Двухступенчатая система очистки вытяжного воздуха


 


Владельцы патента RU 2417821:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (RU)

Изобретение относится к системам очистки воздуха от пыли, в частности к системам очистки вытяжного воздуха от пыли в животноводческих и птицеводческих помещениях. Двухступенчатая система очистки вытяжного воздуха включает два пылеуловителя, расположенные в одном корпусе с входящим и выходящим патрубками. Первый пылеуловитель имеет перфорированные листы, установленные в его начале и конце, между которыми расположены горизонтальные полки, прикрепленные к корпусу, а второй пылеуловитель представляет собой электрофильтр, состоящий из осадительных электродов, установленных вертикально и выполненных в виде прямоугольных пластин, между которыми расположены коронирующие электроды, прикрепленные к корпусу изоляторами. Технический результат: обеспечение эффективной очистки воздуха от частиц пыли, в том числе и мелкодисперсной. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам очистки воздуха от пыли, в частности к системам очистки вытяжного воздуха от пыли и микроорганизмов в животноводческих и птицеводческих помещениях.

Известно устройство для очистки газа от пыли (RU 2336953 С1, МПК В04С 9/00 (2006.01), B01D 50/00 (2006.01), 2007126395/15, 12.07.2007), включающее вентилятор, трубопроводы, первый и второй вихревые пылеуловители, каждый из которых содержит цилиндрический корпус с верхним тангенциальным входным патрубком, завихрителем, соединенным с нижним входным патрубком, осевым выходным патрубком. В вихревой камере установлена осевая труба для вывода потока с меньшей концентрацией пыли, выход которой размещен с противоположной от входной камеры стороны вихревой камеры. Пылеуловители соединены между собой последовательно через концентратор-разделитель. Трубопровод подачи исходного газа соединен с верхним и нижним входными патрубками первого пылеуловителя и тангенциальным вводом в вихревую камеру концентратора-разделителя, который сообщен с выходным патрубком первого пылеуловителя.

Недостатком данного устройства является низкая эффективность очистки газов от мелкодисперсной пыли.

Наиболее близким к заявленному техническому решению, рассматриваемым в качестве прототипа, является двухступенчатый пылеуловитель (RU 2137528 С1, МПК 6 B01D 45/12, В04С 5/26, 98116113/25, 20.08.1998), содержащий первую и вторую ступени, каждая из которых выполнена в виде цилиндрического корпуса с тангенциальным входным патрубком, осевым выходным патрубком и пылевыпускным патрубком, и вентилятор, который своим входом соединен с осевым выходным патрубком первой ступени и через первый трубопровод своим входом подключен к тангенциальному входному патрубку второй ступени. Первая и вторая ступень выполнены в виде пылеуловителя на встречных закрученных потоках газа, при этом каждая ступень имеет установленные в нижней части корпуса и соединенные между собой последовательно входной завихритель и патрубок с пылеотбойной конической шайбой.

Недостатком данного устройства является низкая эффективность очистки газов от мелкодисперсной пыли.

Цель изобретения - обеспечение эффективной очистки вытяжного воздуха от частиц пыли, в том числе и мелкодисперсной, защиты теплообменников и окружающей среды от пылевых загрязнений.

Для достижения цели в двухступенчатой системе очистки вытяжного воздуха, включающей два пылеуловителя с входящим и выходящим патрубками, в отличие от прототипа пылеуловители расположены в одном корпусе, первый пылеуловитель имеет перфорированные листы, установленные в его начале и конце, между которыми расположены горизонтальные полки, прикрепленные к корпусу, а второй пылеуловитель представляет собой электрофильтр, состоящий из осадительных электродов, установленных вертикально и выполненных в виде прямоугольных пластин, между которыми расположены коронирующие электроды, прикрепленные к корпусу изоляторами. За счет того что система имеет две ступени (два пылеуловителя), расположенные в одном корпусе, первую, в которой вытяжной воздух благодаря наличию перфорированных листов очищается от крупнодисперсной пыли, и вторую, представляющую собой электрофильтр, очищающий вытяжной воздух как от мелкодисперсной пыли, так и от микроорганизмов, достигается эффективность очистки вытяжного воздуха от частиц пыли радиусом ≥1,5 мкм не менее 93%.

В результате проведенного поиска авторами не обнаружена совокупность признаков, заявленных в данном техническом решении, позволяющих получить новый экономический эффект, а именно очищать вытяжной воздух как от крупнодисперсной, так и мелкодисперсной пыли и предохранять теплообменники и окружающую среду от пылевых загрязнений, что позволяет сделать выводы о соответствии заявленного технического решения как критерию «новизна», так и критерию «изобретательский уровень».

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Двухступенчатая система очистки вытяжного воздуха включает патрубки 1, обеспечивающие подачу и выброс очищаемого воздуха в систему; пылеуловитель 2 (первая ступень), имеющий корпус, перфорированные листы 3, установленные в начале и конце пылеуловителя 2, для осаждения крупнодисперсной пыли, полки 4, прикрепленные к корпусу и служащие для увеличения площади осаждения в пылеуловителе; второй пылеуловитель 5 (вторая ступень), представляющий собой однозонный электрофильтр, состоящий из осадительных электродов 6, коронирующих электродов 7, обеспечивающих эффективную очистку воздушного потока от мелкодисперсной пыли.

