 13 минут. После оказания медицинской помощи больного госпитализировали в реанимационное отделение, под наркозом провели электрическую дефибрилляцию сердца, после чего восстановился синусовый ритм. С больным проведены 2 занятия обучения определению ухудшения состояния и нанесению прекардиального удара (аутодефибрилляции). Через сутки больной выписан домой. Через 2 недели произошел повторный рецидив пароксизмальной тахикардии до 190 ударов в минуту. На 6-й секунде больной на выдохе наносит себе с расстояния 30-40 см на грудную клетку во 2-е межреберье на 2 см справа от грудины резкий удар ребром левой руки (больной - левша), не касаясь грудины. Спустя 8 секунд больной перестал ощущать выраженную тахикардию, восстановился синусовый ритм с пульсом 68 ударов в минуту.

Пример 2. Больной З., 48 лет. Диагноз: ишемическая болезнь сердца. Коронарокардиосклероз, ФК II, мерцательная аритмия (тахиформа с дефицитом 18) во время госпитализации прошел обучение методике экстренной аутодефибрилляции в случае рецидива мерцательной аритмии, тахиформы. После выписки из стационара после употребления крепкого алкогольного напитка «срыв» синусового ритма. Больной почувствовал резкое ухудшение состояния - сильное учащенное сердцебиения и нарушение пульса - рецидив мерцательной тахиаритмии. Больной принял «расслабленное положение» в кресле и на 10 секунде на выдохе наносит себе с расстояния 30-40 см на грудную клетку во 2-е межреберье на 2 см справа от грудины резкий удар ребром правой руки (больной - правша), не касаясь грудины. Через 5 секунд больной уже не ощущал мерцательной тахикардии, определялся ритмический пульс - 66 ударов в минуту.

1. Способ восстановления сердечного ритма у больных при приступе мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии, включающий обучение больных определять ухудшение состояния и наносить себе удар, отличающийся тем, что ухудшение состояния определяют по наличию общей слабости, болей в области сердца, возникшей кардиоаритмии, и в первые 15 с ухудшения состояния на выдохе наносят однократный резкий удар во второе межреберье справа от грудины ребром ладони сильной руки, не касаясь грудины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае неэффективности удар повторяют через 15-20 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для коррекции фигуры и нормализации веса человека. .
Изобретение относится к восстановительной медицине. .

