Отстойник с жидкостным гидрофобным фильтром для очистки нефтесодержащей пластовой воды


 


Владельцы патента RU 2417814:

Закрытое акционерное общество Научно-техническая Компания "МОДУЛЬНЕФТЕГАЗКОМПЛЕКТ" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки пластовой воды от нефти и механических примесей, извлекаемых вместе с добываемой нефтью. Отстойник выполнен в виде горизонтальной цилиндрической емкости, разделенной перегородками на отсеки - входной, предварительного и окончательного отстаивания. Одна из перегородок выполнена глухой с возможностью прохождения потока ниже перегородки, при этом нижний край ее выполнен зубчатым. Другая перегородка выполнена в виде блока осадителей, представляющих собой наклонные параллельные пластины, расположенные под углом друг к другу и перекрывающие рабочее сечение емкости. Во входной отсек подведен трубопровод подачи воды, переходящий в распределитель воды, представляющий собой перфорированную трубу. Под ним расположены друг под другом распределитель нефти и массообменная насадка, а к распределителю нефти подсоединен трубопровод подачи чистой нефти для создания гидрофобного слоя. К глухой перегородке и блоку осадителей присоединены трубопроводы отбора газа и нефти соответственно, которые соединены с нефтегазосборником. Технический результат состоит в повышении эффективности очистки пластовой воды от нефти. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки пластовой воды от нефти и механических примесей, извлекаемых вместе с добываемой нефтью.

Известен отстойник с жидкостным гидрофобным фильтром для очистки пластовых вод. Он включает емкость, подводящий загрязненную воду трубопровод с распределителем, находящимся выше уровня раздела фаз нефть-вода, т.е. в слое нефти, трубопроводы для отвода отделенной нефти и очищенной воды, регуляторы уровня раздела фаз [Тронов В.П. Промысловая подготовка нефти. М., Недра, 1977, с.133].

Недостатком такого отстойника является невысокая эффективность работы гидрофобного слоя нефти вследствие того, что подаваемая вода не распределяется по всему его объему.

Наиболее близким к заявляемому является отстойник с жидкостным гидрофобным фильтром для очистки нефтесодержащей пластовой воды, включающий горизонтальную цилиндрическую емкость, подводящий загрязненную воду трубопровод с распределителем воды, размещенным выше уровня раздела фаз нефть-вода, трубопроводы для отвода отделенной нефти и очищенной воды, при этом он снабжен перегородками, разделяющими емкость на отсеки, соединенные друг с другом последовательно трубопроводами с распределителями воды в гидрофобном слое нефти, кроме того, перегородки выполнены снизу глухими, а верхние их края не доходят до верха емкости и расположены ступенчато с размещением на ступеньках гидрофобного слоя [патент РФ №2094081, кл. В01 17/028, опубл. 27.10.97].

Недостатком устройства является невысокая эффективность работы отстойника вследствие образования и накопления промежуточного слоя по всей границе раздела фаз, а также отсутствие системы постоянного отвода нефти, загрязняемой улавливаемым механическими примесями.

Задача изобретения - повышение эффективности очистки нефтесодержащей пластовой воды от нефти.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности очистки нефтесодержащей пластовой воды от нефти за счет постоянного обновления гидрофобного фильтра путем подачи свежей нефти.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном отстойнике с жидкостным гидрофобным фильтром для очистки нефтесодержащей пластовой воды, включающем горизонтальную цилиндрическую емкость, разделенную перегородками на отсеки, подводящий пластовую воду трубопровод с распределителем воды, размещенным выше уровня раздела фаз нефть-вода, и трубопровод отвода очищенной воды, особенность заключается в том, что отстойник разделен на отсеки - входной, предварительного и окончательного отстаивания, которые разделены перегородками, одна из которых выполнена глухой с возможностью прохождения потока ниже нее, при этом нижний край этой перегородки выполнен зубчатым, другая - выполнена в виде блока осадителей, представляющих собой наклонные параллельные пластины, расположенные под углом друг к другу и перекрывающие рабочее сечение емкости, распределитель воды установлен во входном отсеке, под ним друг под другом размещены распределитель нефти, к которому подсоединен трубопровод подачи нефти для создания гидрофобного слоя, и массообменная насадка, кроме того, к перегородке, выполненной глухой, и к блоку осадителей присоединены трубопроводы отвода газа и нефти соответственно, которые соединены с нефтегазосборником, а распределитель воды и распределитель нефти выполнены перфорированными.

Размещение распределителя воды во входном отсеке и размещение под ним расположенных друг под другом распределителя нефти и массообменной насадки способствуют повышению эффективности очистки нефтесодержащей пластовой воды от нефти за счет того, что распределитель нефти обеспечивает равномерную подачу свежей нефти в массообменную насадку, которая, благодаря развитой поверхности, способствует интенсивному взаимодействию жидкостей.

