Плоский индуктор для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошков



Плоский индуктор для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошков
Плоский индуктор для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошков

 


Владельцы патента RU 2417861:

Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к устройствам для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошковых материалов. Плоский индуктор состоит из спирали индуктора, выполненной в виде архимедовой спирали, кожуха, межвитковой изоляции, токовводов, обеспечивающих подключение индуктора к источнику питания. Нулевой и потенциальный токовводы выполнены в виде стержней, с цилиндрическим утолщением, в котором сделан паз для шины индуктора удвоенной толщины и глубиной равный высоте шины. Выборками в цилиндрическом утолщении сформирован переход с токоввода на виток спирали по касательной в зоне контакта токоввод/шина. Шина индуктора, неразъемно соединенная с токовводами, имеет двойную толщину в зоне контакта и плавно уменьшается до одинарной толщины на расстоянии не менее диаметра цилиндрической части токовводов. Индуктор характеризуется увеличением срока службы при высоких энергиях разряда. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для компактирования порошков в области порошковой металлургии, в частности к устройствам для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошковых материалов.

Известны способы индукционного магнитно-импульсного прессования порошковых материалов, в основе которых лежит возбуждение электромеханических усилий в проводящем теле, передающем эти усилия на прессуемый материал. Аналогом можно считать индуктор для магнитно-импульсного прессования изделий из порошка, состоящий из спирали индуктора, выполненной по спирали Архимеда, кожуха, токовводов, обеспечивающих подключение индуктора к источнику питания (Миронов В.А. Мангитно-импульсное прессование порошков. // Рига: Зинатне, 1980, 196 с.).

Недостатком представленного аналога является отсутствие изоляции спирали индуктора, что приводит к межвитковому пробою спирали и малому сроку службы индуктора.

Наиболее близким аналогом устройства, прототипом, авторы считают типовую конструкцию индуктора для плоской штамповки (В.А.Голенков, A.M.Дмитриев и др. «Специальные технологические процессы и оборудование обработки давлением», ISBN 5-217-03247-2. - М.: Машиностроение, 2004, 464 с.), состоящий из спирали индуктора, кожуха, токовводов, изоляции. Отличительной особенностью прототипа, по сравнению с представленным выше аналогом, является наличие изоляции витков спирали индуктора в виде обмотки спирали индуктора ленточной изоляцией и заливки межвиткового пространства спирали индуктора эпоксидным компаундом.

Недостатком конструкции прототипа является зона контакта токовводов, со спиралью индуктора. Неравномерное распределение тока в зоне контакта токоввод/спираль индуктора приводит к разрушению зоны контакта при высоких энергиях разряда в течение нескольких десятков импульсов.

Технической задачей изобретения является конструкция токовводов, обеспечивающая увеличение срока службы индуктора при высоких энергиях разряда.

Поставленная задача решается благодаря тому, что функционально разделены токовводы на потенциальный (размещается в центре спирали) и нулевой (размещается на конце периферийного витка спирали).

Потенциальный и нулевой токовводы представляют собой стержни из материалов с высокой электропроводностью. На одном из концов токовводов расположены конструкционные элементы для соединения индуктора с источником питания, на другом расположены конструкционные элементы, в которых крепятся концы спирали индуктора при помощи неразъемного соединения.

На фиг.1а изображен вид снизу, на фиг.1б - вид сбоку конструкционного элемента нулевого токоввода представляющего собой цилиндрическое утолщение 1, вдоль диаметра которого сделан паз 2 для шины индуктора удвоенной толщины и глубиной равный высоте шины, с выборкой симметричной оси паза, формирующей переход на внешний виток спирали по касательной в зоне контакта токоввод/шина.

На фиг.2а изображен вид снизу, на фиг.2б - вид сбоку конструкционного элемента потенциального токоввода, представляющего собой цилиндрическое утолщение 1, продолжением которого является полуцилиндр 3, по высоте превышающий высоту шины индуктора, в котором сделан паз 2 в форме полувитка для шины удвоенной толщины и глубиной равный ее высоте так, что вдоль паза выборкой сформирован равномерно расширяющийся полувиток 4, формирующий переход по касательной на внутренний виток спирали в зоне токоввод/шина.

Шина индуктора имеет двойную толщину в зоне контакта и плавно уменьшается до одинарной толщины на расстоянии не менее диаметра цилиндрической части токовводов.

Крепление спирали индуктора в пазах токовводов осуществляется неразъемным соединением.