Изобретение относится к мануальной медицине, к разделу вертебромануальной терапии, для устранения деформации позвоночника без повреждения тканей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно медицинской косметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для проведения косметических процедур. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано для коррекции веса человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии
Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для восстановления и поддержания мышечного каркаса лица, профилактики старения, с лечебной целью
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, неврологии
Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с нарушением проводимости по спинному мозгу, сенсорными расстройствами. Проводят перкуссию тканей, расположенных выше и ниже уровня поражения, при закрытых глазах пациента, предупреждая вначале пациента о зоне нанесения ударов. На первых занятиях выбирают две точки для перкуссии таким образом, чтобы проксимальная точка (ПТ) располагалась в зоне сохранной чувствительности, дистальная (ДТ) - в зоне сниженной или отсутствующей чувствительности. Вначале объявляют пациенту о ПТ с сохранной чувствительностью, ее перкуссия проводится под счет, затем под счет перкутируют ДТ. При самостоятельном различении пациентом ударов его просят считать их вслух, чтобы оценить правильность его ощущений. При отчетливом распознавании ударов по ДТ выбирают следующую пару точек. При этом ДТ считается ПТ, а новую точку выбирают еще дистальнее. Продолжительность занятия не превышает 10 минут. Дополнительно для сенсорного разделения правой и левой половины тела перкуссию проводят на симметричных участках правой и левой половины тела, для сенсорного разделения сегментов конечностей - на разных сегментах одной конечности. Для сенсорного разделения переднего и заднего, наружного и внутреннего отделов стопы перкутируют ее соответствующие участки. Для сенсорного разделения основания ладони и пальцев кисти перкутируют их соответствующие участки. Для обучения пациентов определять отдельные пальцы кисти дополнительно к перкуссии используют движения в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Способ обеспечивает формирование неспецифической чувствительности ниже уровня поражения у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе. Продолжительность восстановительного периода составляет два дня. При этом приемы пищи осуществляют девять раз каждый день как в процессе лечебного голодания, так и в восстановительный период. В период лечебного голодания первый прием пищи включает продукты пчеловодства «АПИГРАНУЛЫ 2» одну чайную ложку, «ХИНАЗИ бальзам» - одну чайную ложку, «ЭЙ-ПИ-ВИ» - одну чайную ложку, «АПИТОК» - одну чайную ложку, «Антигельм фито» - одну капсулу и негазированную минеральную воду - один стакан. Второй приём пищи включает напиток с имбирем, соком лимона, чесноком и мятой, мед - одну чайную ложку и один стакан яблочно-морковного сока. Третий прием пищи предполагает прием продуктов пчеловодства «АПИГРАНУЛЫ 2» - одну чайную ложку, «ХИНАЗИ бальзам» одну чайную ложку, «ЭЙ-ПИ-ВИ» - одну чайную ложку, «Антигельм фито» - одну капсулу и негазированную минеральную воду - один стакан. Четвертый прием пищи включает напиток с имбирем, соком лимона, чесноком и мятой, мед - одну чайную ложку и один стакан яблочно-морковного сока. Пятый прием пищи состоит из чая черного или зеленого с имбирем, меда - одна чайная ложка и одного стакана яблочно-морковного сока. Шестой прием пищи состоит из продуктов пчеловодства «АПИГРАНУЛЫ 2» - одна чайная ложка, «ЭЙ-ПИ-ВИ» - одна чайная ложка, «Антигельм фито» - одна капсула, одного стакана негазированной минеральной воды. Седьмой прием пищи включает чай черный или зеленый с имбирем, мед - одну чайную ложку и стакан яблочно-морковного сока. Восьмой прием пищи предполагает прием чая черного или зеленого с имбирем, медом - одной чайной ложкой, одного стакана яблочно-морковного сока. Девятый прием пищи включает успокоительный чай, в состав которого входит трава мята, корень валерианы, семена Фенхеля, семена тмина, кипрей или листья земляники и один стакан яблочно-морковного сока. В восстановительный период в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 6-й приемы пищи состав продуктов остается тот же, что и в процессе голодания. При этом в пятый прием пищи пациенты принимают чай черный или зеленый с имбирем, мед - одну чайную ложку и овощной суп. В седьмой прием пищи - чай черный или зеленый с имбирем, «МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ХИТОЗАНОМ». В восьмой прием пищи вводят чай черный или зеленый с имбирем, мед - одну чайную ложку, кашу из «АПИЦАМПА». Девятый прием пищи восстановительного периода включает печёное яблоко, успокоительный чай. Кроме того, после каждого приема пищи в течение лечебного голодания и восстановительного периода, проводят ряд процедур. После первого приема пищи осуществляют гимнастику «5 Тибетских жемчужин». После второго приема пищи проводят занятия на тренажерах, процедуры по прессотерапии, электролиполизу и миостимуляции. После третьего приема пищи проводят занятия ЛФК или аэробикой. После четвертого приема пищи - отдых в виде прогулки, сеанс галотерапии, совмещенный с сеансом релакстерапией. После пятого приема пищи проводят курс стрип-пластики. После шестого приема пищи осуществляют массаж ручной с аппликацией со смесью на пелоиде или массаж ручной с медом. После седьмого приема пищи принимают инфракрасную сауну, душ, фитованну с лечебными травами, медом, имбирем, соком лимона. После восьмого приема пищи - душ. Способ обеспечивает эффективное оздоровление организма при сохранении полноценного образа жизни и ощущении комфортного состояния в период голодания, сокращение срока восстановительного периода после голодания, очищение организма без нагрузки на желудочно-кишечный тракт, снижение веса, улучшение общего состояния и работоспособности пациентов. 3 табл., 7 пр.
Наверх