Рыхлитель для порошковых огнетушителей



Рыхлитель для порошковых огнетушителей
Рыхлитель для порошковых огнетушителей
Рыхлитель для порошковых огнетушителей

 


Владельцы патента RU 2417808:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт проблем пожарной безопасности" (RU)

Изобретение относится к области создания огнетушащих порошков для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением до 1000 вольт (класса Е). Сущность изобретения: рыхлитель для порошковых огнетушителей представляет собой систему тел внутри объема огнетушащего агента, причем система тел является полыми алюмосиликатными микросферами золы уноса тепловых электростанций, распределенными в огнетушащем агенте. При этом полые микросферы имеют размеры, вписывающиеся в диаметры от 20 до 400 мкм, и толщину стенки более 2 мкм. Технический результат: повышение технологичности, надежности и эффективности использования различных огнетушащих порошков, снижение трудоемкости подготовительных работ, увеличение сроков хранения порошковых составов в рабочем состоянии без перезарядки, возможность использования корпусов любых порошковых огнетушителей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области создания огнетушащих порошков для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением до 1000 вольт (класса Е).

Известна проблема любых огнетушащих порошковых составов - неизбежная возможность слеживания, отчего в завершение разных сроков огнетушащие агенты теряют возможность эффективного распыления и пожаротушения.

Использующиеся механические рыхлители порошков не достаточно технологичны и надежны в использовании, конструктивно усложняют и увеличивают затратную часть подготовки к пожаротушению, а добавка известных антислеживателей не обеспечивает надежной текучести порошка из технических средств пожаротушения особенно после длительного хранения.

Известен механический рыхлитель огнетушащего порошка в порошковом огнетушителе, представляющий собой упругий стержневой элемент, один конец которого закреплен в верхней части баллона, а другой направлен к выходному отверстию вспушивателя, при этом рыхлитель выполнен в форме однополостного гиперболоида, образованного навивкой упругого стержневого элемента по спирали. /SU А.с. №1340761, 1987 г./

Известный рыхлитель не обеспечивает необходимого качества рыхления порошка, особенно после длительного хранения.

Известен механический рыхлитель огнетушащего порошка в порошковом огнетушителе, представляющий спираль, выполненную в виде сжатой пружины, один конец которой упирается в днище резервуара огнетушителя, а другой свободно размещен в канале вспушивателя, при этом пружина выполнена конической, а виток наименьшего радиуса обращен к к днищу резервуара. /SU А.с. №1402352, 1988 г./. Известный рыхлитель не обеспечивает необходимого качества рыхления порошка, предполагает усложнение конструкции огнетушителей.

Известен механический рыхлитель огнетушащего порошка в порошковом огнетушителе, выполненный в виде сжатой конической пружины, витком наименьшего радиуса обращенной к днищу резервуара, а также механизм удержания пружины в сжатом состоянии, взаимодействующий со свободным концом вспушивателя, при этом вспушиватель содержит заполненный резервуар с сифонной трубкой, соединенный с источником сжатого газа, устройство для выпуска газопорошковой смеси, рыхлитель, выполненный в виде сжатой конической пружины, витком наименьшего радиуса обращенной к днищу резервуара, а также механизм удержания пружины в сжатом состоянии, взаимодействующий со свободным концом вспушивателя, при этом механизм удержания пружины в сжатом состоянии выполнен в виде имеющегося на сифонной трубке выше верхнего витка пружины наружного бурта, расположенной между ним и указанным витком планки, один конец которой частично размещен в канале вспушивателя, при этом в центральной части планки выполнены поперечный и выходящий в него продольный пазы, ширина поперечного паза превышает диаметр бурта, планка продольным пазом охватывает сифонную трубку, а огнетушитель снабжен толкателем планки, выполненным в виде плунжера, установленного в канале вспушивателя. /RU Патент 2209101, 2003 г./

Известный рыхлитель относительно дорог, предполагает конструктивное усложнение, не достаточно технологичен и надежен в использовании, особенно после длительного хранения огнетушащего агента.

Задачей изобретения является повышение технологичности, надежности и эффективности использования различных огнетушащих порошков, снижения трудоемкости подготовительных работ, увеличение сроков хранения порошковых составов в рабочем состоянии без перезарядки, возможность использования корпусов любых порошковых огнетушителей.

Задача решается тем, что в рыхлителе для порошковых огнетушителей, представляющем систему тел внутри объема огнетушащего агента, согласно решению система тел является полыми алюмосиликатными микросферами золы уноса тепловых электростанций, распределенными в огнетушащем агенте, при этом полые микросферы имеют размеры вписывающиеся в диаметры от 20 до 400 мкм, и толщину стенки более 2 мкм.

