Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп



Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп
Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с дцп

 

A61M5 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2417795:

Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом. Для этого при выявлении содружественного патологического двигательного стереотипа мышц бедра и голени проводят инъекции препарата Диспорт как в трехглавую мышцу голени, так и в приводящие мышцы бедер, мышцы сгибатели голени и малоберцовые мышцы. Суммарная доза препарата составляет 30 единиц на килограмм веса, но не более 1000 единиц. При этом 50% дозы вводят в трехглавую мышцу голени, по 20% дозы - в приводящие мышцы бедер и мышцы сгибатели голени и 10% - в малоберцовые мышцы. Повторные инъекции проводят по той же схеме через 4-6 месяцев. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет прямого снижения гипертонуса мышц, вызывающих деформацию стоп, уменьшения тибиальной синкинезии, являющейся основным механизмом патогенеза деформации, а также нивелирования патологической позы, способствующей прогрессированию патологических установок стоп. 9 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.

Известны способы лечения динамических деформаций стоп у детей с ДЦП с помощью инъекций ботулотоксина в икроножные мышцы (Koman L., Brashear А., Rosenfeld S., Chambers H., Russman В., Rang M. et al. Botulinum Toxin Type A neuromuscular blockade in the treatment of equinus foot deformity in cerebral palsy: a multicenter, open-label clinical trial. Pediatrics 2001; 108:1062-1071). Однако при эквино-плано-вальгусной деформации стопы снижение тонуса трехглавой мышцы голени приводит к усугублению плано-вальгусного компонента деформации (Sutherland D., Kaufman К., Wyatt М., Chambers Н. Injection of botulinum A toxin into the gastrocnemius muscle of patients with cerebral palsy: a 3-dimensional motion analysis study. Gait Posture 1996; 4:269-279).

Известно также, что спастическая эквино-плано-вальгусная деформация стопы формируется при сочетании гипертонуса трехглавой мышцы голени и малоберцовых мышц, ведущим механизмом формирования которого является тибиальная синкинезия, состоящая в одновременном сокращении этих мышц при спастическом сгибании в тазобедренном и коленном суставах, приводящая к вальгусной установке стопы (Семенова К.А. Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича. - М.: Антидор, 1999. - 384 с). Кроме того, повышение тонуса мышц сгибателей голени приводит к формированию патологической установки, состоящей в усугублении сгибания коленных суставов, и формированию вторичных пяточных установок стоп, а приведение бедер усугубляет вальгусный компонент деформации (Особенности комплексного ортопедохирургического лечения детей с церебральными параличами: Пособие для врачей / А.П.Кутузов; НИДОИ им. Г.И.Турнера. - СПб, 1997. - 28 с).

Задачей настоящего способа является улучшение результатов лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с ДЦП.

Техническое решение поставленной задачи достигается тем, что при выявлении содружественного патологического двигательного стереотипа мышц бедра и голени у ребенка с динамической эквино-плано-вальгусной деформацией стопы инъекции препарата «Диспорт» производятся как в трехглавую мышцу голени, так и в приводящие мышцы бедер, мышцы сгибатели голени и малоберцовые мышцы.

На фиг.1 представлен вид ребенка с перекрестом нижних конечностей при ходьбе.

На фиг.2 представлен вид ребенка с неполным разгибанием голени в положении стоя.

На фиг.3 представлен вид стопы при тибиальной синкинезии.

На фиг.4 представлены точки введения Диспорта в трехглавую мышцу голени.

На фиг.5 представлена точка введения Диспорта в малоберцовые мышцы.

На фиг.6 представлены точки введения Диспорта в приводящие мышцы бедра.

На фиг.7 представлены точки введения Диспорта в сгибатели голени.

На фиг.8 представлен внешний вид стоп ребенка до лечения.

На фиг.9 представлен внешний вид стоп ребенка после лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводится обследование ребенка в положении стоя и при ходьбе, при этом отмечается положение стопы и характер движений в тазобедренных и коленных суставах. Затем при клиническом осмотре в положении лежа на спине определяется амплитуда движений в тазобедренных и коленных суставах и проводится тест с активным сгибанием голени. При этом констатируется наличие следующих возможных изменений:

1. Приведение и перекрест нижних конечностей при ходьбе и повышение тонуса приводящих мыши, бедер в положении лежа (фиг.1).

2. Неполное разгибание голени в положении стоя и при ходьбе в опорную фазу шага и сгибательная установка в коленном суставе в положении лежа на спине (фиг.2).

3. Тибиальная синкинезия (фиг.3).

При сочетании этих проявлений со спастической эквино-плано-вальгусной деформацией стопы производятся инъекции препарата «Диспорт» в трехглавую мышцу голени, а также в малоберцовые мышцы, приводящие мышцы бедра и мышцы сгибатели голени.