Система работает следующим образом. Частицы крупнодисперсной пыли, содержащиеся в вытяжном вентиляционном воздухе, попадающие в первый пылеуловитель 2, за счет резкого снижения скорости воздуха и под действием силы тяжести оседают в первой ступени очистки, далее мелкодисперсная часть аэрозоля попадает во вторую ступень очистки 5 - однозонный электрофильтр, где коронирующими электродами 7 создается поле коронного разряда, заряжающее частицы мелкодисперсной пыли, которые притягиваются к осадительным электродам 6 и осаждаются на них.

В результате использования двухступенчатой системы очистки вытяжного воздуха обеспечивается степень очистки воздуха не менее 93% от частиц пыли радиусом ≥1,5 мкм.

Двухступенчатая система очистки вытяжного воздуха, включающая два пылеуловителя с входящим и выходящим патрубками, отличающаяся тем, что пылеуловители расположены в одном корпусе, первый пылеуловитель имеет перфорированные листы, установленные в его начале и конце, между которыми расположены горизонтальные полки, прикрепленные к корпусу, а второй пылеуловитель представляет собой электрофильтр, состоящий из осадительных электродов, установленных вертикально и выполненных в виде прямоугольных пластин, между которыми расположены коронирующие электроды, прикрепленные к корпусу изоляторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, металлургической и пищевой промышленности, а так же в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к области очистки газов с большой концентрацией высокодисперсной пыли и может быть использовано в энергетике, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и в других отраслях.

Изобретение относится к способам очистки воздуха от загрязнений в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может быть использовано для очистки выбросов производственных объектов, для тонкой очистки воздуха, подаваемого, например, в операционные отделения учреждений здравоохранения.

Изобретение относится к энергетике, газовой и нефтяной промышленности для разделения и осушки газовых сред, в частности для повышения надежности и долговечности транспортных трубопроводных систем, а также для обеспечения функционирования автоматики в системах управления

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях

Изобретение относится к каплеотделителю и вихреобразуующей аппаратной части для каплеоотделителя для быстротекущего газового потока

Изобретение относится к очистке промышленных объектов от угольной пыли и может использоваться на предприятиях по глубокой переработке угля в другие виды топлива, в энергетике и на транспорте при погрузке и разгрузке угля

Изобретение относится к сорбционной технике и предназначено для очистки воздуха от химически опасных веществ (ХОВ), отравляющих веществ (ОВ), биорадиоактивных аэрозолей (БРА), а также для поглощения вредных примесей из технологического воздуха, поступающего в промышленное производство, и очистки выбросов

Изобретение относится к устройству для очистки транспортируемого газа

Изобретение относится к сепаратору для отделения газа от жидкости, в частности, предназначенного для отделения масла от сжатого воздуха, подаваемого компрессором с впрыском масла

Изобретение относится к способу и устройству для грубого отделения частиц твердых веществ от загрязненных твердыми веществами газов из реактора для обработки зернистых исходных материалов обрабатывающими газами

Изобретение относится к системе очистки газов, которая может быть использована для устранения как твердых загрязнений, так и для удаления влаги из газообразных сред. Система очистки газов включает по меньшей мере один корпус (2) с первой полостью (6), в которую может поступать очищаемый газ, и со второй полостью (10), которая образует фильтрующую камеру, из которой выходит очищенный газ. Вторая полость содержит фильтрующее устройство, через которое может проходить газ, а также фильтрующий элемент (54), предназначенный как для отделения твердых частиц, так и для осаждения влаги, связанной газом. Первая полость (6) содержит циклон (60), который служит для предварительного удаления влаги из газа, и из которого частицы загрязнений и жидкости могут отводиться в третью полость (14) корпуса (2). При этом корпус (2) состоит из верхней части (8) корпуса со второй полостью (10), образующей фильтрующую камеру, центральной части (4) корпуса с первой полостью (6), содержащей циклон (60), и нижней части (12) корпуса, образующей третью полость (14). Части корпуса выполнены с возможностью стягивания друг с другом при помощи по меньшей мере одного анкерного болта (32) с образованием закрытого напорного резервуара. Нижняя часть (12) корпуса имеет форму чаши, которая содержит третью полость (14), подсоединяемую к выпуску (51) циклона (60), а ее дно (24) образует крепление для нескольких анкерных болтов (32). Каждая из частей (4, 8, 12) корпуса имеет в качестве боковой стенки обечайку (16, 20, 22) цилиндра, которая примыкает к соответствующей соседней обечайке (16, 20, 22) цилиндра в месте (38) стыка между верхней частью (8) корпуса и центральной частью (4) корпуса или в месте (40) стыка между центральной частью (4) корпуса и нижней частью (12) корпуса таким образом, что они располагаются на одной линии. При этом указанное место (38) стыка между верхней частью (8) корпуса и центральной частью (4) корпуса и указанное место (40) стыка между центральной частью (4) корпуса и нижней частью (12) корпуса имеют соответствующие торцевые поверхности, которые под действием усилия натяжения, развиваемого анкерными болтами (32), образуют металлические уплотнительные поверхности. Достигаемый при этом технический результат заключается в создании системы, отличающейся низкими производственными расходами. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх