Способ подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов



Способ подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов
Способ подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов
Способ подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов

 


Владельцы патента RU 2417921:

ФГОУ Московская государственная академия водного транспорта (RU)
Закрытое акционерное общество "МОПЕКО" (RU)

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам по подъему затонувших объектов. Способ подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов включает в себя оперативное прибытие к месту нахождения затонувшего объекта двух самоходных подъемных средств (1) с захватными устройствами (2). Корпусы подъемных средств объединяют в единый судоподъемный комплекс-док. С помощью дистанционно управляемого устройства (5), навешиваемого на грузоподъемные устройства плавучих подъемных средств, осуществляют охват затонувшего судна (6) без его обжатия, его подъем и транспортирование в закрытом самоходном доке. Достигается расширение эксплуатационно-технических возможностей применяемых средств. 3 ил.

 

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам по подъему затонувших объектов.

Известен способ подъема затонувшего объекта с помощью тросовых захватов, опускаемых с надводного судна катамаранного типа, заводимых под затонувший объект самоходным подводным аппаратом (патент RU 2043257 С1). Известен также способ подъема затонувшего объекта, заключающийся в соединении этого объекта посредством гибких связей с подъемными устройствами спасательного судна катамаранного типа, распределенными равномерно вдоль корпуса катамарана (патент RU 2269448 С2).

Существенными недостатками известных способов подъема затонувших объектов являются: необходимость выполнения сложных и трудоемких подводно-технических работ с участием водолазов, связанных с соединением тросовых захватов с корпусом поднимаемого объекта, весьма сложная конструкция спасательного судна катамаранного типа с жесткими поперечными связями между корпусами, с учетом обеспечения прочности при работе в морских условиях и с множеством грузовых лебедок с ограниченной канатоемкостью барабанов и, соответственно, глубиной опускания захватов.

Известно также грузоподъемное судно катамаранного типа с механическим захватным устройством, подвешиваемым на выдвижных колоннах (авторское свидетельство №885101, М.кл. В63С 7/02). Его недостатком является, помимо сложности конструкции катамаранного судна, также весьма ограниченная глубина погружения захвата.

Общим недостатком названных решений является узкая функциональная возможность применения только для подъема затонувших объектов в конкретных ограниченных условиях, а также проблематичность оперативного морского перехода к месту аварии громоздкого плавучего сооружения катамаранного типа и безопасного транспортирования в морских условиях поднятого затонувшего судна в подвешенном состоянии между корпусами катамаранов.

Указанные недостатки отсутствуют в патентуемом способе подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов.

Целью изобретения является осуществление подъема затонувших подводных лодок и других объектов с различных, в том числе больших, глубин без применения подводно-технических работ по застропке поднимаемого объекта и последующего безопасного транспортирования поднятого судна в морских условиях.

Осуществление изобретения позволит устранить недостатки существующих способов подъема затонувших судов и расширить эксплуатационно-технические возможности применяемых средств не только для подъема затонувших судов с различных глубин, но и для их безопасного транспортирования в морских условиях к месту их ремонта или утилизации.

Этот технический результат достигается тем, что для подъема и транспортирования затопленных объектов применяется комплекс специальных устройств в виде отдельных модулей с большими функциональными возможностями, объединяемых в единый судоподъемный модульный комплекс-док.

Отличительной особенностью изобретения является то, что подъем и последующее транспортирование затонувшего судна осуществляется двумя автономными плавучими подъемными средствами, оперативно прибывающими к месту катастрофы, объединяемыми с помощью специальных устройств в единый судоподъемный комплекс-док, осуществляющий подъем затонувшего судна с различных, в том числе больших, глубин без выполнения подводных работ по застропке судна и последующее безопасное транспортирование в самоходном доке с необходимыми мореходными качествами (показано на чертежах: фиг.1 - захват и начало подъема затонувшей подводной лодки, фиг.2 - подводная лодка в транспортном положении в доке, поперечный разрез, фиг.3 - вид сверху на судоподъемный модульный комплекс-док с транспортируемой подводной лодкой).