В положении пациента лежа на спине производится обработка антисептическим раствором внутренней поверхности бедер. Инъекция препарата “Диспорт” производится инсулиновыми шприцами объемом 1 миллилитр с иглой длиной 2 см. Инъекция в длинную приводящую мышцу и стройную мышцу производится на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см дистальнее паховой складки по одной точке введения в каждую из двух мышц с каждой стороны (фиг.6). Затем в положении пациента лежа на животе производится обработка антисептическим раствором задней поверхности бедер и задней и наружной поверхностей голеней. Производится инъекция препарата “Диспорт” в сгибатели голени на границе верхней и средней трети бедра, а также на границе средней и нижней трети бедра на глубину 1-2 см (фиг.7). Затем производится инъекция препарата «Диспорт» в трехглавую мышцу голени в верхней трети голени в двух точках на расстоянии 2-3 см парасагиттально на глубину 1-1,5 см (фиг.4). После этого производится инъекция препарата “Диспорт” в малоберцовые мышцы на границе верхней и средней трети голени по латеральной поверхности на глубину 1 см (фиг.5).

Предварительный расчет доз вводимого препарата осуществляется следующим образом. Суммарная дозировка препарата составляет 30 единиц на 1 килограмм веса, но не более 1000 единиц. От общей дозы препарата 50% вводится в икроножные мышцы, 20% - в приводящие мышцы бедер, 20% - в сгибатели голени и 10% - в малоберцовые мышцы.

Повторные инъекции производятся через 4-6 месяцев по той же схеме.

Эквино-плано-вальгусная деформация стоп у детей с ДЦП остается одной из наиболее сложных проблем ортопедии церебральных параличей (фиг.8). Предлагаемый способ приводит как к прямому снижению гипертонуса мышц, вызывающих спастическую эквино-плано-вальгусную деформацию стопы, так и к уменьшению тибиальной синкинезии, являющейся основным механизмом патогенеза деформации, а также нивелированию патологической позы, состоящей в приведении бедер и сгибании голеней и способствующей прогрессированию патологических установок стоп, за счет чего повышается эффективность лечения (фиг.9).

Способ лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с ДЦП, включающий инъекции препарата «Диспорт», отличающийся тем, что при выявлении содружественного патологического двигательного стереотипа мышц бедра и голени инъекции препарата производят как в трехглавую мышцу голени, так и в приводящие мышцы бедер, мышцы сгибатели голени и малоберцовые мышцы, суммарная доза препарата составляет 30 единиц на килограмм веса, но не более 1000 единиц, при этом 50% дозы вводят в трехглавую мышцу голени, по 20% дозы - в приводящие мышцы бедер и мышцы сгибатели голени и 10% - в малоберцовые мышцы, повторные инъекции проводят по той же схеме через 4-6 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии и лимфологии, и может быть использовано для лечения артрозо-артритов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к конъюгату хризофанола или его производного, характеризующемуся общей формулой (I), в которой R1-R8 представляют собой группу, выбранную из групп -Н, -ОН, -ОСН3, -СН3, при условии, что не менее двух групп из R1-R8 означают -Н и при условии, что одна или две группы R2, R3, R6, R7 является группой -СООН, М представляет собой азотное органическое основание, выбранное из группы, состоящей из хитозамина, глюкозамина, или основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, карнитина, и группа М связана с хризофаноловой частью в конъюгат.

Изобретение относится к медицине и касается биоинженерной конструкции для закрытия костных дефектов с восстановлением в них костной ткани, которая представляет собой гибридный имплантат в виде пористой мембраны из политетрафторэтилена с многофункциональным, биосовместимым, нерезорбируемым покрытием МБНП, легированным элементами M-Ca-P-C-O-N или M-Ca-C-O-N, где M - металл, выбранный из ряда, включающего Ti, Zr, Hf, Nb, Та, на поверхности которого пассированы аутогенные или аллогенные стромальные клетки, выделенные из жировой ткани или костного мозга.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию белой скипидарной эмульсии с экстрактом лекарственных растений, обладающей общеукрепляющим, тонизирующим и омолаживающим действием, содержащей скипидар живичный, мыло детское или эмульгатор, спирт камфорный, кислоту салициловую, водно-пропиленгликолевый экстракт лекарственных растений, взятых в равных соотношениях, и воду деминерализованную.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .

Изобретение относится к новым антраниламидопиридинмочевинам в качестве ингибиторов киназы рецептора VEGF, их получению и их применению в качестве лекарственных средств для предотвращения или лечения заболеваний, обусловленных персистирующим ангиогенезом.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, травматологии и ортопедии, и представляет собой способ совмещения культивированных остеогенных клеток и трехмерного материала-носителя путем иммобилизации клеток, обладающих остеогенным потенциалом, на поверхности материала-носителя, отличающийся тем, что перед совмещением клетки помещают в гелевый носитель из природного коллагена с сохраненными телопептидами, а затем, до полимеризации геля, полученной композицией пропитывают макропористый материал-носитель, представляющий собой деминерализованный костный матрикс, из расчета 10 млн клеток на 1 см3 пористого носителя.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения остеоартрита, включающей клодроновую кислоту и гиалуроновую кислоту или их соли в качестве активных компонентов и соответствующие наполнители.

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к области инъекции биомеханических материалов, более точно к устройству для инъекции высоковязкого материала в участок тела пациента.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к области инъекции биомеханических материалов, более точно к устройству для инъекции высоковязкого материала в участок тела пациента.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в ампулах или карпулах, используемых для одноразовых инъекций.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству, а именно к способам упаковки инфузионных растворов, и может быть использовано при подготовке лекарственных средств, особенно парентерального назначения, к хранению.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий Lactobacillus, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, и Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства фармацевтической композиции для лечения и/или предотвращения рассеянного склероза (MS).
Наверх