Данные конструкции токовводов и шины индуктора обеспечивают плавное протекание тока на стыке токоввод/шина и обеспечивают увеличение срока службы индуктора при высоких энергиях разряда.

Предлагается следующий вариант конструкции индуктора.

Плоский индуктор наматывается по спирали Архимеда шиной, в качестве которой могут быть использованы стандартные полосы из материалов с высокой электропроводностью. Шина индуктора имеет двойную толщину в зоне контакта и плавно уменьшается до одинарной толщины на расстоянии не менее диаметра цилиндрической части соответствующих токовводов, что достигается путем пайки к ней высокотемпературным хорошо проводящим припоем отрезков стандартных полос, выбранных в качестве шины, обеспечивающих предложенную геометрию.

Один конец шины неразъемным соединением (пайкой высокотемпературным хорошо проводящим припоем) закрепляется в потенциальном токовводе. Второй конец шины крепится аналогичным способом в нулевом токовводе. Участок шины между токовводами обматывается ленточной изоляцией. Шина индуктора формируется в спираль Архимеда вокруг потенциального токоввода и помещается в кожух, в котором осуществляется ее заливка эпоксидным компаундом.

Пример изготовления

Был изготовлен плоский индуктор для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошков: спираль индуктора изготовлена из медной шины сечением 2,5×11 мм2, токовводы изготовлены из латуни, концы спирали посредством пайки серебряным припоем закреплены в токовводах, 16 витков спирали индуктора изолированы друг от друга слоем стеклоткани толщиной 0,5 мм и жестко фиксированы в бандаже путем пропитки полиэфирным компаундом. Индукторы данной конструкции при прессовании с предельной проектной силой 850 кН (энергия источника тока 30 кДж) имеют ресурс не менее 5000 импульсов.

Плоский индуктор для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошков, содержащий спираль индуктора, выполненную в виде архимедовой спирали, кожух, межвитковую изоляцию, токовводы, на одном конце которых расположены конструкционные элементы для соединения индуктора с источником питания, отличающийся тем, что нулевой токоввод выполнен в виде стержня с цилиндрическим утолщением, вдоль диаметра которого сделан паз для шины индуктора удвоенной толщины и глубиной, равной высоте шины, с выборкой симметричной оси паза, формирующей переход на внешний виток спирали по касательной в зоне контакта токоввод/шина, а потенциальный токоввод - с цилиндрическим утолщением, продолжением которого является полуцилиндр, по высоте превышающий высоту шины индуктора, в котором сделан паз в форме полувитка для шины удвоенной толщины и глубиной, равной ее высоте так, что вдоль паза выборкой сформирован равномерно расширяющийся полувиток, формирующий переход по касательной на внутренний виток спирали в зоне токоввод/шина, а шина индуктора, неразъемно соединенная с токовводами, имеет двойную толщину в зоне контакта и плавно уменьшается до одинарной толщины на расстоянии не менее диаметра цилиндрической части токовводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению армированных длинномерных изделий из порошков. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к устройствам для ударного прессования изделий из порошковых материалов. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению спеченных металлических изделий с уплотненной поверхностью. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения высокоплотных прессовок из магнитно-мягких материалов. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к прессованию заготовок из шихты с низким содержанием пластификатора. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для изготовления магнитопроводов электрических аппаратов, приборов и машин, работающих в переменных полях.

Изобретение относится к составам материалов для постоянных магнитов на основе сплавов системы R-Fe-B и способам их получения, R обозначает по меньшей мере один из редкоземельных элементов, включая иттрий.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к технологии формования изделий из порошковых материалов и к технологии нанесения покрытия. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам для прессования изделий высокими импульсными давлениями из различных твердых порошковых материалов, в том числе наноразмерных, и устройствам для их реализации.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении индукторной оснастки, используемой при магнитно-импульсной обработке материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении оболочковых конструкций с криволинейными рабочими поверхностями. .

Изобретение относится к области физики сверхсильных импульсных магнитных полей, давление которых может быть использовано для изучения свойств вещества при сжатии импульсным давлением и получения веществ с новыми свойствами.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для магнитно-импульсного обжима длинномерных или имеющих утолщения на концах трубчатых заготовок.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для обработки давлением цилиндрических заготовок с использованием магнитных средств. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при соединении конструктивных элементов изделий, например при соединении гибких элементов с наконечниками.
Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей из трубчатых заготовок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для раздачи. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к технологическому оборудованию для обработки давлением цилиндрических заготовок с использованием магнитных средств
Наверх