Присоединение к распределителю нефти трубопровода подачи свежей нефти обеспечивает постоянное обновление гидрофобного фильтра, что предотвращает образование промежуточного слоя на границе раздела фаз нефть-вода.

Выполнение нижней части перегородки зубчатой способствует плавному перетеканию через нее удаляемой нефти, что предотвращает ее унос с потоком воды.

На чертеже представлен отстойник с жидкостным гидрофобным фильтром для очистки нефтесодержащей пластовой воды.

Отстойник выполнен в виде горизонтальной цилиндрической емкости 1, разделенной перегородками 2 и 3 на отсеки - входной, предварительного и окончательного отстаивания. Перегородка 2 выполнена глухой с возможностью прохождения потока ниже нее, при этом нижний край этой перегородки выполнен зубчатым. Перегородка 3 выполнена в виде блока осадителей, представляющих собой наклонные параллельные пластины, расположенные под углом друг к другу и перекрывающие рабочее сечение емкости. Во входной отсек подведен трубопровод подачи воды 4, переходящий в распределитель воды 5, представляющий собой перфорированную трубу. Под ним расположены друг под другом распределитель нефти 6 и массообменная насадка 7. К распределителю нефти 6 подсоединен трубопровод 8 подачи свежей нефти для создания гидрофобного слоя, а к перегородке 2 и блоку осадителей 3 присоединены трубопроводы отбора газа 9 и нефти 10 соответственно, которые соединены с нефтегазосборником 11. Нефтегазосборник снабжен трубопроводом отвода газа и нефти 12. С низа отстойника отходит трубопровод 13 отвода очищенной воды. В отсеке окончательного отстаивания установлен регулятор уровня 14 нефть-вода.

Отстойник работает следующим образом.

Пластовая вода подается во входной отсек емкости 1 через трубопровод 4 подачи воды и распределитель воды 5, который обеспечивает равномерное распределение подаваемой воды в гидрофобном слое нефти этого отсека. Вода из распределителя воды проходит через гидрофобный слой нефти, создаваемый путем регулярной подачи свежей нефти через трубопровод 8, распределитель нефти 6, и массообменную насадку 7. При этом распределенные в воде капли нефти и механические примеси задерживаются на поверхности массообменной насадки в гидрофобном слое нефти. Далее вода подвергается дополнительной очистке в блоке осадителей, на пластинах которого осаждаются и укрупняются капли нефти и механические примеси. Укрупненные капли нефти всплывают в отсеке окончательного отстаивания, собираются в нефтегазосборнике 11 и периодически удаляются. Затем из нефтегазосборника нефть возвращается в технологический процесс. Вода, очищенная до заданных значений содержания нефти и механических примесей в ней, удаляется из отстойника по трубопроводу 13. Выделившийся во входном отсеке из воды газ по трубопроводу отбора газа 9 и избыток нефти по трубопроводу отбора нефти 10 собираются в нефтегазосборнике и периодически удаляются. Поддержание в емкости 1 уровня нефть-вода обеспечивается регулятором уровня 14.

Изобретение находит промышленное применение при очистке нефтесодержащей пластовой воды на многих нефтедобывающих предприятиях, например ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Отстойник с жидкостным гидрофобным фильтром для очистки нефтесодержащей пластовой воды, включающий горизонтальную цилиндрическую емкость, разделенную перегородками на отсеки, подводящий пластовую воду трубопровод с распределителем воды, размещенным выше уровня раздела фаз нефть-вода, и трубопровод отвода очищенной воды, отличающийся тем, что отстойник разделен на отсеки - входной, предварительного и окончательного отстаивания, которые разделены перегородками, одна из них выполнена глухой с возможностью прохождения потока ниже ее, при этом нижний край этой перегородки выполнен зубчатым, другая выполнена в виде блока осадителей, представляющих собой наклонные параллельные пластины, расположенные под углом друг к другу и перекрывающие рабочее сечение емкости, распределитель воды установлен во входном отсеке, под ним друг под другом размещены распределитель нефти, к которому присоединен трубопровод подачи нефти для создания гидрофобного фильтра, и массообменная насадка, кроме того, к перегородке, выполненной глухой, и к блоку осадителей присоединены трубопроводы отвода газа и нефти соответственно, которые соединены с нефтегазосборником, причем распределитель воды и распределитель нефти выполнены перфорированными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для обезвоживания нефтепродуктов и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может использоваться при подготовке нефти на компактных объектах добычи нефти и при стесненных условиях, например, на морских платформах.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам непрерывного действия по очистке промстоков, и может быть использовано в промысловых и заводских установках по отделению пластовой воды, подготовке нефти и газового конденсата, химической и других промышленностях, при очистке природных резервуаров озер, рек, морей, загрязненных в результате экологических катастроф.

Изобретение относится к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслям промышленности и может быть использовано при подготовке нефти на промыслах и на нефтеперерабатывающих заводах, в частности при обезвоживании и обессоливании нефти.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может использоваться при обработке и утилизации нефтешламов. .