Отличительными признаками являются:

- система тел является полыми алюмосиликатными микросферами золы уноса тепловых электростанций, распределенными в огнетушащем агенте, (что обеспечивает повышение технологичности, надежности и эффективности использования для различных огнетушащих порошков, увеличение сроков хранения порошковых составов в рабочем состоянии без перезарядки, возможность использования в корпусах любых порошковых огнетушителей);

- полые микросферы имеют размеры вписывающиеся в диаметры от 20 до 400 мкм., и толщину стенки более 2 мкм, (что обеспечивает повышение технологичности, надежности и эффективности использования рыхлителя). Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна» Сравнение заявляемого решения с аналогами и другими известными решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг 1 представлена схема наполнения избыточным давлением микросфер рыхлителя, фиг.2 - схема взрыва микросфер и рыхления огнетушащего агента, фиг.3 - схема рыхления огнетушащего агента в зоне движения в направляющий канал.

Рыхлитель содержит микросферы 1, имеющие внутреннюю полость 2 и микротрещины 3. Во взрыхляемом огнетушащем агенте 4 присутствуют микрозоны 5 трещиноватостей с разломами 6, стенка 7 выходного патрубка.

Рыхлитель функционирует следующим образом.

Предварительно огнетушащий агент 4 равномерно перемешивается с полыми алюмосиликатными микросферами 1 золы уноса и засыпается в огнетушащее средство, например порошковый огнетушитель. Инициируется избыточное давление газа внутри огнетушителя, при этом газ, проходя через микропоры огнетушащего агента и просачиваясь через микротрещины 3 микросфер 1, образует систему полых тел с избыточным внутренним давлением, равномерно распределенных по объему огнетушащего агента 4. При этом со временем давление внутри микросфер 1 выравнивается с давлением в порошке огнетушащего агента, а микротрещины в значительной мере «запечатываются» микрочастицами последнего. Хранится огнетушащий агент в условиях сохранения рабочего избыточного давления. При необходимости использования огнетушащего агента емкость хранения разгерметизируется и при падении давления вокруг каждой микросферы образуется зона 5 трещиноватости с разломами 6 от микровзрывов, инициируемых избыточным давлением газа внутри микросфер. Газ не успевает выйти через закрытые микрочастицами трещины и разрывает стенки микросфер преимущественно по трещинам. По мере взрыхления поверхностных слоев огнетушащего агента весь объем последнего с осколками микросфер выбрасывается в зону возгорания. Сами же микросферы и их осколки, являясь инертными разбавителями, участвуют в тушении пожара. Таким образом, инициирование системы объемных взрывов внутри огнетушащего агента в емкости хранения обеспечивает взрыхление, надежность и полноту транспортирования последнего в зону возгорания.

Рыхлитель для порошковых огнетушителей обеспечивает повышение технологичности, надежности и эффективности использования различных огнетушащих порошков, снижения трудоемкости подготовительных работ, увеличение сроков хранения порошковых составов в рабочем состоянии без перезарядки, возможность использования корпусов любых порошковых огнетушителей.

1. Рыхлитель для порошковых огнетушителей, представляющий систему тел внутри объема огнетушащего агента, отличающийся тем, что система тел является полыми алюмосиликатными микросферами золы уноса тепловых электростанций, распределенными в огнетушащем агенте.

2. Рыхлитель по п.1, отличающийся тем, что полые микросферы имеют размеры, вписывающиеся в диаметры от 20 до 400 мкм, и толщину стенки более 2 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам и способам получения огнетушащих порошков. .
Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А и В. .
Изобретение относится к средствам тушения пожаров. .

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс, образующихся в базовом промышленном процессе - щелочном гидролизе люизита.

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс, образующихся в базовом промышленном процессе - щелочном гидролизе люизита.

Изобретение относится к области обезвреживания реакционных масс, получаемых после химического уничтожения фосфорорганического вещества (ФОВ). .
Изобретение относится к пожаротушению лесных и бытовых пожаров. .
Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для производства огнетушащих покрытий и средств. .

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс (РМ), образующихся при уничтожении люизита методом щелочного гидролиза, а также продуктов, получаемых из РМ при упаривании - «арсенита натрия гидролизного» (АНГ) или при электролизе РМ-католита отработанного.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к парогазодисперсным составам, и может быть применено в модулях газопорошкового тушения при раздельном снаряжении: жидкий компонент или компоненты в одном баллоне и порошковый - в другом, причем при применении обе части состава автономно смешивают либо в порошковом баллоне либо в распылителе
Изобретение относится к средствам для пожаротушения на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), предназначенных для тушения пожаров классов А и В, а именно к твердым пенообразующим составам

Изобретение относится к области охраны природы от загрязнения ядовитыми и опасными веществами и может найти применение при уничтожении и обезвреживании некондиционных фосфорорганических пестицидов и продуктов их частичного окисления

Изобретение относится к области охраны природы от загрязнения ядовитыми и опасными веществами и может найти применение при уничтожении и обезвреживании некондиционных фосфорорганических пестицидов и продуктов их частичного окисления
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к средствам тушения пожаров огнетушащим аэрозолем

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей

Изобретение относится к антипиренам, а также к способам их получения и применения

Изобретение относится к противопожарным химическим средствам, в частности к газовым составам химически активных веществ, предназначенным для предупреждения воспламенения и взрыва метановоздушных смесей на промышленных, транспортных и бытовых объектах
Изобретение относится к огнеподавляющему составу, содержащему по меньшей мере один фторуглерод или фторуглеводород, и способам его применения
Наверх