Работа по подъему и транспортированию затонувших подводных лодок и других объектов патентуемым способом осуществляется следующим образом. К месту нахождения затонувшего объекта оперативно прибывают два самоходных подъемных средства 1 с грузоподъемными устройствами 2 и доставляются несамоходные дополнительные модули. Корпусы подъемных средств соединяются поперечными шарнирными балками 3 и продольными канатными растяжками 4 в единый судоподъемный комплекс. На канаты грузоподъемных устройств навешивается автоматическое дистанционно управляемое захватное устройство 5, с помощью которого осуществляется охват затонувшего судна 6 без его обжатия и подъем с предварительным устранением «присоса корпуса» к грунту путем изменения угла наклона захвата на первой стадии подъема. По окончании подъема судна 6 под днища корпусов подъемных средств 2 подводятся балластирующиеся понтоны 7, присоединяются носовая 8 и кормовая 9 плавучие приставки, образующие вместе с корпусами подъемных средств 1 плавучий самоходный осушаемый док (фиг.3), в котором размещается и безопасно транспортируется поднятое судно 6 к месту его ремонта или утилизации.

Способ подъема и транспортирования затонувших подводных лодок и других объектов с помощью плавучего подъемного средства с захватными устройствами, отличающийся тем, что процесс подъема и последующего транспортирования затонувшей подводной лодки осуществляется двумя плавучими самоходными подъемными средствами с грузоподъемными устройствами, оперативно прибывающими к месту катастрофы автономно и объединяемыми в единый судоподъемный комплекс-док, который осуществляет подъем затонувшей подводной лодки с различных, в том числе больших, глубин, без сложных подводных работ по ее застропке с помощью автоматического, дистанционно управляемого захватного устройства, навешиваемого на грузоподъемные устройства плавучих подъемных средств, охватывающего корпус поднимаемой подводной лодки без его обжатия, и последующее безопасное транспортирование затонувшей лодки после ее подъема в закрытом самоходном модульном комплексе-доке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плавучим подъемным сооружениям, используемым для подъемных, монтажных и перегрузочных работ. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к техническим средствам ликвидации последствий морских аварий и катастроф. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым кранам, и может быть использовано для погрузочно-разгрузочных работ на плаву. .

Изобретение относится к области средств для судоподъемных и аварийно-спасательных работ. .

Изобретение относится к буксируемым подъемным кранам катамаранного типа и предназначено для использования при осуществлении подъема со дна водоемов затонувших судов и других грузов, а также для их транспортировки в подвешенном состоянии в заданную точку.

Изобретение относится к судовой технике. .

Изобретение относится к плавучим подъемным сооружениям, используемым для подъемных, монтажных и перегрузочных работ. .

Изобретение относится к области изготовления плавающих средств. .

Изобретение относится к судовым грузоподъемным устройствам. .

Изобретение относится к судостроению, в частности, к техническим средствам ликвидации последствий морских аварий и катастроф. .

Изобретение относится к судоподъемной технике, в частности к устройствам для подъема затонувших подводных лодок (ПЛ). .

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при создании устройств для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к водному транспорту и касается создания устройства для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к судоподъему и может быть использовано при создании устройств для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к судоподъемной технике, в частности к устройствам для подъема затонувших объектов с наружными ребрами жестокости. .

Изобретение относится к судоподъемной технике. .

Изобретение относится к области водных транспортных средств. .

Изобретение относится к области водных транспортных средств. .

Изобретение относится к техническим средствам для проведения подводных работ. .

Изобретение относится к системам автоматическою регулирования, а именно к электрогидравлическим системам, предназначенным для обеспечения функционирования спуско-подъемных устройств, обеспечивающих глубоководные работы, например работу водолазного колокола, опускаемого с корабля.
Наверх