Отстойник // 2296607
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при добыче, подготовке и переработке нефти. .

Изобретение относится к технологии разделения несмешивающихся жидкостей и может быть использовано для разделения жидкостей разной плотности, а также для очистки загрязненных примесями оборотных и сточных вод в газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам очистки сточных вод ливневой канализации от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для использования на промыслах при подготовке нефти и воды, а также при очистке сточных вод от нефтепродуктов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения продукции нефтяных скважин на газ, нефть и воду, а также для удаления мехпримесей и пропанта - гранул, используемых для закупоривания трещин при гидравлическом разрыве пласта, попадаемых вместе с нефтью в сепарационную установку

Изобретение относится к разделению несмешивающихся жидкостей с разной плотностью и может использоваться в газовом, нефтяном, нефтеперерабатывающем и химическом машиностроении

Изобретение относится к разделению неустойчивых нефтяных эмульсий и может использоваться при подготовке нефти и очистке сточных вод в нефтяной промышленности

Изобретение относится к установкам гравитационного принципа действия для разделения несмешивающихся жидкостей и может быть использовано на складах и базах горючего для отделения от воды нефтепродуктов и механических примесей при зачистке и мойке резервуаров и при ликвидации аварийных проливов. Установка состоит из емкости 1 и бака 2 с крышкой 3, горловиной 4 и крышкой горловины 5, на которой закреплена вертикальная труба 6 с успокоителем 7. На стенках бака 2 установлены патрубки слива воды 8, нефтепродукта 9 и 10 и патрубки 11 и 12 для удаления твердых отложений. Внутри бака 2 имеются вертикальная перегородка 17 с зазором относительно днища, образующая полость для накопления отделенной воды, вертикальная перегородка 18, герметично закрепленная на днище и боковых стенках бака 2. На перегородке 18 выполнены сквозные одноуровневые каналы, соединенные трубами с перфорированной со стороны днища бака трубой 19. Одноуровневые каналы охвачены коробом 20, открытым с нижнего торца. В нижней части полости между перегородками 17 и 18 установлено устройство аэрации, состоящее из входных перфорированных труб 21 с закрепленными на них диспергирующими элементами. Технический результат состоит в повышении эффективности отделения. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способу очистки жидкости от загрязнений путем пропускания потока жидкости через слои фильтрующего коалесцентного материала, сформированного в блочно-модульный коалесцентный фильтр. Способ характеризуется тем, что блочно-модульным коалесцентным фильтром разделяют поток на две разного объема зоны сепарации, первую зону грубой очистки и вторую зону финишной очистки; в первой, большей зоне первичной сепарации снижают скорость движения потока жидкости за счет расширения потока и направляют его для дальнейшего гашения энергии в коллекторы переменного сечения со щелевыми зазорами разного сечения, оснащенными внутренними дефлекторами разного размера и радиуса гиба, после чего поток разделяется за счет гравитации на фазы, которые отводят из зоны первичной сепарации; грубо очищенную жидкость с остатками нефтепродукта направляют через блочно-модульный коалесцентный фильтр в зону вторичной сепарации финишной очистки, где поток тоже разделяется за счет гравитации на фазы, которые отводят из зоны вторичной сепарации; при увеличении перепада давления на блочно-модульном коалесцентном фильтре поток жидкости автоматически отводят в зону вторичной сепарации в обход фильтра, через защитные устройства. Использование настоящего способа обеспечивает эффективность и надежность при его долговременном осуществлении без остановки устройства на ремонт для замены фильтра. 3 ил.

Изобретение предназначено для разделения неоднородной системы газ/пар-жидкость с низкой концентрацией дисперсной газовой/паровой фазы в жидкой фазе и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, газовой, нефтехимической, химической, пищевой и других отраслях промышленности для разделения газожидкостных смесей. Отстойник для разделения неоднородной системы газ/пар-жидкость с низкой концентрацией дисперсной газовой/паровой фазы в жидкой фазе содержит горизонтальный цилиндрический корпус с днищами, устройство для сепарации неоднородной системы, штуцер ввода неоднородной системы и штуцеры вывода газовой/паровой и жидкой фаз. Под штуцером ввода неоднородной системы располагают распределитель коллекторного типа с корытом с задней сегментной стенкой, сопряженной с горизонтальным цилиндрическим корпусом отстойника и параллельными перфорированными сливными планками с закраинами, расположенными параллельно продольной оси горизонтального цилиндрического корпуса отстойника. Под каждой перфорированной сливной планкой с закраинами размещают фрагмент устройства для сепарации в виде пакета регулярной многослойной насадки из гофрированных проницаемых пластин. Также в горизонтальном цилиндрическом корпусе отстойника располагают сливную перегородку в виде сегментной пластины, сопряженной с нижней частью горизонтального цилиндрического корпуса отстойника. Техническим результатом является эффективное разделение неоднородной системы газ/пар-жидкость с низкой концентрацией дисперсной газовой/паровой фазы. 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.
Наверх